Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157853
9944
6912
53038
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 2 гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 08.07 1940 г., как 127 стрелк.дивизия.- наст.время, как 2 гв. мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённ.ордена Суворова див.
Период вхождения в действующую армию: 18.09.1941 г. - 19.05.1944 г.; 08.07.1944 г. - 09.05.1945 г.
Последующие переименования: 29 декабря 1953 года переформирована в 23 гвардейскую механизированную Таманскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию имени М.И. Калинина.
5 июня 1957 года преобразована в 23 гвардейскую мотострелковую дивизию.
17 ноября 1964 года, в целях сохранения боевых традиций, переименована во 2 гвардейскую мотострелковую Таманскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию им. М.И. Калинина.
2 гвардейская стрелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина была расформирована 15 мая 2009 года. Ее преемницей стала 5 гвардейская отдельная Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова бригада имени М.И. Калинина
4 мая 2013 года воссоздана 2 гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
Дополнительная информация: Дивизия была сформирована 8 июля 1940 года согласно Директиве НКО СССР № 0/1/104596 в Харькове как 127 стрелковая дивизия.

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР № 308 от 18 сентября 1941 года 127 стрелковая дивизия была преобразована во 2 гвардейскую стрелковую дивизию.
Первоначально входившие в дивизию полки и остальные подразделения сохраняли свои прежние номера. Приказом по 2 гвардейской стрелковой дивизии № 0011/оп от 28 мая 1943 года на основании приказа Ставки ВГК входившие в состав дивизии 395, 535 и 875 гвардейские стрелковые полки были переименованы, соответственно, в 1, 6 и 15 гвардейские стрелковые полки, также поменяли нумерацию и другие части дивизии.
По состоянию на 18 сентября 1941 года 2 гвардейская стрелковая в составе Брянского фронта была сосредоточена в районе города Рыльск Курской области. C 27 сентября 1941 года дивизия в составе оперативной группы под командованием генерал-майора А.Н. Ермакова была переброшена в район восточнее города Глухов Сумской области. 26 сентября части дивизии с боями захватили юго-западную часть г. Глухов. Активными действиями части дивизии нанесли огромный урон противнику в живой силе и технике, задержали продвижение сил противника из района Путивиль на Глухов – Дмитриев – Орел. 7 октября противник, действующий восточнее Глухова, прорвал оборону, окружил части дивизии и овладел г. Рыльск. Дивизия, понеся потери в материальной части, в течение шести дней выходила из окружения и заняла оборону по восточному берегу р. Сейм на подступах к г. Курску.
С 23 октября 1941 года в составе 13-й армии Брянского фронта ведёт оборонительные бои за Курск со стороны Фатиж, прикрывая отход частей армии и эвакуацию г. Курск. Оборона города продолжалась с 29 октября по 3 ноября, на город наступали 95-я пехотная и 9-я танковая дивизия. Дивизия во взаимодействие с 4-ым полком народного ополчения выполнила свои задачи, обеспечила планомерный отход частей 13-й армии. С 21 ноября дивизия ведёт бои по ликвидации Тимской группировки противника в районе Успенское – Забелье.
С 23 ноября 1941 года части дивизии в составе 40-й армии Юго-Западного фронта ведут тяжёлые оборонительные по ликвидации Тимской группировки противника в районе Успенское – Забелье Курской области. 22 декабря дивизия, взаимодействуя с 1-й гвардейской и 87-й стрелковыми дивизиями, перешла в решительное наступление и, освободив населённые пункты: Ивановка, Перевалочное, Мармыжи, Сухой Хутор, Красная Поляна, вышла в район сёл Плаховка, Головановка, Полевое, Петровка. 25 января 1942 года дивизия выведена из района боевых действий в резерв армии и с Курского направления переброшена на южный участок фронта.
28 января 1942 года в городском клубе г. Старый Оскол Курской области Член Военного Совета 40-й армии дивизионный комиссар М.П. Маланин от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил дивизии Гвардейское Знамя.
С 29 января 1942 года дивизия в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса Юго-Западного фронта сосредоточилась в районе Ростова-на-Дону, где вела бои на р. Миус в районе Таганрога.
С 1 марта 1942 года части дивизии в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии Юго-Западного фронта, с марта – Южного фронта, принимают участие в ожесточенных боях северо-восточнее Таганрог, где штурмовали высоту Соленая, прикрывавшую подступы к г. Таганрог.
