Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158427
9746
6915
53051
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 5-й отдельный (офицерский) штурмовой батальон.
Страна (в военный период): СССР
Период существования: август 1943 г. — ноябрь1944 г.
Период вхождения в действующую армию: С 05.09.1943 г. по 30.10.1944 г.
Последующие переименования: Следует отличать штрафной батальон от штурмового батальона. Существовало 65 штрафных батальонов и 29 отдельных штурмовых стрелковых батальонов (офицерских).
Дополнительная информация: Согласно «Приказа Народного Комиссара Обороны № ОРГ/2/1348» с августа 1943 г. было начато формирование отдельных штурмовых стрелковых батальонов
Отдельные штурмовые стрелковые (истребительные) батальоны или «Офицерские штурмовые батальоны» формировались исключительно из офицеров. Личный состав назывался "рядовые-офицеры". Указанные батальоны формировались на 90% из офицеров РККА, войск НКВД (и погранвойск), ранее попадавших в окружение, плен или пассивно пребывавшие на оккупированной территории.
ОШСБ и ШОБ были, фактически, батальонами прорыва, существовали не долго - от 2 до 5 месяцев, поскольку личный состав в них за это время должен был искупить свою вину. Срок пребывания личного состава в Отдельных Штурмовых стрелковых батальонах был установлен - два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего военнослужащий, при наличии хороших аттестаций, мог быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава.
Личный состав, носил форму одежды соответственно занимаемым ими должностями в штурмовом батальоне. Однако личный состав таких батальонов штрафниками не считался, звания не лишался, но подобно штрафбатам бросался на самые трудные участки фронта. Поскольку ОШСБ и ШОБ составляли опытные офицеры-фронтовики, прошедшие путь с начала войны, эффективность применения таких батальонов была весьма высока. Однако и потери в этих батальонах были чрезвычайно высоки. В красноармейских книжках военнослужащих было записано - "красноармеец-лейтенант", "красноармеец-майор", "красноармеец-полковник". Всем им давалась возможность своей кровью смыть позор и вину перед Родиной. Ибо на войне "ничто и даже угроза смерти не должны заставить военнослужащего Красной Армии сдаться в плен" - так записано в Уставе РККА.
Бойцов 5-го отдельного штурмового батальона, особо отличившихся в боях, восстанавливали во всех правах офицеров и зачисляли в 18-й отдельный полк резерва офицерского состава 3-го Украинского Фронта «для усовершенствования военных знаний».
На штатных должностях в штурмовых батальонах, где требовалось наличие специальных знаний, служили и женщины, например: Шукина Таисия Дмитриевна, 1921 г.р., младший военюрист, секретарь военного трибунала 18-й саперной бригады - попала в окружение. Согласно «Приказа № 01325 от 26.10.1943 г. по 3-му Укр. Фронту» - Шукина Т. Д. в числе отличившихся в боях «... на Вовнигском правобережном плацдарме реки Днепр ...» была освобождена от прохождения службы в 5-м ошбн и откомандирована в 815-й сп 394-й сд 3-го УкрФ, где была награждена медалью «За боевые заслуги» за участие в боевых действиях 31.07.1944 г. - 01.11.1944 г.;
Хлюстова Клавдия Яковлевна, 1923 г.р., старший сержант/старшина медслужбы, служила санинструктор 2-й роты 5-го ошбн. Была награждена орденом «Красной Звезды» за боевые действия 29.09.1943 г. - 03.10.1943 г., медалью «За отвагу» за боевые действия 24.12.1943 г. - 26.12.1943 г.»;
Хорошун Клавдия Ивановна, 1922 г.р., рядовая, санитар 5-го ошбн, вступила в РККА добровольно в марте 1943 г., награждена медалью «За отвагу» за боевые действия 10.10.1943 г. в районе х. «Шевченко» и х. «Ново-Сергеевский» (Запорожская обл.);
Атрохова Евдокия Павловна, 1920 г.р., военфельдшер, исполняла обязанности командира санитарного взвода 5-го ошбн, награждена медалью «За отвагу» за участие в боевых действиях 10.10.1943 г. в районе х. «Шевченко» - «выс. 113,1».

