Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158533
9706
6878
53054
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 20 отдельный лыжный батальон (1 Ударная армия)
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 29.11.1941 - 21.01.1942
Период вхождения в действующую армию: 29.11.1941 - 21.01.1942
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 20 отдельный лыжный батальон с 29.11.1941 до 21.01.1941 в составе 1 Ударной армии участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции.
Формировался на территории Горьковской области.
Все лыжные батальоны 1 УА вначале действовали как стрелковые батальоны, приданные стрелковым бригадам. Причины этого были следующими:
- противник обладал значительными силами. 1 УА противостояли 1, 6, 7 танковые дивизии противника, а также 23 пехотная дивизия с частями усиления;
- штаб самой армии, стрелковые бригады были свежесформированными, и требовалось время для организации работы штабов и подразделений, а также отлаживания их совместных действий;
- все лыжные батальоны прибыли без собственных хозвзводов и не могли действовать как самостоятельные части;
- лыжбаты в своей массе, несмотря на определённый процент спортсменов в них, имели слабую лыжную, тактическую и огневую подготовку.
В таких условиях лыжбаты бросать в тыл немцев было нельзя, тем более, что преимущество противника в вооружении было бесспорно.
Но ориентировочно с 9 декабря 1941 года лыжбаты, приданные стрелковым бригадам, стали их передовыми отрядами в наступлении, используя разрывы и промежутки в боевых порядках противника, проникая вглубь его обороны, нападая на транспортные колонны, тылы, узлы связи, сея панику.
20 лыжбат был придан 71 отдельной стрелковой бригаде сразу по прибытии её частей из Владивостока и Новосибирска в район сосредоточения в деревне Вороново Дмитровского района Московской области. Комбригом был назначен ветеран Первой Мировой войны полковник Яков Петрович Безверхов.
20 лыжбат действовал в составе 71 ОСБР на направлении Языково-Ольгово, а затем Ольгово-Фёдоровка.
После вооружения в Новосибирске 71 бригада к началу боёв имела: из положенных по штату 162 машин – 20 единиц, из положенных восьми 76-мм пушек - шесть, 85 % некомплект миномётов, почти 35 % некомплект станковых и ручных пулемётов, 10 % некомплект винтовок и карабинов. Приданный 20 лыжбат по штату вообще не имел хозяйственных подразделений и транспорта.
Тем временем, 1, 6 и 7 танковые и 23 пехотная дивизии противника развили наступление в сторону шоссе Ольгово-Яхрома, заняли деревни Ольгово, Гончарово и Борносово. Гитлеровцы спешно создавали оборонительные укрепления и огневые точки в этих населённых пунктах. На совещании командования этих формирований вермахта делались предложения организовать концентрическую атаку на Дьяково, либо, после сожжения всех захваченных немецкой армией населённых пунктов, заминировать местность и отвести фронт назад. Под вечер 29 ноября 1941 года немецкая разведка впервые появилась в Языкове.
В это время 71 бригада совершала тяжёлый марш в метель по лесному бездорожью от Воронова до станции Морозки, а затем в течение целого дня переходила канал, отражая при этом атаки фашистской авиации на возведённую переправу. В районе деревни Григорково боевое охранение 1 стрелкового батальона бригады столкнулось с передовыми немецкими частями мотопехоты и лёгких танков. После боя противник отошёл, а бригада расположилась в селе Дьяково, где был размещён её командный пункт и лазарет.
Поскольку существовала высокая вероятность того, что в ближайшие дни враг предпримет попытки форсировать канал, перед 71 бригадой командованием Западным фронтом была поставлена задача: наступая во взаимодействии с 44 и 56 отдельными стрелковыми бригадами в направлении Языково-Ольгово-Фёдоровка, перерезать пути сообщения противника на город Яхрома. Кроме того, эти три бригады должны были содействовать отходу в сторону Дмитровского шоссе группы генерал-майора Захарова (126, 133 стрелковые и 17 кавалерийская дивизии, 24 и 31 танковые бригады, курсантский полк), ведшей бои в окружении в районе деревни Каменка.
План уничтожения обосновавшихся в Языкове гитлеровцев состоял в окружении села силами пехоты и лыжного батальона и подавлении врага огнём артиллерии и лёгких танков.
На рассвете бригада выступила из Дьякова в языковский лес, роте же лыжников предстояло преодолеть многокилометровый марш-бросок в обход села, чтобы заблокировать фашистов в Языкове, перерезав им путь отступления к деревне Борносово.
После короткой артиллерийской подготовки бойцы 71 ОСБР атаковали село. Фашисты отвечали огнём миномётов и крупнокалиберных пулемётов из амбразур, окон и подвалов домов, прижав наших бойцов к земле. На юго-западной окраине села рота лыжников попала на минное поле. В глубоком снегу вязли наши лёгкие танки. Затем появились немецкие самолёты и с воем атаковали наступающую бригаду с воздуха.
Первым в Языково с северной стороны ворвался батальон тридцатилетнего капитана Аркадия Николаевича Голяко, который своей отчаянной храбростью вдохновлял бойцов бить врага, не позволяя ему опомниться. Следом к селу подошли артиллеристы, миномётчики и пулемётчики. На окраине села моряки завладели вражеской пушкой и боезапасом, развернули орудие и прямой наводкой открыли огонь по гитлеровцам.
