Домашний адрес во время войны:село Кутуркуль Щучинского района Кокчетавской области Казахской СССР, улица Гоголя, дом 13
Родственники во время войны:жена Боргуль Матрёна Афанасьевна , сын Боргуль Александр Иванович, сын Боргуль Павел Иванович, дочь Боргуль Анфиса Ивановна
Дата призыва:25.7.1941
Место призыва (военкомат):Щучинским РВК Акмолинской области
Дополнительные сведения:Иван Андреевич Боргуль родился 19 января 1914 года в селе Кутуркуль Кокчетавского уезда Акмолинской губернии Российской империи. Это село располагается в 16 километрах от города Щучинска. Современное название села – Катарколь, хотя ранее оно называлось еще то Котырколь, то Котыркуль. Одно время село входило в Щучинский район Кокчетавской области Казахской ССР. Сейчас этот населенный пункт является частью Бурабайского района Акмолинской области Республики Казахстан. Согласно военному билету Ивана Боргуля, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии он впервые был призван в октябре 1936 года для прохождения срочной службы Щучинским РВК Кокчетавской области. По национальности русский, беспартийный. В военной биографии Ивана Боргуля, восстановленной по документам, много нестыковок и противоречий. Официально Иван Боргуль был повторно призван в ряды вооруженных сил 25 июля 1941 года Щучинским РВК Акмолинской области. Согласно тем же документам на фронт он попал в том же июле того же 1941 года, то есть буквально через пять дней после призыва он из Казахской ССР попал на Брянский фронт! Кроме Брянского определенно воевал на Юго-Западном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Наградной лист 1944 года называет еще Ленинградский фронт, но подразделения, в которых официально по военному билету служил Иван Боргуль, никогда на этом фронте не были. По данным военного билета первоначально с июля 1941 года по октябрь 1942 года Иван Андреевич служил в звании красноармейца в 1018-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии. В октябре 1942 года он был переведен в 141-ю отдельную роту ранцевых огнемётов. Однако известно, что такое название это подразделение получило лишь 6 ноября 1942 года, а до того она называлась Отдельной ротой ранцевых огнемётов Брянского фронта. Интересная деталь – документы 269-й стрелковой дивизии указывают, что Иван Боргуль воевал в составе этого подразделения до 12 октября 1943 года. К этому времени он уже успел стать младшим сержантом и командиром отделения. С 12 октября 1943 года младший сержант Боргуль числился в списке безвозвратных потерь дивизии как пропавший без вести. Известно, что 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов силами своего 3-го взвода периодически поддерживала 269-ю стрелковую дивизию в боях. Возможно, Иван Андреевич оказался вписан в списки потерь дивизии поскольку был прикомандирован к ней со своим отделением огнемётчиков. Однако в действительности он, скорее всего, не пропал без вести, а был лишь ранен и не мог подать известий о себе в свою часть. К июлю 1944 года Иван Боргуль имел уже 5 боевых ранений. Но главная странность заключается в том, что после того как осенью 1943 года он был младшим сержантом и командиром отделения, в период операции «Багратион» летом 1944 года Иван Андреевич опять служил в звании красноармейца и в должности простого огнемётчика! Либо Ивана Боргуля до его ранения в 1943 году не успели утвердить в звании и должности, либо он был понижен в звании и должности по неизвестным причинам. В феврале 1944 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов форсировал реки Днепр, Друть, Добысна, Ольса. В боях за город Рогачёв рота уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военным грузом, 2 автомашины и 3 мотоцикла. За эти боевые успехи и за освобождение города Рогачёва 26 февраля 1944 года Указом Верховного главнокомандующего роте было присвоено почетное наименование «Рогачёвская». Двумя днями ранее, 24 февраля 1944 года, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. В мае 1944 года красноармеец Иван Боргуль определенно служил во 2-м взводе 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. В это время взвод был придан 334-му гвардейскому стрелковому полку 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознаменной стрелковой дивизии. Из прикомандированных огнемётчиков и автоматчиков полка были сформированы штурмовые группы, которым предстояло во время летнего наступления совместно преодолевать полевые укрепления так называемого «восточного вала» войск вермахта в Белоруссии. Гитлеровское командование считало эти укрепления неприступными, поскольку с осени 1943 года советские войска с большими потерями провели здесь около 14 безуспешных наступательных операций. 120-й гвардейской стрелковой дивизии с позиций северо-западнее города Рогачёва предстояло наступать на село Тихиничи и далее на город Бобруйск. В первый же день наступательной операции «Багратион» красноармеец Иван Боргуль под сильным ружейным и пулеметным огнем противника в районе деревни Веричев выдвинулся вперед боевых порядков пехоты. Продвигаясь по траншеям врага, он сжег расчет немецкого пулемета, который простреливал боевые порядки 334-го гвардейского стрелкового полка с фланга. В последующие два дня в ходе начавшегося наступления деревня Веричев была освобождена, а войска Красной армии успешно преследовали отступающего противника в общем направлении на Бобруйск. Город был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. За проявленные в бою 23 июня 1944 года мужество и отвагу красноармеец Иван Боргуль был награжден орденом «Славы III степени». Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. 14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на Ружанском плацдарме, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса, рота уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За эти успехи 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота была представлена к ордену «Красной Звезды». В том же 1945 году за исключительное мужество и массовый героизм, проявленные бойцами и командирами при ликвидации окруженных группировок врага в Восточной Пруссии и юго-восточнее Берлина, 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». Войну Иван Андреевич Боргуль закончил в звании сержанта и в должности командира отделения 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты. После победы до осени 1945 года он служил в группе советских оккупационных войск в Германии. Демобилизован со службы 14 ноября 1945 года. Кроме ордена «Славы III степени», Иван Андреевич Боргуль как и все солдаты его роты мог быть награжден медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина», в мирное время – медалями «XX лет Победы», «30 лет Победы» и «40 лет Победы». Согласно документам архива Министерства обороны Российской Федерации 1 августа 1989 года в преддверие 45-летия Великой Победы Иван Андреевич Боргуль был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны I степени». Все, кому что-либо известно о Боргуле Иване Андреевиче, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-08-20 16:17:35
Дата и время последнего изменения:2022-09-21 09:34:06