Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157861
9919
6912
53038
2

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 4 отдельная лыжная бригада Карельского фронта
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 16.02.-31.03.1942 г. как Отд лыжная бригада Кандалакшской оперативной группы войск; 31.03.-19.05.1942 как 4 отд.лыжная бригада Карельского фронта
Период вхождения в действующую армию: 16.02.-31.03.1942 г. как Отд лыжная бригада Кандалакшской оперативной группы войск; 31.03.-19.05.1942 как 4 отд.лыжная бригада Карельского фронта
Последующие переименования: 19 мая 1942 года на базе 3 и 4 отдельных лыжных бригад Карельского фронта была сформирована 3 отдельная стрелковая бригада.
11 сентября 1942 года 3 отдельная стрелковая бригада Карельского фронта была преобразована в 32 отдельную лыжную бригаду.
В декабря 1944 года 32 отдельная лыжная бригада была переименована в 32 отдельную горнострелковую бригаду.
В 1948 году 32 отдельная горнострелковая ордена Красной Звезды бригада была переформирована в117 стрелковую ордена Красной Звезды дивизию 121 лёгкого горнострелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса 14 десантной армии Дальневосточного военного округа
Дополнительная информация: 4 отдельная лыжная бригада Карельского фронта, как Отдельная лыжная бригада Кандалакшской оперативной группы войск, была сформирована в составе 14 армии Карельского фронта 16 февраля 1942 года путем объединения 136, 137 и 138 отдельных лыжных батальонов, формировавшихся с сентября 1941 года в 23 запасной лыжной стрелковой бригаде Сибирского военного округа.
С началом Великой Отечественной войны по мобилизационному плану на территории Сибирского военного округа началось развертывание запасных воинских частей и соединений с задачей подготовки в кратчайшие сроки различных военных специалистов и маршевых подразделений. В сентябре 1941 года, в связи с приближающейся зимой и потребностью подготовки большого числа лыжников для фронта, по приказу Наркома обороны СССР 23 запасная стрелковая бригада была переформирована в 23 запасную лыжную стрелковую бригаду. 136 и 137 отдельные лыжные батальоны комплектовались и проходили обучение в 285 запасном лыжном полку в поселке (с 1944 года - город) Бердске Новосибирской области, 138 - в 286 запасном лыжном полку самом городе Новосибирске. Отбор в эти батальоны был довольно строгим, так как воинов-лыжников готовили для выполнения особо важных заданий в зимних условиях. Подразделения комплектовались , в основном, из сибиряков – молодых ребят 1922-23 годов рождения из Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Личный состав 285 злп размещался в землянках. С 1 октября учебные части приступили к занятиям по новой программе. Условия подготовки были тяжелые, люди размещались в лесу, питались под открытым небом, жили в землянках без света и тепла, спали на голых нарах. Боевая подготовка проводилась ежедневно. Несмотря на условия погоды, марш-броски доходили до ста километров. Если к 1 ноября 1941 года части бригады рядовым составом были почти полностью укомплектованы, то некомплект младшего начсостава пришлось покрывать за счет выдвижения на эти должности наиболее подготовленных бойцов. Серьезной