53054
1

Пстыго Иван Иванович

Дата рождения:10.4.1918
Место рождения:д.Сухополь в Башкирии (ныне Архангельский район, Республика Башкортостан)
Национальность:белорусс
Должность:командир ШАП
Звание:гв.подполковник

Александр Кукалев

2 воздушная армия
211 ближнебомбардировочный авиационный полк(211-ббап)
226 штурмовая авиационная дивизия
3 штурмовой авиационный Минский ордена Кутузова корпус
307 штурмовая авиационная Лидская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
74 гвардейский штурмовой авиационный Сталинградский Краснознаменный ордена Суворова полк 1-й гвардейской штурмовой авиационнаой Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии
893 штурмовой авиационный Витебский Краснознаменный полк
Юго-Западный фронт (1 формирования)
Южный фронт (1 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:Московская обл.
Родственники во время войны:жена Пстыго Алевтина Петровна
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:В рядах РККА с 1936 года. В 1940 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков(14-я ВШЛ). Направлен в БА ВВС Одесского ВО. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевать начал в составе 211-го ближнебомбардировочного авиационного полка(211-й ббап), который дислоцировался в Молдавии, около города Котовска, недалеко от границы с Румынией. Полк был большой - 5 эскадрилий, в каждой - по 10 самолётов. Летая на Су-2, в первые, самые трудные дни войны, И.Пстыго совершил 21 боевой вылет, поддерживал с воздуха сухопутные части Одесского ВО, вошедшие в состав Южного фронта. В одном из вылетов был сбит, но сумел перейти линию фронта и вернуться в свой полк. 25 июля 1941 года 211-й ббап, в котором служил Иван Пстыго, вошёл в состав ВВС Юго-Западного фронта, имея 20 боеготовых Су-2. Освоил в боях новый Ил-2. Сам И.И.Пстыго вспоминал позднее о тех днях: "Наш полк стоял на аэродроме под Борисполем. Мы летали бомбить войска противника западнее и юго-западнее Киева. И вот как-то на нас навалилась большая группа Ме-109. Впереди Киев. Решаю снизиться до предельно малой высоты и с маневрированием уйти от преследования. Несутся крыши старинного города где-то уже выше моей машины, а я всё прижимаю и прижимаю её к земле. Оторвался всё - таки от Мессеров...". В декабре 1941 года Иван Пстыго попал в Саратовский госпиталь: у него опухли суставы — рецедив ревматизма, которым он болел в детстве. Там ему и проишлось встретить новый 1942 год. После излечения, И.Пстыго отправился в Куйбышев, где формировались штурмовые авиаполки. Он попал в состав 504-го штурмового авиаполка (504-й шап), впоследствии ставшего 74-м гвардейским шап.В мае 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление — дело было под Харьковом. 504-й шап включили в состав только что созданной 226-й штурмовой авиадивизии(226-я шад), полк перелетел на полевой аэродром Лачиново, а вскоре на полевую площадку южнее Уразова. Началась напряжённая боевая работа. За время ВОВ И.Пстыго воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Войну начал лейтенантом — командиром звена, затем был командиром эскадрильи, начальником воздушно-стрелковой службы штурмовой авиационной дивизии и штурмового авиакорпуса. Закончил войну гвардии подполковник — командиром 893-го штурмового авиационного полка(893-й шап) 307-й штурмовой авиадивизии (307-я шад) 3-го штурмового авиакорпуса(3-й шак) 2-й ВА. На его счету 164 успешных боевых вылета, много уничтоженной живой силы и техники врага. Он, штурмовик, лично сбил два истребителя противника в лобовой атаке. После войны закончил Высшие офицерские курсы ВВС в Липецке(1947) и Академию Генерального штаба (1957). Служил на Дальнем Востоке. Заместитель командующего ВВС Ленинградского ВО, был первым заместителем командующего(1958-59), командующим ВВС группы советских войск в Германии(1959), командующим 16-й ВА (1959-67), зам.главнокомандующего ВВС СССР по боевой подготовке. Присвоено звание Маршал авиации (29.04.1975). Возглавлял Центральную инспекцию безопасности полётов Вооруженных сил СССР (1977-83). Жил в Москве, работал в Группе генеральной инспекции Министерства обороны СССР (с 1983) и консультантом в Военно-воздушной академии им.Жуковского. Освоил 52 типа самолётов, лётный стаж – 42 года. В небе провёл 7500 часов. Многим крылатым машинам, например МИГ-21 и МИГ-23, дал путёвку в жизнь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1978 года за личное мужество и отвагу проявленные в годы ВОВ, большие успехи в подготовке и повышении боевой готовности войск в послевоенный период, освоение сложной боевой техники, маршалу авиации И.И.Пстыго было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена "Ленина" и медали "Золотая Звезда"(№ 11300). Награждён орденами: дважды орд."Ленина" (1955, 1978), орд."Октябрьской Революции"(1974), семь раз орд."Красного Знамени" (08.1942, 10.1942, 1945, 1953, 1956, 1968, 1969), орд."Александра Невского"(1944), дважды орд."Отечественной войны 1-й ст."(1943, 1985), дважды орд."Красной Звезды"(1943, 1951), орд."За службу Родине в Вооружённых силах СССР 3-й ст."(1988), российским орд."За заслуги перед Отечеством 4-й ст."; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими медалями, иностранными наградами — орденами «Возрождение Польши» и «Крест храбрых» (Польша), Красного Знамени (Монголия), медалями Чехословакии. Почётный гражданин города Волгограда. Заслуженный военный лётчик СССР (1978 год). Автор нескольких книг: «Жажда неба», «На боевом курсе»(1989), «Труженики неба». В своих мемуарах И.И.Пстыго писал: «Горжусь, что судьба подарила мне счастье быть советским лётчиком. Пролетав более 40 лет, мне кажется, что, несмотря на довольно активную, напряжённую жизнь, я остаюсь должником перед своей страной, своим народом. Наверное, мог бы сделать для них больше и лучше». «…Мне в апреле 42-го как раз 24 года исполнилось. Во мне росту 173 см. Невелик мужичок! А весил я тем летом и того меньше — 53 кг. Не ел почти ничего – просто не лезло в горло, и всё! И так со всеми было. Мы напоминали боевых петухов, у которых, кроме шпор и мышц, ничего нет. Вернёшься с задания, ляжешь под крыло и провалишься в какое-то сумеречное состояние между сном и явью. Тут снова сигнал: «По машинам!» И так день за днём...». Иван Иванович Пстыго скончался 23 февраля 2009 года на 91-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Дата и время создания карточки:2018-06-19 17:06:41
Дата и время последнего изменения:2018-06-21 21:58:45