Типовая штатная структура отдельного штурмового стрелкового батальона.
Командир батальона (подполковник/майор) и его заместители:
- заместитель командира по политической части (майор);
- заместитель командира по строевой части (майор);
- помощник командира батальона по хозяйственной части (майор/капитан);
- начальник интендантского снабжения (капитан);
- начальник артиллерийского снабжения (ст. лейтенант);
- начальник финансовой части (ст. лейтенант);
- писарь старший (сержант).
Штаб батальона включал:
- начальник штаба (майор);
- 1-й помощник начальника штаба (капитан);
- 2-й помощник начальника штаба (капитан);
- начальник химической службы (ст. лейтенант);
- писарь старший (сержант).
Стрелковая рота (три в батальоне) по 156 человек, включала:
- управление роты;
- три стрелковых взвода (по 31 человеку);
- взвод из трех 50 мм минометов (11 человек).
Рота автоматчиков из трех взводов (по 31 человеку).
Рота противотанковых ружей: 1-й взвод ПТР и 2-й взвод ПТР (18 ед. ПТР и 48 человек).
Минометная рота (76 человек): четыре минометный взвода (по три 82 мм миномета и 16 человек во взводе) и отделение связи и разведки (10 человек).
Пулеметная рота: три пулеметных взвода (по 4 пулемета «Максим» и 28 человек во взводе).
Взвод 45 мм пушек (2 пушки и 17 человек).
Саперный взвод (9 человек).
Взвод пеших разведчиков (34 человека).
Взвод связи (22 человека).
Санитарный взвод (13 человек).
Транспортный взвод (25 человек).
Всего в батальоне – до 927 человек личного состава.
ЗАМЕТНЫЕ ОТЛИЧИЯ В ВООРУЖЕНИИ «ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА» ШТРАФБАТОВ И АРМЕЙСКИХ ШТРАФНЫХ РОТ.
Александр Пыльцын - автор книги воспоминаний «Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до Берлина» (Пыльцин Александр Васильевич, старший лейтенант, затем капитан. С лета 1944 г. – командир стрелкового взвода в 8-м отдельном штрафбате 7-й Армии 1-го Белорусского Фронта. В мае 1945 г. – капитан, командир стрелковой роты 8-го ошбн в составе 447-го сп 397-й сд 61-й Армии 1-го Белорусского Фронта. Награжден тремя боевыми орденами. Был трижды ранен. В РККА состоял с июля 1941 г., в боевых действиях участвовал с января 1944 г.). Он с возмущением писал об авторах современных публикаций, не находящих «различий между фронтовыми офицерскими штрафными батальонами и армейскими штрафными ротами».
При этом в воспоминаниях этого настоящего боевого офицера, а не литературно-кинематографического «ветерана», о комплектовании штрафного батальона постоянно подчеркивается, что «переменный состав» штрафного батальона состоит исключительно из разных категорий наказанных офицеров. Так Александр Васильевич Пыльцын пишет: «Хочу обратить внимание читателя на то, что наш батальон (штрафной) постоянно пополнялся новым оружием в достаточном количестве. У нас уже были еще не широко применяемые в войсках новые автоматы ППШ вместо ППД. Получили мы и новые противотанковые ружья ПТР-С (т. е. «Симоновские») с пятизарядным магазином. И вообще недостатка в оружии мы никогда не испытывали. Об этом я говорю потому, что нередко в послевоенных публикациях утверждалось, будто «штрафников» гнали в бой без оружия или давали одну винтовку на 5–6 человек и каждый, кто хотел вооружиться, желал скорейшей гибели того, кому оружие досталось.
Как рассказывал уже через много лет после войны боевой офицер - Михайлов Владимир Григорьевич (гвардии капитан, командир 66-й оашр с декабря 1942 г. по май 1945 г., четырежды раненый, награжденный четырьмя боевыми орденами): «В армейских штрафных ротах, когда их численность превышала иногда тысячу человек, бывали случаи, когда просто не успевали подвезти нужное количество оружия и тогда, если перед выполнением срочно поставленной боевой задачи не оставалось времени на довооружение, одним давали винтовки, а другим — штыки от них».
Штрафные же батальоны, с их офицерским «переменным составом», вооружали хорошо.

5-й отдельный штурмовой батальон, созданный в августе-сентябре 1943 г. участвовал в следующих операциях на территориях Запорожской и Днепропетровской областей и республики Молдавия.

