Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
137335
12793
7023
50172
2

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 27 орденов Александра Невского и Суворова управление оборонительного строительства РГК
Страна (в военный период): СССР
Период существования: средина мая 1942 года -
Период вхождения в действующую армию: 5.7.42-9.9.42; 26.3.43-2.6.43; 9.7.43-9.5.45
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 27 управления оборонительного строительства РГК было сформировано в средине мая 1942 года в соответствии с постановлением ГКО от 5 мая 1942 года. В июле 1942 года начальником 27 управления оборонительного строительства РГК был полковник Прусс Илья Ефимович.
С 5 июля по 9 сентября 1942 года части и подразделения 27 управления оборонительного строительства возводили оборонительные рубежи Брянского фронта в Рязанской области, осенью и зимой 1942 года - 4 рубежа обороны в Саратовской области, с 26 марта по 2 июня 1943 года успешно выполняло боевые задания по инженерному обеспечению действующих армий Воронежского фронта. За образцовое выполнение заданий Правительства по строительству укрепленных рубежей против немецких захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1943 года 45 военных строителей 27 УОС награждены орденами и медалями, полковник Прусс И.Е. удостоен ордена Отечественной войны II степени.
9 июля 1943 года был образован Степной фронт. На этот фронт ГКО и Ставкой ВГК была возложена задача – в случае прорыва противника отразить его удары и не допустить развития прорыва в восточном направлении, как на орловском, так и на белгородском направлении, а при переходе наших войск в контрнаступление нарастить мощь их удара из глубины на Курском выступе. В состав фронта было включено 27 управление оборонительного строительства РГК. Одновременно с подготовкой резервов восточнее курского выступа на реке Оскол по линии Россошное – Белый Колодезь военными строителями 27 УОС РГК создавался рубеж обороны войск Степного фронта, а по реке Дон – государственный рубеж обороны. В тыловой полосе белгородского-орловского направления получило развитие строительство траншейной системы. Командующий Степным военным округом генерал И.С. Конев после осмотра одного из участков сделал вывод, что «инженерно-технический состав 27 УОС не понял назначения траншей, что развитая сеть траншей и ходов сообщения ... является основой обороны». Командующий потребовал оборудовать на одном из участков показательный ротный опорный пункт и организовать его показ для всего руководящего состава УОС. В дальнейшем государственная комиссия по приемке Донского стратегического рубежа обороны дала высокую оценку работе военных строителей 23, 27 и 35 УОС РГК. На реке Дон был подготовлен Государственный рубеж обороны. Выполнен огромный объем работ. Возведено до 1,5 тыс. километров противотанковых рвов, завалов и проволочных заграждений. На левом берегу Дона было построено 236 батальонных района обороны и 118 ротных опорных пунктов. Это было достигнуто благодаря трудовой активности строителей и использованию на сооружении оборонительных объектов сборных железобетонных и деревянных конструкций, готовившихся на промышленных предприятиях.
В соответствии с директивой Генерального штаба от 23 июля 1943 года 27 управление оборонительного строительства Резерва Верховного Главнокомандования перешло на новые штаты. В соответствии со специальным положением на УОС РВГК возлагалось производство работ по строительству тыловых оборонительных рубежей и укреплению населенных пунктов, проведение различных восстановительных работ по заданию ГКО, а также выполнение отдельных заданий военных советов фронтов. УОС РВГК являлся строительной организацией Главного управления оборонительного строительства, подчинялся непосредственно главку, а в оперативно-тактическом отношении – военному совету фронта (округа), на территории которого выполнял работы. Это были крупные войсковые соединения, способные самостоятельно решать задачи оборонительного строительства в больших масштабах. Начальник УОС РВГК в отношении прав и обязанностей приравнивался к командиру корпуса. По своей организационной структуре УОС РВГК напоминали войсковые соединения. В то же время они являлись хозрасчетными управлениями полувоенного типа, содержались за счет собственных кредитных средств. Военно-строительный отряд по способу комплектования имел отчетливо выраженный характер военно-строительной части, а не части инженерных войск. Отряды укомплектовывались не военнослужащими, а лицами, которым присваивался особый статус «военного строителя». Рядовые военные строители принимали присягу, но содержались в нештатной численности Красной Армии. Они находились на положении рабочих строительной организации, получали за выполнение работ заработную плату в сдельной или прогрессивно-премиальной форме. Кадровыми военнослужащими в штате ВСО были только офицеры, занимавшие командные, инженерно-технические и штабные должности. После переформирования 27 УОС РВГК было передано в распоряжение командующего Степным фронтом генерала И. Конева.
