Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158427
9746
6915
53050
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 124 отдельная стрелковая Краснознаменная бригада
Страна (в военный период): СССР
Период существования: декабрь 1941 г - январь 1944 г.
Период вхождения в действующую армию: 07.7.42-26.1.43 г. ; 14.3.43-05.1.44 г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация: В декабре 1941 года по решению ставки Верховного Главнокомандования в Белебеевском районе Башкирской АССР было начато формирование 124 отдельной стрелковой бригады. Первым в город Белебей прибыл командир будущей бригады полковник Сергей Федорович Горохов (он уже успел повоевать с фашистами, выходил из окружения). Комиссаром нового соединения был назначен старший батальонный комиссар Владимир Александрович Греков, до этого он был в командном составе Военно-политической академии. Начальником штаба бригады стал подполковник Павел Васильевич Черноус.
Штаб и политотдел бригады размещался на станции Аксаково, а подразделения бригады – в селах Надеждине, Максютове, Знаменка, Шаровка, Слакбаш, совхозе имени М. Горького, на станции Глуховская Белебеевского райна Башкирской АССР.
Бригада была укомплектована на 35% кадровым составом с Дальнего Востока, некоторая часть слушателями Военно-политической академии, излечившимися ранеными из госпиталей, призывниками БАССР. Белебеевцы старались попасть в состав бригады, не дожидаясь призыва – со своими вместе хотелось воевать, с земляками, тем более с товарищами и друзьями невзгоды переживать легче. Вот один наиболее яркий пример. Врач Антонина Георгиевна Прокшина заведовала районным отделом здравоохранения. Конечно же, у нее работы хватало. Но она настойчиво просилась на фронт. Естественно, не отпускали. Тогда А. Г. Прокшина «сбежала» на войну: сдала печать райздравотдела, ключи от кабинета и уехала вместе с бригадой в действующую армию. В Сталинградской битве приняла непосредственное участие. Закончила войну капитаном медицинской службы, в послевоенные годы жила и работала в Уфе.
В состав бригады входило четыре отдельных батальона, отдельный минометный дивизион, отдельный минометный батальон, отдельный батальон связи, отдельный артиллерийский дивизион, отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
Боевую подготовку бригада проходила на башкирской земле, в рабочем поселке Аксаково с конца 1941 года до апреля 1942 года. В феврале 1942 года на станцию Аксаково прибыл представитель Наркомата обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Он выяснил, как комплектуется и обучается личный состав бригады.
30 марта 1942 года бригаде было вручено знамя.
В начале мая 1942 г. бригаду перебросили в Рязань, где продолжалось усиленное обучение военному делу. Под Рязанью бригаду вооружили, выделили технику.
12 августа 1942 г. бригада выехала на фронт. К этому времени фашисты прорвались к Волге и отрезали Сталинград с севера. К утру 24 августа они вышли к северной окраине города, овладели поселком Рынок, высотами 101,3 и 135,4, Орловкой, стали подступать к тракторному заводу и рабочему поселку Спартановка. Основные силы 124 осбр к 26 августа сосредоточились на левом берегу Волги в верховьях реки Ахтуба. Три дня она находилась в резерве Сталинградского фронта. В ночь на 28-е бригада, выполняя распоряжение начальника штаба фронта генерал-майора Г.Ф. Захарова, переправилась на правый берег Волги в районе юго-западной окраины Сталинграда, вблизи устья реки Царицы. 28 августа приказом фронта была создана Северная группа Горохова. В нее вошли 124-я отдельная стрелковая бригада, 149-я стрелковая бригада, танковая бригада, полк НКВД, ремонтно-восстановительный батальон, истребительный отряд рабочих тракторного завода, отряд моряков и группа катеров речной флотилии.Части под командованием Горохова перешли в наступление и выбили немцев из Спартановки, Рынка, отбросив их на восемь километров. Пять месяцев вела группа Горохова кровопролитные ожесточенные бои с рвущимися к Волге отборными частями гитлеровцев. Участвуя в героической обороне Сталинграда, она входила в северную группу войск Сталинградского фронта, защищала тракторный завод, рабочий посёлок Спартановка и рынок. 124-я бригада удерживала территорию тракторного завода и двух рабочих поселков. В течение семи месяцев ожесточенных боев с фашистами солдаты и офицеры бригады проявляли мужество и героизм. Причем массовый и каждодневный. Вернувшиеся после войны домой фронтовики рассказывали, как раненые бойцы кровью писали на стенах обороняемых ими домов: «Мы из Белебея! Сталинград врагу не сдадим!» Одним из таких воинов был И. С. Каримов. Многие белебеевцы сложили свои головы в городе на Волге. Подвиг связиста В. А. Троицкого стал хрестоматийным. При выполнении боевого задания по восстановлению связи он был смертельно ранен, с линии фронта не вернулся. Когда стемнело, однополчане поползли вдоль телефонного провода, чтобы выяснить причину его невозвращения. Они обнаружили В. А. Троицкого мертвым. Деталь, которая поразила фронтовиков: связист зубами сжимал оборванные концы провода. Ценою жизни белебеевец восстановил связь.
