Александр Рябов

-
Дата призыва:15.12.1937
Место призыва (военкомат):ГВК г. Казань ТАССР
Дополнительные сведения:Федоров Георгий Яковлевич, 09.03.1918 г.р., русский. По другим данным он 1917 года рождения. Уроженец г. Казань ТАССР. В Красную армию призван 15.12.1937 Казанским ГВК. После окончания военно-авиационной школы пилотов направлен в состав 41 скоростного бомбардировочного авиаполка (в/ч 4186) на должность младшего летчика. В составе 41 сбап ВВС 9 Армии Северо-Западного фронта принимал участие в советско - финляндской войне (1939-1940 гг.). Ранен, сбит не был. К награждению не представлялся. В мая 1940 года в составе 41 сбап (41 ббап) ВВС Закавказского ВО продолжил службу на аэродромах Вазиани и Сандары (ГрузССР), затем с марта по сентябрь 1941 года в том же полку служил на аэродроме Егвард-Арзни (Арм. ССР.). В июле 1941 года при выделении из состава 41 сбап нового 41 «А» сбап, позже переименованному в 367 сбап ошибочно занесен в списки личного состава 367 сбап. Занесен в именные списки 41 сбап 72 сад ВВС ЗакВО по состоянию на июль 1941 года. С 25 по 30 августа 1941 года в составе 41 сбап с аэродрома Егвард-Арзни принимал участие в боевых вылетах на территорию Северного Ирана во время войсковой операции Закавказского фронта (совместная советско-британская операция «Согласие»). С 13 октября 1941 года в составе 1-й эскадрильи 41 сбап «бомбардировочной авиадивизии полковника «Гуляченко» ВВС 56 Отдельной армии с аэродрома г. Кропоткин Краснодарского края в должности командира звена принимал участие в Донбасско — Ростовской оборонительно-наступательной операции Южного фронта. Летал с экипажем: стрелок - бомбардир звена лейтенант Сережкин И.П.; стрелок-радист старший сержант Кумбышев П.А. Осенью 1941 года на аэродроме г. Кропоткин Федоров дважды был сфотографирован комиссаром 1-й эскадрильи ст. политруком Столбуновым Н.А. На одной фотографии снят со своим экипажем, на другой групповой фотографии всего личного состава 1-й эскадрильи опознан в первом ряду третьим слева в пилотке и кожаном плаще. Еще одна фотография Федорова с его партийного билета была также сохранена в фотоальбоме Столбунова. На фотографиях сохранились надписи, сделанные Столбуновым, благодаря которым удалось опознать Федорова. Фотоальбом был найден только в 2014 году и опубликован в 2015 году благодаря содействию племянника Н.А. Столбунова - Н.Е. Панова. 11 декабря 1941 года Федоров перелетел с экипажем из Кропоткина на аэродром станицы Тихорецкая , где дислоцировался «братский» 366 сбап «бад полковника Гуляченко» и вошел в состав шестерки бомбардировщиков СБ дивизии, получивших задание по бомбардировке скопления войск, артиллерии и танков противника в районе села Самбек Неклиновского района Ростовской области. После успешного выполнения боевого задания при отходе от цели шестерка Федорова была атакована 12 истребителями противника Ме-109. Несмотря на то, что группа СБ имела группу истребителей прикрытия и сопровождения из 248 иап, в завязавшемся воздушном бою все наши истребители: два ЛАГГ - 3 и один И-16, а также все бомбардировщики были сбиты. По докладу вернувшихся на свой аэродром экипажей и сообщению советских наземных войск немцы потеряли шесть самолетов: три «МЕ-109» сбили воздушные стрелки- радисты и три «МЕ-109» сбили наши истребители. В этом бою воздушный стрелок Кумбышев сбил один Ме-109 и был ранен, а Сережкин был убит в воздухе. Самолет Федорова загорелся и летчик был вынужден совершить посадку в районе села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области в 10 км северо-западнее г. Ростов -на Дону. Федоров успел вытащить из самолета раненного Кумбышева, получив при этом ожоги рук и лица. Тело Сережкина осталось в самолете и сгорело. Вероятно его останки захоранивал кто-то из советских наземных подразделений. Место захоронения не известно. В современных списках захороненных в воинских захоронениях на территории Мясниковского района Ростовской области Сережкин не значиться. В сводном донесении штаба 41 сбап о безвозвратных потерях за весь период участия в боевых действиях на Ростовском направлении с 13 октября по 4 декабря 1941 года данные на Сережкина по понятным причинам ( он был убит позже) не были включены и он до 1952 года считался «пропавшим без вести». Только в 1952 году на основании не однократных обращений его жены в Харьковский ОВК и сверки всех данных его личного дела и учетно-послужной карточки ГУК МО СССР исключил лейтенанта Сережкина И.П. из списков личного состава ВВС Советской армии как «погибшего в воздушном бою в январе 1942 года и захороненного в Ростовском направлении». Эта формулировка и дата гибели — январь 1942 года содержит ошибку в виде даты гибели по дате оформления командованием 41 сбап извещения части его вдове, датированной 8 января 1942 года (см. биографическую справку на Сережкина И.