Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158533
9706
6878
53054
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 24 гвардейский стрелковый Киркенесский ордена Ленина Краснознаменный полк 10-й гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознаменной орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии
Страна (в военный период): СССР
Период существования: с 26.12.1941 г.
Период вхождения в действующую армию: 26.12.1941 г. - 09.11.1944 г. 29.01.1945 г. - 09.05.1945 г.
Последующие переименования: 24 гвардейский мотострелковый Киркенесский ордена Ленина Краснознаменный полк 10 гвардейской мотострелковой Печенгской дважды Краснознаменной орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии Закавказского военного округа
Дополнительная информация: 24 гвардейский стрелковый Киркенесский ордена Ленина Краснознаменный полк был сформирован как 205 стрелковый полк в 1935 гв составе 52 стрелковой дивизии, которая была сформирована на основании директивы Генерального штаба от 31 декабря 1934 г. директивой войскам МВО N 8820/сс от 11 апреля 1935 г. в г. Ярославле из части кадра 18 сд. Дивизия входила в состав МВО (1935 - 1936), БВО (1936 - 1939), ЛВО (1939 - 1940). В сентябре 1939 участвовала в боевых действиях в Западной Белоруссии и Западной Украине. По состоянию на 17 сентября 1939 года входила в состав 23-го стрелкового корпуса Белорусского фронта. В сентябре 1939 года находилась в Гомельской области, в Мозыре. По состоянию на 2 октября 1939 года входила в состав 15-го стрелкового корпуса 5-й армии Украинского фронта. После польского похода находилась в Пинске. В декабре 1939 года отправлена в Мурманск. Участвовала в советско - финляндской войне.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 205 стрелковый полк награжден орденом Красного знамени.
Перед началом Великой Отечественной войны части 52-й стрелковой дивизии дислоцировались на территории Мурманской области, а её 205-й Краснознамённый полк располагался в самом Мурманске. В ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года была объявлена боевая тревога. По приказу командующего 14-й армией 52-я дивизия должна была занять оборону на государственной границе и не допустить прорыва противника вглубь Кольского полуострова. Полк шел к причалам порта грузиться на корабль для переправы через Кольский залив. Первый батальон раньше других высадился на западном берегу залива на мысе Мишакова. Задача - форсированным маршем двигаться к Государственной границе.
29 июня 1941 войска противника начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, которое обороняли 14-я и 52-я стрелковые дивизии.
29 июня 1941 г. на рассвете немецкий горно-стрелковый корпус “Норвегия” силами двух егерских дивизий после полуторачасовой артиллерийской подготовки и налёта 120 бомбардировщиков перешёл в наступление, нанося удар вдоль полевой дороги на Мурманск. Первыми приняли на себя удар находившиеся в обороне на границе 95-й стрелковый полк и 35-й разведбатальон 14-й стрелковой дивизии. Под напором превосходящего противника 95-й полк вынужден был отходить к реке Титовке. На помощь полку, по распоряжению командующего армией генерала Фролова В.А., направился 112-й полк 52-й дивизии, находившийся на марше с задачей: любой ценой задержать противника хотя бы на двое суток.
В это же время первый батальон 205-го полка и второй батальон 58-го полка вышли на 58-й километр Мишаковской дороги к перевалу на реке Западная Лица и заняли оборону. Фланги батальонов были открыты, и между ними оставались промежутки, не занятые войсками. Наиболее опасное положение сложилось при обороне моста через реку Зап. Лица. 29 июня во второй половине дня батальон капитана Я.И. Московского - головной отряд полка - был атакован гитлеровцами. Атаку отбили дружным ответным огнем. Вскоре до 30 фашистских самолетов подвергли позиции батальона яростной бомбардировке и пулеметному обстрелу. Тем временем главные силы полка уже выдвинулись в район боя.Под ударами вражеской авиации полк нес потери. Понесла значительные потери и артиллерия полка: ей невозможно было сойти с дороги и укрыться среди скал и камней. И все же полк занял оборону на выгодном рубеже. Его позиции подвергались беспрерывной бомбардировке с воздуха, массированному обстрелу пушек и минометов. Атаки следовали одна за другой. Враг приближался к позициям вплотную. Завязывались рукопашные схватки. Как правило, они заканчивались победой советских бойцов, но их ряды редели. В этих условиях командующий армией дал разрешение на отход. Взорвав мост на реке Титовка, полк под огнем авиации противника перекатами отходил на правый берег реки Западная Лица.
Это был очень важный рубеж. За рекой начинался перевал и открывался путь на Мурманск.
Вначале немецкий корпус быстро продвигался вперед и за несколько дней прошел 30—40 км. Но затем в результате все возрастающего сопротивления 52-й советской дивизии и продвижения по безлюдной каменистой тундре, немецкие войска выдохлись. Наступление было остановлено недалеко от реки Западная Лица, к которой должен был выйти корпус Дитля. Попытка передовых подразделений врага с ходу форсировать водную преграду была отбита. На перегруппировку частей, ремонт дороги горнострелковый корпус затратил пять дней. За это время наши части на том берегу сумели организовать оборону.
6 июля 1941 года после мощной артиллерийской подготовки и бомбовых ударов егерские батальоны ринулись в наступление. В отдельных местах противник начал форсировать реку. Но егерей встретил огонь наших подразделений, и противнику переправиться на правый берег реки не удалось. Атаки егерей повторялись, но дружным огнём наших бойцов были отбиты. Первые сутки прошли в ожесточённых схватках.
Полки дивизии заняли оборону на выгодных высотах вдоль правого берега реки Зап.Лица от Мотовского залива до перевала на 58-м километре и отражали натиск врага.
