Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
159106
9587
6874
53134
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 386 отдельный Краснознаменный батальон морской пехоты Черноморского флота
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 1943 - 1944 год
Период вхождения в действующую армию: 15.04.1943 - 16.09.1944 г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация: В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Она проводилась силами Северо-Кавказского фронта (56-я, 18-я армии), Черноморского флота, Азовской военной флотилии; к операции привлекались военно-воздушные силы ЧФ и 4-я воздушная армия.


Сроки для подготовки были ограниченными, погодные условия в проливе – сложными. Керченское побережье как неприступная крепость: артиллерийские и зенитные батареи; доты и дзоты; минные поля и заграждения из колючей проволоки. В проливе быстроходные десантные баржи, торпедные и сторожевые катера противника, до 6 тыс. мин различных систем.

Изначально была запланирована одновременная высадка двух оперативных десантов: северо-восточнее Керчи и южнее Камыш-Бурунского порта, в районе п. Эльтиген и комунны «Инициатива». Но из-за шторма высадку сил 56-й армии северо-восточнее Керчи пришлось отменить. Эльтигенцы форсировали пролив и высаживались в одиночку. В первый эшелон входила 318-я Новороссийская стрелковая дивизия, которой придавались силы, специально предназначенные в десант, – 386-й отдельный батальон морской пехоты и отряд морских пехотинцев 255-й бригады, усиленные штрафными ротами.

Высадка проходила в тяжелейших условиях. Небольшие суда разметало штормом, они сбивались с курса, подрывались на минах. Противник, обнаружив десантные отряды, открыл сильный заградительный огонь. В нескольких десятках метров от берега катера неожиданно наткнулись на песчаную отмель. Одни – проскакивали препятствие, ломая винты, рули и теряя направление. Другие – стопорились на мели и расстреливались противником. Утонули плоты с артиллерией и ротными миномётами, боеприпасами и продовольствием. «Бойцы прыгали в воду. За перекатом дно круто уходило из-под ног. Пехотинцы в полной выкладке, пулемётчики, бронебойщики, пригнетённые тяжестью оружия, с патронами и гранатами, в пропитанных водой ватных шароварах и телогрейках, захлёбывались горькой солью. Выплыть сумели далеко не все».

Выбравшись на сушу, штурмовые отряды вступили в бой за овладение плацдармом. С первых моментов боя морские пехотинцы показали образцы беспримерного героизма и мужества. Замполит 386-го отдельного батальона морской пехоты капитан Николай Рыбаков первым бросился в ледяную воду, руководил боевыми действиями до высадки комбата. Военкор армейской газеты «Знамя Родины» майор Сергей Борзенко оказался в своём отряде высадки старшим по званию и возглавил атаку морских пехотинцев. Главстаршина, санинструктор Галина Петрова бросилась вперёд через минное поле, увлекая за собой моряков. Чудеса храбрости показали штрафники: главстаршина Василий Цымбал, старший сержант Николай Кривенко, главстаршина Владимир Закудряев.

К утру 1 ноября десантники сумели захватить плацдарм приблизительно 3 км по фронту и 1–1,5 км в глубину. 17 бойцов 613-й отдельной штрафной роты ЧФ под командованием лейтенанта Алексея Шумского, вырвавшись вперёд, закрепились на высоте 47,7. Противник стремился сбросить десант в море, расчленить плацдарм и уничтожить его. В сутки приходилось отражать до 18 вражеских атак. Так и не сдав захваченную высотку, к исходу 1 ноября погибнет отряд штрафников Алексея Шумского. Взрывы снарядов превратят плацдарм в огромный горящий факел, и Эльтиген получит второе название «Огненная земля».

В ночь на 3 ноября 1943 года, в то время как эльтигенцы вели ожесточённые бои, оттягивая на себя силы керченской группировки противника, десантные части 56-й армии форсировали пролив северо-восточнее Керчи. В первом эшелоне переправлялась 2-я Таманская гвардейская стрелковая дивизия, усиленная 369-м отдельным батальоном морской пехоты; чуть позже – 55-я Иркутская гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Б. Н. Аршинцева. Под шквальным артиллерийским и миномётным огнём противника десантники штурмовали крепость Еникале и прибрежные высоты. К исходу первых суток обе дивизии главными силами закрепились на керченской земле. «Отступать нам было некуда – за нами ледяное море, а впереди враг, поэтому дрались насмерть», – вспоминали позднее бойцы.