П.). Сережкин на самом деле погиб днем 11 декабря 1941 года. Воздушный стрелок ст сержант Петр Андреевич Кумбышев был за этот бой и сбитый Ме-109 награжден 22 февраля 1942 года орденом «Красная Звезда». После излечения в полк не вернулся и был переведен из военной авиации в воздушно-десантные войска. Службу продолжил в звании гвардии старшины в минометной роте 3-го батальона 6–го гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. Участвовал в Пражско-Братиславской освободительной операции Советской Армии. День Победы встретил в Чехословакии. Войну закончил на Дальнем Востоке в Китае в 1945 году. За мужество и героизм в ВОВ награжден: орденом «Красной Звезды – февраль 1942 года (за 15 боевых вылетов на Южном фронте и лично сбитый истребитель Ме-109), медаль « За отвагу» за участие в освобождении Чехословакии (июль 1945 г.); орден «Славы 3 степени» за победу над Японией (1947 г.). После войны проживал в г. Москве. Умер там же. После освобождения г.Ростова - на Дону и части Ростовской области командованием 41 сбап в декабре 1941 года на Федорова было оформлено наградное представление к награждению орденом Ленина за отличное выполнение боевых заданий и более 20 успешных боевых вылета, но по не известным причинам наградное представление не было утверждено командованием ВВС 56 Отдельной Армии (командующий- генерал-майор авиации Красовский С.А.) и заслуженную награду он тогда не получил. Вместо ордена ему было выплачено денежное вознаграждение за 20 боевых вылета в размере 3000 руб. и 1000 руб. за сбитый его экипажем Ме-109. Об этом в 1942 году командованию 2 Воздушной армии Брянского фронта (командующий генерал - лейтенант Красовский С.А.) командованием 41 шап на Федорова представлена соответствующая справка. В дальнейшем после излечения Федоров в январе 1942 года с частью 41 сбап убыл на переформирование и переобучение на Пе-2 в 18 зап ВВС СКВО в г. Буденновск Орджоникидзевского (ныне-Ставропольского) края, где находился до февраля 1942 года. В связи с отсутствием в 18 зап матчасти для переобучения остатки 41 сбап и в том числе Федоров были направлены на переформирование и переобучение на штурмовик Ил -2 в Куйбышевскую область, куда прибыли в конце марта 1942 года в состав 5 зап 13 забр ВВС ПриВО. В период с апреля по июнь 1942 года в составе первого формирования 41 шап на аэродромах Муханово и Толкай Кинель-Черкасского района Куйбышевской области Федоров освоил Ил-2. 28 июня 1942 года в составе 41 шап в звании старший лейтенант и должности командира 1-й эскадрильи Федоров прибыл в состав 267 шад 2 Воздушной армии Брянского (позже-Воронежского) фронта. На фронте в 1942 году был принят в члены ВКП (б). С 28 июля по 8 ноября 1942 года со своей эскадрильей Федоров принимал участие в обороне г. Воронеж. За время боевых действий в этот период совершил более 10 успешных боевых вылета. В воздушном бою 3 июля 1942 г. на одноместном Ил-2 в районе Землянска лично сбил один истребитель Ме-109. Особенно отличился во время налета и штурмовке аэродрома противника Россошь 28 августа 1942 года. В составе ведомой им четверки скрытно подошел к цели и трижды штурмовал готовые к взлету бомбардировщики Ю-88, зенитные батареи, склады горючего и личный состав противника. За эти подвиги и умелое руководство своей эскадрильей был представлен к высшей награде СССР- ордену Ленина (награжден 13.09.1942) с досрочным присвоением звания капитан. В период с конца ноября 1942 года по январь 1943 года в составе 41 шап находился на отдыхе, пополнении личным составом и матчастью на аэродромах г.Ряжск, Богоявленск Рязанской обл., затем -на аэродроме Раненбург (ныне г. Чаплыгин) Липецкой обл. В это время в полк начали поступать первые 2-х местные Ил-2. Занимался обучением и подготовкой молодых не обученных пилотов из первых ускоренных выпусков военно-авиационных училищ. В это время замещал должность Врид командира 41 шап. С 18 января по 12 ноября 1943 года в составе 41 шап участвовал в Воронежско - Касторненской наступательной операции Брянского и Воронежского фронтов, затем в начале наступления Красной армии на курско-орловском направлении. В январе 1942 года отличился при штурмовке поселка, железнодорожного узла и станции Касторное, где со своей эскадрильей участвовал в уничтожении эшелонов немцев с военной техникой, военным имуществом и награбленным в Воронеже советским оборудованием и сырьем. В этот период в одном из воздушных боев экипаж Федорова сбил истребитель противника ФВ - 190. 29 января 1943 года Федоров в составе четверки Ил-2 ведущим патрулировал над расположением передовых частей советских войск в районе Гатище-Волово-Тербуны на стыке территорий Воронежской, Орловской и Липецкой областей с заданием первыми атаковать истребители противника. В составе группы был штурмовик с экипажем летчиком старшим старшиной Васютой Л.