-
Домашний адрес во время войны:деревня Лычный Луптюгского сельского совета Черновского района Кировской области
Дата призыва:26.7.1941
Место призыва (военкомат):Яковлевский РВК Кировской области
Дополнительные сведения:Разыскивается Бочариков Егор Дмитриевич, красноармеец, огнемётчик 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов, его родственник или потомки. Возможное написание фамилии по документам пересыльного пункта «Бочериков», возможное написание отчества по документам пересыльного пункта «Димитрович» или «Димитриевич». Егор Дмитриевич родился по разным данным либо в 1921 либо в 1922 году. Место рождения в доступных официальных документах не указывается. До начала Великой Отечественной войны проживал в деревне Лычный Луптюгского сельского совета Черновского района Кировской области. Сейчас Луптюгское сельское поселение входит в Октябрьский район Костромской области. Деревня Лычный больше не существует. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Егор Бочариков был призван по разным данным либо 16 июля 1941 года, либо 26 июля 1941 года Яковлевским РВК Кировской области (вероятно, в призывных документах была нечетко прописана первая цифра числа месяца – отсюда путаница). По национальности русский, беспартийный. Первоначально красноармеец Бочариков воевал, по-видимому, на Калининском фронте (в наградном документе начала 1944 года указывается Калининское направление). До февраля 1944 года получил минимум одно боевое ранение. Осенью 1942 года служил в составе 353-го и 93-го запасных стрелковых полков. В начале 1944 года красноармеец Егор Бочариков определенно служил огнемётчиком в составе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. В начале Рогачёвской наступательной операции, по освобождению города Рогачёва в Белоруссии, Егор Дмитриевич в составе своего взвода был прикомандирован к 8-му отдельному офицерскому штрафному батальону 1-го Белорусского фронта. Огнемётчики взвода не являлись штрафниками, но участвовали в операции в составе штурмовых групп в качестве дополнительного усиления, которое требовалось для прорыва вражеской обороны. Подобную поддержку 8-му отдельному офицерскому штрафному батальону огнемётчики 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов оказывали неоднократно. В задачу 8-го отдельного офицерского штрафного батальона входило – прорвать вражескую оборону и провести рейд по тылам противника для разрушения оборонительных узлов частей вермахта. Тем самым батальон должен был облегчить выполнение боевой задачи основными частями фронта по наступлению на город Рогачёв. 20 февраля 1944 года, преодолевая передний край немецкой обороны в районе деревни Гадиловичи, красноармеец Бочариков под сильным огнем подполз к вражескому блиндажу и сжег его, уничтожив при этом 19 солдат противника. В результате в немецкой обороне образовался коридор, по которому 8-й отдельный штрафной батальон ушел в рейд. Уже на следующий день 21 февраля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта успешно начали Рогачёвскую наступательную операцию. В ходе операции 23 февраля 1944 года была форсирована река Днепр. 24 февраля 1944 года – освобожден город Рогачёв. В тот же день столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Рогачёвская наступательная операция завершилась 25 февраля 1944 года. 26 февраля 1944 года Указом Верховного Главнокомандующего ряд подразделений 1-го Белорусского фронта получил почетное наименование «Рогачёвские». Среди особо отмеченных подразделений была и 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов. Всего в боях за город Рогачёв 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военными грузами, 2 автомашины и 3 мотоцикла. В рейде по немецким тылам в составе 8-го отдельного офицерского штрафного батальона красноармеец Егор Бочариков также проявил мужество и отвагу. 6 марта 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты старшим лейтенантом Василием Александровичем Сысоевым Егор Бочариков был представлен к ордену «Красной Звезды». Однако затем 5 апреля 1944 года вышестоящим командованием награда была заменена на медаль «За Отвагу». О дальнейшей судьбе Бочарикова Егора Дмитриевича ничего не известно. В списках погибших и пропавших без вести он не значится. Все, кому что-либо известно о Бочарикове Егоре Дмитриевиче, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-08-20 16:27:35
Дата и время последнего изменения:2018-08-21 23:13:39