Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157859
9940
6912
53038
2

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 47 стрелковый Гданьский полк 15-й стрелковой Инзенской Сивашско-Штеттинской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова Трудового Красного Знамени УССР дивизии
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 30.06.1918 г. - по настоящее время
Период вхождения в действующую армию: 22.06.1941 - 09.05.1945г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация: Сформирован 30 июня 1918 приказом РВС 1-й армии Восточного фронта в составе Инзенской революционной дивизии. В своем первом наступлении на Сызрань дивизия захватила его 8 июля и удерживала два дня. Во втором наступлении 11 - 14 августа она продвинулась на 50 км, сковав значительные силы противника. С 14 сентября по 8 октября И.Д., взаимодействуя с частями 1-й и 4-й армий, а также Волжской военной флотилией, приняла участие в осуществлении Сызрано-Самарской операции. Взаимодействуя с десантом частей Симбирской дивизии, высаженным восточнее Сызрани, Инзенская и Пензенская дивизия 3 октября в 12 часов дня заняли город. Затем И.Д. принимала участие в боях за Самару, Бугуруслан, Бузулук. В 1919 15-я И.Д. участвовала в боях против войск Деникина в Воронежско-Касторнянской, Ростовско-Новочеркасской, Кубано-Новороссийской и др. операциях. В 1920 сражалась против войск Врангеля, отличилась при форсировании Сиваша, при ликвидации махновских отрядов.
В связи с формированием в РККА механизированных корпусов в 1939 году 15-я стрелковая дивизия была переформирована в моторизованную, в её состав вошёл танковый полк. В следующем, 1940 году, 47 сп в составе дивизии совершил поход в Бессарабию, в результате чего республика Советская Молдавия вошла в состав СССР.
К началу Великой Отечественной войны 47 стрелковый полк в составе 15 сд дислоцировался в лесу севернее города Кишинёв.
В действующей армии с 22.06.1941 по 09.05.1945г.
Уже 24 июня 1941 года 15-ю моторизованную дивизию бросили на ликвидацию немецкого плацдарма на реке Прут в районе селения Скулени (Унгены). К началу июля 1941 года 2-й механизированный корпус перебросили севернее в район села Дрокия. Здесь, начиная со 2 июля, развивался главный удар немецкой 11-й армии. В результате тяжёлых неравных боёв врага остановить не удалось, и пришлось 47 сп в составе дивизии отступать на юго-восток за реку Днестр на рубеж Рыбницкого укрепрайона. В последующие несколько дней в связи с потерей Кишинёва 15-я моторизованная дивизия совместно с конниками 2-го кавалерийского корпуса вела безуспешные бои из района Дубоссар в направлении молдавской столицы.
Тем временем, с середины июля 1941 года гитлеровские войска сходящимися ударами 1-й танковой группы, 17-й и 11-й армий в направлении Бердичев – Умань и Могилёв-Подольский – Умань пытались окружить войска наших 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. В этой обстановке 2-му механизированному корпусу было приказано срочно передислоцироваться в район Умани навстречу немецкому танковому тарану 11-й танковой дивизии, уже перехватившей коммуникации двух наших армий. С 22 июля 1941 года 47 сп в качестве стрелковой поддержки танков БТ-7 вел ежедневные кровопролитные бои в районе станции Христиновка Черкасской области. В этих боях обе стороны понесли немалые потери. Самоотверженность бойцов 2-го механизированного корпуса только несколько оттянула дату окружения 6-й и 12-й армий, и 2 августа 1941 года кольцо замкнулось. К этому дню 47 сп был оттеснен к селу Подвысокое в лес с поэтическим названием Зелёная Брама. В этом лесу и на реке Синюха погибли десятки тысяч советских красноармейцев, офицеров и несколько генералов. 103 тысячи наших бойцов и командиров было взято в плен. Только порядка 11 тысячам бойцов разными путями удалось пробиться из окружения. В ночь на 2 августа 1941 года остатки 47 сп совместно с командиром подразделения из 16-й танковой дивизии капитаном В.Н.Джанджагавой (будущим командиром 15-й стрелковой дивизии) предприняли попытку прорыва из окружения в южном направлении через реку Ятрань. Пробив ещё неплотное построение немецкого 1-го горно-стрелкового корпуса, группа вырвалась из кольца. С арьергардными боями группе Джанджгавы удалось отступить в район Днепропетровска, где была уже сформирована Резервная армия (будущая 12-я). Знамёна 15-й Сивашской и 16-й танковой дивизий были спасены, и поэтому 15-я стрелковая дивизия снова была сформирована.
