Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158415
9746
6915
53050
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): Разведывательно-диверсионная группа «Энергетики» ОМСБОНа.
Страна (в военный период): СССР
Период существования: С начала мая 1942 г. по 21 мая 1942 г.
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования:
Дополнительная информация: Подготовку и создание группы «Энергетики» можно считать – с октября 1941 г. (когда на Московском стадионе «Динамо» началось формирование «Войск Особой группы» при НКВД СССР). В состав группы отбирали из 3-го и 4-го батальонов, куда входили добровольцы из числа представителей рабочей молодёжи, а также спортсменов: преподавателей и студентов «Государственного Центрального ордена Ленина Института Физической Культуры», и воспитанников «Добровольных Спортивных Обществ» г. Москвы.

С января 1942 г. в «Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения» (ОМСБОН) формировались и готовились отряды и группы специального назначения для выполнения задач в тылу врага. Они готовились по особой программе с учетом поставленных перед ними задач и находились в оперативном подчинении 4-го Управления НКГБ. Личный состав бригады комплектовался сотрудниками Центрального Аппарата НКВД-НКГБ, в том числе из «Главного Управления Пограничных Войск», курсантами «Высшей школы НКВД», личным составом органов милиции и пожарной охраны, добровольцами-спортсменами «Центрального Государственного Института Физической Культуры», ЦДКА и общества «Динамо», а также мобилизованными по призыву ЦК ВЛКСМ комсомольцами.

Из досье членов группы «Энергетики»:

Руководитель - Шепель Виктор Петрович, 1911 г. р. Лейтенант, разведывательный псевдоним -
«Виктор». Родился - д. «Новоселка», Костромской р-н, Ивановская обл.

Комиссар – Ласкин Владимир Алексеевич, 1907 г. р. Разведывательный псевдоним – «Володя». Родился - с. «Хотеичи», Куровский р-н, Московская обл.

Начальник разведки - Вишневецкий Александр Александрович, 1903 г. р. Капитан, при выполнении боевого задания имел фальшивые документы на фамилию «Хмеленко». Родился - г. Мариуполь, Украина.

Радистка - Соболева Анна Акимовна, 1917 г. р. Родилась - г. Тбилиси, Грузия. В память о
реке, на берегах которой прошло ее детство, выбрала себе разведывательный псевдоним - «Кура».

Разведчик/подрывник - Борисенко Василий Александрович, 1918 г. р. Разведывательный псевдоним - «Вася». Родился - с. «Тимошовка», Запорожская область).

Сапер/подрывник - Коробка Дмитрий Илларионович, 1920 г. р. Разведывательный псевдоним – «Митя». Родился - с. «Зеленый Гай», Одесская обл.

Подрывник - Погребной Евдоким Максимович, 1916 г. р. Разведывательный псевдоним - «Петрик».
Родился - с. «Поповка», Петриковский р-н, Днепропетровская обл.

Фельдшер - Чепига Иван Антонович, 1918 г. р. Лейтенант, разведывательный псевдоним - «Антон».
Родился - с. «Новый Стародуб», Петровский р-н, Кировоградская область.

Разведчик/автоматчик - Оськин Иван Иванович, 1918 г. р. Разведывательный псевдоним - «Ваня».
Родился - дер. «Просандеевка», Шацкий р-н, Рязанская обл.

Подрывник/водитель - Лавриненко Григорий Григорьевич, 1913 г. р. Разведывательный псевдоним - «Гриша». Родился - г. Полтава, Укрина.

Разведчик/подрывник - Барсуков Владимир Иванович, 1922 г. р. Уроженец и житель г. Запорожья.

Разведчик – Корсали/Карсали Иван Николаевич. 1919 г. р. Родился – г. Балаклава/Севастополь, Севастопольский р-н, Крым.

Все разведчики группы «Энергетики»прошли сложную и длительную по тем временам (около 4 месяцев) специальную подготовку по линии «Управления Госбезопасности», занимавшегося организацией разведывательно-подрывной работы на советской территории, временно оккупированной противником. Разведчики были хорошо снаряжены: месячный запас продовольствия, взрывчатка, личное стрелковое вооружение, топографическая карта местности, радиостанция «Север». Для проведения «специальных мероприятий» имелась малокалиберная винтовка, деньги: 20 тысяч в советских рублях и 5 тысяч немецких марок. Все «Энергетики» были одеты в военную форму одежды, кроме того у них в вещевых мешках находилось и по комплекту штатской одежды.

