Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158533
9706
6878
53054
0

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия.
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 16 июля 1942 - декабрь 1945 года
Период вхождения в действующую армию: 16.07.1942 г. - 22.04.1945 г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 47 стрелковая дивизия была сформирована на базе 21 отдельной курсантской стрелковой бригады 16 июля 1942 года в составе 4 ударной армии Калининского фронта. 21 отдельная курсантская стрелковая бригада была сформирована а период с 19 октября по 7 декабря 1941 года в Приволжском военном округе в районе станции РАДА в Тамбовской области. Костяк бригады составляли курсанты военных училищ 28 процентов) и полковых школ (30 процентов). Бригада формировалась и убыла на Западный фронт под город НАРО-ФОМИНСК Московской области под командованием полковника ЧЕРНЮГОВА Спиридона Сергеевича. В конце декабря 1941 года бригада была подчинена 4 ударной армии. В январе — феврале 1942 года в составе этой армии Северо-Западного и Калининского фронтов бригада участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции, прикрывала правый фланг армии. В ходе операции бригада успешно выполнила поставленные задачу по овладению районным центром Смоленской (ныне Псковской) области селом УСВЯТЫ (30 км северо-западнее города ВЕЛИЖ) она перешла к активной обороне, обеспечивая правый фланг 4 ударной армии Калининского фронта. 16 июля 1942 года 21 отдельная курсантская стрелковая бригада была развернута в 47 стрелковую дивизию. Командир бригады полковник ЧЕРНЮГОВ Спиридон Сергеевич утвержден на должности командира дивизии. Уже в период формирования дивизия занимала полосу обороны протяженностью 42 км в районе села УСВЯТЫ.
Принимая в составе 83 стрелкового корпуса 4 ударной армии участие в Невельской наступательной операции (6 - 10 октября 1943 года), проводившейся частью сил Калининского фронта с целью овладения городом НЕВЕЛЬ Калининской (ныне Псковской области), нарушения коммуникаций противника на северном крыле советско-германского фронта и удерживания его, обеспечивая с севера наступление главных сил фронта на ВИТЕБСК, 47 стрелковая дивизия в 10 часов 6 октября после почти полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки перешла в наступление. Не встретив серьёзного сопротивления, части дивизии вскоре овладели первыми линиями траншей. В созданный прорыв обороны противника были введены подвижные танковые группы армии. Прорвав сильно укрепленную оборону противника, войска Калининского фронта 6 октября 19443 года после ожесточенных боев овладели городом НЕВЕЛЬ – крупным опорным пунктом и оперативно важным узлом коммуникаций немцев на северо-западном направлении.
За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение города НЕВЕЛЬ, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 30 от 7 октября 1943 года объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ, в МОСКВЕ был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. В ознаменование одержанной победы 74 стрелковой дивизии полковника ЧЕРНОВА Григория Ивановича, среди соединений и частей, отличившихся в боях за освобождение города НЕВЕЛЬ, присвоено наименование «НЕВЕЛЬСКАЯ».
74 стрелковая Невельская дивизия в составе 2 гвардейского стрелкового корпуса 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта принимала участие в Городокской наступательной операции (13 - 31 декабря 1943 года), имевшей цели: окружить и разгромить городокскую группировку противника, ликвидировать Городокский выступ, овладеть городом ГОРОДОК Витебской области Белорусской ССР, продолжать наступление в направлении город ВИТЕБСК – городской поселок ШУМИЛИНО Витебской области. Утром 16 декабря 1943 года танковые и стрелковые корпуса 11 гвардейской и 4 ударной армий практически одновременно с запада и с востока вышли в район станции БЫЧИХА в Городокском районе Витебской области и там соединились. В результате действовавшие в городокском выступе 4 немецкие дивизии попали в окружение (87-я пехотная, 129-я пехотная, 252-я пехотная, 2-я авиаполевая). Для борьбы с окружённой группировкой были оставлены главные силы 4 ударной армии, которые отбили попытку прорыва из кольца двух немецких дивизий. Уничтожение окружённой группировки было проведено в кратчайшие сроки — за двое суток, одновременными ударами по сходящимся направлениям со всех сторон. К исходу 17 декабря организованное сопротивление в «котле» прекратилось (по немецким данным, часть окружённых сумела прорваться из «котла» с большими потерями, но всё их тяжёлое вооружение и техника были потеряны).
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 74 стрелковая Невельская дивизия полковника ЧЕРНОВА Григория Ивановича Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года награждена орденом СУВОРОВА II степени.
Приказом войскам 1 Прибалтийского фронта от 18 января 1944 года командиром 47 стрелковой Невельской ордена Суворова дивизии был назначен полковник ЧЕРНОУС Павел Васильевич и находился в этой должности до ноября 1945 года. В середине февраля 1944 года дивизия была передана 6 гвардейской армии этого же фронта и вела бои южнее города ВИТЕБСК Белорусской ССР, с апреля находилась в резерве 1 Прибалтийского на пополнении. В начале июня дивизия вновь вошла в состав 6 гвардейской армии и приняла участие в составной части Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» - Витебско-Оршанской наступательной операции (23 - 28 июня 1944 года), в ходе которой войска 1 Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укрепленного района немцев, северо-западнее города ВИТЕБСК, на участке протяжением 35 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев от 20 до 40 километров и, расширив прорыв до 80 километров по фронту, к 24 июня 1944 года вышли к реке ЗАПАДНАЯ ДВИНА на участке 35 километров.
За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника северо-западнее ВИТЕБСКА, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 115 от 24 июня 1944 года объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ, в МОСКВЕ был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В ознаменование одержанной победы 47 стрелковая Невельска я ордена Суворова дивизия полковника ЧЕРНОУС Павла Васильевича, среди соединений и частей, наиболее отличившихся в боях была представлена к награждению орденом ЛЕНИНА, которого за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками по прорыву Витебского укреплённого района, а также за овладение городом ВИТЕБСК, и проявленные при этом доблесть и мужество удостоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1944 года.
В составе 23 гвардейского стрелкового корпуса 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта 47 стрелковая Невельская ордена Суворова дивизия принимала участие в Полоцкой наступательной операции (29 июня - 4 июля 1944 года). Наступая вдоль правого берега рек ОБОЛЬ и ЗАПАДНАЯ ДВИНА, части дивизии участвовали в боях за овладение городом и важным железнодорожным узлом городом ПОЛОЦК Витебской области – мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направление на ДВИНСК (ныне город ДАУГАВПИЛС, Латвия), которым войска фронта овладели штурмом 4 июля 1944 года.
В ознаменование одержанной победы, за отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение ПОЛОЦКА, в том числе всему личному составу 47 стрелковой Невельской ордена Суворова дивизии, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 129 от 4 июля 1944 года объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ, в МОСКВЕ был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В последующем 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия в составе 4 ударной армии успешно действовала в Режицко-Двинской и Шяуляйской наступательных операциях.
В октябре 1944 года дивизия была передислоцирована в район города ПРИЕКУЛЕ на юго-западе Латвии и участвовала в Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях.
С 6 декабря 1944 года по 18 января 1945 года дивизия вела боевые действия в составе 84 стрелкового корпуса 4 ударной армии в районе деревни ПУТНЫ Никрацкой волости Либавского (Лиепайского) уезда Латвийской ССР (ныне Резекненского края Латвии), затем вновь вошла в 6 гвардейскую армию и воевала на 1 и 2 Прибалтийских фронтах.
С 22 февраля по 4 апреля 1945 года дивизия в составе 10 гвардейской армии 2 Прибалтийского фронта вела боевые действия в районах населенных пунктов ПРИЕКУЛЕ, ВАЙНЁДЕ, ПАМПАЛИ в Латвии.
С 1 апреля 1945 года 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия вела боевые в составе 7 гвардейского стрелкового корпуса 10 гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта.
22 апреля 1945 года 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия в составе83 стрелкового корпуса 22 армии была выведена в Резерв СТАВКИ ВГК и передислоцировалась район деревни БУЛБУКАТА в уезде (жудеце) Джурджу в 30 км юго-западнее БУХАРЕСТА и более в боевых действиях не участвовала.
По окончании Великой Отечественной войны 47 стрелковая Невельская орденов Ленина и Суворова дивизия под командованием генерал-майора ЧЕРНОУС Павла Васильевича входила в состав Южной группы войск, а в декабре 1945 года - в состав 40 армии Одесского военного округа, где была расформирована.
Номер воинской части: 33541
Полевая почта №: 33541
Почтовый ящик №: 1633