В октябре 1941 года войска Южного фронта, потерпев очередное поражение в районе Мелитополя, отступали на восток. 47 сп участвовал в оборонительных боях на Донбассе и на Ворошиловградском направлении, сражался за города Константиновка, Артёмовск, Попасная. Севернее города Кадиевка в конце ноября 1941 года враг был окончательно остановлен. После освобождения Ростова перейдя в состав 37-й армии Южного фронта, 15 стрелковая дивизия всю зиму и часть весны 1942 года на этом участке фронта держала оборону.
В апреле-мае 1942 года 15-я стрелковая дивизия была отведена в тыл в город Бобров Воронежской области на отдых и переформирование. Но уже в июне 1942 года её передали в состав 13-й армии Брянского фронта, и она заняла оборону на рубеже реки Тим в Курской области севернее станции Черемисиново. Именно здесь 28 июня 1942 года гитлеровские войска начали своё грандиозное летнее наступление. 47 стрелковый полк и другие полки дивизии не смогли сдержать танковую армаду группы «Вейхс» и стали с боями отступать сначала на рубеж реки Кшень, а затем в начале июля 1942 года – в район посёлка Тербуны Липецкой области. Здесь подразделения 47 полка «вгрызлись» в землю и дальше, несмотря на сильные атаки врага, его не пропустили. Всё оставшееся лето и всю осень 1942 года 47 сп держал оборону под Тербунами.
В январе 1943 года с рубежа в районе посёлка Тербуны полк перешёл в наступление в ходе начавшейся Воронежско-Касторненской операции. Двигаясь не Малоархангельском направлении, бойцы 47 сп освобождали территорию Орловской области.
В апреле 1943 г.дивизия занимала участок обороны в районе села Ольховатка на северном фасе Курской дуги. Уже не первый раз 15-й Сивашской дивизии волею судьбы приходилось оказываться на острие главного удара гитлеровских войск. Так было и на этот раз. 4 июля 1943 года разведчики полка Варюхина захватили в плен «языка», от которого была получена информация о начале гитлеровского наступления утром 5 июля 1943 года.
В 07.30 утра на позиции 15-й стрелковой дивизии пошли танки двух, 41-го и 47-го, немецких танковых корпусов и 4 пехотные дивизии. А это - свыше 250 танков, в том числе более 100 тяжёлых «тигров» одновременно. Несмотря на героизм и отвагу наших воинов, врагу вводом дополнительных сил удалось к 10.30 овладеть высотой 254,0 и населёнными пунктами 1-я Никольская, Озерки, Ясная Поляна. На этом рубеже частям 81-й и 15-й стрелковых дивизий, в том числе и 47-му полку, на некоторое время удалось остановить наступление, но враг, имея численное превосходство, ударом больших групп танков и пехоты прорвал линию обороны и устремился на юг. До 60 танков просочились у 1-й Никольской и наступали на 1-е Поныри; прорвавшиеся на участке 15-й стрелковой дивизии свыше 100 танков врага развернули наступление в направлении Сновы и Подоляни. 47 сп, понеся большие потери, оказался в окружении, но не отошёл и продолжал сражаться на своих позициях.
Бойцы 15-й стрелковой дивизии приняли на себя первый мощнейший удар немецкой железной армады. Ценою собственных жизней они позволили нашему командованию выявить направление этого главного удара, подтянуть подразделения артиллерии и танков к месту незначительного прорыва и уже на следующий день, 6 июля, организовать контрудар. Танки наших 2-й танковой армии и 19-го танкового корпуса отбросили гитлеровцев до рубежа оборонявшихся в окружении полков 15-й стрелковой дивизии, в том числе и 47 стрелкового полка. Получивший ранение в первый день обороны, начальник штаба подполковник А.П.Варюхин вместе с командиром полка И.И.Карташевым продолжали руководить действиями своих подчинённых. Занимая выгодные позиции, они не дрогнули, когда их обошли вражеские танки. Смельчаки наносили удары врагу в спину. Все попытки гитлеровского командования сломить их волю к борьбе оказались тщетными. Теперь они влились в наступающие части и начали теснить противника.
