Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158438
9746
6904
53051
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 1 запасный минометный полк 1-й запасной минометной бригады
Страна (в военный период): СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию: В ДА не входил
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 1 запасный минометный полк 1-й запасной минометной бригады (1 запасный минп 1 запасная минбр).
Первый запасный минометный полк, по воспоминаниям фронтовиков, готовил расчеты для 120-мм минометов.
Войсковая часть полевая почта № 05903 - 1 запасный минп 1 запасная минбр
1 запасная минометная бригада и ее полки располагалась в годы Великой Отечественной войны в Гороховецких лагерях (учебные военные лагеря), жд-станция Ильино Горьковской ж/д.
История создания Гороховецких учебных лагерей.
Эти военные лагеря появились на шоссе Москва - Нижний Новгород (ранее г. Горький) ещё в конце XIX века. Мулино, Золино, Смолино... Учебные лагеря для пехоты; отсюда она уходила на русско-японскую и Первую мировую войны.
В 1927 года приказом нарком-военкора был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр как филиал Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (бывшего Охтинского опытного поля под Санкт-Петербургом). Новый военный объект создан на землях, непригодных для земледелия (пески). Затем неподалеку от Мулино в селе Золино, также входившем в Гороховецкий уезд, разместилась 17-я стрелковая Нижегородская дивизия, для которой выстроили целый военный городок.
На гороховецкой земле в годы Великой Отечественной войны проводили испытания новых артсистем и танков с разными вариантами пушечного вооружения. Так, например, в октябре 1939-го на гороховецком полигоне испытали танк Т-28 с новой 76-мм танковой пушкой Ф-34, созданной на Горьковском заводе № 92 под руководством известного конструктора Василия Грабина. А в ноябре 1940 года на директрисе Гороховецкого центра испытывался новый танк Т-34, оснащенный тем же орудием. За три дня из пушки «тридцатьчетверки» было сделано 2807 выстрелов! По результатам этих испытаний Т-34 пошел в серию и стал лучшим танком второй мировой войны.
Еще большее значение Гороховецкий учебный Центр (ГУЦ) получил в годы Великой Отечественной войны. Туда из блокадного Ленинграда перевели весь Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон. В Гороховецком артиллерийском центре испытывали многие отечественные орудия, а также трофейную технику, «отстреливали» новые танки ИС и Т-34-85. В январе 1943-го из Барнаула в Гороховецкий район передислоцировали военный госпиталь. Первоначально он находился в Золино, а в 1965-м переехал в Мулино.
В годы войны Гороховецкий центр стал пунктом формирования новых воинских частей. Там было создано и отправлено на фронт более 300 соединений, в том числе 201-я стрелковая (впоследствии 4-я Гвардейская) латышская дивизия, 13-я Киевская артиллерийская дивизия прорыва Резерва ГК, соединения 1-й армии Войска Польского. На базе Гороховецких лагерей постоянно размещались и готовили военные кадры артиллерийские, минометные, саперные, стрелковые и другие запасные соединения, в т.ч. и 1-я запасная минометная бригада.
Условия размещения в центре новобранцев и запасников, особенно в 1941-42 гг., были более чем спартанские (в середине прошлого века зимой в этой местности температура опускалась ниже 40 градусов). Люди жили в антисанитарных условиях, спали по 40 человек в землянке, без теплого обмундирования, их плохо кормили, не оказывали медицинской помощи. Некоторые умирали, не успев попасть на войну, а остальные мечтали быстрее отправиться на передовую. Тогда и появилось «народное» название артиллерийского центра – Гороховецкие лагеря, по аналогии с совсем иными лагерями… Это одна из версий названия. На самом же деле это были военные лагеря обучения солдат военному ремеслу и получения ими военных специальностей.
Опубликовано немало мемуаров фронтовиков о лишениях, которые им приходилось терпеть в Гороховецких лагерях. Во многих воспоминаниях советских солдат «гороховецкие лагеря» 41-42 гг., как база военной подготовки перед отправкой в боевые части, являлись тяжелейшим испытанием для новобранцев в тяжелейший период истории страны.
Воспоминания Фурсова Н.Я., участника ВОВ, который в марте 1942 года был направлен в 1 -й запасной минометный полк на станции Гороховец в военные лагеря. В апреле 1943 года направлен во вновь сформированный 615-й минометный полк 8-го механизированного корпуса, оттуда в октябре направлен на фронт в звании рядового артиллерийским разведчиком и принимал участие в боях в составе 2-го Украинского фронта, форсировал реку Днепр в районе города Кременчуг в Украине. Освобождал г. Александрию, Знаменку. 18 декабря 1943 г. под Знаменкой получил осколочное ранение в голову. После чего был отправлен в армейский дивизионный госпиталь, г. Харьков: «Я был призван в армию 27 декабря 1942 года Похвистневским райвоенкоматом Куйбышевской области и направлен для прохождения службы в распоряжение Забайкальского военного округа. Руководство округа определило место службы ст. Хада-Булак между станциями Оловянной и Борзой по КВЖД (Китайско-Восточная Железная дорога).
В связи с изменившейся военной обстановкой на фронте (разгром армии Паулюса под Сталинградом) нас через 2,5 месяца службы направили на запад.
Согласно Предписанию Генерального штаба армии нам определили место дислокации – Гороховецкие лагеря – Первый запасной минометный полк 120-мм минометов.
По прибытию в назначенное место мы были удивлены увиденным. Вся территория была обустроена землянками, каждая из них вместимостью не менее 200 человек. В одних землянках стояли двухъярусные кровати, в других – сплошные, 2-х спальные нары, причем их было подавляющее большинство.
Вся масса этих людей начинала кипучую деятельность согласно распорядка рабочего дня в 6 часов утра.
Но так как у нас были лошади, то нам приходилось вставать в 5 часов утра. До общего подъема мы обязаны были почистить лошадь, покормить овсом, напоить. Водопой осуществлялся на озере. Каждый вел свою лошадь под уздой. Садиться на неё верхом не разрешалось. Лошади это главная тягловая сила для транспортировки пушек, минометов, подвод с боеприпасами и продуктами. В это самое время в армии была и конная кавалерия, которая сидела верхом на лошадях полностью от эскадрона до корпуса.
В общем, нам пришлось месяц подкармливать на вольных лугах (полянах в лесу) в ночное время с целью доведения их до умеренной упитанности.
Днем мы занимались военной подготовкой, ночной отдых был в палатках, пища готовилась в полевой походной кухне.
Через месяц к нам прибыли представители отделов комплектации и ветеринарной службы армии для отбора и приема коней. В течение 2-х суток эта работа была завершена.
Мы вернулись на прежнее место службы в лагеря. Но здесь мы долго не задержались. Сверху пришел приказ с 29 июня 1943 года приступить к формированию 615 минометного полка 120-мм минометов. И нас всех, прибывших с Забайкалья, зачислили в этот полк. Тут же по другую сторону забора перевели в такие же землянки, как и первые. Но внутреннее благоустройство желало быть лучше. Голые 2-х ярусные деревянные нары, перекрытые вместо досок, сосновыми жердями, а сверху положены плетеные маты из березовых веток или лозы. А постель – шинель. Она под бок, она под голову, она и сверху!
И что было удивительно и странно, так это неисчислимое количество блох. Спать было не возможно ни раздетым, ни одетым. Приходилось бежать в ближайший с землянкой густой кустарник "лющик", который имел специфический запах, от которого блохи выпрыгивали. И тогда можно было без суеты скоротать ночь.
В последних числах июля 1943 года нас перевезли в район Кубинки Московской области для дальнейшего формирования и укомплектования всем необходимым для ведения боевых действий на фронте.
Это минометы, автомашины, радиостанции, стрелковое оружие, шансовый инструмент и т.п. Здесь же проводились учебно-полевые стрельбы с этого оружия и другой техники.
Эти стрельбы вели через наши головы, с целью обкатать нас к реалиям боевой обстановки в предстоящих боях на фронте» (http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7080 ).

Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон в наши дни, расположенный в пос. Мулино (Мулинский полигон) - главный артиллерийский полигон Вооружённых Сил РФ и крупнейший полигон в Европе.
По современному административно-территориальному делению Гороховецкий полигон находится на территории 2-х областей: Мулинского сельсовета Володарского района Нижегородской области и МО Куприяновское Гороховецкого района Владимирской области, г. Гороховец.
В Горьковскую область лагеря попали лишь в конце войны. В августе 1944-го, когда была создана Владимирская область, в Указе Президиума Верховного Совета СССР особо оговаривалось, что четыре сельсовета Гороховецкого района с населенными пунктами Мулино и Золино (почти все Гороховецкие лагеря) были перечислены в состав Горьковской области. Но название осталось старое – «гороховецкие».
Самоходная артиллерийская установка СУ-100 установлена в составе группового памятника на территории в/ч 74036 (252-й ОВП ЗВО), в пос. Мулино Володарского района Нижегородской области.
Рядом c cамоходной артиллерийской установкой также находятся: 57-миллиметровое артиллерийское орудие ЗиС-2 и 76-миллиметровое артиллерийское орудие ЗиС-3.
На территории в/ч 74036 также имеется групповой памятник, в состав которого входят: 85-миллиметровая дивизионная пушка Д-44, 100-миллиметровая полевая пушка БС-3, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 .
Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD ;
2. Гороховецкие лагеря. Молодость отцов (О. Шах-Гусейнов) http://www.proza.ru/2009/10/06/40 ;
3. http://users.livejournal.com/-losharic/89669.html
4. Из истории Гороховецких лагерей http://www.grhlib.ru/kraeved_grh/uezd_hron.files/uh17.pdf
5. http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7080 ;
6. http://www.liveinternet.ru/users/belogorochka/post362137744 ;
7. http://techmem-52-rf.ru/index/samokhodnaja_artillerijskaja_ustanovka_su_100_volodarskij_r_n_pos_mulino/0-858 ;
8. http://www.unn.runnet.ru/rus/volgovyt/nizhobl/istor.htm ;
9. Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах (http://www.soldat.ru);
10. Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах (http://www.soldat.ru);
11. http://svechin.livejournal.com/52569.html ;
12. http://vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/2129 ;
13. http://www.proza.ru/2013/10/12/928 .
Номер воинской части: 5903
Полевая почта №: 5903
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Нина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Мякинин Иван Гаврилович
0.0.1907
красноармеец
Потеруха Петр Кириллович
0.0.1923
рядовой
Сахарук Федор Никитович
0.0.1913
красноармеец

Дата и время создания карточки:

2017-07-02 21:12:23
Дата и время последнего изменения: 2024-01-27 20:46:42
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.