-
Домашний адрес во время войны:деревня Ивановщина Медянского района Кировской области
Дата призыва:23.3.1942
Место призыва (военкомат):Ждановский РВК города Кирова Кировской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Бакина Василия Михайловича, ефрейтора, огнемётчика 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. Бакин Василий Михайлович родился, по-видимому, 1 июня 1916 года в деревне Ивановщина Медянского района Кировской области, с 1965 года это Юрьянский район той же области. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван 23 марта года 1942 года Ждановским РВК города Кирова Кировской области. По национальности русский, беспартийный. В Великой Отечественной войне принимал участие с 17 февраля 1943 года. Воевал на Брянском и Белорусском фронтах, по неподтвержденной документами версии участвовал в боях на 1-м Украинском фронте. В 1944 году определенно служил компрессорщиком в составе 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. Занимался зарядкой и доставкой баллонов с огнесмесью для огнемётов РОСК-3 на передовую, то есть находился в непосредственном подчинении у помощника командиры роты по технической части техника-лейтенанта Петра Алексеевича Ведерникова и старшины роты старшего сержанта Николая Степановича Азманова, командира отделения материально-технического обеспечения. 23 июня 1944 года в начале операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Василий Бакин действовал в полосе 120-й гвардейской стрелковой дивизии в направлении деревни Веричев. Из состава 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты здесь располагался 2-й огнемётный взвод. По предварительному плану командования 41-го корпуса 3-й армии, составленному еще в мае 1944 года, огнемётчики осуществляли поддержку 334-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Накануне наступления серьезной проблемой для бойцов полка был немецкий станковый пулемет, обстреливавший их позиции с фланга. После предварительной артподготовки советской артиллерии ефрейтор Бакин выдвинулся вперед перед боевыми порядками пехоты и огнём из огнемёта РОКС-3 уничтожил расчет немецкого станкового пулемёта. В последующие два дня в ходе начавшегося наступления деревня Веричев была освобождена, а войска Красной армии успешно преследовали отступающего противника в общем направлении на Бобруйск. Город был освобожден 29 июня. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. Все время наступления ефрейтор Василий Бакин своевременно снабжал 1-й взвод безотказно действующими огнемётами. По совокупности заслуг 4 августа 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым огнемётчик-компрессорщик ефрейтор Бакин был представлен к медали «За Отвагу». Однако затем по решению вышестоящего командования 13 августа 1944 года медаль «За Отвагу» была заменена на медаль «За Боевые Заслуги». О дальнейшем боевом пути Василия Михайловича документально ничего неизвестно. По-видимому он участвовал в Берлинской наступательной операции. Мог быть отмечен медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «20 лет Победы», «30 лет Победы» и «40 лет Победы» и другими юбилейными наградами, вручавшимися ветеранам Великой Отечественной войны до мая 2000 года включительно. Домой Василий Бакин вернулся в 1946 году. Согласно информации сайтов Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» и «Подвиг народа» в 1985 году Василий Михайлович проживал у себя на родине в деревне Ивановщина Юрьянского района Кировской области. В это время к 40-летию Великой Победы он был награжден орденом «Великой Отечественной войны II степени». По неподтвержденной документами версии мог иметь еще медаль «За отвагу». Умер Василий Михайлович Бакин 3 июня 2000 года. Все, кому что-либо известно об Бакине Василии Михайловиче, его родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого солдата, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-08-12 12:11:10
Дата и время последнего изменения:2018-08-14 15:10:17