проблемой, значительно затруднявшей в начальный период процесс подготовки бойцов-лыжников, являлась низкая обеспеченность материальной частью и вооружением. Не доставало положенных по штату 82-мм минометов, ручных пулеметов, винтовок, а пистолеты-пулеметы отсутствовали вообще. На 27 октября 1941 года для ускоренной подготовки бойцов лыжников бригаде требовалось 27 тысяч пар лыж, а их в наличии было всего 10 тысяч. Несмотря на трудности, воины-сибиряки настойчиво готовились к грядущим боям. Боевая учеба проходила в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям. В запасных лыжно-стрелковых частях и подразделениях уделялось особое внимание маршевой выносливости и физической закалке воинов. Выполняя директиву заместителя Наркома обороны СССР, запасные лыжные бригады приступили к тренировкам личного состава на выносливость и большим длительным переходам (100 - 150 км) по пересеченной местности в зимних условиях с решением тактических задач.
Завершив подготовку, 136, 137 и 138 отдельные лыжные батальоны, 7 декабря 1941 года железнодорожным транспортом были отправлены на Карельский фронт, где были включены в состав Кандалакшской оперативной группы войск 14 армии.
Линия фронта в полосе действий 14 армии с осени 1941 до весны 1942 года оставалась исключительно стабильной. Противоборствующие стороны испытывали одинаковые трудности: тяжёлые природные условия вкупе с постоянно совершенствующейся обороной противников не давали развернуть сколько-нибудь широкие военные действия. При этом надо иметь в виду, что как такового сплошного фронта в полосе армии не существовало ни у одной из сторон — роль обороны выполняли непреодолимые болота, леса, реки и каменные гряды. В основном действия армии в тот период ограничивались разведкой, проведением диверсионных мероприятий, поддержкой сравнительно немногочисленных партизанских отрядов и совершенствованием обороны.
16 февраля 1942 года в составе 14 армии Карельского фронта из отдельных лыжных батальонов была сформирована Отдельная лыжная бригада Кандалакшской оперативной группы войск. Начальником политотдела бригады был назначен Прокушев Иван Устинович, бывший первый секретарь ГК КПСС города Осинники Новосибирской (ныне Кемеровской) области.
31 марта 1942 года бригада была переименована в 4 отдельную лыжную бригаду Карельского фронта.
4 апреля 1942 года 4 отдельная лыжная бригада вошла в состав 19 армии Карельского фронта, сформированной на базе Кандалакшской оперативной группы. Армия обороняла кандалакшское направление на фронте от озера Кулос в Ковдорском районе Мурманской области до озера Лейское в Карелии.
19 мая 1942 года на базе 3, 4 и 8 отдельных лыжных бригад Карельского фронта была сформирована 3 отдельная стрелковая бригада. Командиром бригады был назначен бывший пограничник, кавалер ордена Красной Звезды за участие в советско-финляндской войне подполковник Горохов Иван Александрович, превосходный лыжник, чемпион Карело-Финской ССР по лыжному спорту, начальником штаба бригады - гвардии майор Заславский Юзеф Борисович, начальником политотдела бригады - начальник политотдела 4 отдельной лыжной бригады Прокушев Иван Устинович, , бывший первый секретарь ГК КПСС города Осинники Новосибирской (ныне Кемеровской) области.