Вечером 19 ноября 1942 г. гороховцы услышали гул артиллерийской канонады в районе Сталинграда. Воодушевленные этим, они очистили Спартановку от врага и соединились с 99-й стрелковой дивизией войск Рокоссовского.
В конце декабря 1942 года 124 стрелковую бригаду отвели из Сталинграда на доформирование, а затем из района станции Котлубань она в составе группировки Советских войск начала наступление на юг с целью уничтожения окруженной под Сталинградом армии Паулюса. В конце января 1943 года эта группировка перестала существовать.В боях за Сталинград воины 124 бригады нанесли противнику огромный урон в живой силе и технике. В боях с 28 августа 1942 г. по 26 января 1943 г. они уничтожили 14129 солдат и офицеров противника, 82 танка, 121 автомашину, 2 шестиствольных миномета, 17 противотанковых, полевых и самоходных пушек, 18 минометов, взорвано 7 складов с боеприпасами, разбито 80 повозок и много другой техники. Частями бригады взято много трофеев: танков-27, автомашин –170, пулеметов, автоматов, винтовок - 475 и др. За боевые заслуги в Сталинградской битве Указом ВГК от 31.03.1943 г. 124 отдельная стрелковая бригада награждена орденом Красного Знамени. Вот имена некоторых участников Сталинградской битвы, жителей города Белебей: В. П. Силов, И. В. Журавков, М. Ф. Терентьева, Н. Д. Салихов, В. Д. Грачева, А. С. Рубина, Т. А. Батанина, Х. А. Ахмадеев, Л. И. Мирченко, Н. П. Русакович (Буйлова), А. П. Архипова, Ф. М. Ямгуразова, М. Ю. Зиганшина, В. А. Шепелев, Ш. М. Валеев, А. А. Синагатуллин, М. С. Шакиров, В. И. Катина, И. Е. Ревин, И. Я. Ахметзянов, Р. Б. Ахтямова, А. Ф. Салимов, Д. И. Маркелов, П. Д. Денисов, В. Д. Исаев, Г. С. Чумаченко, С. Б. Биктимиров.
После Сталинградской битвы полковник С. Ф. Горохов приказом, подписанным И. Сталиным и А. Василевским, был назначен заместителем командующего войсками 54-й армии.
В марте 1943 г. 124-я ОСБр была переведена на Калининский фронт в состав 39-й армии. К февралю 1943 года почти вся Калининская (ныне Тверская) область была освобождена. Высадившись в г. Торопце, Калининской области бригада в составе других соединений начала наступление на запад. С боями освобождали от врага Смоленскую область.
В ходе Духовщинско-Демидовской операции (14 сентября — 2 октября 1943 г.) бригада участвовала в освобождении городов Смоленской области - Духовщина (19 сентября 1943 г), Рудня (29 сентября 1943 г.), затем перешла к обороне.
20 октября 1943 на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.
