Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158427
9746
6915
53050
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 74 стрелковая бригада (74 отдельная стрелковая бригада)
Страна (в военный период): СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию: 04.10.1942-26.04.1943
Последующие переименования: 74 Алтайская стрелковая бригада;
74 Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада.
Дополнительная информация: Наименование: 74 стрелковая бригада, 74 отдельная стрелковая бригада (74 сбр, 74 осбр), II-е формирование.
Периоды вхождения в Действующую армию: 04.10.1942-26.04.1943 гг.
Последующие переформирования и преобразования: обращена на формирование 56 гв. сд
Полное название: 74 стрелковая бригада, 74 отдельная стрелковая бригада, 74 Алтайская стрелковая бригада, 74 Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада.

Формирование 74-й добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков.
История формирования 74-й отдельной стрелковой бригады началась с постановления Алтайского крайкома партии от 6 июля 1942 года, которое гласило: «Просить Наркома обороны СССР т. Сталина о разрешении создания Добровольческой бригады алтайцев-сибиряков». Эта инициатива была одобрена, и уже 8 июля 1942 года приказом заместителя Наркома обороны СССР, начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии Е.А. Щаденко был утвержден руководящий состав бригады. Этим же приказом ей было присвоено наименование «1-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада алтайцев-сибиряков». Формирование соединения началось 9 июля 19422. Одновременно с 74-й бригадой началось формирование 75-й, 78-й и 91-й отдельных Сибирских добровольческих стрелковых бригад и 15-й стрелковой дивизии. Все эти соединения должны были войти в состав 6-го Сибирского добровольческого корпуса.
С первых же дней формирования 74-й бригады был отмечен большой приток добровольцев: 8032 человека подали заявления на зачисление в состав части. Только за первые дни отборочные комиссии и партийные комитеты получили в Барнауле 1656 заявлений, Бийске – 974, Рубцовске – 724, Горно-Алтайской автономной области – 15684. Всеми этими людьми двигало желание как можно скорее попасть на фронт. Рабочий Барнаульского кожевенного завода К.Е. Чумаков писал: «Прошу принять в Сибирскую ударную бригаду меня, старого партизана, боровшегося против белобандитов в 1919 году, я и теперь желаю бороться против фашистской нечисти». Комсомолец Евгений Парфёнов из Камня-на-Оби написал в заявлении такие строки: «Отец мой батрак, он инвалид, а поэтому в армию не берут, мне скоро 17 лет. Я считаю, что мое место там, на фронте. Прошу комиссию по формированию Алтайской добровольческой бригады им. И.В. Сталина зачислить меня бойцом добровольческой бригады с немедленной отправкой на фронт. Прошу не отказать в моей просьбе».
Среди изъявивших желание служить в бригаде были городские, районные, колхозные, совхозные руководители, агрономы, инженеры, учителя врачи, рабочие, служащие и другие специалисты. В их числе был и секретарь Алтайского крайкома партии А.А. Стручков, назначенный на пост комиссара. Командиром бригады стал полковник И.П. Репин. Бывший начальник артиллерии 74-й бригады В.А. Игнатьев вспоминал: «В бригаде меня встретили командир бригады Репин и комиссар Стручков. Особенно хочу отметить тов. Стручкова, он произвел на меня впечатление, которое подкреплялось при прохождении дальнейшей службы с ним и до настоящих дней. Это впечатление обаятельного, душевного и очень умного товарища».
С 15 июля по 15 сентября 1942 года бригада дислоцировалась в военном лагере под Барнаулом, по берегу реки Барнаулки (в районе Борзовой и Булыгиной заимок). В этот период подразделения укомплектовывались личным составом и проходили усиленную боевую подготовку. 20 августа бойцы и командиры приняли боевую присягу, а в первых числах сентября 1942 года партийные, советские и промышленные организации Барнаула вручили красные боевые знамена бригаде и ее частям.
16 сентября 1942 года бригада направилась на фронт. Первые эшелоны с личным составом и боевой техникой прибыли в Москву 24 сентября, последний – 27-го. 1 октября 1942 года приказом НКО бригада была включена в состав Калининского фронта. 12 октября 74-я бригада вместе с другими частями 6-го корпуса вошла в состав 22-й армии.
Наступательные и оборонительные бои юго-западнее города Белый. 25 ноября – 16 декабря 1942 года
Второй командир 74-й отдельной стрелковой бригады, полковник Асафьев В.А.
8 октября бригада получила приказ от командующего 22-й армии генерал-лейтенанта В.А. Вашкевича – следовать до станции Старое Боково (юго-западнее города Белый Калининской области). Совершив 160-км марш в условиях осенних дождей бездорожья и болотистой местности, 12 октября подразделения бригады вышли к пункту назначения. В дни следования бойцы отдыхали только по 4-5 часов в сутки. Саперами было настлано около 58 км бревенчатой дороги. Сутками, не прекращаясь, шел холодный осенний дождь. Обувь разбухала, одежда стояла колом, сушиться было негде и некогда. Бойцы несли на плечах боекомплект и вооружение, вплоть до разобранных на части минометов и станковых пулеметов. 12 октября 1942 года 74-я бригада вместе с другими частями 6-го корпуса вошла в состав 22-й армии.
16 октября 1942 г. 6-й корпус перешел в подчинение 41-й армии генерал-майора Г.Ф. Тарасова. На следующий день 74-я бригада получила полосу наступления, пролегавшую по труднопроходимым местам Смоленской области. В Журнале боевых действий бригады отмечалось: «Командование решило проложить бревенчатую дорогу (колонный путь). Качество питания снизилось. Это угрожало недоеданием и полуголодным существованием бригады, несвоевременным подвозом боеприпасов и продовольствия. 17 октября были проложены первые бревна колонного пути. В период с 17 октября бойцы бригады под непрекращающимся дождем построили около 20 км бревенчатой дороги». Одновременно передовые подразделения вели непрерывное наблюдение за противником, изучая его систему обороны, передвижение людей, машин и танков.
