53038
1

Васенин Василий Иванович

Дата рождения:0.0.1925
Место рождения:Вологодская область, Уломский (ныне Череповецкий) район, Ваучский сельсовет, д. Орлец (ныне затоплена, Рыбинское вдхр.)
Должность:командир отделения
Звание:сержант

Александр Ушаков

13 гвардейский стрелковый Кенигсбергский корпус
270 стрелковая Демидовская Краснознаменная дивизия (2 формирования)
3 Белорусский фронт
33 гвардейская стрелковая Севастопольская ордена Суворова дивизия
43 армия
6 гвардейская армия
84 стрелковый корпус
Курляндская группа войск Ленинградского фронта

Россия, Калининградская область, город Гвардейск, площадь Победы
Домашний адрес во время войны:Вологодская область, Уломский (ныне Череповецкий) район, Ваучский сельсовет, д. Орлец (ныне затоплена, Рыбинское вдхр.)
Родственники во время войны:Васенин Иван Алексеевич (отец). Васенина Капитолина Михайловна (мать).
Дата призыва:8.1.1943
Место призыва (военкомат):Уломский РВК, Вологодская область
Дополнительные сведения:Командир пулеметного отделения 2 пулеметной роты 975 СП 270 СД (IIф) (Ленинградский фронт (Курляндская группа войск), 6 ГвАрм., 84 СК), наводчик 82-мм миномета 1 минометной роты 91 ГвСП 33 ГвСД (3 Белорусский фронт, 43 Арм., 13 ГвСК) сержант Васенин Василий Иванович (1925 г/р) 15 апреля 1945 г. получил тяжелое ранение в область бедра в Восточной Пруссии в районе г. Тапиау (ныне Гвардейск Калининградской области). 26 апреля 1945 г. скончался от полученного ранения в 290 СЭГ. Похоронен: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г. Тапиау, госпитальное кладбище, могила № 77, 1 ряд, 3 место. Современное захоронение: Калининградская область, г. Гвардейск, площадь Победы (номер в ВМЦ - 39-25). Кавалер ордена Славы III степени. Выписка из Наградного листа: "...сержант Васенин 8.7.44 г. в боях за дер. Слобода показал себя мужественным, бесстрашным и умелым командиром. Выдвинув пулемет в передовые порядки, он беспрерывно вел интенсивный и точный огонь по противнику, невзирая на сильный вражеский обстрел. Он не ослабил огня и тогда, когда в расчете остался один. В этом бою его пулемет метким стрелковым огнем уничтожил до взвода вражеских солдат и офицеров. Достоин награждения орденом "Слава 3-й степени". 24.07.1944 г". Кавалер ордена Красной Звезды. Выписка из Наградного листа: "...6.4.1945 года во время прорыва обороны немцев на подступах к городу КЕНИГСБЕРГ гвардии красноармеец ВАСЕНИН Василий Иванович находясь со своим минометом непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений вел непрерывный огонь по противнику, уничтожая его живую силу и технику, способствуя продвижению наших подразделений. За время боя тов. ВАСЕНИН минометным огнем в составе расчета истребил 16 вражеских солдат и подавил огонь 2-х огневых точек противника. Гвардии красноармеец ВАСЕНИН Василий Иванович достоин правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 91 ГВ. Стр. полка гвардии полковник Богданов. "10 апреля 1945 г". На войне погиб, также, его старший брат (см. ВАСЕНИН Алексей Иванович (1922г/р). Истории и подвигу братьев Васениных посвящена статья в районной газете "Весьегонская правда". «Они жили веселыми и немного озорными мальчишками в большой крестьянской семье. Любили родную природу, луга и поля нашего края. Нравилось им ездить на рыбную ловлю, слушать на заре трели соловья. Старший из них Леша Васенин увлекался сбором цветов. Ему нравилось собирать гербарии. Не зря он после окончания семилетки поступил в сельскохозяйственный техникум. Мечтал стать агрономом в своем колхозе, что расположен по ту сторону Мологи. 22 июня 1941 года… Ему было девятнадцать, когда пришло страшное известие: фашистская Германия вероломно напала на нашу священную землю. Враг рассчитывал на легкую победу, хотел поработить наш народ. Но все советские люди, от мала до велика, грудью встали на защиту Родины. Леша, как и все студенты его техникума, подал заявление в райвоенкомат: прошу направить на фронт! Его просьбу удовлетворили. Позади упорная военная учеба. Он лейтенант, командир пулеметной роты. Северо-Западный фронт. Их 759-й полк ведет жестокие бои. Пулеметная рота А.И. Васенина наносит огромный урон гитлеровцам. Но в один из боев в 1941 г. он сам получил тяжелое ранение. Бойцы роты на руках вынесли его с поля боя. Далекий тыл. Борьба за жизнь, но ранение оказалось смертельным. Врачи спасти его не смогли. 26 июля 1942 года Алексей умер. За несколько дней перед смертью ослабшей рукой он писал младшему брату из Перми. «Дорогой брат Вася, я пишу тебе письмо, может быть, последнее. Но ты думай не обо мне, а о наших бойцах, которые воюют и бьют фашистских извергов. Ты скоро пойдешь на фронт. Отомсти за меня, за нашу родную землю!» Вскоре уже и Василий Васенин стал сержантом-разведчиком и прошел с боями до Восточной Пруссии. Оставалось всего несколько дней до светлой, долгожданной победы. Но он не дождался её. В самом конце войны, в 1945 году, в одном из боев и он пал смертью храбрых. Вот что писали командир части и друзья-однополчане матери. «Ваш сын, сержант Васенин Василий Иванович, бесстрашный командир отделения разведчиков, всегда был впереди, вел солдат в бой. Он не раз совершал беспримерные подвиги и погиб героем. Мы гордимся вашим сыном. Спасибо вам, дорогая мать, за воспитание такого преданного Родине сына. Подвиг героя останется навсегда в наших сердцах. В одной из братских могил со всеми воинскими почестями был похоронен сержант В.И. Васенин. Из воинской части прислали матери орден Славы как знак солдатской доблести сына, его заслуг перед Родиной. А позже матери героя в райвоенкомате зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Василия Ивановича Васенина орденом Красной Звезды. Так сражались наши земляки, братья Васенины. Они жизни не пожалели за свободу Родины, за наше счастье. Героев помнит не только мать Васенина Капитолина Михайловна, что живет в г. Весьегонске, но и многие другие советские люди. Из г. Перми, где Алексею Ивановичу Васенину поставлен памятник, Капитолине Михайловне и другим родственникам поступило приглашение в День Победы, 9 мая 1969 года, посетить их город, чтобы возложить венки на могилу сына и брата. Родина помнит своих героев…» Назовем поименно. Калининградская область. Том 12: "...ВАСЕНИН Василий Иванович, сержант. 1925 г. рождения. Призван Уломским РВК Вологодской обл. 975 СП. Умер от ран 26 апреля 1945 г. в 290 сэг. Похоронен г. Гвардейск".
Дата и время создания карточки:2018-03-17 16:46:50
Дата и время последнего изменения:2018-03-24 13:14:57