53049
0

Желябовский Дмитрий Васильевич

Дата рождения:0.0.1913
Место рождения:Ростовский округ Области Войска Донского Российской империи (ныне Ростовская область)
Должность:командир танка Т-34 3 танк.батальона 213 отбр
Звание:старший лейтенант

Михаил Пыресин

11 гвардейская армия
16 танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус
2 гвардейская армия
2 танковая армия
213 отдельная танковая Оршанская Краснознаменная ордена Кутузова бригада
24 армия (4 формирования)
3 Белорусский фронт
Брянский фронт (2 формирования)
Донской фронт
Закавказский фронт (1 формирования)
Крымский фронт
Центральный фронт (2 формирования)

Россия, Калининградская область, Балтийский муниципальный район, город Приморск, ул. Янтарная
Домашний адрес во время войны:селе Летник Песчанокопского района Ростовской области
Родственники во время войны:жена Желябовская Анна Николаевна
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Песчанокопский РВК Ростовской области
Дополнительные сведения:Родился в 1913 году в Ростовском округе Области Войска Донского Российской империи (ныне Ростовская область). Русский, из казаков. Член ВКП(б). Перед Великой Отечественной войной работал в колхозе «Красный партизан» в селе ЛЕТНИК Красноперекопского района Ростовской области, был секретарем комсомольской организации. В РККА призван Песчанокопским РВК Ростовской области в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Закавказском фронте (I формирования), был ранен 19 октября 1942 года под городом ТАГАНРОГОМ. Второй раз был ранен 9 мая 1942 года на Крымском фронте. В ноябре 1942 года старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Д.В. воевал заместителем командира по политчасти 1 стрелковой роты мотострелково-пулеметного батальона 164 танковой бригады 16 танкового корпуса Донского фронта (http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr164.html), принимал участие в Сталинградской стратегической наступательной операции (19.11.1942 - 02.02.1943 года). Старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Д.В. характеризовался как смелый преданный Родине командир. Благодаря большому авторитету, воспитал у бойцов своего подразделения наступательный порыв. 28 ноября 1942 года, когда рота старшего лейтенант ЖЕЛЯБОВСКОГО Д.В. в районе высоты 61,5 перешла в наступление, неприятель открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь и не давал продвигаться. Рота залегла, неся потери. В самый критический момент боя замполит ЖЕЛЯБОВСКИЙ Д.В. быстро встал и с криком «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА ВПЕРЁД» увлёк за собой бойцов подразделения, которые вышли из-под обстрела и ворвались в блиндажи противника. В рукопашной схватке старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ лично сам уничтожил 4 гитлеровцев, а одного унтер-офицера взял в плен. Будучи контуженым. ЖЕЛЯБОВСКИЙ не ушёл с поля боя, а закрепился с ротой в блиндажах, дав возможность подтянуться всему батальону с малыми для него потерями. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира 1 стрелковой роты по политической части старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Дмитрий Васильевич командиром мотострелково-пулеметного батальона капитаном ДУБИНОЙ в январе 1943 года был представлен к ордену Красной Звезды, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом частям 164 танковой бригады 16 танкового корпуса 2 танковой армии Центрального фронта № 2/Н от 31 января 1943 года (http://podvignaroda.ru/?#id=150155607&tab=navDetailDocument). В феврале-марте 1943 года 164 танковая бригада в составе 16 танкового корпуса 2 танковой армии Центрального фронта участвовала в наступлении на орловско-брянском направлении. Старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Д.В. 12 марта 1943 года был тяжело ранен в бою под городом СЕВСКОМ Орловской (ныне Брянской) области. По излечении в госпитале старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Д.В., пройдя переподготовку, воевал командиром танка Т-34 в 213 отдельной танковой бригады (http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr213.html). В апреле 1945 года старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Дмитрий Васильевич воевал командиром танка Т-34 3 танкового батальона 213 отдельной танковой Оршанской Краснознаменной бригады (http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr213.html) в составе 3 Белорусского фронта. 