11 сентября 1942 года 3 отдельная стрелковая бригада Карельского фронта была преобразована в 32 отдельную лыжную бригаду. В 1942-1944 годах бригада базировалась в селе Лехта Тунгудского района Беломорского района Карело-Финской ССР (ныне Беломорского района Республики Карелия).
До весны 1944 года бригада занимала оборону на стыке Ухтинского и Ребольского направлений (на дальних подступах к городу Беломорску) с задачей активными действиями отрядов и групп громить белофиннов, тем самым сковать большие силы врага и не дать противнику возможности перебросить свои резервы на Петрозаводское направление и даже к блокированному Ленинграду. Разведывательно-диверсионные группы бригады регулярно совершали боевые выходы в глубокий тыл финских войск. За период с 1942 по март 1944 года лыжниками бригады на Ребольском направлении было совершено более 1500 боевых операций по тылам противника. Для успешных действий в тылу врага части и подразделения бригады умело взаимодействовали с партизанскими отрядами «Красный Онежец», «Вперед», «Железняк».


В марте 1944 года 32 отдельная лыжная бригада была передислоцирована на Кандалакшское направление Карельского фронта, где вошла в состав 127 легкого горнострелкового корпуса 19 армии. 1 мая 1944 года 32 отдельной лыжной бригаде была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР и Красное Знамя.
Летом 1944 года 32 отдельная лыжная бригада в составе 127 легкого горнострелкового корпуса 7 армии Карельского фронта приняла участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня - 9 августа 1944 года). В июне 1944 года войска 7 армии успешно форсировали реку Свирь. Белофинны, спешно отступали. К месту форсирования прибыла 32 отдельная лыжная бригада и сразу же вслед за форсирующими частями перешла в наступление вдоль восточного побережья Ладожское озера. Войска 7 армии освобождали города и села южной Карелии. Бригаду, как самую маневренную, перебрасывали с одного направления на другое для ударов во фланги и тылы отступающих белофиннов. Она участвовала в боях за освобождение Суоярвского и Питкярантского районов Карелии.
В период наступательных действий 7 июля 3 отдельный лыжный батальон совместно с 33 отдельной лыжной бригадой штурмовал позиции финских войск у озера Иля-Лаваярви в Суоярвском районе, 2 батальон форсировал реку Тулемайоки, занял населенный пункт на берегу. С 8 по 12 июля батальоны бригады форсированным маршем прошли от села Лаваярви на поселок Нятяоя Суоярвского района. С 18 по 30 июля года бригада, проводя жестокие бои с превосходящими силами противника на его сильно укрепленных пунктах, по бездорожью и лесисто-болотистой местности совершила обходной марш на поселок Муанто Суоярвского района. Пытаясь остановить прорыв бригады и привести в порядок своих бегущих солдат, враг выдвинул свежие резервы.
20 июля 1944 года 3 погран-егерский батальон финнов из засады напал на движущуюся колонну бригады. Противник, пропустив боевое охранение, внезапно напал на штаб бригады. Первый батальон, штаб и разведрота бригады завязали встречный бой с превосходящими силами врага. Воины развернулись в боевой порядок и смело вступили в бой. Противник, используя внезапность и благоприятные местные условия, стремился отрезать разведроту от основной колонны, уничтожить штаб бригады, захватить ее знамя. Одну за другой рота разведчиков отразила несколько атак противника, каждый раз переходя в ожесточенные рукопашные схватки. Чувствуя свою ответственность за безопасность штаба бригады, ее командования, за сохранность знамени части, разведчики проявляли исключительную храбрость. Удерживая фланг от натиска врагов, третье отделение 3 взвода разведроты сражалось до последнего солдата. В разгар боя на помощь к разведчикам подоспели бойцы пулеметной роты. Не выдержав натиска, неся большие потери, противник начал отходить. Он пустил в ход термитные шашки. Загорелся лишайник, сухой мох трава, деревья. Послышалась команда: « Отходить!». Но отходить разведчикам второго и третьего взводов разведроты было некому. Все они полегли на сопке "Горелой" под городом Питкяранта.
В этом бою погибло 54 воина бригады, был смертельно ранен начальник штаба бригады гвардии полковник Заславский Юзеф Борисович. Он был похоронен с воинскими почестями на кладбище близ церкви в поселке Салми Питкярантского района. Позже на этом месте была создана братская могила, в которой покоятся более тысячи защитников Родины. Решением исполкома райсовета Питкярантского района одной из улиц поселка Салми 9 мая 1985 года присвоено имя гвардии полковника Ю.Б. Заславского.
После успешного проведения Свирско-Петрозаводской операции, сорвавшей замысел противника о создании единого финско-немецкого фронта, бригада во взаимодействии с другими частями Карельского и Ленинградского фронтов продолжала наступательные бои вдоль побережья Ладожского озера по направлению к западной границе нашей Родины. Несмотря на трудности продвижения по пересеченной местности и тяжесть груза (солдаты несли на себе всю материальную часть и боеприпасы), воины бригады успешно справились с поставленными командованием задачами.