Одновременно с возведением Донского стратегического рубежа обороны на участке степного фронта 27 УОС под руководством полковника Прусс Е.И.вели работы по укреплению города Старый Оскол с обводом и оборонительного рубежа Окуни – Казацкое Воронежского фронта. Несмотря на затруднения с рабочей силой, транспортом и материалами, военные строители в установленные сроки образцово выполнили задание Военного Совета Воронежского фронта, добившись перевыполнения плана строительства рубежей на 180 процентов при отличном качестве строительных работ и высоком качестве тактических решений, что обеспечило создание мощных оборонительных рубежей, приспособленных к упорной и устойчивой обороне.
21 августа 1943 года 27 УОС РГК было подчинено командующему Центральным фронтом генерал-полковнику Рокоссовскому К.К. 26 августа 1943 года в ходе битвы за Днепр началось наступление Центрального фронта (Черниговско-Припятская операция 26 августа—30 сентября 1943 года), в ходе которого были заняты города Глухов, Конотоп, Нежин, Чернигов. 15 октября 1943 года Центральный фронт начал новое наступление на гомельском направлении.
20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский фронт (командующий фронтом генерал армии Рокоссовский К.К.). В его составе 27 УОС под командованием полковника Прусс И.Е. приняло участие в проведении Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 — 30 января 1944 года) операций, в ходе которых были освобождены города Речица, Пропойск (ныне - Славгород), Гомель, Калинковичи, Мозырь, Озаричи, Лельчицы, сотни населенных пунктов Гомельской области Белоруссии. В ходе наступательных боев части и подразделения 27 УОС обеспечили стремительное продвижение войск фронта, форсирование многочисленных рек, в том числе реки Березина. С выходом советских войск на реки Ила, Припять, и Птичь советское наступление было остановлено.
24 февраля 1944 года Белорусский фронт был преобразован в 1 Белорусский фронт (1 формирования). 27 УОС РГК под командованием полковника Прусс И.Е. вошло в подчинение командующего фронтом генерала армии Рокоссовского К.К. и подчинялось ему до окончания Великой Отечественной войны. В начале 1944 года войска фронта вели операции местного значения в Белоруссии. 21—26 февраля войска правого крыла фронта провели Рогачевско-Жлобинскую операцию и, захватив плацдарм на правом берегу Днепра, освободили город Рогачев гомельской области.
5 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года фронт переименован в Белорусский фронт второго формирования, но уже 16 апреля 1944 года восстановлен и просуществовал до конца войны.
Перед началом Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» летом 1944 года 27 УОС РГК включало в себя 15 строительных отрядов и 5 управлений с численность личного состава 19 000 человек. Во время Бобруйской наступательной операции войск правого крыла 1 Белорусского фронта (24-29 июня 1944 года - часть стратегической Белорусской операции 1944 года) управление обеспечило наступающие армии фронта постройкой мостов через реки Стоход, Птичь, Припять, Западный Буг, Сож, Днепр и прокладкой дорог в труднопроходимой болотистой местности, зачастую под непосредственным артиллерийским и минометным огнем противника. Строительные отряды находились в боевых порядках, строили и ремонтировали мосты и дороги, тем самым обеспечили войска в инженерном отношении. Полковник Прусс И.Е., находясь в отрядах, умело обеспечивал их бесперебойную работу и выполнение заданий начальников инженерных войск армий, которым были переданы отряды. В период создания жесткой обороны войск фронта офицеры и военные строители, используя свой большой опыт в оборонительном строительстве, как и в боевых условиях, показали образцы качества работы, темпов и умелых грамотных тактических решений. В ходе развития наступления на барановичско-брестском направлении войска 1 Белорусского фронта 10 июля 1944 года освободили город Лунинец. В наступательных боях под городами Бобруйск и Лунинец саперам 27 УОС полковника Прусс И.Е. объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего маршала И.В.Сталина, наиболее отличившиеся части получили почетные наименования «Лунинецкие».
С 18 июля по 2 августа 1944 года войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали реку Висла, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест БССР, Седлец (ныне Седльце Мазовецкого воеводства), Люблин - административный центр Люблинского воеводства Польши.
В августе — декабре 1944 года войска 1 Белорусского фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на реке Висле и готовились к зимнему наступлению. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на реку Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее города Кюстрина (ныне город Костшин-на-Одре Гожувского повята Любушского воеводства Польши).