В ночь на 26 сентября 1943 г. на участке 203-й стрелковой дивизии, в 40–45 километрах севернее Запорожья, река Днепр уже была форсирована воинами 333-й стрелковой дивизии и захвачен плацдарм на правом берегу. Из запорожского хутора «Петро-Свистуново» был хорошо виден захваченный 333-й стрелковой дивизией плацдарм. Он имел ширину до 1000 и глубину до 600 метров. Командарм, генерал-майор Данилов, приказал 203-й стрелковой дивизии помочь 333-й сд расширить захваченный плацдарм, форсировать р. Днепр у хутора «Петро-Свистуново» (Запорожская обл.) на двух мотопаромах и лодках. 28 – 30 сентября 1943 г. 5-й ошбн, подчиненный тогда 203-й сд, форсировал залив (ширина реки в этом месте достигала 3 км) и начал боевые действия за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр в районе х. «Вовниги» и х. «Гроза» (территория Днепропетровской обл.). 5-й штурмовой батальон наступал в центре штурмующих плацдарм частей 203-й сд. 29 сентября противник направил против наступающих: авиацию, артиллерию, до 2000 солдат (частично на бронетранспортерах и автомашинах) и 40 танков, из них 15 тяжелых. В 5-м ошбн были очень большие потери. За расширение плацдарма в районе х. «Вовниги» и х. «Гроза» (правый берег р. Днепр) бои велись с 28.09.1943 г. по 05.10.1943 г. (см. «Карта 1» «Фотоальбом»).
Эвакуацию раненых и погибших военнослужащих 5-го ошсб осуществляли санинструкторы 254-го медико-санитарного батальона 203-й сд (п/п 22048) и 419-го медико-санитарного батальона 333-й сд (п/п 18893). По возможности, раненых и погибших переправляли через р. Днепр (на левый берег) и вывозили на х. Терновка, с. Петро-Свистуново, с. Петро-Михайловка (тогда Красноармейского/Софиевского р-на Запорожской обл.) :
- Вольнянский р-н, Петро-Михайловский с/с, с. Петро-Михайловка. Номер в ВМЦ - ЗУ380-08-640;
- Вольнянский р-н, Петро-Михайловский с/с, с. Петро-Свистуново. Номер в ВМЦ - ЗУ380-08-648;
- Вольнянский р-н, с. Терновка (2 км северо-западнее от х. «Днепрострой», который ныне называется с. Придолиновка Терновского с/с). Номер в ВМЦ - ЗУ380-08-187.
Погибшие на «Вовниговском плацдарме» и оставшиеся на поле боя, впоследствии были перезахоронены в :
- Днепропетровская обл., Солонянский р-н, с. Вовниги, гражданское кладбище. Номер в ВМЦ - ЗУ380-04-321;
- Днепропетровская обл., Солонянский р-н, с. Войсковое, центр села. Номер захоронения в ВМЦ - ЗУ380-04-253.


Командный состав 5-го ошбн:

Колношеев Андрей Фёдорович, 1916 г.р., подполковник, командир 5-го ошбн (с начала сентября 1943 г.,во время боевых действий 30.09.1943 г. - был ранен).
Богданов Павел Иванович, 1916 г. р. Майор, заместитель командира 5-го оштб. (Во время боевых действий 01.10.1943 г. принял на себя командование батальоном, был ранен 01.10.1943 г.).
Кантария Датико Сандрович, 1920 г.р., капитан, (командовал непродолжительно, до гибели 01.10.1943 г.).
Никитин Сергей Григорьевич, 1905. Майор, и. о. командира 5-го ошбн (был тяжело ранен 01.10.1943 г. во время боя в районе х. «Вовниги» - берег реки Днепр, севернее г. Запорожье.)
Пташкин Иван Фёдорович, 1901 г.р. Подполковник, командир 5-го ошбн (октябрь 1943 г. ).
Степанов Михаил Кириллович, 1903. Подполковник (декабрь 1943 г. – сентябрь 1944 г.)
Татур Антон Брониславович, 1911. Майор, заместитель командира 5-го ошбн по строевой части (октябрь 1943 г. – август 1944 г.)
Беланов Георгий Никифорович, 1914 г. р. Майор, начальник штаба (на начало октября 1943 г.).
Ярокурцев Иван Павлович, 1919 г. р. Майор, начальник штаба (на начало августа 1944 г.). / старший лейтенант, помощник начальника штаба по оперативной части 5-го ошбн (на 02.10.1943 г.).
Мусиенко Анатолий Степанович, 1913. Старший лейтенант, командир взвода (с августа 1943 г. по март 1944 г.).
Номер воинской части: 51102
Полевая почта №: 51102
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Сергей Могилат

Фронтовики, служившие в подразделении:

Дорожкин Иван Степанович
4.9.1922
Капитан.
Колнашеев Андрей Фёдорович
12.12.1916
Гвардии подполковник.
Красильников Михаил Петрович
0.0.1912
Старший политрук.
Кулыгин Илья Митрофанович
7.8.1915
Майор.
Мулилкин Петр Никитович
18.8.1908
Гвардии майор.
Мякотин Иван Федорович
14.4.1890
Старший лейтенант.
Перепелица Филипп Константинович
0.0.1911
Младший лейтенант.
Савельев Афанасий Спиридонович
28.4.1916
Гвардии капитан, Герой Советского Союза.
Спесивцев Фёдор Степанович
0.0.1917
Капитан.
Тихомиров Иван Николаевич
2.8.1920
Гвардии политрук.
Филиппов Иван Прокофьевич
23.2.1912
Гвардии старший лейтенант.
Черноволенко Иван Игнатьевич
15.6.1921
Гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.

Дата и время создания карточки:

2017-11-19 13:27:08
Дата и время последнего изменения: 2024-01-28 15:07:20
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.