Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158404
9750
6915
53049
2

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка захоронения

Адрес захоронения на сегодняшний день: Россия, Московская область, Дмитровский район, с. Белый Раст.
Номер захоронения в ВМЦ: 50-80/2014
Адрес захоронения в военный период: Тот же.
Дата первого захоронения: Декабрь 1941 года. Поимённый список захороненных в разделе "Архивные материалы".
Информация о перезахоронениях: 1950-е и 1969 год.
Состояние захоронения: Хорошее.
Проблемы захоронения: -
Дополнительная информация: Захоронение погибших и умерших от ран бойцов 64 отдельной стрелковой бригады, 24 танковой бригады, 133 и 331 стрелковых дивизий. Бойцы из последних двух формирований были перенесены в братское захоронение из других населённых пунктов (см. Паспорт захоронения в разделе "Архивные материалы").
В суровые, грозные дни осени 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего началось формирование 64 отдельной стрелковой морской бригады.
Оно проходило на Урале на ст. Нижние Серги Свердловской области в УрВо с 01.10.1941 по 26.11.1941. Три морские бригады – 64, 71, 84 – формировались главным образом за счет моряков ТОФа, добровольцев, которые по зову сердца шли защищать Родину.
В бригаду также входили сибиряки и уральцы, которые выделялись среди других особой подтянутостью и дисциплинированностью, выносливостью и упорством.
Свердловский обком партии направил в бригаду четыреста коммунистов–политработников. Они инструктировали подразделения бригады, готовили личный состав к преодолению трудностей.
Формированию бригады активно помогали офицеры и порученцы штаба УрВо.
Моряки ТОФа прибывали с кораблей без вооружения, во флотской форме, и по прибытии сосредотачивались в клубе литзавода и по школам. Обмундировывался личный состав в общевоинскую форму. Но многие моряки оставили при себе бескозырки, поясные флотские ремни.
За короткое время им предстояло овладеть нелегким пехотным боем. В лютый ли уральский мороз, в метельную ли круговерть они занимались в поле, осваивали науку ведения ближнего боя. И здесь закаленные моряки в просоленных тельняшках служили примером стойкости.
Батальонный комиссар, Георгий Иосифович Лихоманов, человек с твердым характером, словом и личным упорством служил примером для других.
Так шло интенсивное обучение пехотному бою в полевых условиях, сколачивание взводов, рот, батальонов, вооружение бойцов винтовками, ручными и станковыми пулемётами, пушками, гранатами, а также обучение пользованию всем этим оружием.
Жители Урала всячески старались создать бойцам наилучшие условия для жизни и обучения. Школы превратились в общежития, рабочие столовые стали бригадными пищеблоками, складские помещения предприятий и организаций отдавались для размещения вещевого, боевого и продовольственного довольствия.
Немецко-фашистские захватчики, тем временем, сосредоточив огромные силы, рвались к Москве.
Обстановка требовала, чтобы формирование морской бригады было закончено в самые сжатые сроки. Командование Красной Армии готовило контрнаступление под Москвой.
К концу ноября были почти созданы три стрелковых батальона, артиллерийский и минометный дивизионы, отдельные разведроты, рота связи, саперная рота, медсанбат и хозрота. Но оружия и автотранспорта было недостаточно. Не хватало младшего командного состава, приходилось их должности заполнять активными отличившимися моряками и призванными из запаса.
Первым командиром 64 ОСБР стал капитан 2 ранга Б.И. Скорохватов, которого затем сменил полковник И.М. Чистяков, начальником штаба – майор М.В. Килько, начальником артиллерии – старший лейтенант Г.И. Годжоришвили.
24 ноября был получен приказ на погрузку бригады тремя эшелонами (управление бригады шло со 2-м эшелоном). Началась погрузка 26 ноября после митинга.