В ночь с 18 на 19 мая 1942 г. из самолета «Дуглас», в районе «Днепровские плавни» у села «Кушугум» десантировались 12 парашютистов. «Дуглас» благополучно возвратился на базу, а группа чекистов-разведчиков под кодовым названием «Энергетики» приступила к выполнению боевого задания.
Основная задача группы: сбор сведений о перемещениях воинских частей противника; организация партизанского движения в Запорожской области; диверсии на узлах железных дорог «Запорожье», «Пологи», «Никополь». Целью было: воспрепятствовать вывозу стратегического материала - марганца на заводы Германии, а при отступлении частей немецкой армии из Крыма или при особенно активном подвозе туда войск и боеприпасов - систематически выводить из строя железнодорожную магистраль на линии «Запорожье – Севастополь».
Но этим планам разведчиков не суждено было осуществиться. Они стали жертвой ряда предательств.
В результате расследования обстоятельств гибели группы «Энерегетики» было установлено следующее: 49-летний житель села «Скельки» - «В.» пас скот в плавнях и случайно встретил трех советских парашютистов, которых вывел по их просьбе в лес. А «В.», как выяснилось, был завербован в качестве агента-доносчика по выявлению советских разведчиков и патриотов. К сожалению, это предательство на пути чекистов-десантников было далеко не последним. Допрошенные 22 ноября 1948 г. свидетели - жители села «Канкриновка» - В. Е. Чудновский и М. Т. Товкач (из села «Осетровка» – недалеко от села «Кушугум») показали, что в один из майских дней 1942 г. они ремонтировали железнодорожный путь на «585 км» перегона станции «Кушугум» - «Канцеровка». В полдень увидели бежавшего со стороны с. «Канкриновка» путевого обходчика - «П.» Приблизившись, он взволновано сообщил, что в плавнях, где искал рыболовные сети, случайно столкнулся с незнакомым мужчиной, который вышел из-за кустов и спросил далеко ли отсюда село. В руках у неизвестного был пистолет. Словом, это был «советский парашютист». Бывший заместитель начальника «Кушугумской» полиции - «Г.» на допросе 13 мая 1946 г. подтвердил эти показания. На операцию по захвату тогда выехали все полицейские. Свидетель - А.П. Бубнова, жительница с. «Канкриновка», видела как путевой обходчик «П.» помчался догонять группу полицейских. Он настиг их около отметки ж/д пути «476 км» и, свернув с железнодорожного полотна и повел полицейских в плавни. Кроме «Кушугумской» полиции, в плавни выехали также полицейские из села «Малокатериновка». Спустя некоторое время на фланге облавы полицейский «Г.» услышал выстрелы и крики. Вскоре оттуда вернулись лесник - «В.» с оружием и пятеро полицейских. Они рассказали, что наткнулись на парашютистов и без предупреждения открыли по ним огонь. В этой перестрелке один разведчик был убит, а еще двух полицейские захватили в плен и передали их в жандармерию. Задержанных пытались допрашивать в пути, но они сказали только, что их группу из четырех человек действительно забросили в тыл с советского самолета, а один из них утонул в плавнях во время переправы. У арестованных советских парашютистов полицейские изъяли продукты питания, боеприпасы, 4 гранаты, автомат, наган, часы.
Вероятнее всего при высадке этого довольно большого отряда из 12 человек (с грузовыми парашютами со снаряжением) в условиях ночи в плавнях произошел случайный «разрыв» по месту высадки, в результате которого три разведчика оказались в районе между с. «Кушугум» и с. «Малокатериновка», а остальные девять высадились в районе с. «Царь-Кут» (ныне с. «Приморское»).
Из показаний на следствии в январе 1944 г. обвиняемых «С.» и «С.» - жителей села «Новоуспеновка». Они сеяли кукурузу на участке, называемом «Круглое». В поисках лисьих нор отошли от основной группы крестьян, работавших вместе с ними в поле, и приблизились к копнам прошлогодней пшеницы. Там они заметили неизвестного, а кроме него еще трех спящих людей, укрытых шинелями советского образца. Не поднимая шума, «С.» и «С.» вернулись к
