Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157853
9944
6912
53038
2

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 16 июля 1942 - декабрь 1945 года
Период вхождения в действующую армию: 16.07.1942 г. - 22.04.1945 г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 47 стрелковая дивизия была сформирована на базе 21 отдельной курсантской стрелковой бригады 16 июля 1942 года в составе 4 ударной армии Калининского фронта. 21 отдельная курсантская стрелковая бригада была сформирована а период с 19 октября по 7 декабря 1941 года в Приволжском военном округе в районе станции РАДА в Тамбовской области. Костяк бригады составляли курсанты военных училищ 28 процентов) и полковых школ (30 процентов). Бригада формировалась и убыла на Западный фронт под город НАРО-ФОМИНСК Московской области под командованием полковника ЧЕРНЮГОВА Спиридона Сергеевича. В конце декабря 1941 года бригада была подчинена 4 ударной армии. В январе — феврале 1942 года в составе этой армии Северо-Западного и Калининского фронтов бригада участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции, прикрывала правый фланг армии. В ходе операции бригада успешно выполнила поставленные задачу по овладению районным центром Смоленской (ныне Псковской) области селом УСВЯТЫ (30 км северо-западнее города ВЕЛИЖ) она перешла к активной обороне, обеспечивая правый фланг 4 ударной армии Калининского фронта. 16 июля 1942 года 21 отдельная курсантская стрелковая бригада была развернута в 47 стрелковую дивизию. Командир бригады полковник ЧЕРНЮГОВ Спиридон Сергеевич утвержден на должности командира дивизии. Уже в период формирования дивизия занимала полосу обороны протяженностью 42 км в районе села УСВЯТЫ.
Принимая в составе 83 стрелкового корпуса 4 ударной армии участие в Невельской наступательной операции (6 - 10 октября 1943 года), проводившейся частью сил Калининского фронта с целью овладения городом НЕВЕЛЬ Калининской (ныне Псковской области), нарушения коммуникаций противника на северном крыле советско-германского фронта и удерживания его, обеспечивая с севера наступление главных сил фронта на ВИТЕБСК, 47 стрелковая дивизия в 10 часов 6 октября после почти полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки перешла в наступление. Не встретив серьёзного сопротивления, части дивизии вскоре овладели первыми линиями траншей. В созданный прорыв обороны противника были введены подвижные танковые группы армии. Прорвав сильно укрепленную оборону противника, войска Калининского фронта 6 октября 19443 года после ожесточенных боев овладели городом НЕВЕЛЬ – крупным опорным пунктом и оперативно важным узлом коммуникаций немцев на северо-западном направлении.
За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение города НЕВЕЛЬ, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 30 от 7 октября 1943 года объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ, в МОСКВЕ был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. В ознаменование одержанной победы 74 стрелковой дивизии полковника ЧЕРНОВА Григория Ивановича, среди соединений и частей, отличившихся в боях за освобождение города НЕВЕЛЬ, присвоено наименование «НЕВЕЛЬСКАЯ».
74 стрелковая Невельская дивизия в составе 2 гвардейского стрелкового корпуса 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта принимала участие в Городокской наступательной операции (13 - 31 декабря 1943 года), имевшей цели: окружить и разгромить городокскую группировку противника, ликвидировать Городокский выступ, овладеть городом ГОРОДОК Витебской области Белорусской ССР, продолжать наступление в направлении город ВИТЕБСК – городской поселок ШУМИЛИНО Витебской области. Утром 16 декабря 1943 года танковые и стрелковые корпуса 11 гвардейской и 4 ударной армий практически одновременно с запада и с востока вышли в район станции БЫЧИХА в Городокском районе Витебской области и там соединились. В результате действовавшие в городокском выступе 4 немецкие дивизии попали в окружение (87-я пехотная, 129-я пехотная, 252-я пехотная, 2-я авиаполевая). Для борьбы с окружённой группировкой были оставлены главные силы 4 ударной армии, которые отбили попытку прорыва из кольца двух немецких дивизий. Уничтожение окружённой группировки было проведено в кратчайшие сроки — за двое суток, одновременными ударами по сходящимся направлениям со всех сторон. К исходу 17 декабря организованное сопротивление в «котле» прекратилось (по немецким данным, часть окружённых сумела прорваться из «котла» с большими потерями, но всё их тяжёлое вооружение и техника были потеряны).
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 74 стрелковая Невельская дивизия полковника ЧЕРНОВА Григория Ивановича Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года награждена орденом СУВОРОВА II степени.