Начальник штаба 74-й отдельной стрелковой бригады, майор Лозенко Е.Ф.
В этот период на южном участке советско-германского фронта, в Сталинграде, шли ожесточенные бои. Советское командование планировало провести на центральном участке фронта наступательную операцию с целью ликвидировать угрозу возможного повторения наступления немцев на Москву, и одновременно не дать противнику перебросить подкрепления к Сталинграду. В рамках данной операции, проводившейся в районе Ржевско-Вяземского выступа, 41-й армии предстояло нанести главный удар силами 6-го корпуса в направлении на город Белый. 74-я бригада получила задачу в первый же день наступления прорвать оборону противника на участке Кузьмино – Петрушино – Торопино – Клемятино (10 км юго-западнее Белого), овладеть деревней Плоская, высотой 239,5 поселком Боярники и к исходу дня выйти на западную опушку леса.
25 ноября 1942 г. в 10 часов утра 74-я бригада перешла в наступление в направлении Емельяново – Шипицино. Слева наступала 150-я стрелковая дивизия. К 13 часам подразделения бригады овладели опорными пунктами Кузьмино, Петрушино, Емельяново и Торопино, а к 19.00 перерезали дорогу Петрушино - Торопино.
В этом районе завязались ожесточенные бои. Чтобы остановить наступление наших войск Калининского фронта, немецкое командование вынуждено было перебросить с других участков в район наступления 7 соединений, в том числе 1 танковую дивизию. В первых числах декабря, в ходе контрнаступления, противник прорвал боевые порядки 17-й гвардейской дивизии и вышел в тыл 6-го корпуса. В Журнале боевых действий 74-й бригады отмечалось: «Начиная с 10.00 [5 декабря] противник в течение дня предпринял против обороны 2 осб из Самсонихи 7 атак. Все атаки были отбиты с большими для него потерями. Разведкой установлено, что в районе Корчевка – Хохлово сосредоточено 17 танков с мотомехпехотой. В 14.00 был отдан приказ на оборону». В запись за 6 декабря внесено: «Противник, подтянув крупные мотомехсилы на участке Волыново (в составе 19-й пех. див. «SS» и 20-й танковой дивизии) 5 декабря прорвался по дороге Романово, Шипарево, Дубровка. В результате чего части 74-й осбр, 91-й осбр 6-го ск и 1-й мотомехкорпус оказались в окружении».
Командир 56-й гвардейской дивизии, гвардии полковник Колобутин А.И.
С 6 по 16 декабря, почти без продовольствия и боеприпасов, под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежками, солдаты и офицеры частей и подразделений 6-го корпуса пробивались к своим. Ситуация сложилась критическая. В одной только 74-й бригаде насчитывалось до 800 раненых. В ночь на 16 декабря подразделения бригады пошли на прорыв. Атаку возглавил командир бригады И. Репин. Участник этих боев, В.П. Котов, вспоминал «Около города Белый мы попали в окружение, при выходе из окружения меня ранило в руку, и я расстался с бригадой. Помню, выводил нас из окружения командир бригады полковник Репин. Он шел с нами во главе нашего батальона».
В период наступления с 25 ноября по 6 декабря и оборонительных боев в окружении с 6 по 16 декабря 1942 года 74-я бригада заняла 19 населенных пунктов. Противник потерял до 5000 человек убитыми и ранеными, до 300 солдат и 20 офицеров попало в плен (из них 185 человек было расстреляно). За этот же период было уничтожено и подбито: 1 самолет, 58 танков, 13 бронемашин, 56 автомашин, 17 мотоциклов, до 100 подвод с грузом, 32 орудия и миномета, 62 пулемета.
Потери бригады составили: 992 человека убитыми и умершими от ран, 1459 человек ранеными и контужеными, 300 – пропавшими без вести. В батальонах из имеющегося личного состава боло сформировано по одной стрелковой роте. За мужество и героизм, проявленные в боях, 61 человек был награжден орденом Ленина и Красного Знамени, 92 – орденом Красной Звезды, 195 – медалью «За отвагу», 208 – медалью «За боевые заслуги».
После короткого отдыха и пополнения 74-я бригада вновь была введена в бой. С 25 февраля по 19 апреля 1943 года она приняла участие в оборонительной и наступательной операциях на реках Ловать и Локня в боевом составе 22-й армии генерал-майора Д.М. Селезнева.
За весь период существования 74-й Отдельной стрелковой бригадой командовали:
- полковник И.П. Репин (июль 1942 – январь 1943 года);
- полковник В.А. Асафьев (январь-апрель 1943 года).
16 апреля 1943 года приказом Народного Комиссара Обороны 74-я Отдельная стрелковая добровольческая Сталинская бригада алтайцев-сибиряков и 91-я Особая стрелковая Сибирская добровольческая бригада были объединены и преобразованы в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия в составе 10-й гвардейской армии участвовала во многих операциях, в том числе Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской наступательных операциях, освобождении Смоленска и боевых действиях на территории Прибалтики. За этот период дивизия принимала непосредственное участие в освобождении 3500 населенных пунктов Смоленской, Калининской и Псковской областей, Белоруссии и Латвии. За мужество и героизм 10 524 солдата и офицера были награждены орденами и медалями28. Боевой путь 56-й гвардейской дивизии завершился в Латвии, где она принимала участие в блокировании и пленении Курляндской группировки противника».
Источник: «Возвращая имена. Боевой путь алтайских соединений в годы Великой Отечественной войны». Формирование 74-й добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков http://altaikdm.ru/battle_path/htm/bw-56.html .

