141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов

-
Дата призыва:12.7.1944
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Разыскивается Бельский Михаил Борисович, красноармеец, шофёр 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты, его потомки или родственники. Михаил Борисович Бельский родился в 1923 году. Место рождения в доступных официальных документах не указывается. По национальности белорус, беспартийный. До войны мог проживать в деревне Добриловичи Запольского сельсовета Белыничского района Могилёвской области Белорусской ССР. Известно, что на фронте Великой Отечественной войны Михаил Бельский оказался с 12 июля 1944 года. Ранее он был партизаном в партизанском отряде № 167. В период освобождения Белоруссии вместе с партизанами и войсками Красной армии Михаил Борисович воевал в составе 760-го партизанского полка. В том же 1944 году 760-й партизанский полк направил Михаила Бельского в 206-й запасной стрелковый полк 2-го Белорусского фронта. Оттуда до 9 сентября 1944 года? (вероятно, это не время отправки, а время когда он был по документам окончательно исключен из списков части) Михаил Борисович был направлен в 18-й армейский запасной стрелковый полк 3-й армии. В 18-й запасной стрелковый полк из 206-го запасного стрелкового полка он прибыл около 30 августа? (возможно, это тоже не время прибытия, а время постановки на воинское довольствие). В дальнейшем красноармеец Бельский воевал на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Наиболее вероятно, что первоначально он попал в 261-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей. Затем опять через 18-й запасной стрелковый полк переведен в 61-й отдельный трофейный батальон. В 1945 году красноармеец Михаил Бельский определенно служил шофёром грузового автомобиля в 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роте. Вероятнее всего находился в подчинении у командира отделения материально-технического обеспечения старшины Азманова Николая Степановича. Поскольку документы военно-пересыльных пунктов оформлялись с большим запозданием можно с огромной долей вероятности предположить, что в эту часть Михаил Бельский попал до января 1945 года. Свидетельством тому может служить наградной лист на шофера Бельского, составленный в июле 1945 года. На заключительном этапе войны, с 14 января 1945 года, 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота участвовала в прорыве немецкой обороны на Ружанском плацдарме на реке Нарев северо-западнее города Ружан (Польша). За успешный прорыв обороны рота была награждена орденом «Красной Звезды». В дальнейшем личный состав роты проявил исключительное мужество и массовый героизм при ликвидации окруженных группировок врага в Восточной Пруссии и юго-восточнее Берлина. За эти подвиги рота была награждена орденом «Александра Невского». По окончании боевых действий Михаил Борисович Бельский некоторое время служил в составе группы советских оккупационных войск в Германии. 21 июля 1945 года командованием 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты он был представлен к медали «За Боевые Заслуги». В наградном листе, подписанном командиром роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым, в частности говорилось: «Шофёр Бельский, работая в части, показал себя мастером своего дела, машину содержит всегда в боевой готовности и отличном состоянии, правильно ее эксплуатирует… Грузы доставляет в срок. Машина красноармейца Бельского прошла от реки Нарев до Берлина без всяких аварий. За отличное содержание автомашины и выполнение заданий командования по доставке грузов на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками достоин награждения правительственной наградой: медаль «За Боевые Заслуги»». Награждение Михаила Бельского прошло 22 августа 1945 года. Кроме этой медали Михаил Бельский мог быть награжден еще медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны», «20 лет Победы», «30 лет Победы» и «40 лет Победы». В 1989 году Михаил Бельский определенно числился жителем деревни Добриловичи Запольского сельсовета Белыничского района Могилёвской области. 23 октября 1989 года в преддверие предстоящего 45-летия Великой Победы он был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны II степени». Все, кому что-либо известно о Бельском Михаиле Борисовиче, его потомках, родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-08-12 12:18:27
Дата и время последнего изменения:2018-08-14 08:54:48