После короткой остановки на ст. Дружинино зшелоны отходили по «зелёной улице», и за двое суток, вечером 29 ноября, прибыли: 1-й эшелон – на ст. Луговая, 2-й – на ст. Загорск, 3-й – на ст. Хотьково. Разгрузка на станциях происходила ночью.
Бригада вошла в состав 20 Армии Западного фронта.
Перед комбригом И.М. Чистяковым командующий 20 Армией поставил задачу: нанести удар по противнику в направлении Кузяево – Озерецкое, во взаимодействии с 24 танковой бригадой уничтожить противника в селе Белый Раст.
30 ноября бригада получила приказ: в полном составе совершить марш и сосредоточиться в районе санатория «Марфино». Затем 1 батальон должен был остаться на рубеже ст. Луговая-ст. Трудовая, 2 батальон – ст. Трудовая-с. Белый Раст, 3 батальон – с. Белый Раст-Дмитровское шоссе. Штабом бригады стал санаторий «Марфино».
Утром 1 декабря бригада заняла указанные районы обороны, а в полдень получила приказ быть готовой атаковать наступающего противника на линии ст. Луговая-Красная Поляна-ст. Трудовая-Белый Раст.
Подразделения бригады уже находились под воздействием противника: проводился артобстрел и бомбёжка штаба в Марфино, железнодоржных станций.
Вечером 1 декабря полковником И.М. Чистяковым был отдан приказ провести разведку в направлении села Белый Раст, в район которого ранее гитлеровцы выбросили воздушный десант.
Немцы, со своей стороны, также направили своих разведчиков в район ст. Луговая, где столкнулись с силами 64 ОСБР. Получив «горячую встречу», гитлеровцы отказались от дальнейшего продвижения в направлении канала Москва-Волга.
Тогда же комбриг Чистяков получил приказ командующего 20 Армии: разгромив белорастовскую группировку врага, лишить противника возможности выхода к каналу Москва-Волга.
Немцы имели в селе Белый Раст, по данным разведки, до 2 батальонов пехоты, 30 танков, 30 орудий, различную технику и склады боеприпасов и горючего. Сельский храм Михаила Архангела использовался фашистами как лазарет, а его колокольня – как наблюдательный пункт. Одновременно в селе шла зверская расправа с населением: убийства детей, женщин и стариков, грабежи, издевательства. Выписка из Ноты Народного Комиссариата Иностранных дел СССР от 06.03.1942 № 7/8778: «В деревне Белый Раст… группа пьяных немецких солдат поставила на крыльце одного дома в качестве мишени 12-летнего Володю Ткачёва и открыла по нему стрельбу из автоматов. Мальчик был весь изрешечен пулями. После этого бандиты открыли беспорядочную стрельбу по окнам домов. Шедшую по улице колхозницу И. Мосолову они тут же остановили и расстреляли вместе с детьми».
После подготовки десанта бригады на территории Марфино, бойцы были переброшены на машинах к месту стоянки разведки дорог Москва-Белый Раст-Дмитров. Возглавлял группу батальонный комиссар Лихоманов Георгий Иосифович.
Командиру 24 танковой бригады полковнику Катукову было дано указание: выделить 10 танков для сопровождения в Белый Раст десанта в составе роты автоматчиков и 100 краснофлотцев.
Внезапной атакой в ночь, мороз и метель моряки ворвались в село и создали панику. Немцы не ожидали такого натиска. Один вид моряков с гранатами и автоматами наводил на них ужас. Особо отличились в этот день в бою за Белый Раст младший политрук Алексей Дуклер, старшина Литвинов, краснофлотец А.А. Котлов и ряд других (орудие № 115, с которым воевал А. Дуклер, находится сейчас в Центральном Военном Морском Музее в Ленинграде, там же висит картина «Бой моряков в селе Белый Раст»). Но когда начались пожары от взрывов горючего, и вокруг стало светло, как днём, немцы увидели истинную расстановку сил, вызвали подкрепление и начали отбивать село.
