-
Домашний адрес во время войны:Новосибирская обл. с.Елтышево
Дата призыва:0.11.1941
Место призыва (военкомат):Ояшинский РВК Новосибирской обл.
Дополнительные сведения:Призван по мобилизации в ноябре 1941 года в состав 72й отдельной стрелковой бригады, которая формировалась в городе Каргат, Новосибирской области. Бригада формировалась на основании приказа командующего Сибирским военным округом № 0074 от 20.10.1941 года в Сибирском военном округе с 5 ноября 1941. Командиром бригады был назначен полковник Моложаев Василий Николаевич, военным комиссаром батальонный комиссар Тюренко Семен Макарович, начальником штаба майор Данилов, начальником политического отдела батальонный комиссар Петров Сергей Михайлович, комиссаром штаба бригады батальонный комиссар Лапаев, начальником артиллерии бригады майор Слободенюк , начальником 1 (оперативной) части штаба майор Головченко П.А. Укомплектование бригады осуществлялось из моряков Тихоокеанского флота, курсантов 1 и 2 курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища, личного состава запасных частей, призывников и выписанных после лечения из госпиталей. В бригаду также были направлены 25 выпускников Каспийского высшего военно-морского командного училища. Управление бригады и спецподразделения формировались на станции Каргат, стрелковые батальоны – на станции Чулым Новосибирской области. Харченко Севастьян Никифорович принял присягу 15 ноября 1941 года и был зачислен в состав отдельного батальона связи штабной роты в должности связист (телефонист). По окончании формирования 5 декабря 1941 года через Ярославль 72 отдельная стрелковая бригада была направлена на Карельский фронт, куда прибыла 27 декабря 1941 года и расположилась в селе Нагорное и поселке Роста Мурманской области. С 27 декабря 1941 до 1 февраля 1942 года, находясь в составе Карельского фронта, 72 отдельная стрелковая бригада довооружалась и усиленно готовилась к предстоящим боевым действиям в суровых условиях Заполярья. 14 января 1942 года приказом командующего Карельским фронтом 72 осбр была введена в состав 14 армии. На основании приказа штаба 14 армии № 02 от 31 января 1942 года 72 отдельная стрелковая бригада 1 февраля 1942 года переправилась через Кольский залив на мыс Мишукова и 4 февраля сосредоточилась на 42 – 44 км дороги мыс Мишуково – поселок Титовка нынешнего Печенгского района. 6 февраля 1942 года на основании приказа командующего войсками 14 армии № 037 бригада была переименована в 72 отдельную морскую стрелковую бригаду. 14 февраля 1942 года 72 отдельная морская стрелковая бригада на основании приказа Военного Совета 14 армии № 002 от 12 февраля 1942 года заняла позиции в районе обороны: южные скаты высоты 258,3 - река Большая Западная Лица в Печенгском районе Мурманской области, сменив части 14 стрелковой дивизии. За время прохождения службы в 72 отдельной морской стрелковой бригаде Харченко С.Н. проявил себя только с положительной стороны. Выполняя приказы командования , часто с риском для жизни (что было нормой для всех связистов во время ВОВ) обеспечивал связь между штабом бригады и подразделениями , рассредоточенными на занимаемом участке фронта. При этом надо иметь в виду, что как такового сплошного фронта в полосе армии не существовало ни у одной из сторон — роль обороны выполняли непреодолимые болота, леса, реки и каменные гряды. С 7 октября1944 года 72 отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника Амвросова И.П. в составе 126 легкого стрелкового корпуса участвовала в Петсамо-Киркенесской операции (07.10–29.10.1944 г.), взятии 15 октября 1944 года финского города Петсамо (ныне поселок Печенга Мурманской области). В январе 1945 года бригада переформирована в 72 отдельную горнострелковую Краснознаменную бригаду 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого корпуса. В феврале 1945 года 72 отдельная горнострелковая Краснознамённая бригада в составе 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого корпуса переброшена на территорию Польши на 4 Украинский фронт в состав 38 армии. С 24 марта 1945 года корпус начал наступление в ходе Моравско-Остравской наступательной операции (24.03.1945 - 05.05.1945 г.), составляя первый эшелон наступающих войск в районе Зорау (ныне – город Жоры, Силезское воеводство Польши). В ходе этой операции 72 отдельная горнострелковая Краснознаменная бригада, продвигаясь к Одеру, штурмом овладела городами Зорау и Лослау (ныне Водзислав-Слёнски, Силезское воеводство Польши), пройдя с тяжёлыми боями за пять дней 40 километров. В бою на подступах к реке Одер (Одра) 29 марта 1945 года командир 72 отдельной горнострелковой Краснознаменной бригады полковник И.П.Амвросов, находившийся на своём наблюдательном пункте на переднем крае, был убит взрывом снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за умелое командование бригадой и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Амвросову Ивану Прокопьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В первых числах апреля 1945 года бригада форсировала реку Одер, захватила плацдарм и завязала бои за его расширение. 30 апреля 1945 года бригада участвовала в освобождении в чешского города Моравска-Острава. Закончила войну участием в Пражской операции. 11-12 мая 1945 года бригада принимала участие в боях с немецкими частями группировки Шернера, прорывавшимися на запад. Последний бой бригада провела против окруженной группировки немцев на территории Чехословакии уже после дня Победы - 12 мая 1945 года. 15 июня 1945 года за участие в Моравско-Остравской операции бригада награждена орденом Красной Звезды. В августе 1945 года 72 отдельная горнострелковая Краснознамённая ордена Красной Звезды бригада в составе 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса была передислоцирована на Дальний Восток, в состав 1 Дальневосточного фронта. 126 горнострелковый корпус числился в резерве Ставки, но 72я горнострелковая бригада принимала участие в боях с частями японской армии по освобождению Южного Сахалина. 14 сентября 1945 года бригада морским транспортом была передислоцирована на Чукотку, в посёлок Провидения. Харченко Севастьян Никифорович награжден: - медаль «За боевые заслуги» , за образцовое выполнение боевых заданий командования на Карельском фронте . - медаль «За оборону Советского Заполярья», за участие в Петсамо-Киркенесской операции - орден «Красной Звезды», за участие в боях при форсировании реки Одер в Моравско-Остравской операции. - медаль «За победу над Германией» - медаль «За победу над Японией» Демобилизован в 1946 году.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2018-03-15 15:03:47