Введя в бой ещё 2 танковые дивизии, 8 июля 1943 года гитлеровские войска после неудачи под Понырями снова предприняли наступление на Ольховатку и Самодуровку. И снова подразделения 47-го стрелкового полка преградили им путь, неся большие потери. Но и для противника этот день стал последним наступательным, их резервы подошли к концу, и наступать уже стало нечем. Так, 15-я стрелковая дивизия стала одним из тех соединений, кто сдержал главный удар группы армий «Центр» на северном фасе Курской дуги.
После этих боев 15-я стрелковая дивизия была выведена в резерв. После пополнения она была передана в состав 61-й армии Центрального (с 20 октября – Белорусского) фронта, которая к этому времени завоевала плацдарм на Днепре в районе села Глушец и расширяла его до посёлка Маложин Брагинского района Гомельской области.
В дальнейшем 47 сп принял участие вЧерниговско-Припятской операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), Гомельско-Речицкой операции (10 ноября - 30 ноября 1943 года),
В ходе Калинковичско-Мозырьской наступательной операции (8 января - 8 февраля 1944 года), были освобождены населённые пункты Рудня Бурицкая и Малые Автюцевичи в белорусском Полесье. 13 января 1944 года был освобождён город Калинковичи, а на следующий день – город Мозырь. К концу января 1944 г.47 стрелковый полк в составе дивизии дошёл с боями до реки Птичь севернее места её впадения в Припять. Всю весну 1944 года бойцы провели в обороне рубежей по Птичи. За умелое командование полком при освобождении Полесья полковник Варюхин был награждён орденом Красного Знамени. В апреле 1944 года 15-ю стрелковую дивизию передали в состав 65-й армии 1-го Белорусского фронта.
В Белорусской наступательной операции («Операция Багратион») (23 июня — 29 августа 1944 года), приняла участие в освобождении г. Барановичи 8 июля 1944 года, 24 июня 1944 года прорвав оборону противника в болотах юго-западнее посёлка Паричи, 47-й стрелковый полк стал продвигаться на Бобруйском направлении, ежедневно проходя с боями до 20 километров. Уже 28 июня 1944 года бойцы полка сражались на улицах крупного железнодорожного узла Осиповичи, обойдя Бобруйск с запада, 4 июля они освобождали райцентр Минской области Узда, а 8 июля сражались на улицах города Барановичи. В дальнейшем, освободив 16 июля райцентр Гродненской области посёлок Порозово, 15 сд перескла границу современной Польши и завязала бои за город Беловеж. К концу июля 47 сп 15-й стрелковой дивизии вышли на подступы к городам Бельск и Браньск, где в течение нескольких дней на рубеже железной дороги Брест – Белосток отражали контратаки врага силами до 70 танков с пехотой. В августе 1944 года, преодолевая сильное противодействие противника, 15 сд, наступая по северному берегу реки Западный Буг, участвовала в освобождении польских городов Треблинка, Замосце, Бжостово и к началу сентября вышла на реку Нарев в районе города Пултуск, где передовыми подразделениями 65-й армии был завоёван плацдарм. На Наревском плацдарме 15 сд держала оборону до января 1945 года.
Накануне нового наступления советских войск 65-ю армию передали в состав 2-го Белорусского фронта, задачей которого был выход на берег Балтийского моря в Восточной Пруссии. 14 января 1945 года началась Млавско-Эльбингская операция, в которой войска 65-й армии наступали на Данцигском направлении. Прорвав гитлеровскую оборону на Наревском плацдарме, 47 стрелковый полк полковника Варюхина вскоре подошёл к городу Цеханув и участвовал в его освобождении. Далее он освобождал населённые пункты Рыпин, Бродница на реке Дрвенце, и к 26 января 1945 года пересёк границу с Пруссией, выйдя на берег реки Висла в районе городка Гросс-Вестпален южнее Грауденца. Для взятия такого крупного укреплённого города-крепости, как Грауденц (ныне Грудзёндз), требовалось форсировать Вислу и перерезать коммуникации гарнизона города, связывавшие его с Данцигом.