Подчинение:
на 01.08.1942 года Сибирский военный округ ;
на 01.09.1942 года Сибирский военный округ - 6-й стрелковый корпус ;
на 01.10.1942 года Московский военный округ - 6-й стрелковый корпус ;
на 01.11.1942 года Калининский фронт 22-я армия 6-й стрелковый корпус ;
на 01.12.1942 года Калининский фронт 41-я армия 6-й стрелковый корпус ;
на 01.01.1943 года Калининский фронт 41-я армия 6-й стрелковый корпус ;
на 01.02.1943 года Калининский фронт 41-я армия 6-й стрелковый корпус ;
на 01.03.1943 года Калининский фронт 41-я армия 6-й стрелковый корпус ;
на 01.04.1943 года Калининский фронт - 6-й стрелковый корпус .

Командиры:
1. полковник И. П. Репин (июнь 1942 - январь 1943);
2. полковник В. А. Асафьев (январь - июнь 1943);
Источник: Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 гг.: http://www.soldat.ru/kom.html .

Состав.
Стрелковая бригада и ее варианты курсантская бригада, бригада морской пехоты, морская стрелковая бригада и лыжная бригада представляли собой как бы половинные дивизии, состоявшие из трех-четырех стрелковых батальонов, двух минометных (82 мм и 120 мм) батальонов, артиллерийского дивизиона, противотанкового дивизиона, батальона автоматчиков и различных вспомогательных подразделений. С сентября 1941 года по апрель 1942 года НКО сформировал огромное количество таких бригад, чтобы сэкономить скудное вооружение и избавиться от проблем с управляемостью войск. Летом и осенью 1942 года, а также в начале 1943 года большинство этих бригад было преобразовано в полнокровные стрелковые дивизии.
Штатная численность стрелковых бригад варьировалась в широком диапазоне от 3800 до 5100 человек, при этом по вооружению они соответствовали примерно половине обычной стрелковой дивизии….
Источник: Стрелковые бригады и их вариации: https://arsenal-info.ru/b/book/446510402/119 .

ППС 2061 - 56 ГВ.СД (БЫВШАЯ 74 СБР).
Источник: Справочник ППС - http://www.kremnik.ru/node/422431 .
Д.К.А., ппс 2061, часть 25 = управление 74 осбр(II ф);
Д.К.А., ппс 2061, часть 40 = 1 осб 74 осбр(II ф);
Д.К.А., ппс 2061, часть 145 = омд 82мм 74 осбр(II ф);
Д.К.А., ппс 2061, часть 410 = омд 120мм 74 осбр(II ф);
Источник: Д.К.А., ппс, часть - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=48739.620 .