С июня 1942 года дивизия в составе 56-й армии, с 10 июля – 59-й армии Северо-Кавказского фронта. В середине июля дивизия, совершив 200 км. марш встала обороной на р. Северский Донец, преграждая путь наступающим войскам противника, выполняя эту задачу, дивизия дала возможность командованию вывести основные силы Красной Армии из районов Лисичанска и Ворошиловграда (Луганск). Нанося противнику сокрушительные удары, части дивизии отойдя на укрепленный район с севера, приняли участок обороны г. Ростова-на-Дону. Сдерживая натиск противника, дивизия ведет оборонительные бои в районе Веселый и ст. Пролетарская, преграждая противнику путь к Маныческом водном рубеже. Прорвавшиеся силы противника, в районе Батайска двинулись на Кропоткино, чем создали угрозу захвата Пятигорска, Минеральные Воды и Железноводска.
С 15 августа 1942 года в составе 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. Дивизия, срочно переброшена в район Черкесска и ведет оборонительные бои с противником, пытавшегося форсировать р. Куба. Сосредотачивается в районах Баксан – Кызыбурун – Гунделен, где ведет ожесточенные оборонительные бои на подступах к Баксанской долине. В результате боев главные рубежи и высоты переходили по несколько раз из рук в руки. Взятие высоты имело огромное значение, в результате чего была вновь занята оборона на р. Баксан.
Бои на подступах к Кавказу характерны отвагой, мужеством и героизмом личного состава дивизии. Ей приходилось прокладывать дороги через горные перевалы. Например, в августе для сообщения с Баксанской долиной дивизия своими силами построила дорогу через Вылымский перевал на выс. 2450 метров. Машины, пушки, повозки воины дивизии тянули на руках через горные перевалы. Противник выбрасывал парашютный десант на гору Эльбрус с целью захвата командных высот. На уничтожение этого десанта посылается 2-й стрелковый батальон 875-го (15-й) гв. СП, который несмотря на трудные метеорологические условия, с возложенной задачей справляется, десант противника был уничтожен.
В октябре 1942 года, для развития успеха наступления на г. Орджоникидзе (Владикавказ) противник контратакует в районе Котляревская крупными силами, танков и пехоты. Дивизия перебрасывается в район Котляревская, где ведет тяжелые оборонительные бои с противником. 25 октября противник, прорвав оборону соседней дивизии занимает Старый Черек и выходит к г. Нальчик. Части дивизии оказались отрезанными, дивизия, минуя дороги, выходит в полном боевой порядке в район Чегемского ущелья, где прикрывает пути отхода 37-й армии.
С декабря 1942 по 2 января 1943 года дивизия сломила сопротивление противника и успешно развивая наступление. 3 января штурмом овладевает г. Нальчик. Находясь в авангарде 37-й армии, продолжала преследовать отступающего противника и наносить ему сокрушительные удары. К 10 января частями дивизии освобождены города: Нальчик, Баксан, Минеральные Воды, Железноводск, продолжали взламывать оборону противника, вышла к г. Черкесск и 17 января штурмом овладела им. В боях за Черкесск дивизия разгромила немецко-румынские части, обороняющих город.
С февраля 1943 года в составе 37-й армии Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта, продолжая очищение от противника в предгорьях Кавказа и на Кубани, дивизия в марте вышла на подступы станица Славянская Краснодарского края.
С 4 марта 1943 года дивизия в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса (в составе которого действует до конца войны) 56-й армии Северо-Кавказского фронта. С 9 по 10 марта дивизия, входя в состав 9-й армии перешла в наступление и нанесла удар на станицу Красноармейскую выйдя к р. Протока. В конце марта, переброшена в район станица Крымская. С 4 апреля части дивизии вели наступательные бои и вышли на подступы ст. Крымская. Во взаимодействии с другими соединениями 6 мая полностью овладели станицой Крымская и вышли к укрепленной полосе противника «Голубая линия», прикрывающую Таманский полуостров.
С апреля 1943 года дивизия в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии, с мая – 37-й армии, с июля – 56-й армии Северо-Кавказского фронта ведёт бои по прорыву укрепленной полосы противника «Голубая линия». В августе части дивизии прорвали рубеж обороны и 7 август преодолевая упорное сопротивление, овладели высотой 164,7 и вышли к х. Горно-Веселый и Ленинское.
19 июня 1943 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за успешные бои по очищению Северного Кавказа и Кубани от немецко-фашистских захватчиков, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени.
