Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158533
9706
6878
53054
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): Кронштадтская военно-морская база Краснознаменного Балтийского флота
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 1917 - 5 января 1943 года
Период вхождения в действующую армию: 22.06.1941 - 01.09.1941 г., май 1942 - 05.01.1943 г.
Последующие переименования: 5 января 1943 года переформирована в Кронштадтский морской оборонительный район Краснознаменного Балтийского флота
Дополнительная информация: С 1917 по июнь 1940 года - главный база Краснознаменного Балтийского флота. С июля 1940 года, после перевода основных сил Балтийского флота в Таллинн, Военно-морская база Балтийского флота. Сыграла важную роль в обороне Петрограда в годы Гражданской войны и обеспечении боевых действий Краснознаменного Балтийского флота в Советско-финляндской войне. К 1940 году Кронштадт располагал мощной береговой обороной, имевшей на вооружении стационарные и железнодорожные орудия калибром от 45 до 356 миллиметров. Стационарная артиллерия дислоцировалась на морских и береговых фортах, а железнодорожная – на специальных железнодорожных позициях. В 1940 году флот ушел в Прибалтику на новые базы, отодвинулась граница и на Карельском перешейке. Кронштадт оказался в глубоком тылу. Вся железнодорожная артиллерия была отправлена на оборону новых военно-морских баз, а часть стационарных батарей законсервировали. После того как в 1940 году корабли ушли на новые базы, в Кронштадте оставались только корабли Охраны водного района, 2 бригада торпедных катеров КБФ, учебные корабли, ремонтируемые и проходившие испытания, пришедшие с ленинградских заводов новые корабли. После вступления в строй корабли направлялись в передовые базы Балтийского флота или на другие театры. Здесь же находились основные учебные отряды и школы. Таким образом, Кронштадт был не только тыловой базой, но и важнейшим военно-морским центром страны.
К 22 июня 1941 года Кронштадтская военно-морская база (командир – контр-адмирал Иванов В.И.) представляла собой достаточно многочисленное соединение боевых кораблей, береговой и противовоздушной обороны в восточной части Финского залива. Для обороны водного района базы, простиравшегося на 100 миль к западу от Кронштадта, имелись три соединения кораблей: Охрана водного района (ОВР), включавшая два дивизиона тральщиков, два дивизиона сторожевых катеров (МО – "малых охотников" за подводными лодками) и дивизион сетевых заградителей; Шхерный отряд кораблей и 2 бригада торпедных катеров. Командованию базы был подчинен также отдельный учебный дивизион подводных лодок. В Кронштадте дислоцировались корабли отряда строившихся и ремонтирующихся кораблей. 21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала войны, на Большом Кронштадском рейде встал линкор «Марат», прибывший из Таллина.
Береговая оборона организационно была сгруппирована в трех секторах. Самый мощный Кронштадтский укрепленный сектор (КУС) объединял артиллерию острова Котлин, Фортов и южного побережья и состоял из 8 артиллерийских дивизионов и нескольких стрелковых подразделений. Морские форты – искусственные инженерные сооружения, построенные вокруг острова Котлин из насыпного грунта и железобетона, – по своей мощи были неодинаковы: "северные" и "южные" имели на вооружении орудия калибром от 45 до 120 мм, а так называемые литерные – «П», «О» и «Р» – от 45 до 254 мм.
Особенно мощными были форты Первомайский («П») и Обручев («О»), вошедшие в строй перед началом Первой мировой войны. Вся их боевая техника, боезапас, командные пункты, все складские и жилые помещения находились в железобетонных укрытиях, способных выдержать попадания крупных снарядов и авиабомб. На южном берегу залива располагались форты Краснофлотский (Красная горка) и Красногвардейский (Серая лошадь), также вступившие в строй накануне Первой мировой. Красная Горка был самым мощным фортом в КУС, имевшем на вооружении 8 305-мм орудий – таких же, как на линкорах.
Средства ПВО базы включали 3 зенитно-артиллерийских полка (1, 2 и 6) и 4 отдельных дивизиона (156 76-мм орудий). Батареи 1 зенитно-артиллерийского полка размешались на Котлине и морских фортах, 2 зенитно-артиллерийского полка – в районе фортов Красная горка и Серая лошадь, 6 зенитно-артиллерийского полка – в районе Петергоф – Ораниенбаум.
Береговая оборона островов и побережья Выборгского залива (Выборгский укрепленный сектор – ВУС) состояла из двух артиллерийских дивизионов – 22 и 32 ОАД (отдельный артиллерийский дивизион) и 27 отдельного зенитного дивизиона. Комендантом ВУС был полковник Румянцев В.Т. На островах в средней части Финского залива было установлено пять батарей береговой обороны и 95 ОЗАД, объединенных в Гогландский укрепленный сектор, комендант – полковник Большаков И.А.
Немецкое командование должным образом оценивало значение Кронштадта и с первых дней войны решило изолировать его от передовых баз флота. В ночь на 22 июня Кронштадтская ВМБ была приведена в готовность № 1 и была готова немедленно отразить нападение фашистов. В начале четвертого утра 22 июня несколько наблюдателей на фортах и кораблях почти одновременно увидели группу чужих самолетов. 12 "юнкерсов" тремя группами на низкой высоте шли к Котлину со стороны финского берега. На фортах Обручев, Первомайский и линкоре «Марат» ударили зенитки. Немецкие самолеты поставили на подходах к Кронштадту 16 магнитных мин. На одной из них 22 июня подорвался и затонул в районе Петергофа пароход «Рухно», шедший из Ленинграда.
