-
Домашний адрес во время войны:город Прокопьевск, улица Кадровая, Кемеровская область
Дата призыва:19.9.1941
Место призыва (военкомат):Прокопьевский РВК Новосибирской области
Дополнительные сведения:Разыскивается Букин Егор Васильевич, ефрейтор, старший ездовой 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов, его родственники или потомки. Егор Васильевич Букин родился в 1908 году в деревне Степь-Чумыш Тобольского района Алтайского края. До начала Великой Отечественной войны проживал с семьей в городе Прокопьевск Новосибирской области по адресу улица, вероятно, Кадровая (номер дома не указан). В годы Великой Отечественной войны в 1943 году Прокопьевск вошел в состав Кемеровской области. В Прокопьевске Егор Васильевич работал на местной шахте, название которой в доступных документах похоже на: «шахта имени Калинина». Рабочая специальность Егора Букина на шахте также указана неразборчиво – слово напоминает «пильщик». По национальности русский, беспартийный. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Букин был призван 19 сентября 1941 года Прокопьевским РВК Новосибирской области. Первоначально красноармеец Егор Букин с декабря того же 1941 года воевал в стрелковой части на Ленинградском фронте. До марта 1942 года Егор Васильевич получил первое боевое ранение. Ранение было настолько серьезным, что для лечения красноармейца Букина отправили в глубокий тыл. Согласно имеющимся документам он некоторое время пребывал в эвакуационном госпитале № 1758, дислоцировавшемся в Краснобаковском районе Горьковской области. Из госпиталя Егор Букин был выписан 23 марта 1942 года и на следующий день отправлен в формируемую в Казани 120-ю стрелковую дивизию 2-го формирования. Однако в тот же день 24 марта 1942 года на военно-пересыльном пункте в городе Горький красноармеец Букин был перенаправлен в распоряжение Новосибирского окружного военного комиссариата. К августу 1942 года Егор Васильевич находился в расположении 18-го армейского запасного стрелкового полка 3-й армии Брянского фронта. Как раз в это время происходило формирование нового подразделения – Отдельной роты ранцевых огнемётов Брянского фронта. В новую воинскую часть Егор Букин поступил на должность ездового. В этой должности и в этой части Егор Васильевич прослужил, по-видимому, до конца войны. В составе огнемётной роты ездовой Букин воевал еще, кроме Брянского, на Центральном, Курском, Орловском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Основной задачей Егора Васильевича была доставка военных грузов из глубокого тыла на передовую. Эти действия были постоянно сопряжены с риском для жизни. Ездовому приходилось перевозить не только горячую пищу, имущество роты, стандартные боеприпасы, но и огнеопасные баллоны с горючей смесью для ранцевых огнемётов РОКС-3. И все это происходило под огнем, под обстрелом, под бомбежками, с риском подорваться на мине. С 6 ноября 1942 года Отдельная рота ранцевых огнемётов Брянского фронта была переименована в 141-ю отдельную роту ранцевых огнемётов. Осенью-зимой 1942-1943 годов она принимала участие в боях на территории Орловской области в районах сел Городище и Красное. Летом 1943 года подразделение сражалось на Курской дуге. В период этих боев 20 августа 1943 года подорвался на мине первый командир роты старший лейтенант Иосиф Семёнович Титов. Осенью-зимой 1943-1944 годов 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов участвовала в упорных боях в районе села Майское Жлобинского района Гомельской области в Белоруссии. С 21 по 25 февраля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта была проведена успешная Рогачёвская наступательная операция. В ходе этой операции 23 февраля 1944 года советскими войсками была форсирована река Днепр. 24 февраля 1944 года – освобожден город Рогачёв. В тот же день столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. 26 февраля 1944 года Указом Верховного Главнокомандующего ряд подразделений 1-го Белорусского фронта получил почетное наименование «Рогачёвские». Среди особо отмеченных подразделений была и 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов. Всего в боях за город Рогачёв 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военными грузами, 2 автомашины и 3 мотоцикла. Рогачёвская наступательная операция стала последним успешным наступлением советских войск в Белоруссии до лета 1944 года. Войска вермахта сумели создать здесь мощную систему полевых укреплений, которая получила название «восточный вал». Неоднократные попытки прорыва «восточного вала» приносили Красной армии лишь огромные потери, а продвижение наших войск за одно наступление не превышало 10-12 километров. Гитлеровское командование уверенно считало полевые укрепления в Белоруссии непреодолимым препятствием, поскольку начиная с осени 1943 года о них разбилось до 14 советских наступательных операций. В этот период 13 мая 1944 года ездовой Егор Букин получил свое второе боевое ранение. Сразу после лечения он вновь вернулся в свою часть. 23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция, более известная как операция «Багратион». Огнемётчики 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты в период прорыва укреплений «восточного вала» постоянно находились впереди боевых порядков советской пехоты, уничтожая ДЗОТы и блиндажи; вели бои по зачистке траншей, помогая взламывать оборону врага. Отделение материального обеспечения под командой старшины роты, старшего сержанта Николая Степановича Азманова, в которое входил ездовой Букин, своевременно доставляло на передовую горячую пищу, боеприпасы и зарядку для огнемётов. Взломав вражескую оборону, советские войска провели успешное наступление на село Тихиничи и город Бобруйск. Город был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. Именно в этот период 25 октября 1944 года командир 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитан Василий Александрович Сысоев представил Егора Букина к медали «За Боевые Заслуги». Егор Васильевич в это время был уже ефрейтором и исполнял должность старшего ездового. В наградном листе на ефрейтора Букина в частности говорилось: «Ефрейтор Букин до прихода в 141-ю отдельную Рогачёвскую огнемётную роту служил в стрелковой части. В боях получил ранение. В 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роте со дня её формирования служит в должности старшего ездового. Благодаря его ежедневному внимательному отношению лошади находятся в здоровом и упитанном состоянии. Своевременно доставляет фураж для лошадей. Дисциплинирован, ежедневно занимается осмотром и ремонтом повозок, приводит их в полную готовность. За внимательный и добросовестный уход за конским составом достоин награждения правительственной наградой медаль «За Боевые Заслуги»». Награждение Егора Букина было проведено 4 ноября 1944 года. А уже 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была представлена к ордену «Красной Звезды». В дальнейшем рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта, а также в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». Кроме медали «За Боевые Заслуги», как и все бойцы роты, старший ездовой ефрейтор Егор Васильевич Букин мог быть награжден медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». О дальнейшей и послевоенной судьбе Егора Васильевича Букина ничего не известно. Среди ветеранов, награжденных юбилейными орденами «Отечественной войны» в 1985-м году его имя отсутствует. Возможно, он скончался до наступления 40-летнего юбилея Великой Победы. Все, кому что-либо известно о Букине Егоре Васильевиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-08-23 21:45:06
Дата и время последнего изменения:2018-08-24 22:53:47