Звание:гвардии капитан

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Варнавинским РВК, Горьковской области
Дополнительные сведения:Румянцев Илья Дмитриевич родился 2 августа 1922 года в деревне Гордино Варнавинского района Горьковской области. Закончил Макарьевскую восьмилетнюю школу. Вступил в члены ВЛКСМ в 1940 году. 22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была нарушена нападением немецко-фашистских захватчиков. Миллионы людей, в том числе и земляки - макарьевцы, ушли на фронт защищать Родину. В этом же году Илья Дмитриевич был призван на фронт Варнавинским РВК, Горьковской области, Варнавинского района. Служил в 59-м отдельном танковом Киевском Краснознаменном полку, 60-й Армии 1-го Украинского фронта. Был командиром танка Т-34, 54-го танкового полка, а в 1942 году воевал в составе Воронежского фронта. Гвардии старший лейтенант Румянцев Илья Дмитриевич стал командиром танковой роты 59-го отдельного танкового Киевского Краснознаменного полка с 1943 года. В этот тяжелый для страны период он вступил в члены ВКП/б. Как коммунист Румянцев И.Д. всегда был на передовой, проявляя свои самые лучшие качества. Важной вехой в его военной судьбе стала Житомир-Бердичевская наступательная операция. Житомир-Бердичевская наступательная операция В результате операции под командованием Черняховского И. Д. – генерал-лейтенанта, в период с 03.11.1943 по 13.11.1943 г. Войска фронта разгромили киевскую группировку противника и 6.11.43 г. освободили г. Киев. К 13.11.43 г., продвинувшись на 75-140 км, войска фронта вышли на рубеж восточнее Базар, Малин, Черняхов, Житомир, Ивница, Триполье. Выписка из наградного листа от 13.11. 1943 года. В боях при прорыве переднего края обороны противника в районах хуторов Кручи, Димер и Литвиново тов. Румянцев показал себя храбрым, смелым и ответственным воином Родины. Умело руководил своим экипажем, маневрируя на поле боя уничтожив два танка «Т-III», одну минометную батарею, 7 огневых точек и до 50 солдат офицеров противника. В бою за хутор Кручи был ранен командир взвода, тов. Румянцев принял на себя командование взводом и успешно справился с поставленной задачей, захватив при этом артиллерийскую батарею противника и склад боеприпасов. Вывод: Достоин правительственной награды – ордена "Красное Знамя» Командир 59 отп майор Скорняко 5 ноября 1943 года. 27.12. 1943 года был награжден орденом «Красного Знамени». Был ранен и контужен 03.03.1943 года, а 06.11.1943 году еще раз был контужен и тяжело ранен. Выписка из наградного листа. Лейтенант Румянцев в боях с немецкими захватчиками проявил исключительное личное мужество и офицерскую доблесть. Приняв на себя командование ротой после ранения командира роты, лейтенант Румянцев, умело управляя ротой, лично своим танком уничтожил: 1 пушку, 4 подводы с боеприпасами, 4 пулеметных точки и до 40 гитлеровцев. Танковая рота под управлением лейтенанта Румянцева разгромила штаб полка противника и уничтожила: 12 пушек, 7 минометов, 15 пулеметных точек, 8 дзотов, 5 блиндажей, 2 шестиствольных миномета, 4 подводы с боеприпасами и более 100 солдат и офицеров противника. Вывод: достоин правительственной награды орденом «Отечественной войны I степени». Командир 59 Киевского Отдельного Танкового Полка майор Шешуков 30 декабря 1943 года. Вручили орден «Отечественной войны I степени» 11.01.1944 года Львовско-Сандомирская наступательная операция В результате операции под командованием Баранова В. К. – генерал-лейтенанта в период с 13.07.1944 по 30.08.1944 г. В результате операции войска фронта продвинулись на 220-320 км, разгромив бродскую группировку противника в составе восьми дивизий, вышли на р. Висла и, форсировав ее, захватили плацдарм на западном берегу в районе Сандомир. К 30.8 войска фронта на плацдарме вели бои на рубеже Завихост, южнее Опатув, Лагув, Ракув, восточнее Шидлув, Поцанув. Выписка из наградного листа. За период боев с 20 по 23.08.1944 года в районе Острув-Дембица при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника и насыщенной артиллерии тов. Румянцев проявил глубокое знание техники современных танковых боев, мужество и отвагу. Умело маневрируя и обходя узлы сопротивления, рота под командованием тов. Румянцева прорвала оборону противника и за период боев ротой уничтожено: 1 танк, 4 самоходных пушки, 21 тяжелых пушки, 4 минометные батареи, 25 пулеметов, 8 дотов и дзотов, до 25 повозок с солдатами и 450 солдат и офицеров противника. Будучи подбитой на машине, он пересел на другую, и продолжал командовать ротой до тех пор, покуда вторично прямым попаданием снаряда была зажжена машина, экипаж убит, а самого старшего лейтенанта Румянцева вытащили из горящей машины тяжело раненого и обгоревшего. Достоин правительственной награды орден «Александра Невского». Командир 59 ОТККрП подполковник Макаров. 31 августа 1944 года 31.08.1944 года был награжден орден «Александра Невского». 23.08.1944 года был тяжело ранен и обгорел. Отечественную войну Румянцев И.Д. прошел всю, от начала до конца. После окончания войны Илья Дмитриевич продолжил службу в Отделе Внутренних Дел в звании капитана. Во время службы в 1946 году, его направляют в командировку в город Челябинск, где он встретил свою любовь, Афимью Митрофановну. Молодую жену он привез к себе на малую родину в Горьковскую область. Первые годы семейной жизни они проживали на станции Сухобезводное Горьковской области, где у них родились два сына – Владимир и Александр. По распределению ОВД в 1954-55г. Илья Дмитриевич был направлен на постоянное место службы в г. Миасс Челябинской области. За время своей продолжительной службы проявил себя серьезным и ответственным человеком, за это многократно был награжден благодарственными письмами, дипломами и грамотами, но, к сожалению, они не сохранились. В это время в г. Миассе у него рождается третий сын – Леонид. Илья Дмитриевич был отличным отцом. На личном примере он воспитывал и своих сыновей. Дома о войне он рассказывал мало. Полученные на войне ранения привели Румянцева И.Д. к инвалидности, металлические осколки так и остались не удаленные до самой смерти, периодически его направляли в различные санатории для поддержания здоровья. Долгие годы он оставался сильным духом, не забывал своих однополчан, и периодически они встречались. В свободное от работы время он увлекался рыбалкой. После выхода на пенсию Илья Дмитриевич на все праздники получал открытки и поздравления от сослуживцев и пионеров. Его приглашали в школу на пионерские сборы, где рассказывал о войне и своей работе в мирное время. Умер Илья Дмитриевич 07 июля 1997. Похоронен на кладбище города Миасс Челябинской области.
Дата и время создания карточки:2018-03-28 17:58:06
Дата и время последнего изменения:2018-03-31 13:19:38