С сентября 1943 года в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции по освобождению территории Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. В трехдневных упорных боях дивизия сломила сопротивление противника и за 18 дней непрерывных наступательных боев прошла путь от ст. Крымской до косы Чушка, нанеся противнику потери в живой силе и технике. Таким образом войска Северо-Кавказского фронта, победоносно завершили разгром немцев на Кубани и Таманском полуострове.
9 октября 1943 года 2-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего, в ознаменовании одержанной победы и отличия в боях за освобождение Таманского полуострова – оперативно-важного плацдарма противника на Кубани удостоена почётного наименования «Таманская».
С 31 октября 1944 года дивизия принимает участие в Керченско-Эльтингенской десантной операции по захвату плацдарма на берегу Крыма. 3 ноября на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме передовые отряды дивизии форсировали Керченский пролив Азовского моря от Тимрюка до Керчи, протяжением 70 км и высадиться десантом на Керченском полуострове в районе с. Глейки , что в 5 км севернее Керчи, захватив плацдарм обеспечила высадку главных сил 11-го гвардейского стрелкового корпуса. К 16 ноября освободили от немецких захватчиков населенные пункты: Глейки, Маяк, Баксы, Аджим-Ушкай и закрепились на господствующих высотах.
С ноября 1943 года в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса отдельной Приморской армии. С 6 декабря 1943 по 10 января 1944 года отдельные части и подразделения дивизии, вели ожесточенные бои по прорыву обороны противника, расширению и закреплению плацдарма на Керченском побережье.
С 11 апреля 1944 года части дивизии принимают участие в Крымской наступательной операции. К 18 апреля дивизия с боями прошла от Керчи до Сапун-горы, сокрушив Ак-Монайскую оборону противника, освободив города Керчь, Ялта и Алушта. 7 мая дивизия пошла на штурм Сапун-Горы с задачей прорвать оборону противника и овладеть городом Севастополь. 9 мая вместе с другими соединениями штурмом овладела городом и крепостью Севастополь. 12 мая разгромила сопротивляющиеся части противника на мысе Херсонес – этим завершилось полное освобождение Крыма.
24 мая 1944 года 2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Севастополя и проявленные при этом геройство, доблесть и мужество награждена орденом Суворова II степени, а 1-й и 6-й гвардейские стрелковые, и 21-й гвардейский артилерийский полки дивизии удостоены почётных наименований «Севастопольских».
В мае 1944 года в составе корпуса выведена в резерв Ставки ВГК, перебазирована в район г. Дорогобуж Смоленской области.
С 8 июля 1944 года дивизия в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии (в которой действует до конца войны) 1-го Прибалтийского фронта участвовала в освобождение Литовской ССР и Латвийской ССР. В июле дивизия ведёт боевые действия на Шауляйском направлении по очищению территории Литвы от немецких захватчиков и закрепилась на рубеже р. Дубисса, где личный состав частей дивизии прочно удерживает занимаемые рубежи, отражая контратаки танков и пехоты противника.
27 июля 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В. Сталина личному составу дивизии за участие в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков города Шавли (Шауляй) – крупного узла коммуникаций, связывающих Прибалтику с Восточной Пруссией, объявлена Благодарность, а 15-й гвардейский стрелковый полк удостоен почётного наименования «Шавлинский»; за бои по освобождению Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков 1-й и 6-й гвардейские стрелковые Севастопольские полки награждены орденами Красного Знамени.
В октябре 1944 года дивизия принимает участие в Мемельской наступательной операции.
С октября 1944 года дивизия принимает участие в блокирование Курляндской группировки противника в районе Никраце.
С ноября 1944 года в составе корпус-армия переподчинена 3-му Белорусскому фронту, передислоцировалась в районе Таураге Литовской ССР.
С 13 января 1945 года дивизия в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта принимает участие в Инстербургско-Кенигсбергской и Восточно-Прусской стратегических наступательных операциях, и ликвидировали во взаимодействии с другими Земландскую группировку противника.
В апреле 1945 года завершила боевые действия выходом на побережье Балтийского моря севернее города Фишхаузен (ныне город Приморск Балтийского городского округа Калининградской области).

