141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов

-
Дата призыва:18.2.1942
Место призыва (военкомат):Воловский РВК Тульской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Алёхина Николая Ивановича, красноармейца (1943), позднее ефрейтора (1944), огнемётчика 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. Алёхин Николай Иванович родился 23 декабря 1923 года в деревне Турдей Богородицкого района Тульской области. В документах времен войны дата его рождения значится как 1924 год. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван 18 февраля 1942 года Воловским РВК Воловского района Тульской области. По национальности русский, беспартийный. На фронте с 14 июля 1943 года. Воевал на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году принимал участие в боях у села Красное Орловской области и северо-западнее города Гомеля (Белоруссия). В 1943-1944 годах определенно воевал в составе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов в звании сначала красноармейца, а затем ефрейтора, в должности огнемётчика. 1 декабря 1943 года в районе деревни Шеломея в составе отделения огнемётчиков участвовал в выжигании двух огневых точек противника. Первым ворвался в немецкую траншею и огнём из огнемёта РОКС-3 очистил её от противника, тем самым обеспечил продвижение стрелков 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии. 14 декабря 1943 года в составе огнемётного отделения отражал контратаки противника огнём из огнемёта РОКС-3 и гранатами. При этом уничтожил до 7 солдат противника. За проявленные мужество и героизм по совокупности всех заслуг 18 декабря 1943 года огнемётчик, красноармеец Николай Алёхин был представлен к ордену «Боевого Красного Знамени», но затем награжден орденом «Славы III степени». В феврале 1944 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов принимала участие в форсировании Днепра (23 февраля) и в освобождении города Рогачёв (24 февраля) Белоруссия. За боевые успехи и за освобождение города Рогачёва 26 февраля 1944 года Указом Верховного главнокомандующего роте присвоено почетное наименование «Рогачёвская». Двумя днями ранее, 24 февраля 1944 года, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. 23 июня 1944 года в начале операции «Багратион» уже ефрейтор Николай Алёхин в составе 3-го взвода 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты принимал участие в прорыве вражеских позиций на участке 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии. После захвата нашими стрелковыми подразделениями первых траншей противника серьезным препятствием на пути наступления советских войск стал сильный опорный пункт вражеской обороны в виде ДЗОТа с двумя блиндажами и пулемётными точками. Ефрейтор Алёхин в составе своего отделения первым ворвался на высоту 146,8. Общими усилиями отделение огнём из огнемётов уничтожило гарнизон вражеского ДЗОТа состоявший из 30 человек. Успех операции способствовал дальнейшему продвижению стрелковых батальонов 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии и общему боевому успеху наших частей на данном участке. За проявленные при этом мужество и отвагу ефрейтор Николай Алёхин 17 июля 1944 года вторично был представлен к ордену «Боевого Красного Знамени», но затем награжден орденом «Славы II степени». На сайте «Бессмертный полк Москва» обнаружено фото Алёхина Николая Ивановича. Согласно дополнительным данным он был награжден еще медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «70 лет вооруженных сил», «Ветеран труда». В 1985 году награжден юбилейным орденом «Отечественной войны II степени» и отмечен памятным знаком «Ветеран 3-й армии». Умер 22 февраля 1991 года. Все, кому что-либо известно об Алёхине Николае Ивановиче, его родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого солдата, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-08-06 18:31:38
Дата и время последнего изменения:2018-08-07 12:26:38