24 сентября 1944 года 32 отдельная лыжная бригада вышла с боями на государственную границу с Финляндией и, оставаясь на достигнутых рубежах у поселка Лоймола Суоярвского района, участвовала в ее охране до ноября 1944 года.
В декабря 1944 года бригада была выведена в Резерв Ставки ВГК, передислоцировалась в Вологодскую область, была переименована в 32 отдельную горнострелковую бригаду и вошла в состав 126 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса.
13 февраля 1945 года бригада в составе 126 легкого горнострелкового корпуса была переброшена на 4 Украинский фронт, 20 февраля 1945 года прибыла в район города Билитц, Силезия (ныне город Бельско-Бяла Силезского воеводства Польши), где вошла в состав 38 армии.
Принимая участие в Моравско-Островской наступательной операции ( 24 марта - 5 мая 1945 года), 32 отдельная горнострелковая бригада в составе 126 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса, составлявшего первый эшелон наступающих войск 38 армии 4 Украинского фронта, 24 марта 1945 года прорвала оборону противника в районе города Зорау (ныне город Жоры Силезского воеводства Польши). К концу дня части корпуса продвинулись на 7 километров. В ходе стремительного наступления части и подразделения бригады принимали участие в овладении сильно укрепленными пунктами Сырин, Блющув и Камень в нынешнем Водзиславском повяте Силезского воеводства Польши. К 1 апреля 1945 года 32 отдельная стрелковая бригада с боями подошла реке Одер. 2 апреля части и подразделения бригады на лодках, плотах и вплавь форсировали эту водную преграду и приняли участие в бою за расширение захваченного плацдарм на ее левом берегу.
С 5 апреля 1945 года, после перегруппировки, поредевшие части корпуса перешли к обороне, в то время как другие соединения 38 армии осуществляли прорыв обороны противника. 30 апреля 1945 года соединения и части корпуса вошли в город Острава - административный центр Моравскосилезского края Чехословакии.
За образцовое выполнение заданий командования в Моравско-Островской наступательной операции, проявленную доблесть и мужество 32 отдельная горнострелковая бригада награждена орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.06.1945 года).
Принимая участие в Пражской операции (5 – 11 мая 1945 года) 32 отдельная горнострелковая бригада 126 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса в составе 1 гвардейской армии 4 Украинского фронта успешно продвигался вглубь Чехословакии. Последний бой части корпуса приняли 14 мая 1945 года с немецкими частями, прорывавшимися на запад.
После победы над Германией части и подразделения 32 отдельной горнострелковой ордена Красной Звезды бригады совершили трехсоткилометровый марш-бросок пешком до города Львова в Прикарпатском военном округе.
В ходе войны с Японией в августе 1945 года 32 отдельная горнострелковая ордена Красной Звезды бригада в составе 126 легкого горнострелкового Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого корпуса из Прикарпатского военного округа прибыла в состав 1 Дальневосточного фронта. В сентябре 1945 года 126 лёгкий горнострелковый корпус Дальневосточного военного округа был переведен на Чукотку. 32 отдельная горнострелковая бригада 14 сентября 1945 года из города Владивостока морским транспортом была передислоцирована в посёлок Урелики. В 1948 году отдельные горнострелковые бригады были переформированы в дивизии: 32 отдельная горнострелковая бригада стала 117 стрелковой ордена Красной Звезды дивизией и в составе корпуса, который стал именоваться 121 лёгким горнострелковым Краснознамённым ордена Богдана Хмельницкого корпусом вошла в состав 14 десантной армии Дальневосточного военного округа, сформированной в июне 1948 года на Чукотке, в бухте Провидения. Летом 1953 года дивизия была расформирована.

Память:
- в средней школе поселка Ледмозеро Муезерского района Республики Карелия с 12 сентября 1976 года работает Комната боевой славы 32 отдельной горнострелковой ордена Красной Звезды бригады;
- в муниципальном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 169 Дзержинского района города Новосибирска (630051, г. Новосибирск,
пр. Дзержинского, 60) 9 мая 1985 года открыт музей Боевой Славы 32 отдельной лыжной бригады.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 2226

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Комаров Александр Кириллович
0.0.1922
красноармеец
Прокушев Иван Устинович
0.0.1911
подполковник
Федоров Александр Григорьевич
0.0.1915
капитан

Дата и время создания карточки:

2015-06-16 17:01:48
Дата и время последнего изменения: 2023-08-20 22:18:35
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.