В сентябре 1945 года 2 гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была передислоцирована из Восточной Пруссии в поселок Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1946 г. «Об увековечении памяти М.И. Калинина» дивизии присвоено имя выдающегося деятеля Советского государства Михаила Ивановича Калинина.
Начиная с мая 1946 года воины дивизии ежегодно участвовали в парадах на Красной площади. В марте 1953 года дивизия вводилась в Москву для поддержания общественного порядка во время похорон Иосифа Виссарионовича Сталина.

На основании директивы Министерства обороны СССР от 18 сентября 1953 года, директивой Генштаба ВС СССР № орг/2/576378 от 29 декабря 1953 года 2 гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина была переформирована в 23 гвардейскую механизированную Таманскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию имени М.И. Калинина 1 гвардейского стрелкового корпуса.

5 июня 1957 года дивизия была преобразована в 23 гвардейскую мотострелковую дивизию.

17 ноября 1964 года 23 гвардейская мотострелковая дивизия, согласно Приказа министра обороны СССР № 00147, в целях сохранения боевых традиций, переименована во 2 гвардейскую мотострелковую Таманскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию именни М.И. Калинина.

За заслуги в защите Советской Родины, высокие результаты в боевой и политической подготовке 2 гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина награждена Ленинской юбилейной Почётной грамотой (1970 год), Юбилейным почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (1972 год), а также Вымпелом министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть (1977 год).

26 апреля 1985 года за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Великой Победы 2 гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина награждена орденом Октябрьской Революции.

В ходе военной реформы 2008 - 2009 г.г. 2 гвардейская стрелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина была расформирована 15 мая 2009 года. После 2009 года основной преемницей дивизии стала 5 гвардейская отдельная Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова бригада имени М.И. Калинина, которая унаследовала традиции 2 гвардейской мотострелковой дивизии.

4 мая 2013 года решением министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на базе этой бригады и других воинских частей, дислоцированных в Подмосковье, была воссоздана 2 гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
Номер воинской части: 23626
Полевая почта №: 23626
Почтовый ящик №: 782

Попечитель:

Снежана Розе

Фронтовики, служившие в подразделении:

Анашин Леонид Михайлович
0.0.1926
ефрейтор
Бедный Александр Петрович
0.0.1925
рядовой
Горожанкин Иван Евдокимович
0.0.1924
рядовой
Горшков Николай Алексеевич
0.0.1918
гв.л-нт
Гусев Александр Иванович
0.0.1926
ефрейтор
Дергилев Анатолий Павлович
0.0.1926
ефрейтор
Лямин Пётр Павлович
0.0.1926
ефрейтор
Мариненко Василий Иванович
0.0.1924
рядовой
Сахаров Алексей Фёдорович
0.0.1926
ефрейтор
Шатров Пётр Яковлевич
0.0.1923
сержант

Дата и время создания карточки:

2011-01-17 15:49:20
Дата и время последнего изменения: 2023-10-23 22:11:29
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.