-
Домашний адрес во время войны:г. Казань Сталинский р-н
Дата призыва:16.2.1935
Место призыва (военкомат):Сталинский РВК г. Казань
Дополнительные сведения:Шигапов Салах Шигапович, 10.02. 1914 года рождения, из крестьян, уроженец деревни Миль - Тамак, Муслюмовского района ТатАССР, татарин, призван в Красную армию в 16.08.1935 года Сталинским РВК, Сталинского района г. Казань. Член ВКП (б). Окончил военное авиационное техническое учебное заведение по воинской профессии техник по авиационным моторам и вооружению с присвоением воинского звания воентехник 2 ранга. Службу в ВВС начал в составе 41 скоростного бомбардировочного авиаполка 13-й авиабригады 1-й Армии Особого Назначения в г. Калинин (Тверь). В составе 41 скоростного ближнебомбардировочного авиаполка (в/ч 4681) в воинском звании воентехник 2 ранга и должности техника звена бомбардировщиков СБ участвовал в боевых действиях во время советско - финляндской войны 1939-1940 гг. С апреля 1940 г по 13 октября 1941 года в воинском звании воентехник 2 ранга и должности техника эскадрильи 41 сбап 72 смешанной авиадивизии ВВС ЗакВО проходил службу в Закавказском военном округе на аэродромах Вазиани и Сандар (ГрузССР), затем - на аэродромах Ереван и Егвард - Арзни (АрмССР). Занесен в именные списки личного состава 41 сбап по состоянию на июнь 1941 года. В период с 25 по 29 августа 1941 года на аэродроме Егвард – Арзни в составе 41 сбап принимал участие в боевых действиях войск Закавказского фронта в Северном Иране. С 13 октября 1941 года по 11 января 1942 года в составе 1-й эскадрильи 41 сбап 74 бомбардировочной авиадивизии (до 1 декабря 1941 года носила наименование «дивизия полковника Гуляченко») ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта на аэродроме г. Кропоткин Краснодарского края принимал участие в Ростовской оборонительно-наступательной операции Южного фронта. Обеспечивал подготовку вооружения и боекомплекта бомбардировщиков СБ. Шигапов снят осенью 1941 года на аэродроме г. Кропоткин Краснодарского края и опознан по записи на фотографии, сделанной комиссаром 1-й эскадрильи ст. политруком Столбуновым Н.А.. Он же снят там же на групповой фотографии 1-й эскадрильи капитана Шевченко, незадолго до ее трагической гибели. На групповом снимке опознан: он лежит в первом ряду первым справа. Обе фотографии хранились в фотоальбоме комиссара эскадрильи ст. политрука Столбунова Н.А. и впервые были опубликованы в свободном доступе в Рунете в 2015 году. С января 1942 года по апрель 1942 года с остатками 41 сбап, расформированному в связи с потерей более 70 % личного летно-подъемного состава и материальной части находился в 18 запасном бомбардировочном авиаполку СКВО в г. Буденновск (Ставропольского края). По плану переформирования полка предусматривалось его перевооружение на бомбардировщики Пе-2, однако в связи с отсутствием учебных самолетов решением штаба ВВС КА полк был направлен в Куйбышевскую область на формирование 41-го штурмового полка. С апреля 1942 года по 26 июня 1942 года в составе переформированному из остатков 41 сбап 41 штурмового авиаполка проходил обучение в 5 запасном авиаполку Приволжского военного округа в селе Кинель - Черкассы Кинель – Черкасского района Куйбышевской области. В этот период освоил вооружение и матчасть штурмовика Ил-2. С 2 июля 1942 года по март 1943 года в составе первого формирования 41 шап 197 штурмовой авиадивизии 2 Воздушной армии Брянского фронта в воинском звании старший техник - лейтенант и должности механика звена 1-й эскадрильи принимал участие в боевых действиях по защите г. Воронеж и в Воронежско - Касторненской наступательной операции Брянского (затем – переименованному Воронежского) фронта. За обеспечение восстановления моторной части штурмовиков Ил-2 своей эскадрильи в кратчайшие сроки и в полевых условиях в октябре 1942 года награжден первой правительственной наградой – орденом «Красное Звезда. В дальнейшем в составе 41 шап продолжил участие в боевых действиях полка в составе ВВС Воронежского и Центрального фронтов на Орловско - Курской дуге. В 1943 года за образцовое выполнение служебных обязанностей по подготовке матчасти и умелое руководство подчиненными переведен с повышением по должности в старшие техники эскадрильи 175 Гвардейского Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова штурмового авиаполка ( до 1944 года - 874 штурмовой, затем-218 штурмовой авиаполк). В составе 175 Гвшап 1-го Белорусского фронта прошел боевой путь по освобождению Белоруссии, Польши. За образцовое обслуживание и восстановление матчасти и подготовку подчиненных в январе 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В составе 175 Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова Гв.шап 11 Гвардейской Нежинской ордена Суворова штурмовой дивизии 16 ВА 1-го Белорусского фронта дошел в мае 1945 года до Берлина. За годы службы в ВВС Красной армии взысканий, ранений и контузий не имел. После окончания ВОВ продолжил службу в ВВС СССР. В 1945 году награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией 1941-1945». В 1953 году за безупречную службу награжден орденом «Красное Знамя». Воинскую службу закончил 17.05.1958 в звании гвардии капитан технической службы. В 1985 году в связи с 40 - летием дня Победы ветеран 2-х войн гвардии капитан тех. службы в отставке Шигапов Салах Шигапович награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Источники: 1. ЦАМО. Сайт «Память народа». Учетно-послужная картотека. Именной список части. Воинская часть: 41 сбап 72 сад. Шигапов Салах Шигапович. Воентехник 2 ранга. Фонд ист. информации: 20133. Опись ист. информации: 2. Дело ист. информации: 4. 2. ЦАМО. Сайт «Память народа». Учетно-послужная картотека. Шигапов Салах Шигапович. Гвардии ст. техник-лейтенант. Воинская часть 175 гв. шап 11 гв. шад 16 ВА . Номер шкафа: 234. Номер ящика: 12. 3. Фотоальбом ст. политрука Столбунова Н.А. (архив Панова Н.Е.). 4. ЦАМО. Сайт «Память народа». Картотека награждений. Шигапов Салах Шигапович. Воентехник 2 ранга. Воинская часть: 41 шап. Наименование награды: орден Красной Звезды. Даты подвига. 04.09.1942. Номер фонда ист. информации33. Номер описи ист. Информации 682525. 5. ЦАМО. Сайт «Память народа». Картотека награждений. Шигапов Салах Шигапович. Гв. старший техник - лейтенант. Воинская часть 175 гв. Слуцкий шап. Наименование награды: орден Отечественной войны II степени. Дата награждения: 21.01.1945. Фонд: 33. Опись: 686196. Ед. хранения: 482. № записи: 22820110.
Дата и время создания карточки:2018-03-16 11:58:33
Дата и время последнего изменения:2021-04-07 11:28:42