Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157864
9907
6912
53038
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений (ВМУЗ) Краснознаменного Балтийского флота
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 1 июля - 5 сентября 1941 года
Период вхождения в действующую армию: 3 июля - 5 сентября 1941 года
Последующие переименования:
Дополнительная информация: По распоряжению Управления военно-морских учебных заведений с 1 июля 1941 года в Ленинграде начала формироваться Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений (ВМУЗ). В состав формируемой бригады учебные заведения Ленинграда, подведомственные ВМУЗ, направили отдельные истребительные батальоны. Названия батальонов говорили о их принадлежности к одноименным учебным заведениям. "КУОПП" - Краснознаменный учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова, «Дзержинский» – два батальона - Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э. Дзержинского, "Каляева" - Высшее инженерно-техническое училище (ВИТУ) ВМФ , "ВММА" - Военно-морская медицинская академия. При формировании в бригаде насчитывалось 1748 человек. Командиром бригады был назначен начальник Высшего военно-морского училища имени М. В.Фрунзе контр-адмирал Рамишвили Семен Спиридонович, начальником штаба - полковник Зайончковский Василий Казимирович, военкомом - полковой комиссар Калачев Борис Терентьевич.
В ВММА для формирования батальона в составе трех рот были выделены курсанты 2 и 3 курсов. Командиром батальона был назначен начальник 3 курса полковник береговой службы Ржанов Василий Михайлович.
В начале июля 1941 года бригада отбыла на фронт и заняла участок обороны от Петергофа до Нарвы по берегу Финского залива, включая дорогу Ленинград — Кингисепп — Нарва. Первоначально перед ней стояла задача по уничтожению воздушных десантов противника и охраны тылов Северного фронта. Каждый батальон занимал свой участок, нередко довольно далеко друг от друга, в целом бригада занимала 180-километровый участок второй линии обороны на шоссе Нарва - Петергоф.
Из воспоминаний Копанева Александра Николаевича : " 5 июля 1941 года, утром нас выстроили на плацу академии. Начальник академии сказал вдохновенную речь и зачитал приказ о создании истребительного батальона ВММА в составе трех рот, ( две роты составлял мой второй курс, а одну роту - третий курс). Сразу началось экипировка курсантов. Отправляющимся в батальон выдали зеленые плащ-палатки, каски, солдатские вещмешки, серые вязаные подшлемники с вырезом только для глаз и закрывающие голову и шею. Каждый получил по 120 патронов к винтовке, 2 гранаты РГД с запалами в брезентовом чехле, флягу для воды, НЗ - пачку галет «Военный поход» и банку мясной тушенки. Подошли открытые грузовые полуторки ГАЗ-АА и трехтонки ЗИС-5. На дне кузовов лежали ящики с патронами и гранатами. По команде мы разместились на ящиках в машинах и тронулись в путь. Был теплый солнечный день. Никто из нас не имел реального представления, что такое война… На фронт мы ехали с радостью, с песнями и шутками, будто на пикник. Многие представляли себе войну только по фильмам «Чапаев» и «Мы из Кронштадта», вот приедем на фронт и пойдем в атаку в полный рост с винтовками на перевес, и враг сразу дрогнет и побежит в панике, а мы будем героями, празднующими победу…
5 июля 1941 года наша автоколонна прибыла в деревню Мишелово Красносельского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области. Штаб батальона и рота капитана Калюжного заняли оборону в самой деревне, а остальные подразделения разместили в деревнях Большие Горки, Малые Горки и Горлово нынешнего Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района. Жители этих деревень были уже эвакуированы в тыл. Мы начали оборудовать огневые точки и линию обороны.
У нас в батальоне было 6 станковых пулеметов «Максим». Но, ни батальоны, ни бригада не располагали хотя бы одним артиллерийским или минометным стволом. Штаб бригады расположился в Петергофе, радиосвязи с ним не было, хотя некоторые батальоны бригады заняли позиции на удалении 50 километров от штаба. Вся связь осуществлялась с помощью рассыльных или через гражданскую телефонную сеть. В июле у нас были следующие задачи - занимать боевые позиции во второй линии, вылавливать диверсантов и дезертиров, вести борьбу с немецкими десантами в случае их высадки, а также - останавливать и возвращать на передовую подразделения, в панике покидающие фронт. Следили также за большими полянами и полями, пригодными для посадки на них немецких самолетов".
Отдельная курсантская бригада имела лишь стрелковое оружие и не предназначалась для борьбы с организованным и хорошо подготовленным противником, но вследствие тяжелой обстановки на фронте два батальона курсантов вступили в бои совместно с частями морской пехоты. 10 июля 1941 года противник начал наступление на Ленинград с юга и с севера. 14 июля вражеские войска вышли к городу Кингисеппу и захватили плацдарм на правом берегу реки Луга у поселка Ивановского Кингисеппского района и деревни Сабск Волосовского района Ленинградской области. На бои с немецкими войскам, стремящимися расширить плацдармы, на участке Кингисепп - Нарва в бой были введены два батальона Отдельной курсантской бригады ВМУЗ и батальоны еще не полностью сформированной 2 отдельной бригады морской пехоты. Моряки сражались мужественно и стойко, но батальоны несли большие потери от значительно превосходящих сил противника. Тем не менее, после упорных боев продвижение 41-го механизированного корпуса немцев в районе Кингисеппа и Нарвы было остановлено. Оба батальона Отдельной курсантской бригады ВМУЗ в результате этих боёв были практически полностью уничтожены.
7 августа 1941 года командиром бригады был назначен полковник Зайончковский Василий Казимирович, а на его место начальником штаба бригады - полковник Ржанов Василий Михайлович.
В августе 1941 года подразделения бригады заняли позиции во втором эшелоне по обе стороны шоссе Нарва - Кингисепп - Ленинград у деревни Гостилицы Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского района) Ленинградской области.
В конце августа 1941года Наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову сообщили о гибели в полном составе нескольких батальонов из Отдельной курсантской бригады ВМУЗ, то тот немедленно обратился к И.В. Сталину и с возмущением доложил, что «безголовое» ленинградской руководство лишило ВМФ резерва командных кадров. В войска немедленно ушел приказ Сталина, продублированный по всем флотским каналам Н.Г. Кузнецовым, о снятии с фронта всех бывших учащихся ВМУЗ и о возвращении их на учебу. Курсантов бригады ВМУЗ искали и собирали по всей линии фронта. Специальные представители штаба объезжали на машинах передовую или ходили по траншеям, выкрикивая - «Есть ли здесь курсанты морских училищ Ленинграда?». Самое интересное, что не все курсанты отзывались на эти возгласы.
Решением Военного совета КБФ от 5 сентября 1941 года бригада была расформирована, часть бригады в составе двух батальонов со всем вооружением была передана в состав 1 особой бригады морской пехоты полковника Парафило Т.М., остальные курсанты вернулись для продолжения обучения в свои училища.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Руденко Валерий Митрофанович
0.0.1920
старший инженер-лейтенант

Дата и время создания карточки:

2016-10-19 02:41:04
Дата и время последнего изменения: 2016-10-19 02:41:04
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.