Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158902
9623
6874
53099
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 41 стрелковый полк 18 отдельной стрелковой бригады ВВ НКВД СССР
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 1941-1942
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования:
Дополнительная информация: Был сформирован с 22 по 28 июня 1941 года Управлением Пограничных войск в г.Тбилиси Грузинской ССР как 41-й резервный стрелковый полк пограничны войск НКВД СССР. Командир полка – подполковник Овчинников, заместитель командира полка по политической части (с середины июля 1941 года – военком полка) батальонный комиссар Молодцов, начальник штаба полка – майор Миронов. Штат полка – № 05.
С началом Отечественной войны батальоны полка были использованы для усиления охраны государственной границы на участках пограничных отрядов.
16 января 1942 года 41-й пограничный полк во исполнение приказа НКВД СССР №0021 от 5 января 1941 года убыл двумя эшелонами из г. Тбилиси в г. Воронеж, к месту новой дислокации. 31 января 1942 года полк прибыл в Воронеж и расположился в военном городке им. М.В.Фрунзе, где поступил в оперативное подчинение 13-й мотострелковой дивизии ВВ НКВД и получил приказ о переформированию на штат №030 стрелкового полка ВВ НКВД. Начальник штаба полка майор Миронов получил назначение на должность заместителя командира полка. Его в должности начальника штаба полка сменил майор Ястребцов командир 3 стрелкового батальона 41-го пограничного резервного полка. 18 марта 1942 года 41-й пограничный полк ВВ НКВД (прим.авт. – фактически 41-й стрелковый полк ВВ НКВД) был передислоцирован из военного городка им. М.В. Фрунзе в рабочий поселок «ВАИ» на южной окраине г.Воронежа.
20 апреля 1942 года майор Ястребцов – начальник штаба 41-го пограничного полка убыл в распоряжение штаба 10-й стрелковой дивизии войск НКВД в г.Сталинград, а его на должности начальника штаба 41-го пограничного полка сменил командир 1-го батальона капитан Добрынский.
26 мая 1942 года временный командир 41-го пограничного полка передал полк вновь прибывшему командиру полка майору Васильченко (прим. авт. – преподавателю Ленинградского военного училища НКВД), а сам возвратился к исполнению своих обязанностей заместителя командира пограничного полка.
28 мая 1941 года командир 41-го пограничного полка майор Васильченко с группой командиров выехал на рекогносцировку в район поселка Краснопоганово, где гражданка «Н» заявила командиру полка, что в селе Каменск - Верховске пьянствует бандитская группа в составе 4-х человек. На ликвидацию бандгруппы командир полка выслал лейтенанта Акимова и младшего лейтенанта Хачикян с группой бойцов. В результате умелых действий пограничников при оказании вооруженного сопротивления трое бандитов были убиты и один взят в плен.
4 июля 1942 года 41-й пограничный полк на основании Боевого приказа Начальника гарнизона г.Воронежа занял оборону: справа: Песчаная, завод № 18, СК-2; слева: Чернявский мост с передний край по полотну железнодорожной насыпи, Командный пункт полка – здание Сталинского Райкома КПСС г. Воронежа. Перед полком поставлена задание – не допустить прорыва противника в г.Воронеж с юга.
До 1.00 6 июля 1942 года полк продолжал выполнение задачи, поставленной Начальником гарнизона г.Воронежа, произведя необходимые изменения в расположении батальонов, а также перенес свой Командный пункт в Центральный телеграф, выделив одновременно 6 роту для поддержания порядка в городе и 2 взвода для эвакуации раненных из госпиталей г.Воронежа и складов 40-й армии.
В 1.00 6 июля 1942 года полк на основании устного приказа начальника штаба 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД подполковника Зайцева выступил в полном составе в г. Сталинград для соединения с частями 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД, но в 6.00 6.7.42 г. полк из района Новая Усмань был возвращен командующим войсками Брянского фронта генерал-майором Голиковым в г.Воронеж.
В 10.00 полк сосредоточился в районе Придачи, где получил задачу очистить заводы №18 и СК-2 от групп автоматчиков противника и дальше, через Чернявский мост выйти на улицу «20 лет Октября», с последующей задачей очистить г.Воронеж от немецких оккупантов. Полк, прикрываясь Чернявским мостом 7 июля 1942 года первым и вторым батальонами повел наступление на территорию заводов №18 и СК-2.