7 июля 15 немецких самолётов начали бомбить оборону 205-го полка на правом фланге. Особенно яростной бомбардировке подверглись огневые артиллерийские позиции. Образовалась полоса дыма и пыли между командным пунктом 205-го полка и штабом дивизии. Под прикрытием этого дыма более 1500 немецких солдат на правом фланге дивизии прорвали оборону и заняли безымянные высоты между командным пунктом 205-го полка и штабом дивизии. Группа егерей вышла на огневые позиции 158-го артиллерийского полка. Создалась критическая обстановка. В этом районе, ограждённом с севера безымянным ручьём, размещались артиллерийские позиции и специальные подразделения 205-го полка. Отряд противника намеревался окружить на этом направлении наши войска, уничтожить огневые артиллерийские позиции и обеспечить возможность главным силам егерей беспрепятственно выйти к Мурманску, но в результате советской котратаки вынуждены были отойти. За 7 июля у моста, на высотах и в долине было уничтожено свыше двух тысяч немцев. Безымянная долина нашими воинами была прозвана “долиной смерти”. Благодаря мужеству и выдержке воинов 205-го полка, обороняемый рубеж на реке Западная Лица оказался непреодолимым для немецких егерей, враг не прорвался к Мурманску. Трёхдневный бой 205-го полка за перевал и в “долине смерти” дал возможность полкам дивизии занять оборону на выгодных высотах и организованно встретить натиск противника. На этом рубеже гитлеровцы понесли большие потери и прекратили наступательные бои.
В декабре 1941-го года за героизм личного состава 52 стрелковая дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 205-й полк получил название 24 гвардейский стрелковый Краснознаменный полк.
До октября 1944 года 24 гв сп в составе 10 гв сд находился в Заполярье, занимал позиции по реке Западная Лица («Долина славы»). За период обороны дивизия провела около 150 боёв местного значения. В конце апреля 1942 года начала наступление с занимаемого рубежа, целей не достигла, в том числе, в связи с тяжёлыми погодными условиями — в день наступления и до 03.05.1942 был буран большой силы.
С 07.10.1944 года участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, наступая в первом эшелоне на укрепления на горе Малый Кариквайвишь, к 08.10.1944 захватила плацдарм на западном берегу реки Титовка. Затем вела бои за Луостари, к 14.10.1944 форсировала реку Печенгу западнее Каккури принимала участие в освобождении Печенги. После освобождения Печенги наступала на Киркенес, поддержанная 378-м гвардейским тяжёлым самоходно-артиллерийским полком. За успешное участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции и проявленный при этом личным составом полка массовый героизм 24 гвардейский стрелковый Краснознаменный полк Приказом ВГК №0369 от 14.11.1944 г. удостоен почетного наименования Киркенесский.
После проведения операции полк в составе дивизии выведен в резерв в район Вологды. Через Бологое, Прибалтику, Белосток в январе 1945 дивизия передислоцировалась в Польшу и выгрузились на станции Острув-Мазовецки.
Приняла участие в Восточно-Померанской операции.
26.02.1945 из района Бальденберга повернула на северо-восток в направлении Руммельсбурга
03.03.1945 взяла Руммельсбург
К 21.03.1945 перемещалась на правый фланг армии на 30 километров юго-западнее Маршау, затем наступала в направлении Пустковиц—Гдыня.
После взятия Гдыни, вместе с 1-й Польской танковой бригадой с 31.03.1945 наступала в полосе Загорье, восточнее Яново на полуостров, образованный заливом Путцгер-Вик и рекой Реда
К исходу 14.04.1945 сосредоточилась в лесах северо-восточнее города Трептова и прикрывала побережье Балтийского моря справа от Кольберга и слева от Вальддивинова. Дивизией прочёсывались лесные массивы, ликвидировались мелкие разрозненные группы противника, отколовшиеся в своё время от отходивших на запад крупных частей.
В последние дни войны дивизия форсировала дельту Одера на Свинемюнде. 24 гвардейский стрелковый Киркенесский ордена Ленина Краснознаменный полк закончил боевые действия на острове Узедом (Германия).
В январе 1946 г. дивизия передислоцирована в Абхазию, затем — в Ахалцихе (Грузия)на границе с Турцией в составе 18 армии Тбилисского военного округа.
24-й гвардейский мотострелковый Киркенесский полк дислоцировался в Ахалцихе, имея на вооружении 13 Т-55; 4 БМП (2 БМП-1, 2 БРМ-1К); 2 Р-145БМ; МТУ-20
Номер воинской части: 8256
Полевая почта №: 8256
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Бицуцкая Лидия Александровна
0.0.1922
гвардии ефрейтор
Второв Николай Семенович
0.0.1922
Гвардии сержант
Галанцев Егор Савельевич
0.0.1911
гвардии старший сержант
Дубинин Василий Михайлович
23.3.1920
гвардии младший лейтенант
Кигай Федор Дмитриевич
2.1.1910
рядовой
Круглов Александр Николаевич
0.0.1909
гвардии красноармеец
Москвин Борис Александрович
14.11.1920
Николаев
0.0.0
гвардии красноармеец
Овсянников Степан Егорович
0.0.1899
рядовой
Петров Егор Петрович
0.0.0
гвардии красноармеец
Поздеева Анисья Меркурьевна
0.0.1920
гвардии красноармеец
Сарычев Иван Егорович
0.0.1915
ефрейтор
Томаров Иван Иванович
0.0.1910
Сержант
Турбин Григорий Федотович
0.0.1919
Гвардии младший сержант
Шелягин Иван Николаевич
1.9.1922
ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Дата и время создания карточки:

2010-06-01 04:07:00
Дата и время последнего изменения: 2013-02-04 06:07:40
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.