Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158390
9754
6915
53049
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 1 запасный кавалерийский полк 1-й запасной кавалерийской бригады
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 1943-1945
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 1 запасный кавалерийский полк 1-й запасной кавалерийской бригады
Период существования: 1943-1945
1 запасная кавалерийская бригада (1 зсбр, 1 озсбр, 1 зсд) преобразована из 87–го запасного кавалерийского полка (87 зкп) в 1943 г.

С 05-06.1944 г. - 1 запасная кавалерийская дивизия

в/ч-п/п № 24797 - 2 запасный кп, 1 запасная кав. бригада
в/ч-п/п № 39993 - 1 запасный кп, 1 запасная кав. бригада
в/ч-п/п № 59884 - ОО НКВД, 1 запасная кавалерийская бригада
в/ч-п/п № 51121 - 87 зкп

На базе 87-го кавполка в Коврове (г. Ковров Ковровского р-на Владимирской обл.) в 1943 г. была развернута 1-я запасная кавалерийская бригада в составе уже двух полков, один из которых находился непосредственно в городе, а второй — близ Федулово. В общей сложности там прошли обучение десятки тысяч бойцов и командиров. В 1943-1944 гг. бригаду лично курировал легендарный маршал Семен Буденный, с января 1943-го занимавший пост командующего кавалерией Красной Армии. Воспоминания ветеранов свидетельствуют о том, что Буденный неоднократно приезжал в Ковров, инспектируя ход занятий в учебной кавалерийской бригаде
«1-я Запасная кавалерийская бригада, готовила пополнение людьми и лошадьми для действующих семи кавалерийских корпусов, в которых к тому времени были сведены почти все кавалерийские дивизии. Почти все корпуса носили почетные наименования гвардейских.
Бригада состояла из двух полков. Первый размещался в лагере в пригороде у железнодорожного разъезда Федулово, второй - в черте города. Вместе с конюшнями для сотен лошадей, казармами личного состава, полигонами и стрельбищами, медицинской и ветеринарной службами, многочисленными хозяйственными постройками, бригада занимала огромную территорию.
Из числа ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса многие прошли через Ковров. Естественно, появилась идея посетить через много десятилетий город и место, где размещалась во время войны запасная кавалерийская бригада. И вот, в 1995 году, согласовав свое намерение с Московским военным округом, мы – «ковровцы» Григорий Мирошников, председатель совета ветеранов корпуса, Рудольф Бабич, Александр Степенский, Юрий Колобанов и я отправились в Ковров.
За прошедшие годы справа от железной дороги (если ехать от Москвы) вырос целый новый город. Но с левой стороны за городским вокзалом, хоть и изменившимся, но вполне узнаваемым, все сохранилось, как было тогда, только по улице, идущей вверх от вокзала, теперь ходит троллейбус. На нем мы через несколько минут доехали до КПП крупной войсковой части, располагавшейся на месте бывшей кавбригады. Собственно, за КПП находилась не войсковая часть, а целый военный городок с жилыми домами, служебными постройками и за отдельной оградой сама войсковая часть с казармами, плацами, учебными корпусами и служебными постройками. От соснового леса, под деревьями которого располагались казармы и службы 2-го кавалерийского полка, почти не осталось следов.
В штабе в/ч уже знали о нашем ожидаемом прибытии и приняли очень любезно, хотя и с недоумением: о том, что здесь когда-то находился 2-й Запасной кавалерийский полк, никто не имел понятия. Пришлось подробно рассказывать командиру части и работникам штаба об истории кавалерийской бригады и ее деятельности.
Прошлись по территории, на которой располагался 2-й Запасной кавполк: от всех его построек сохранились лишь здание бывшего штаба полка, в котором теперь разместилась казарма автобатальона, и, к моей радости, бывшая казарма полуэскадрона связи, в которой я «квартировал» почти пять месяцев. Ни следа не осталось от многочисленных конюшен, в которых содержались сотни лошадей, ни специальных конно-спортивных сооружений, в общем, ничего от кавалерии!
Удивительно было не только то, что исчезли натуральные следы кавполка, но и то, что исчезла память людей об этом. Побывав в тот же день в городском Краеведческом музее, мы убедились в полном отсутствии и там каких либо документов, свидетельствующих о кавалерийском военном прошлом города.
На следующий день командование части организовало нам поездку на место, где когда-то располагался 1-й Запасный кавполк – в Федулово. И там никаких следов этого не оказалось, только в поселке я увидел остаток стены конюшни, встроенный в какое-то складское помещение. Зато полностью сохранились и активно по назначению использовались бывшие стрельбища, и на месте, где проводились пулеметный стрельбы, - танковый полигон.
Проходив по столь памятным для нас местам, мы уехали в Москву с намерением добиться возвращения памяти о тысячах кавалеристов, проходивших здесь боевую учебу.
К поездке в Ковров вновь мы подготовились основательно, получив в Центральном Архиве Министерства Обороны (В Подольске) подробную справку о том, что с марта 1943 по 1945 год в Коврове действительно находилась 1-я Запасная кавбригада в составе двух кавполков, поставившая в пополнение действующих кавалерийских корпусов несколько тысяч обученных кавалеристов и сотни подготовленных лошадей.
Следующий наш приезд завершился установкой в торжественной обстановке мемориальной доски на здании бывшего штаба 2-го кавполка и организацией специального раздела в городском Краеведческом музее.
С тех пор прошло уже опять много лет, и я, увы, не уверен, что восстановленная историческая память не исчезла снова.
Прошу прощения своих читателей за нарушение хронологии повествования: исчезновение следов существования такого крупного соединения, как 1-я Запасная кавалерийская бригада, составлявшая военный гарнизон Коврова, я не могу понять, может быть найдутся среди «френдов» эрудиты, способные объяснить этот феномен».

Источники:
1. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5633 ;
2. https://lomonosov.livejournal.com/27129.html ;
3. https://www.prizyv.ru/2016/09/zabytyj-komandir-zabytogo-polka/ ;
4. http://voenspez.ru/index.php?topic=9859.msg119710#msg119710 ;
5. http://comanda1941.ru/2017/05/06/87-%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA/ ;
6. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4272 ;
7. https://pamyat-naroda.ru/warunit/87%20%D0%B7%D0%BA%D0%BF/ ;
8. http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html .
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 39993
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Нина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Пока ни одного Фронтовика в это подразделение не добавлено.

Дата и время создания карточки:

2020-04-06 21:37:52
Дата и время последнего изменения: 2020-04-06 21:37:52
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.