К исходу дня 6.7.42 г. территория заводов № 18, СК-2 и электростанции были очищены от групп автоматчиков и батальоны вышли на левый берег реки Воронеж, где в с вязи с численным превосходящими силами противника, батальоны последующую задачу выполнять не смогли и вынуждены были перейти к обороне, удерживая Варчевский мост и переправы до 20.00 8.7.42 г.
За эти двое суток противником на обороняемом участке полка принимались отчаянные усилия, чтобы сломить мужество и стойкость личного состава полка и овладеть Передачей. Бесчисленные атаки противника, поддерживаемые танками, массированными ударами артиллерии и авиации не смогли сломить упорство и мужества личного состава полка. Враг был лишен возможности продвигаться на восток.
В 20.00 8 июля 1942 года полк получил боевой приказ Начальника гарнизона подполковника Дюльдина к 24.00 сосредоточиться в районе Чернявского моста и в 2.30 9.7.42 г. развить наступление вдоль Чернявского моста, овладеть правым берегом реки Воронеж и в последующем выйти на площадь Обкома, где соединиться с группами бойцов и командиров 287-го стрелкового полка 13-й мотострелковой дивизии ВВ НКВД и совместными усилиями очистить город Воронеж от немецких оккупантов.
В 2.30 9 июля 1942 года полк перешел в наступление. Несмотря на численное превосходство в живой силы противника и преимущества в огневых средствах, ни губительный огонь из его боевых порядков, ни массированные налеты артиллерии и авиации, не могли остановить наступательный порыв полка, его бойцов и командиров. Личный состав полка штурмом преодолел р.Воронеж и вступил в рукопашную схватку с врагом, овладел его позициями и выбил из занимаемых позиций. Всюду были слышны уверенные и спокойные слова бойцов: «Веред товарищи!», «За Родину!», «За Сталина!», «Смерть немецким оккупантам!».
9 июля 1942 года в связи со смертью командира 42-го пограничного полка майора Васильченко, командование полком принял майор Миронов (впоследствии подполковник, командир 41-го полка).
10 июля 1942 года полк получил боевой приказ очистить от фашистских оккупантов район Сельскохозяйственного института г. Воронежа. Полк под командованием майор Миронова нанес сокрушительный удар по врагу и штурмом овладел СХИ. На поле боя враг оставил свыше 600 трупов солдат и офицеров.
Развивая наступление, после упорных и кровопролитных боев полк очистил от фашисткой мрази «Парк культуры и отдыха» и стадион «ДИНАМО» и 17 суток удерживал в своих руках занятый рубеж. В течении всего этого периода враг ежедневно предпринимал по нескольку яростных атак и все они были безуспешными.
Высокую оценку полку дал заместитель народного комиссара обороны-командующий войсками ПВО генерал-лейтенант ГРОМАДИН и приветственной телеграммой от 11 июля 1942 года на имя начальника войск и военного комиссара боевого участка г.Воронежа он написал: «Военный совет войск ПВО отмечает Вашу личную доблестную боевую работу по руководству отважными и бесстрашными войсками частей НКВД. В трудный, напряженный боевой период для Воронежа по уничтожению фашистских захватчиков, Вы совместно с частями ПВО сдерживали натиск фашистов. Лично Вам и всем бойцам, командирам и политработникам частей НКВД Военный совет выносит – БЛАГОДАРНОСТЬ. И впредь смело, отважно держитесь совместно с частями ПВО и прибывающими частями 40-й армии. Уничтожайте захватчиков до последнего! Ни шагу назад!. Воронеж есть и будет советским. Родина Ваших боевых заслуг никогда не забудет. Желаю Вам дальнейших боевых успехов. О Вашей доблестной работе мною лично будет доложено тов. Сталину и тов. Берия.».
…Гитлеровцы никогда не забудут смертельных ударов пограничников 41-го полка войск НКВД. По неполным данным в боях за город Воронеж личным составом полка истреблено около 1500 вражеских солдат и офицеров. …
Потери полка: убитых – 217 чел., раненных – 391 чел. пропали без вести – 108. Всего – 716 чел. …
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами 57 бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями Советского Союза...
(РГВА 32891 оп.1 д. 89 лл.56-59, подлинник)
Примечание:
1.Командир 41-го пограничного полка майор Васильченко Митрофан Иванович убит 9 июля 1941 года в боях за Воронеж, похоронен в районе Чернявского моста гор. Воронеж в Братской могиле. Жена: Васильченко А.А. проживает г. Алма-Ата п/я 176 (адрес Ленинградского военного училища НКВД СССР). Кавалер ордена Красного Знамени, награжден Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24.1.1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях под Ленинградом летом 1941 года. (РГВА ф.38650 оп.1 д.833 л.1).