В/ч-п/п 74 осбр (с 02.1943 г.):
в/ч-п/п № 28755 - 74 осбр;
в/ч-п/п № 11054 - оминд, 74 осбр;
в/ч-п/п № 28607 - минометный батальон, 74 осбр;
в/ч-п/п № 28691 - опулб, 74 осбр;
в/ч-п/п № 92836 - отд. батальон автоматчиков, 74 осбр;
в/ч-п/п № 92953 - оиптд, 74 осбр.
Источник: Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 гг.: http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html .

Память:
1). Музей военной истории гимназии №42 г. Барнаула (70-летию победы в Великой Отечественной войне посвящается…).
Музей истории гимназии основан 22 апреля 1998 на базе Народного Ленинского музея «Наше Отечество», открытого 2 апреля 1966 года. В это же время в результате проведенной поисковой работы с 1964 по 1966 был открыт Народый Музей Боевой Славы 56 ГСКСД. В результате проведенной поисковой работы с 1964 по 1966 был открыт Народый Музей Боевой Славы 56 ГСКСД. А началось все в далеком 1956 году, когда пионерской дружине школы № 42 было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова. Как выяснилось, он служил в 91 бригаде сибиряков, которая в 1943 году вместе с 74-ой алтайской бригадой была переформирована в 56 ГСКСД. Здесь рассказано об истории 74 бригады на тему "На острие главных ударов", учителях и учениках школы - героях войны.
Есть раздел, посвященный Добровольческой 74-й бригаде сибиряков-алтайцев.
Контакты: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №42".
Почтовый адрес: 656031, Алтайский край, город Барнаул, пр. Красноармейский 133. Телефоны:
учительская 8 (3852) 627285; приемная 8 (3852) 627280 (тел./факс). Электронная почта: [email protected] - Г.В. Татарникова, директор гимназии.
Сайт музея: http://gym42.ru/work/museum/pages/formation.html ; http://gym42.ru/work/museum/pages/team.html .
Виртуальную страницу музея гимназии №42 ведет Кива Павел Сергеевич ([email protected] ).
2). Материалы, собранные военно-историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея «Возвращая имена. Боевой путь алтайских соединений в годы Великой Отечественной войны». Формирование 74-й добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков http://altaikdm.ru/battle_path/htm/bw-56.html .

Материалы по боевому пути 74 осбр:
1. «Возвращая имена. Боевой путь алтайских соединений в годы Великой Отечественной войны». Формирование 74-й добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков: http://altaikdm.ru/battle_path/htm/bw-56.html ;
2. ДА. Перечни войск. Перечень № 7. Управлений бригад всех родов войск. I. УПРАВЛЕНИЯ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_07_01.html ;
3. Журнал боевых действий 74 осбр: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150306113 ;
4. 74 осбр: https://pamyat-naroda.ru/warunit/74+%D0%BE%D1%81%D0%B1%D1%80/ ;
5. Под надзором спецкомендатуры: http://hantimansiysk.bezformata.com/listnews/pod-nadzorom-spetckomendaturi/2193784/ ;
6. Музей 74 осбр: http://gym42.ru/work/museum/pages/formation.html ; http://gym42.ru/work/museum/pages/team.html ;
7. 74 осбр: https://ru.wikipedia.org/wiki/74-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0 ;
8. Стрелковые бригады и их вариации: https://arsenal-info.ru/b/book/446510402/119 ;
9. Дэвид ГЛАНЦ. "Крупнейшее поражение Жукова Катастрофа Красной Армии в Операции Марс 1942 г." 1999 by the University Press of Kansas. ООО "Издательство Астрель", 2005. М.: АСТ: Астрель, 2006. - 666, (6) с.:ил. http://www.1942.ru/book/glants/glants_mars42.htm ;
10. Комсостав 74 осбр: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=83927.0 ; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41110.msg493442#msg493442 ;
11. Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 гг.: http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html ;
12. Справочник ППС: http://www.kremnik.ru/node/422431 ;
13. Д.К.А., ппс, часть: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=48739.620 ;
14. Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 гг.: http://www.soldat.ru/kom.html .
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 28755
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Нина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Юсупов Ибрагим Исмаилович
0.0.1913
гвардии капитан

Дата и время создания карточки:

2019-02-28 15:51:24
Дата и время последнего изменения: 2019-02-28 15:51:24
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.