9 апреля 1945 года бригада поступила в подчинение 2 гвардейской армии 3 Белорусского фронта, в составе которой в ходе Земландской наступательной операции (13 - 25 апреля 1945 года) 3 Белорусского фронта 17 апреля принимала участие во взятии города ФИШХАУЗЕНА Кёнигсбергской провинции Восточной Пруссии (ныне город ПРИМОРСК Калининградской области). В боях в районе города Фишхаузена 17 апреля 1945 года старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Д.В. при отражении контратаки противника огнем своего танка уничтожил до 50 гитлеровцев, орудие, 2 автомашины. 18 апреля 1945 года 213 отдельная танковая Оршанская Краснознаменная бригада подполковника КИСЕЛЕВА Евгения Филипповича была переподчинена 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта, в составе которой принимала участие в уничтожении группировки противника на Земландском полуострове. Во время боевых бригады в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ командир танка Т-34 3 танкового батальона старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Дмитрий Васильевич проявил умение, отвагу и мужество. В бою за взятие города ПИЛЛАУ (ныне город БАЛТИЙСК Калининградской области) 25 апреля 1945 года старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Д.В. первым ворвался в город и огнем своего танка уничтожил 3 орудия с прислугой, до 60 солдат и офицеров противника, 5 автомашин. В этой схватке с врагами командир танка Т-34 3 танкового батальона 213 отдельной танковой Оршанской Краснознаменной бригады старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Дмитрий Васильевич погиб смертью героя и был похоронен на северной окраине города ФИШХАУЗЕН (ныне город ПРИМОРСК Калининградской области. Донесение о безвозвратных потерях 213 отдельной танковой бригады № 0544 от 08.05.1945 года, лист 4 (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57359807), Схемы расположения могилы (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57359798&page=5, https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57373184&page=5). Войскам, участвовавшим в овладении городом и крепостью Пиллау, приказом ВГК от 25 апреля 1945 года объявлена благодарность и в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 213 отдельная танковая Оршанская Краснознаменная бригада подполковника КИСЕЛЕВА Евгения Филипповича за отличия в боях на заключительных этапах Великой Отечественной войны и массовый героизм личного состава была представлена к награждению орденом Кутузова II степени, которым награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир танка Т-34 старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Дмитрий Васильевич командиром 3 танкового батальона 3 танкового батальона 213 отдельной танковой Оршанской Краснознаменной бригады капитаном ДАВАЛЬЧЕНКО Ю.Д. 4 мая 1945 года был представлен к ордену Отечественной войны II степени (посмертно), которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта № 0170/Н от 30 мая 1945 года (http://podvignaroda.ru/?#id=26326368&tab=navDetailDocument). Старший лейтенант ЖЕЛЯБОВСКИЙ Дмитрий Васильевич ошибочно внесен в список похороненных воинского захоронения Мемориального комплекса на братской могиле советских воинов в сквере на улице Комсомольской в городе КАЛИНИНГРАДЕ (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89284283, https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260453804, https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=20444). ЖЕЛЯБОВСКИЙ Дмитрий Васильевич увековечен в Книге памяти села ЛЕТНИК Песчанокопского района Ростовской области, том 1 (http://files.muzkult.ru/4Kniga_pamyati_s._Letnik.pdf), Книге памяти Ростовской области, том 9 (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411412282), Книге памяти «Назовем поименно. Калининградская область», том 3 (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400123385). В июле 2017 года останки 16 воинов 213 отдельной танковой Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова II степени бригады (в том числе ЖЕЛЯБОВСКОГО Дмитрия Васильевича) были подняты из первичного захоронения на улице Янтарной на северной окраине города Приморска Калининградской области бойцами поискового отряда «Авангард-Поиск» Балтийского муниципального района Калининградской области и 17 апреля 2018 года будут торжественно захоронены с отданием воинских почестей на Мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов на улице Янтарной в городе Приморске (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89288349&page=1, https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=20444). Жена Фронтовика ЖЕЛЯБОВСКАЯ Анна Николаевна во время Великой Отечественной войны проживала в селе ЛЕТНИК Песчанокопского района Ростовской области.
Дата и время создания карточки:2018-02-14 19:44:29
Дата и время последнего изменения:2019-06-11 00:20:54