Наступавшие с разных сторон подразделения бригады только вечером соединились в центре Языкова. Уцелевшие бойцы из лыжного батальона и танки также достигли села, но перерезать дорогу на Боносово им не удалось, поэтому на сей раз гитлеровцам удалось уйти. Как бы показывая под конец неудачного для них дня свой оскал за потерянное Языково, они начали метко обстреливать село из района колокольни церкви в Ольгове, но работа нашей артиллерии заставила немецкую батарею прекратить огонь.
«Когда мы вошли в село», - писал в своих мемуарах участник тех боёв капитан 1 ранга С.Ф. Кувшинов, - «то увидели такую картину. Посредине улицы стояли подбитые танки, огромные грузовики-вездеходы, штабные автобусы, мощные тягачи, раздавленная пушка. Везде валялись трупы фашистов. Особенно много их было возле развороченного нашим снарядом штабного дома. Кругом дотлевали остатки горящих построек. Около церкви возвышались штабеля ящиков со снарядами и патронами, оставленные противником. Тут же печально чернели наши обгоревшие танкетки, а на снегу лежали раненые и убитые моряки».
Даже изложенные сухим военным стилем записи начальника артиллерии 71 ОСБР майора А.Д. Трекова передают весь драматизм боёв в Языкове: «3 декабря. С утра жестокий бой 1-го и 2-го батальонов за с. Языково. К исходу дня Языково взято. Большие потери в наступавших батальонах, в приданной танкетной роте, в батареях и миномётных ротах. Убит командир 2-го батальона капитан Голяко, убиты или ранены почти все командиры и политруки рот и взводов. Убит секретарь парт. бюро арт. дивизиона политрук Кубарев, ранен адьютант дивизиона, ранен командир миномётного батальона. 4 декабря. Ночью немцы, подтянув до полка пехоты с танками, оттеснили наши части и заняли Языково. Днём снова тяжёлый бой… К исходу дня Языково взято и начались бои за с. Борносово. Снова большие потери в людях. Приданный бригаде батальон лыжников безуспешно пытался овладеть с. Сокольниково».
При упомянутом А.Д. Трековым отступлении 71 ОСБР из Языкова, фашистами в плен было взято 25 тяжелораненых бойцов бригады, с которыми фашисты расправились с особой жестокостью.
«Нас согнали к костру, разожжённому фашистами», - рассказывала в интервью местной газете в начале 1990-х гг. жительница села Языково Мария Блюдова, - «и они начали выволакивать тяжелораненых моряков. Поднялся вопль, и фашисты открыли огонь поверх нас и вроде утихомирили жителей. Раненые стонали, кричали, но фашисты не обращали на это никакого внимания и бросали моряков прямо в костёр».
Сейчас место гибели 25 доблестных сынов Отечества в Языкове отмечено памятником из красного гранита с бескозыркой у его подножия.
Бои за деревню Борносово были не менее кровопролитными и драматичными для 71 стрелковой бригады, и начались они на следующие сутки после взятия села Языково. По свидетельству капитана 1 ранга С.Ф. Кувшинова, в ходе сражения деревня трижды переходила из рук в руки и была освобождено от гитлеровцев поздно вечером 6 декабря 1941 года.
Средние ежедневные потери в первой (декабрьской) половине наступления в 71 стрелковой бригаде составляли в среднем 103 человека в день. С начала наступления по 17 декабря 1941 года потери составили 36 % личного состава, а к 1 января 1942 года – 90 % от начального личного состава.
В братских могилах в Парамонове, Языкове и Борносове покоится более 300 воинов 71 ОСБР.
О последующих боях бригады в период расположения её штаба в Дьякове А.Д. Треков писал: «7 декабря. Весь день бой за с. Гончарово. К исходу дня Гончарово взято. 8 декабря. Утром приказ армии – бригаде перейти к обороне на рубеже Языково-Сокольниково-Дьяково, т.к. бригада вошла в мешок, наши соседи справа и слева отстали. Батальоны бригады остаются на занятых рубежах».
Атаки именно 71 стрелковой бригады оказали помощь заблокированной немцами группе генерал-майора Захарова. Врагу не удалось осуществить свои планы и образовать внешний фронт окружения группы. В противном случае, 6 танковая дивизия противника продолжила бы своё наступление и перерезала группе Захарова единственный путь выхода из окружения в сторону Дмитровского шоссе.
Впоследствии 71 ОСБР в Дмитровском районе были освобождены деревни Андрейково, Храброво, Василёво и Тимоново. 27 декабря 1941 года бригада была переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду, 5 января 1942 года первой из морских стрелковых бригад преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. «Бои 71 морской стрелковой бригады, которые она вела за Языково, Борносово, Тимоново и на реке Лама, - отмечалось в отчёте штаба 1-й Ударной армии, - были самыми ожесточёнными и самыми успешными из всех боёв, какие вели части армии в битве за Москву».
20 отдельный лыжный батальон в её составе до 19 января 1942 года вёл наступательные бои, пройдя путь до рубежа реки Лама.
21 января 1942 года 20 лыжбат был расформирован, а личный состав передан на укомплектование 18 отдельного лыжного батальона (1 Ударной армии).
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 891
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Юлия Елохина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Федотов Михаил Михайлович
0.0.1914
Красноармеец

Дата и время создания карточки:

2014-08-22 16:15:40
Дата и время последнего изменения: 2023-08-20 09:19:27
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.