Разгорелись жаркие бои. Силы противника состояли из 2-х батальонов 23 пехотного полка 106 пехотной дивизии. Им были приданы 30 танков и до 20 артиллерийских орудий. Десант 64 бригады встретился с десятикратно превосходящим противником. Расчет командования бригады был на то, что десантников поддержит 1-й батальон, при том, что дерзкая вылазка вызовет панику в стане врага. Но батальон задержался и не поддержал десанта. Фашистские контратаки вынудили бригаду отступить.
Тяжело раненый комиссар Г.И. Лихоманов попал в плен. После изуверских пыток он был брошен гитлеровцами в ледяной водоём. Никаких сведений от него враги так и не добились.
Несколько дней шли кровопролитные бои за село. Утром 5 декабря бригада заставила немцев отступить из Белого Раста, где жителям удалось спасти всего троих моряков. Среди них был Хвостанцев Илья Александрович, который рассказал потом, как шёл бой, как дрались бойцы из первого десанта, как все они, хотя и погибли, но выполнили приказ, не пропустив немцев к каналу. Так, удерживая дорогу на Саморядово, моряк Виктор Мурзин со своим отделением дрался до последнего патрона, а потом поднялся и пошёл на врага в рукопашную, но был сражён автоматной очередью. Майор Василий Гришин, прикрывая дорогу на Озерецкое, так же дрался до последнего патрона и тоже геройски погиб на своём участке. Так же самоотверженно дрался старшина 1-й статьи Георгий Литвинов, подводник В. Котяков и многие другие. В этих боях погиб начальник политотдела Г.Т. Смирнов.
Гитлеровцы оставили в Белом Расте горы трупов, 8 танков, 4 автомашины, 12 мотоциклов и много другой техники. Когда фашисты покидали село, из одного каменного дома застрочил их пулемет, оставленный для прикрытия. Бойцы бригады залегли. Старшина 2 статьи Александр Фёдоров, взяв с собою несколько противотанковых гранат, пополз к дому. Две из брошенных моряком гранат не достигли цели. Уже раненый Фёдоров подполз ближе, надел бескозырку и, встав во весь рост, бросил гранату в окно. Пулемет замолчал, но и Фёдоров был смертельно ранен.
Георгий Иосифович Лихоманов был найден жителями села 5 декабря 1941 года, когда бригада отвоевала Белый Раст.
Местные жители в течение нескольких месяцев собирали тела погибших воинов и хоронили их в центре села у стен храма Михаила Архангела. На самой большой братской могиле у ворот храма в 1942 году был установлен первый памятник павшим героям.
В середине 1950-х все захоронения с церковной территории были перенесены в одно, где и была обустроена ныне существующая братская могила в Белом Расте.
В храме Архангела Михаила идёт непрестанное молитвенное поминовение погибших воинов. В планах прихода - возведение часовни в честь великомученика и победоносца Георгия у братского захоронения.
Освободителям Белого Раста поэт Всеволод Азаров посвятил такие строки:
«Приди сюда, товарищ, и, по-братски,
Героям-морякам отдай поклон
У славного холма под Белым Растом,
Где шёл на штурм матросский батальон».
15 января 1942 года полковник И.М. Чистяков, командовавший бригадой, был отозван и назначен командиром 8-й гвардейской дивизии. Перед отъездом он собрал всех, кто был на КП, и заявил: «Я не помню случая, чтобы воины 64 морской бригады дрогнули во время атаки вражеских танков или подняли панику при виде численно превосходящих сил противника... Это дружный, хорошо сплоченный боевой коллектив. Я всю войну буду ставить подчиненным в пример ваш героизм».
(Текст составлен на основе рукописей гвардии полковника Наумова Алексея Георгиевича «Краткие очерки боевого пути 64-й морской бригады. 1941-1942 гг.», сделанных им к 40-летию Битвы под Москвой и находящихся на хранении в фондах МЗДК).
Кто шефствует:
Местная администрация:

Попечитель:

Юлия Елохина

Захороненные Фронтовики:

Лихоманов Георгий Иосифович
0.0.1901
батальонный комиссар

Дата и время создания карточки:

2015-11-02 22:47:59
Дата и время последнего изменения: 2023-08-18 01:32:04
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.