2. Из Приказа ГУВВ от 08 августа 1942 года 08.8.42 г. №00212 была утверждена Расстановка начсостава 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР,
….
Начальник штаба дивизии подполковник Зайцев Василий Иванович заместитель начальника Саратовского военного училища войск НКВД.
Начальник 1-го отделения (оперативного), он же заместитель начальника штаба дивизии подполковник Хитров Михаил Кузьмич старший преподаватель пограничной службы Харьковского пограничного училища НКВД им.Ф.Э. Дзержинского.
Начальник 2-го отделения (разведывательного) штаба дивизии майор Ястребцев Степан Александрович командир батальона 41-го резервного пограничного полка УПВ НКВД Грузинского округа. (РГВА ф.3860 оп.1 д.9 лл.110-115, подлинник)

3. Группировка советских войск на подступах к г. Воронеж на 1 июля 1942 года – немецко-фашистским войскам, осуществлявшим операцию «Блау» противостояли непосредственно на подступах к городу 232-я стрелковая дивизия (командир полковник И.И. Улитин), несколько частей войск НКВД и 3-я дивизия ПВО страны. В Воронеже также имелось несколько частей боевого и тылового обеспечения армейского и фронтового звена, а также силы средства управления фронтом ПВО страны. 3-й дивизия (командир полковник Ситников Н.С.) имела на вооружении 142 зенитных артиллерийских орудия калибра 23-85 мм. 5-6 июля 1942 года огнем зенитной артиллерии было отражено 16 танковых атак противника, 25 воздушных налетов авиации, в каждом из которых участвовало до 80 самолетов. За два дня огнем зениток дивизии было сбито 40 вражеских самолетов. Для усиленя сводного полка НКВД под командованием подполковник Дюльдина А.М. дивизия выделила артиллерийско-пулеметную группу, которую возглавил командир дивизии полковник Ситников Н.С. Дивизия огнем своей зенитной артиллерии и пулеметов прикрывала боевые порядки наземных войск в следующих районах: ударная артиллерийско-пулеметная группа – СХИ, ст. Отрожка; 2-й батальон 183-го зенитно-артиллерийского полка и 253-й зенитно-артиллерийский полк – часть Отрожки. 12 июля командир сводного полка НКВД подполковник А.М.Дюльдин дколадывал командующему войсками Воронежского фронта генерал-лейтенанту Ф.И.Голикову, что3-я дивизия ПВО хорошо поддержала наступление пехоты, подавив несколько минометов и пулеметов противника на сев. окраине города.» Однако в другом случае были допущены серьезные просчеты: «3-й дивизии было приказано открыть огонь по сев. опушке Парка культуры, но артиллеристы ошиблись в расчете и открыли губительный огонь по Архиерейской роще. В результате чего остатки 233-го полка войск НКВД были частично уничтожены и рассеяны. Воспользовавшись этим положением, противник повел наступление на Архирейскую рощу и оттеснил левый фланг сводного полка к кирпичному заводу. В это же время противник контратакой оттеснил подразделения 796-го стрелкового полка (СП) из СХИ, в результате чего 795 сп оголил правый фланг и поставил под угрозу окружения всю группировку». Ни в этом ли кроется причинная столь хвалебной телеграммы, направленной Военным Советом фронта ПВО за подписью его командующего генерал-лейтенанта Громадина всего на имя командира 233-го полка Конвойных войск НКВД? (ЦАМО ф.303 Оп.2843 Д.14 Л.36; Л.37; ЛЛ.50-50 об.,; (Бирюлин И.Ф. «Верхний и средний Дон в Великой Отечественной войны. Партийно-политическая работа в войсках и прифронтовых районах. (июнь 1942 г. – март 1943 г)». Воронеж: ЦЧКИ, 1970. с.35, 150; Шендриков Е.А. «3-я Дивизия ПВО в боях за Воронеж. Актуальные проблемы гуманитарных наук. Сборник трудов.Под редакцией профессора В.В.Галкина. Вып.1» - Воронеж: ЦЧКИ. 2088 – 143 с., с.42-45).

4.Полполковник Дюльдин Александр Матвеевич. Майор Дюльдин А.М. Отечественную войну встретил в должности командира 233-го полка 13-й дивизии Конвойных войск НКВД. Управление полка располагалось в г. Львове и поэтому командир полка с первых минут начала войны оказался в центре событий, связанных с реализацией сложных задач военного времени. К лету 1942 года 233-й конвойный полк оказался одной из многочисленных и боеспособных частей, дислоцированных в стратегически важном городе на пути фашистов к Москве и югу России – городе Воронеже. На основании распоряжения командующего войсками Брянского фронта подполковник А.М.Дюльдин возглавил сводный полк войск НКВД.

5. Генерал-полковник Громадин Михайил Степанович (8.11.1899 – 3.6.1962 г. Москва) Родился в селе Краишевка Саратовской области.


Громадин М.С. окончил командные курсы в 1920 году, Киевскую пехотную школу в 1927 году, Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе в 1933 году и Высшие Академические Курсы при Военной Академии Генерального Штаба в 1950 году. До Отечественной войны служил на штабных должностях, в 1940-1941 гг. – командир корпуса ПВО и помощник командующего войсками Московского военного округа по ПВО. Участник обороны Москвы. С ноября 1941 года заместитель наркома обороны СССР по ПВО и командующий войсками ПВО страны. С августа 1943 года командовал войсками Северного, затем Центрального фронтов ПВО. В 1943 году присвоено звание «генерал-полковник». После войны командующий войсками округа ПВР, с 1946 года – войсками ПВО страны. С 1950 года – генеральный инспектор ПВО. Отмечен многочисленными государственными наградами.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Фарит Султанов

Фронтовики, служившие в подразделении:

Погосов Сергей Акимович
0.0.1915
лейтенант

Дата и время создания карточки:

2019-06-30 15:15:56
Дата и время последнего изменения: 2024-02-08 23:07:27
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.