А. и воздушным стрелком заместителем командира 41 шап по политработе майором Столбуновым Н.А., ветераном 41 сбап-41 шап, его другом и однополчанином, оставившем в своем фотоальбоме - завещании фотографии Федорова и его экипажа. По докладу вернувшихся на свой аэродром экипажей в районе села Вышне - Ольшаное Ливенского района Орловской области группа была атакована 2 Ме-109. После кратковременного воздушного боя самолет старшины Васюты отстал от группы и улетел со снижением в не известном направлении. Поиски с воздуха предполагаемого места падения экипажа Васюта-Столбунова , произведенные уже в наступающих зимних сумерках группой полка с ведущим Федоровым результатов не дал. Экипаж Васюта-Столбунов до сих пор считается «пропавшим без вести». За эти подвиги Федоров награжден орденом «Красное Знамя» (февраль 1943). Одним из самых драматичных эпизодов в жизни Федорова вероятно был крайне не удачный и трагически закончившийся боевой вылет группы Ил-2 41 шап на аэродром «Орел-гражданский». 6 мая 1943 года 16 Ил-2 41 шап должны были нанести бомбо - штурмовой удар по этому аэродрому. Но, уже на подходе к цели фактор внезапности был утрачен и всю группу встретил плотный заградительный огонь зенитной артиллерии, в результате которого группа распалась, а истребители сопровождения из 286 иад ушли на высоту, оставив штурмовики без прикрытия. Тем не менее группа продолжила выполнение боевого задания. Над целью вся группа 41 шап была атакована истребителями противника рассеяна и сбита по одиночке. В результате этого неудачного «черного» боевого дня не вернулись на свой аэродром 11 пилотов и несколько воздушных стрелков в основном из молодого пополнения в званиях младших лейтенантов и сержантов. Некоторые из них вернулись в свой полк или попали в плен, остальные числились пропавшими без вести. Единственным экипажем вернувшимся в этот день на свой аэродром на изрешеченном осколками и пулями штурмовике был экипаж командира 1-й эскадрильи майора Федорова и его тяжело раненного воздушного стрелка сержанта Исаева. Несмотря на тяжелые потери результаты этого боевого дня были оценены командованием 299 шад и 16 Воздушной армии как положительные. В сведениях о дальнейшем боевом пути Федорова к сожалению нет данных о том, когда он убыл из 41 шап и это произошло вероятно не ранее августа 1943 года. Известно, что в это время он был отозван из полка и направлен на должность командира штабной (учебной) эскадрильи в 11 отдельный авиационный учебно-тренировочный смешанный полк 16 Воздушной армии (пп 29745). В этот период участвовал в подготовке молодого пополнения штурмовых полков армии. К этому времени, то есть к августу 1943 года следует отнести представление на награждение командира 1-й эскадрильи майора Федорова Г.Я. орденом «Красное Знамя». В наградном представлении приведены даты и общее количество боевых вылетов Федорова -85. Однако, в выше - стоящих штабах -299 шад и 16 ВА представление было изменено на награждение орденом Отечественной войны 1 степени ( 15 сентября 1943 г.). По данным сайта «Память народа» других источников Федоров погиб 28 октября 1943 года. Причин и обстоятельств гибели в этих источниках пока не найдено, но есть данные о том, что он вероятно умер в одном из госпиталей в Гомельской области или г. Гомель. Там же указано и место захоронения Федорова- «берег р. Днепр». Память о Федорове увековечена в Книге Памяти Республики Татарстан, где год его рождения указан как 1917 (?). Родственники или потомки Федорова пока не найдены. Источники: 1. Сайт «Память народа». ЦАМО. Учетно-послужная картотека. Федоров Г.Я. лейтенант . Именные списки воинских частей. 41 ббап. Фонд: 20133; опись 2; дело 4. 2. Сайт «Память народа». ЦАМО. Учетно-послужная картотека. Федоров Г.Я. Майор. Дата рождения: 09.03.1918; Место рождения: Татарская АССР, г. Казань. Дата поступления на службу:15.12.1937.Воинская часть: 41 ббап , 367 бап. Дата окончания службы:31.10.1943 3. Сайт «Память народа». ЦАМО. Картотека награждений. Федоров Г.Я. Ст. лейтенант, капитан, майор. Сводный список наград. Наградные листы. Орден Ленина. Орден Красного Знамени. Орден Отечественной войны 1 степени. 4. Сайт «Память народа». ЦАМО. Документы частей. Журнал боевых действий 41 сбап-41 шап. Фонд :22096; опись: 0184895; дело: 001. 5. Фотоальбом Столбунова Н.А. (архив Панова Н.Е.). 6.А. А. Пташник. История Кубани и Кропоткина X-XXI вв. Кропоткин. 2005. 7. Тесемников А.И. 41 штурмовой Воронежский Краснознаменный полк-в боях за Воронеж. Рукопись. 1989. 8. Зефиров М.,Дегтев Д. «Лаптежник» против «черной смерти». TheLib.Ru. 9. tatfrontu.ru›card/643573 Книга памяти Татарстана 10. Данные Рябова А.Г.
Дата и время создания карточки:2018-02-10 10:45:57
Дата и время последнего изменения:2024-04-02 08:04:11