Приказом войскам 1 Прибалтийского фронта от 18 января 1944 года командиром 47 стрелковой Невельской ордена Суворова дивизии был назначен полковник ЧЕРНОУС Павел Васильевич и находился в этой должности до ноября 1945 года. В середине февраля 1944 года дивизия была передана 6 гвардейской армии этого же фронта и вела бои южнее города ВИТЕБСК Белорусской ССР, с апреля находилась в резерве 1 Прибалтийского на пополнении. В начале июня дивизия вновь вошла в состав 6 гвардейской армии и приняла участие в составной части Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» - Витебско-Оршанской наступательной операции (23 - 28 июня 1944 года), в ходе которой войска 1 Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укрепленного района немцев, северо-западнее города ВИТЕБСК, на участке протяжением 35 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев от 20 до 40 километров и, расширив прорыв до 80 километров по фронту, к 24 июня 1944 года вышли к реке ЗАПАДНАЯ ДВИНА на участке 35 километров.
За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника северо-западнее ВИТЕБСКА, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 115 от 24 июня 1944 года объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ, в МОСКВЕ был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В ознаменование одержанной победы 47 стрелковая Невельска я ордена Суворова дивизия полковника ЧЕРНОУС Павла Васильевича, среди соединений и частей, наиболее отличившихся в боях была представлена к награждению орденом ЛЕНИНА, которого за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками по прорыву Витебского укреплённого района, а также за овладение городом ВИТЕБСК, и проявленные при этом доблесть и мужество удостоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1944 года.
В составе 23 гвардейского стрелкового корпуса 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта 47 стрелковая Невельская ордена Суворова дивизия принимала участие в Полоцкой наступательной операции (29 июня - 4 июля 1944 года). Наступая вдоль правого берега рек ОБОЛЬ и ЗАПАДНАЯ ДВИНА, части дивизии участвовали в боях за овладение городом и важным железнодорожным узлом городом ПОЛОЦК Витебской области – мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направление на ДВИНСК (ныне город ДАУГАВПИЛС, Латвия), которым войска фронта овладели штурмом 4 июля 1944 года.
В ознаменование одержанной победы, за отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение ПОЛОЦКА, в том числе всему личному составу 47 стрелковой Невельской ордена Суворова дивизии, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 129 от 4 июля 1944 года объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ, в МОСКВЕ был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В последующем 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия в составе 4 ударной армии успешно действовала в Режицко-Двинской и Шяуляйской наступательных операциях.
В октябре 1944 года дивизия была передислоцирована в район города ПРИЕКУЛЕ на юго-западе Латвии и участвовала в Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях.
С 6 декабря 1944 года по 18 января 1945 года дивизия вела боевые действия в составе 84 стрелкового корпуса 4 ударной армии в районе деревни ПУТНЫ Никрацкой волости Либавского (Лиепайского) уезда Латвийской ССР (ныне Резекненского края Латвии), затем вновь вошла в 6 гвардейскую армию и воевала на 1 и 2 Прибалтийских фронтах.
С 22 февраля по 4 апреля 1945 года дивизия в составе 10 гвардейской армии 2 Прибалтийского фронта вела боевые действия в районах населенных пунктов ПРИЕКУЛЕ, ВАЙНЁДЕ, ПАМПАЛИ в Латвии.
С 1 апреля 1945 года 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия вела боевые в составе 7 гвардейского стрелкового корпуса 10 гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта.
22 апреля 1945 года 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия в составе83 стрелкового корпуса 22 армии была выведена в Резерв СТАВКИ ВГК и передислоцировалась район деревни БУЛБУКАТА в уезде (жудеце) Джурджу в 30 км юго-западнее БУХАРЕСТА и более в боевых действиях не участвовала.
По окончании Великой Отечественной войны 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия под командованием генерал-майора ЧЕРНОУС Павла Васильевича входила в состав Южной группы войск, а в декабре 1945 года - в состав 40 армии Одесского военного округа, где была расформирована.
Номер воинской части: 33541
Полевая почта №: 33541
Почтовый ящик №: 1633

Попечитель:

вениамин аксенов

Фронтовики, служившие в подразделении:

Есаков Василий Алексеевич
22.2.1924
лейтенант
Исаев Алексей Кириллович
16.5.1916
старший лейтенант
Объедков Илья Яковлевич
24.7.1906
красноармеец
Строев Александр Николаевич
0.0.1907
подполковник

Дата и время создания карточки:

2011-03-07 17:34:21
Дата и время последнего изменения: 2023-09-16 01:59:57
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.