В ночь на 27 января 1945 года, буквально на ходу сформировав штурмовые группы из рот 1-го и 2-го батальонов, полковник Варюхин приступил к форсированию реки. Вскоре первые группы были на западном берегу Вислы и завязали бой. Немедленно комполка стал переправлять 3-й и 4-й батальоны, которые приступили к расширению плацдарма вправо и влево. Когда сам полковник Варюхин переправился через Вислу, завоёванный плацдарм уже превышал 1,5 километра в глубину и до 5 по фронту. Опомнившиеся гитлеровцы подтянули к месту форсирования целый пехотный полк и до 20 танков, которые приступили к контратакам. Но защитники плацдарма уже успели вкопаться в снег и землю и встретили врага из всех видов оружия. В том числе Варюхину удалось переправить на плацдарм полковую артиллерию и миномёты. Уже в ходе отражения первой контратаки было подожжено 5 вражеских танков. Особенно враг напирал на правом фланге плацдарма, который был ближе всех к городу Грауденц. Ему даже удалось 2 раза прорваться на наши позиции. И 2 раза полковнику Варюхину приходилось отдавать приказ артиллеристам вести огонь по нашим позициям, на которых его подчинённые вызывали огонь на себя. В последней 6-й контратаке он лично возглавил резервный батальон и, бросившись в бой, в рукопашной схватке выправил положение на правом фланге. Тем временем на плацдарм стали переправляться другие подразделения не только 15-й стрелковой дивизии, но и других дивизий 18-го стрелкового корпуса. Они-то и решили задачу окружения гарнизона крепости Грауденц, отбросив врага за железную дорогу Данциг – Бромберг. Это ускорило взятие города, и Грауденц был освобождён 28 января 1945 года. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Висла и в боях за город Грауденц, командир 47 стрелкового полка полковник Варюхин 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года 47 стрелковый полк продолжал наступать в направлении Данцига. За месяц наступательных действий его бойцы участвовали в освобождении 50 крупных населённых пунктов. Небольших же селений сельского типа были сотни. Под командованием Варюхина 47-й стрелковый полк в марте 1945 года участвовал в окончательном освобождении города Данциг (ныне Гданьск), за что получил почётное наименование «Гданьского».
В Штеттинско-Ростокской наступательной операции в рамках Берли́нской стратегической наступательной операции (16 апреля - 8 мая 1945 года части дивизии форсировали оба рукава Одера и участвовали в уличных боях в городе Штеттин (ныне Щецин), за что 15-я стрелковая дивизия к наименованию «Сивашской» прибавила ещё почётное наименование «Штеттинской».
В мае 1945 года 47 стрелковый Гданьский полк закончил своё победное шествие на запад в районе города Росток на берегу Балтийского моря.

После Великой Отечественной войны:
- в декабре 1945 г. – 15 механизированная Сивашско-Штеттинская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия в составе Закавказского военного округа дислоцировалась в г. Кировокан (Армения).
- 1957 г - 15-я мотострелковая Сивашско-Штеттинская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия 7 гвардейской общевойсковой армии Закавказского военного округа дислоцировалась в г. Кировокан (Армения).
В 1992 г. 15 мсд выведена на территорию РФ . В составе Сибирского военного округа дислоцируется в г. Нижнеудинск Иркутской области.
29 июня 2008 г .исполнилось 90 лет с момента образования 15-й Сивашстско-Штеттинской мотострелковой дивизии (г. Нижнеудинск)

«29 июня исполняется 90 лет с момента образования 15-й Сивашстско-Штеттинской мотострелковой дивизии. Как сообщил ИА «Байкал Инфо» командир дивизии Ильфар Миргалеев, в этот день в часть приедут многочисленные гости из г. Инза Пензенской области - места, где эта дивизия была сформирована. - В день 90-летия в воинской части состоится праздничный парад, - рассказал Ильфар Миргалеев, - вынос знамени Сивашско-Штеттинской, ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орден Суворова второй степени и Трудового Красного знамени УССР мотострелковой дивизии, показательные выступления рукопашного боя, показ кинофильма о знаменитой дивизии, а также выступления хора, в состав которого входят военнослужащие части.»
Номер воинской части: 5411
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Варюхин Андрей Петрович
22.8.1900
полковник
Воеводин Андрей Петрович
0.0.1925
красноармеец
Гордиенко Николай Нестерович
0.0.1914
майор
Исмаилов Галихайдар Саурбаевич
25.5.1921
рядовой
Кощугулов Шабден Искакович
15.6.1925
Ст.сержант
Рябушенко Гавриил Константинович
0.0.1919
лейтенант

Дата и время создания карточки:

2010-09-12 02:53:11
Дата и время последнего изменения: 2010-09-15 14:34:00
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.