10 февраля — 4 апреля 1945 года войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере. С выходом войск 1 Белорусского фронта на реку Одер возникла необходимость закрепления данного оперативного рубежа. Эту работу в феврале 1945 года Военный совет фронта поручил 27 УОС РВГК и 7 фронтовому УОС с привлечением 9 военно-строительных отрядов, местного немецкого и польского населения. Для проведения рекогносцировки двух рубежей протяженностью около 600 км, организации работ, мобилизации населения каждой армии были приданы 1–2 ВСО. С началом работ возникли трудности с мобилизацией немецкого населения, так как большинство немцев ушло на запад с отступающими частями вермахта. И все же военные строители сумели мобилизовать до 33 тыс. человек, в основном поляков. Строительство рубежа велось в течение 35 дней. Оно показало возможности УОС и ВСО решать поставленные задачи по закреплению местности с привлечением гражданского населения. Их усилиями было оборудовано 3 тыс. км траншей, около 18 тыс. окопов, 975 командно-наблюдательных пунктов.
С 16 февраля 1945 года 27 УОС РГК под командованием полковника Прусс И.Е. по заданию Военного Совета Краснознаменной Днепровской флотилии осуществило расчистку водного пути Западный Буг — Висла — Бромбергский (Быдгощский) канал — Нетце (Нотець) — Варта — Одер. Благодаря четкой организации работы штаба управления, быстрой переброске крупных инженерных и саперных частей и отличной организации материально-технического снабжения, переход кораблей флотилии про¬тяженностью свыше 700 километров с форсированием 75 пе¬реправ занял только 22 дня. Корабли 1 и 2 бригад флотилии сосредоточились на Кюстринском плацдарме к 7 апреля 1945 года - на два дня раньше назначенного срока. Личный состав 27 УОС РГК проявил исключительную выносливость, дисциплину, мужество и доблесть при выполнении задания Военного Совета Краснознаменной Днепровской флотилии.
16 апреля — 8 мая 1945 года 1 Белорусский фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции.
В период наступательных операций войск 1 Белорусского фронта в 1945 году от реки Висла до Берлина частями и подразделениями 27 управления оборонительного строительства РГК под командованием полковника Прусс И.Е. построено, отремонтировано и разминировано более 1000 км дорог, построено 79 мостов и переправ, в т.ч. через реки Висла, Варта и Одер, созданы инженерные заграждения и оборонительные полосы на флангах наступающих армий, для чего были построены 24500 огневых сооружений и 2430 км траншей.
Для переправы 8 гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова через реку Одер был построен подвесной канатный мост длиной 400 погонных метров из трофейного стального каната. При этом отличились военные инженеры-строители 27 УОС РГК инженер-подполковник Былеев Серафим Васильевич, инженер-майоры Беручан Вартан Абгарович, Рябский Александр Абрамович, командир спецроты 69 ордена Красной Звезды военно-строительного отряда 23 управления военно-полевого строительства 2 УОС красноармеец Тоболин Николай Васильевич.
Инициативой, мужеством и упорством, проявленными личным составом военно-строительных отрядов, благодаря отличной расстановке людских ресурсов и техники, задания по инженерному обеспечению наступающих армий фронта выполнялись в заданные сроки при высоком качестве.
На протяжении всего наступления 1945 года военно-строительные отряды находились в боевых порядках армий 1 Белорусского фронта и вместе с ними ворвались в Берлин. За отличные действия саперы полковника И.Е. Прусса 5 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 27 управление оборонительного строительства РГК награждено орденом Александра Невского, все части (12 военно-строительных отрядов и 4 управления военно-полевого строительства) награждены орденами, а 1 управление военно-полевого строительства – дважды.
По окончании Великой Отечественной войны 27 орденов Александра Невского и Суворова управление оборонительного строительства выполняло задания правительства по восстановлению и строительству объектов народного хозяйства и оборонного комплекса. В 1945—1946 годах под руководством полковника Прусс И.И. осуществлялось строительство мемориальных комплексов в Берлине.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Борискина Вера Ивановна
0.0.1925
Гончаров Иосиф Григорьевич
0.0.1893
красноармеец
Девельтова Роза Рубиновна
1.7.1919
военврач 3 ранга
Зайцев Геннадий Григорьевич
0.0.1925
красноармеец
Кувшинов Александр Архипович
0.0.1899
красноармеец
Прусс Илья Ефимович
29.12.1903
полковник
Шевченко Александр Кузьмич
0.0.1905
гв. подполковник

Дата и время создания карточки:

2013-10-23 00:16:44
Дата и время последнего изменения: 2020-02-05 22:30:12
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.