Рано утром 23 июня 16 немецких самолетов произвели налет на Кронштадт и форты, сбросив мины в районе Красногорского рейда, маяка Толбухина, фортов «К» и «Р». 24 июня авиация противника вновь пыталась прорваться к Кронштадту. Зенитная артиллерия 1-го и 2-го полков, Гогландского и Выборгского секторов 22, 23 и 24 июня сбила 4 самолета. После налета 24 июня противник до 19 сентября налетов на Кронштадт не предпринимал.
Силы базы вели боевые действия в Выборгском заливе, участвовали в создании Восточной и Тыловой минно-артиллерийских позиций, обеспечивали благоприятный оперативный режим в восточной части Финского залива, готовили к боевым действиям суда гражданских ведомств (дооборудование, вооружение, укомплектование, обучение экипажей).
Главная база КБФ – Таллин и передовые военно-морские базы – Моонзунд и Ханко могли обеспечить действия боевых кораблей и авиации только при бесперебойном снабжении их топливом, боезапасом и другими видами снабжения. Поэтому по коммуникации Кронштадт – Таллин – Моонзунд – Ханко в 1941 г. году прошло более 800 транспортных судов, на которых было перевезено 89 тыс. человек и 193 тыс. т грузов.
Однако недолго Кронштадт оставался глубоким тылом. Уже 3 июля привели изувеченный взрывом крейсер «Максим Горький», затем эсминцы «Сторожевой» с оторванным носом, «Карл Маркс» с разрушенной кормой. 2 июля в Кронштадт пришли из Таллина линкор «Октябрьская Революция», минный заградитель «Урал», несколько вспомогательных судов. Вскоре Кронштадт, бывший тыловой базой, оказался на переднем крае боевых действий.
В начале июля 1941 года, неся значительные потери в живой силе и технике, войска группы армий «Север» захватили Литву, Латвию и часть Эстонии и вышли на линию Пярну – Выхма – Тарту – Псков – Опочка, Создалась угроза прорыва гитлеровцев к Ленинграду.
Роль Кронштадта в битве за Ленинград возрастала по мере приближения сухопутного фронта к Ленинграду. В конце августа флот вынужден был оставить главную базу – Таллин. Около 140 кораблей и судов прорвались в Кронштадт. 29 августа 1941 года штаб флота перебазировался из Таллина в Кронштадт. 30 августа 1941 года Кронштадтская военно-морская база становится Главной базой флота.
1 сентября 1941 года расформирована, её силы и средства были привлечены к отражению наступления противника на Ленинград. В мае 1942 года Кронштадтская военно-морская база была создана вновь как главная база Краснознаменного Балтийского флота с включением в её состав Островного сектора береговой обороны (острова Сескар и Лавенсари). 5 января 1943 года, в связи с необходимостью расширить оперативную зону действий Краснознаменного Балтийского флота на запад, Кронштадтская военно-морская база была переформирована в Кронштадтский морской оборонительный район.
Командиры: контр-адмирал В.И. Иванов (июнь – август 1941 г.), контр-адмирал К.Ю. Коренев (август 1941 г.), генерал-лейтенант береговой службы И.С. Мушнов (май – июнь 1942 г), капитан 1 ранга Г.И. Левченко (июнь 1942 – январь 1943 г.).
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Акименко Иван Николаевич
23.3.1919
старший сержант
Атюков Григорий Алексеевич
0.0.1924
старший краснофлотец
Баранов Виктор Константинович
0.0.1926
краснофлотец
Белов Василий Федорович
0.0.1918
старший лейтенант
Боголюбский Владимир Николаевич
0.0.1919
гвардии капитан-лейтенант
Бузович Анатолий Александрович
15.11.1927
краснофлотец
Бухтин Василий Никифорович
0.0.1926
старший краснофлотец
Воробьев Алексей Павлович
0.0.1908
капитан-лейтенант
Гнутов Гавриил Васильевич
0.0.1918
старший краснофлотец
Головнев Виктор Федорович
0.0.1911
краснофлотец
Гуськов Евгений Владимирович
0.0.1899
капитан 1 ранга
Елисеев Александр Александрович
0.0.1906
краснофлотец
Зибирев Михаил Петрович
0.0.1914
краснофлотец
Зотов Дмитрий Васильевич
0.0.1903
мичман
Игнатьев Григорий Пантелеевич
14.12.1924
краснофлотец
Кирьянов Павел Пантелеевич
0.0.1923
краснофлотец
Колесов Виктор Николаевич
0.0.1918
главный старшина
Кузнецов Яков Степанович
8.10.1916
старшина 2 статьи
Лежепеков Григорий Иванович
0.0.1907
капитан 3 ранга
Лекомцев Александр Николаевич
0.0.1926
краснофлотец
Маслов Захар Федорович
14.3.1910
краснофлотец
Монтак Василий Григорьевич
0.0.1922
старший краснофлотец
Назаров Иван Иванович
0.0.1916
старшина 1 статьи
Пармет Михаил Семенович
15.12.1920
гвардии старшина 1 статьи
Поташов Иван Михеевич
19.1.1924
старший краснофлотец
Прошин Василий Васильевич
0.0.1919
старшина 1 статьи
Релишко Болеслав Александрович
0.0.1920
младший лейтенант
Сотник Александр Григорьевич
0.0.1913
главный старшина
Ткаченко Андрей Иванович
0.0.1926
старший краснофлотец
Трубников Николай Кириллович
0.0.1918
лейтенант
Шепелюк Филипп Иванович
27.11.1912
лейтенант
Шибаев Родион Николаевич
0.0.1915
младший лейтенант
Шкамерда Игорь Васильевич
0.0.1916
лейтенант

Дата и время создания карточки:

2012-12-05 03:13:50
Дата и время последнего изменения: 2012-12-05 03:13:50
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.