односельчанам, рассказали им об увиденном, а потом и подъехавшем на конной повозке - «линейке» старосте общины - «Ш.» и полицейскому - «Х.» Староста тут же высказал предположение, что это парашютисты, которых ищут. Он приказал «С.» следить за людьми, скрывавшихся в копнах, а сам с «Х.» срочно выехал в село «Веселое». Там «Ш.» доложил о случившемся в немецкую комендатуру, после чего немецкий офицер, переводчик, начальник полиции «Л.» и сопровождавшие их полицейские прибыли в район так называемого «ветроупора». Это событие происходило 21 мая 1942 г. около 9 часов вечера. Кроме «Веселовской» полиции поиск вели немцы, румыны, добровольцы немецкой армии из числа изменников и сотрудники комендатуры. Бывший полицейский «Х.» вспоминал, что когда жандармы и полицейские подъехали к месту обнаружения десанта, он и староста «Ш.» остались на месте, а остальные пошли дальше по лесопосадке. Там «Х.» видел как переводчик направился к копнам и около одной из них «осел». Когда спустя некоторое время из лесопосадки вышел полицейский - по нему выстрелили из копен и он упал. В это время староста «Ш.» съездил за подмогой. Прибывшие на автомашине немецкие солдаты разделились на две группы и стали обходить парашютистов. Бывший полицейский «Х.» на допросе дал следующие показания: «… Когда мы приблизились к копнам, нас встретили огнем из автоматов. Я залег, произвел четыре выстрела в сторону, откуда раздалась автоматная очередь. Бой между разведчиками и полицией длился до 11 часов ночи, все восемь десантников погибли. За участие в этой акции полицейский «Х.» получил в награду гектар земли. Полицейский «Ш.» вспоминал, что когда облава была закончена, он участвовал в розыске парашютистов в копнах соломы в степи – тогда были найдены трупы семи мужчин и одной женщины. Полицейский «Ч.», участвовавший в этой карательной операции, утверждал, что парашютисты вели беспрерывный огонь. Однако им противостояла многочисленная группа жандармов, полицейских и немецких солдат. Разведчики обстреляли автомашину, ранили одного офицера, но около 22 часов вечера десант был полностью уничтожен. «С.» уточнил, что со слов старосты общины «Ш.» четверо парашютистов были убиты, а еще четверо подорвали себя гранатами.
О судьбе двух чекистов, захваченных в плен в «Днепровских плавнях» - как следует из сообщения Управления НКГБ УССР о результатах расследования обстоятельств гибели группы «Энергетики»: «… в конце мая 1942 г. в село «Тимошевка» (довоенное место жительства Борисенко) прибыл Василий Борисенко, который сообщил о себе, что был заброшен в составе группы парашютистов. В завязавшейся перестрелке пять членов его группы были убиты, а он сам взят в плен и направлен в село «Васильевка», откуда и совершил побег в родное село «Тимошевка». Прожив дома два дня, Борисенко тяжело заболел и был помещен в «Михайловскую больницу», где его арестовали полицейские. Дальнейшая судьба разведчика неизвестна».
В послевоенный период, несмотря на тщательные поиски, Органам КГБ не удалось найти подтверждения, что кто-то из участников группы «Энергетики» остался в живых, поэтому не возникает сомнений в том, что все разведчики, попавшие в плен, были замучены гестаповцами.



Использованы материалы: Сборник документов и материалов – «Антифашистское движение сопротивления на территории Запорожской обл. Народная война 1941 – 1944 г.г.». Запорожский архив, 2005 г.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Сергей Могилат

Фронтовики, служившие в подразделении:

Вишневецкий Александр Александрович
0.0.1903
Капитан.
Ласкин Владимир Алексеевич
0.0.1907
Шепель Виктор Петрович
0.0.1911
Лейтенант.

Дата и время создания карточки:

2019-12-23 15:48:32
Дата и время последнего изменения: 2024-02-12 21:26:34
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.