Домашний адрес во время войны:с. Кандаур-Аул, Хасавюртовский р-н, ДАССР
Родственники во время войны:мать-Мажидова Лайла, проживала в г. Хасавюрт
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Хасавюртовский РВК ДАССР
Дополнительные сведения:Кандауров Магомед Султан-Ахмедович, 11.03.1920 г.р. (по другим данным 11.05.1921), кумык, уроженец с.Кандаур-Аул Хасавюртовского района ДАССР, летчик-наблюдатель, младший лейтенант, член ВЛКСМ с 1940 г. Окончил в 1937 году среднюю школу 7-летку и поступил в Хасавюртовское педагогическое училище, где проучился 2 года. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию РВК г. Хасавюрт и зачислен курсантом в 9-ю Харьковскую военно-авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, которую закончил в ноябре 1940 года в воинском звании мл. лейтенант и с воинской профессией летчик-наблюдатель. В ноябре 1940 года Магомед Кандауров получил назначение в 41 скоростной бомбардировочный авиаполк 72-й смешанной авиадивизии ВВС Закавказского военного округа. и прибыл для продолжения воинской службы в должности летчика-наблюдателя на аэродром Вазиани (ГрузССР). В начале 1941 года в составе 41 сбап передислоцировался на аэродром Егвард-Арзни (АрмССР). С 10 октября 1941 года в составе полка с аэродрома г. Кропоткин Кавказского района Краснодарского края участвовал в Донбасско - Ростовской оборонительно - наступательной операции Южного фронта. Боевые вылеты совершал на бомбардировщике СБ с экипажем: летчиком, сержантом Гостевым В.Н. и воздушным стрелком старшим сержантом Семенцовым Т.И. в направлении Таганрог, станция Синявская, слобода Аграфеновка, Ростов-на Дону. До своей гибели успел совершить несколько успешных боевых вылетов. В экипаже Гостева заменил умершего от ран летчика-наблюдателя мл. лейтенанта Иванченко Д.Г. В ноябре 1941 года на аэродроме г. Кропоткин предположительно именно он был сфотографирован на групповой фотографии личного состава 1-й эскадрильи 41 сбап До своей гибели успел совершить несколько успешных боевых вылетов. В последний боевой вылет вылетел утром около 7:10 утра 24 ноября 1941 года с аэродрома г. Кропоткин для бомбардировки скопления автомашин фашистов в районе рощи севернее поселка Орджоникидзе г. Ростова на Дону. После успешного выполнения задания при возвращении на свой аэродром группа СБ в районе20-25 км юго-восточнее станицы Тихорецкая попала в сплошной туман и потеряв строй распалась. При попытке совершить вынужденную посадку в районе поселка Мирской Кавказского района Краснодарского края в 16 км севернее г. Кропоткин экипаж летчика Гостева, летчика-наблюдателя Кандаурова и стрелка-радиста Семенцова между 10 и 11 часами утра потерпел катастрофу и сгорел в самолете. Захоронен с экипажем в г. Кропоткин. Ближайшим родственникам Кандаурова командованием полка было направлено извещение о его гибели и месте захоронения, с датой оформления -8 января 1942 г. В дальнейшем эта дата сохранилась в некоторых документах ЦАМО. В годы фашистской оккупации г. Кропоткин могилы летчиков 41-го авиаполка были уничтожены и долгие годы были безымянными холмиками на старом городском кладбище. Только в начале 21 века благодаря кропотливой, героической работе летчика-фронтовика, краеведа, историка, почетного гражданина г. Кропоткин гвардии полковника А.А. Пташника все данные на эти захоронения были собраны, проанализированы и опубликованы. В одной из глав своей книги он восстановил все обстоятельства событий 24 ноября 1941 года. В период с 2001 по 2005 год по инициативе А. Пташника, поддержанной региональной организацией ветеранов ВОВ на средства городской администрации г. Кропоткин на месте братских могил советских летчиков были проведены реставрационные работы и сооружен воинский мемориал в память о всех погибших летчиках 41 сбап и других авиаполков, базировавшихся в период с 1941 по 1943 в г. Кропоткин и захороненных на старом городском кладбище. В карточку учета данного воинского захоронения внесена фамилия летчика младшего лейтенанта Магомеда Кандаурова, но, с искажением, как «Кондуров» также как на самом мемориале на памятном камне навечно сохранена память о нем. В г. Кропоткин есть еще один воинский мемориал, на котором есть данные на младшего лейтенанта Магомеда Солтанахмедовича Кандаурова погибшего 8 января 1942 г. . Это воинское захоронение на том же кладбище, но видимо созданное до того, как был создан мемориал со списком захороненных, составленным А.Пташником. Он единственный из своего полка упомянут здесь. Память о Кандаурове как уроженце Хасавюртовского района сохранена в Книге Памяти Дагестана по г. Хасавюрт. Источники: 1. ЦАМО. Сайт «Память народа». УПК. Кандауров М.С.А. мл.лейтенант. Номер шкафа: 661. Номер ящика: 923 2. ЦАМО.Сайт «Память народа». Оперативная сводка штаба 41 сбап от 24.11.1941.Фонд: 22096, Опись: 0184893с, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 141. 3. ЦАМО. Сайт «Память народа». Донесения о потерях. Кандауров Магомед Салтах Ахмедович. Мл. лейтенант.дата гибели 08.01.1942. Номер фонда ист. информации 56 Номер описи ист. информации 12220 Номер дела ист. информации 60. 4. ЦАМО. Сайт «Память народа». Карточка учета воинского захоронения. Место захоронения: старое кладбище г. Кропоткин, Кавказского района Краснодарского края. Кондуров Магомед Солтан-Ахмед. Погиб 24.11.1941. Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883. Номер дела ист. информации 651. 5. А.А. Пташник. «История Кубани и г. Кропоткин X-XXI вв.» Пособие для изучающих краеведения. Кропоткин, 2005. 6. «Магомед Кандауров охранял небо Кавказа от немецких фашистов». Республиканское информационное агентство Республика Дагестан. 10.12.2014. Автор: Сабина Дибирова. 7. Из переписки с В. Кандауровой. 8. Материалы и данные Рябова А.Г.
Дата и время создания карточки:2018-08-06 20:50:35
Дата и время последнего изменения:2022-03-14 11:20:52