68 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них гвардеец Павел Тарасенко, комбат майор Анатолий Пушкаренко, старший лейтенант Павел Марунченко (посмертно), командир бронекатера «БКА-112» 1-го дивизиона Азовской военной флотилии лейтенант Дмитрий Левин (посмертно), гвардии старший матрос Виктор Ус. Рискуя жизнью, более сорока раз он нырял в трюм полузатонувшей баржи, доставая ящики с боеприпасами.

Когда развернулись действия 56-й армии, накал контратак в Эльтигене стал ослабевать, но наращивались блокадные действия противника. К 9 ноября плацдарм оказался полностью блокирован с моря. Лишь изредка прорывались сквозь заслон мотоботы, доставляя боеприпасы и продовольствие, забирая в обратный рейс раненых. Их прикрывали сторожевые катера 1-го Новороссийского Краснознамённого дивизиона под командованием капитана 3-го ранга Дмитрия Глухова, вступая в неравные бои с быстроходными десантными баржами и торпедными катерами противника.

Снабжение плацдарма легло на плечи авиации. Днём штурмовики Ил-2 бомбили позиции противника, сбрасывали на парашютах боеприпасы. Ночью доставляли продовольствие и медикаменты лётчицы 46-го Таманского гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков. В условиях блокады, под бомбёжками и обстрелами десантники держались с исключительным мужеством. Не было боеприпасов – ходили в атаку в рукопашную, жили и воевали впроголодь, страдали от жажды. Под обстрелами делали операции врачи, медсёстры самоотверженно ухаживали за ранеными. Здесь все были героями – моряки, морские пехотинцы, армейцы, лётчики, медики. 61 человек стали Героями Советского Союза.

20 ноября 1943 года на базе полевого управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия. Развернулись боевые действия по расширению плацдарма. Но враг ещё силён, способен сдержать наступление советских войск, и в конце ноября армия вынуждена была перейти к обороне. Положение десантников Эльтигена в связи с этим ухудшилось. Перебросив сюда дополнительные силы, противник без устали 4, 5, 6 декабря атаковал позиции эльтигенцев. Силы защитников иссякали, плацдарм нёс большие потери, боеприпасов практически не осталось. В ночь на 7 декабря по приказу командования плацдарм был оставлен, десантники пошли на прорыв. Тяжелораненых пришлось оставить в Эльтигене, участь многих из них трагична.

Прорыв с «Огненной земли» не знает аналогов в мировой военной истории. Отряд изнурённых людей, оборванных, голодных, с кровоточащими ранами, не спавших несколько ночей, за несколько часов совершил двадцатикилометровый бросок по тылам противника (через заболоченное Чурбашское озеро, рвы, по бездорожью), к рассвету выйдя к высотам горы Митридат. В результате дерзкой атаки десантники закрепились у южного подножия и на горе.

Отдельной Приморской армии не удалось прорвать сильно укреплённые позиции противника, на помощь эльтигенцам смогли доставить части 83-й бригады морской пехоты. Четверо суток шли бои. Оставшиеся в живых были эвакуированы судами Азовской военной флотилии в течение 2 ночей, и к утру 12 декабря 1943 года операция завершилась.

В тяжёлых боях, неся потери в людях и технике, десантникам удалось создать и сохранить оперативный плацдарм под Керчью. Героическая оборона Эльтигена и прорыв десантников произвели немалое впечатление на противника. Красная армия и Черноморский флот получили бесценный опыт проведения крупной десантной операции во взаимодействии друг с другом.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Алексей Рябков

Фронтовики, служившие в подразделении:

Пока ни одного Фронтовика в это подразделение не добавлено.

Дата и время создания карточки:

2022-11-30 15:58:09
Дата и время последнего изменения: 2024-02-20 13:45:18
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.