В октябре – декабре 1943 года на витебском направлении после разгрома севернее Городка группировки немецких войск, войска 1-го Прибалтийского фронта перерезали железную дорогу Полоцк - Витебск и заняли охватывающее положение с севера по отношению к витебской группировке противника. Тогда Ставка Верховного Главнокомандования привлекла к операции и Западный фронт, передав в его состав 39-ю армию из 1-го Прибалтийского фронта. Ввиду неудачи предыдущих операций, несколько сокращенные задачи были поставлены в директиве Ставки ВГК № 220011 от 18 января 1944 г.Однако надлежащей подготовки к операции войска произвести не имели возможности. Так, Западный фронт перед началом операции дважды переходил в наступление, пытаясь прорвать немецкую оборону: с 23 декабря 1943 по 6 января 1944 года на витебском направлении (фронт продвинулся до 12 километров, вынудив противника оставить первый оборонительный рубеж, потеряв убитых - 6692 человека, раненых - 28 904 человек, всего 35 596 человек), и на богушевском направлении с 8 по 24 января, продвинувшись на 2-4 километра (потери составили убитых - 5517 человек, раненых - 19 672 человека, всего - 25 189 человек).
В январе 1944 г. 124 отдельная стрелковая Краснознаменная бригада была расформирована.



Память.
На деревянном, двухэтажном здании по улице Вокзальной, 4 в Аксаково была установлена мемориальная доска с надписью: "В этом здании в 1941-1942 годах размещался штаб и политотдел 124 отдельной краснознаменной стрелковой бригады. Командир бригады Горохов С.Ф., комиссар Греков В.А., нач. штаба Черноус П.В.".
На улице Гранитной села Спартановка на месте нынешнего частного домика стоял командный пункт третьего и четвертого батальонов бригады. В Тракторозаводском районе на здании школы № 88 установлена мемориальная доска со словами: «Здесь героически сражались части 62-й армии – 124-й и 149-й бригад. Август 1942 года – февраль 1943 года».
Решением Волгоградского горисполкома от 25 сентября 1972 года, по ходатайству Тракторозаводского райсовета и, учитывая "героизм и мужество в период Сталинградской битвы воинов "Северной группы" войск 62-й армии, командиром которой был полковник Горохов С.Ф.", одна из новых улиц Волгограда названа именем Гороховцев, там поставлен постамент, на котором выбиты слова: «Воины 124-й стрелковой бригады не уступили врагу ни пяди земли…»
Есть на территории Волгограда и мемориальная доска с надписью: "Здесь 24 ноября 1942 года после трехмесячных ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками войска группы полковника Горохова Сталинградского фронта соединились с войсками Донского фронта генерала Рокоссовского. Слава воинам Сталинградской битвы".
Более 40 лет коллектив МОУ СОШ №61 (400125, г. Волгоград, ул. им. Грамши, 39) ведет большую работу по увековечиванию памяти воинов 124-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады 62-й Армии . Здесь создан Музей Боевой Славы 124-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады. Руководитель Юрова Наталья Васильевна.
В средней школе-интернате № 1 г. Рязани создан Музей Боевой Славы 124 отдельной стрелковой Краснознаменной бригады. Открыт 4 февраля 2002 г. Разделы экспозиции: "Боевой путь 124 Отдельной Краснознаменной Стрелковой бригады от Рязани до Белоруссии", "Встреча К.Симонова с участниками боёв в г. Сталинграде". "Блиндаж", "Сталинградский комиссар", "Ветераны 124 Отдельной Краснознаменной Стрелковой бригады", "Рязань - фронту", "Встреча ветеранов в г. Волгограде", "Встреча ветеранов в г. Рязани". В музее представлены экспонаты: баян, патефон, телефон, каски, печка-буржуйка, шинель, фуражка, ордена, медали, письма, фотографии, газетные вырезки, "священная" земля с Мамаева кургана.
Руководит музеем Чистякова Людмила Васильевна.
Номер воинской части: 48204
Полевая почта №: 48204
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Власенко Семен Спиридонович
16.2.1907
капитан
Ключикова Фаина Павловна
0.0.1923
ст. сержант
Моцак Аркадий Маркович
15.2.1905
полковник
Попов Алексей Иванович
0.0.1921
младший лейтенант
Рябов Павел Леонтьевич
14.6.1906
майор

Дата и время создания карточки:

2010-09-14 05:12:18
Дата и время последнего изменения: 2010-09-14 05:12:18
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.