Попечитель:

Олеся Дежурный Архивариус

Фронтовики, служившие в подразделении:

Арискин Максим Тимофеевич
0.0.1910
сержант
Балюцкий Федот Семёнович
0.0.1915
рядовой
Беляков Иван Степанович
0.0.1925
красноармеец
Бирюков Иван Алексеевич
0.0.1922
красноармеец
Бодил Дмитрий Романович
0.0.1922
мл. сержант
Борисов Дмитрий Кузьмич
0.0.1921
младший лейтенант
Брыков Иван Борисович
0.0.1926
рядовой
Голубев Владимир Александрович
0.0.1926
ефрейтор
Горняков Алексей Афанасьевич
5.3.1926
рядовой
Дудник Александр Михайлович
0.0.1924
мл. сержант
Зубков Сергей Иванович
0.0.1907
рядовой
Калинин Николай Алексеевич
0.0.1926
рядовой
Карапчатов Иван Александрович
0.0.1925
рядовой
КАРШИЛОВ Владимир Павлович
0.0.1925
лейтенант 334 ксп 47 сд 1-й ПрибалтФронт
Кишкин Алексей Игнатович
0.0.0
мл.лейтенант
Коршаков Яков Дмитриевич
0.0.1925
младший сержант
Кузнецов Степан Алексеевич
0.0.1908
рядовой
Кушнеренко Карп Маркович
0.0.1915
ст. сержант
Мантров Матвей Алексеевич
0.0.1899
рядовой
Никитин Николай Андреевич
0.0.1905
старший сержант
Патраков Валентин Иванович
0.0.1926
рядовой
Плетнёв Николай Фёдорович
0.0.1924
старшина
Порчмарь Григорий Тихонович
0.0.1926
рядовой
ПРОТОПОПОВ АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ
0.0.1908
ЕФРЕЙТОР
Семин Виктор Федорович
0.0.1923
младший сержант
Столяров Пётр Тимофеевич
0.0.1926
сержант
Умаков Пётр Петрович
0.0.1926
рядовой
Целинко Дмитрий Карпович
27.10.1919
старший лейтенант
Чекунов Андрей Степанович
0.0.1920
ст. сержант
Чернышев Николай Николаевич
6.10.1910
майор
Чудин Азизула Хакимович
0.0.1915
гв. капитан, нш 3-го сб 17-го гв. сп 5-й гв. сд
Эктов Александр Васильевич
0.0.1924
рядовой

Дата и время создания карточки:

2009-06-27 00:04:15
Дата и время последнего изменения: 2023-09-16 01:59:37
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.