Должность:огнемётчик 141-й огнемётной роты
Звание:красноармеец

Роман Перелётов

141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов
287 стрелковая Новоград - Волынская дважды Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:деревня Мериновка Стародубского района Брянской области
Дата призыва:1.10.1943
Место призыва (военкомат):Стародубский РВК Орловской области
Дополнительные сведения:Разыскивается Быков Василий Григорьевич, красноармеец, огнемётчик 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты, его родственники или потомки. Василий Григорьевич Быков родился в 1923 году в деревне Мериновка Стародубского района Орловской области. Сегодня это район Брянской области. С осени 1941 по осень 1943 года Василий Григорьевич, видимо, находился на временно оккупированной территории. До захвата его родного села немцами ему возможно еще не исполнилось 18 лет или его просто не успели мобилизовать. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Василий Григорьевич был призван 1 октября 1943 года Стародубским РВК Орловской области, то есть вскоре после освобождения его района от немецко-фашистских захватчиков. Первоначально, как и большинство новобранцев его призыва, он попал в 18-й армейский запасной стрелковый полк 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Меньше чем через неделю 6 октября 1943 года красноармеец Василий Быков был направлен для дальнейшего прохождения службы в 287-ю стрелковую дивизию. Непосредственно на фронте Василий Григорьевич оказался с 20 октября 1943 года. Буквально сразу он попал в эпицентр тяжелых боев. В этот момент шла Брянская наступательная операция. 287-я стрелковая дивизия по плану операции наступала севернее города Новозыбков. В начале октября 1943 года она форсировала реку Сож в районе деревни Новосёлки, расположенной в 15 километрах северо-восточнее города Гомель в Белоруссии. До 2 ноября 1943 года дивизия вела напряжённые бои по расширению захваченного плацдарма. В ходе этих боев, через пять дней своего пребывания на передовой, 25 октября 1943 года красноармеец Василий Быков получил своё первое боевое ранение. В каком подразделении он служил после госпиталя до февраля 1944 года наверняка неизвестно. Однако, судя по всему, Василий Григорьевич был одним из участников Рогачёвской наступательной операции. Рогачёвская наступательная операция проходила с 21 по 25 февраля 1944 года. В результате решительных действий войск 1-го Белорусского фронта 23 февраля 1944 года была форсирована река Днепр. Белорусский город Рогачёв был освобожден на следующий день. В тот же день, 24 февраля 1944 года, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Рогачёвская наступательная операция завершилась 25 февраля 1944 года. 26 февраля 1944 года Указом Верховного Главнокомандующего ряд подразделений 1-го Белорусского фронта получил почетное наименование «Рогачёвские». В ходе Рогачёвской наступательной операции при форсировании Днепра 23 февраля 1944 года красноармеец Василий Быков получил второе боевое ранение. После излечения, из госпиталя, он был вновь направлен в 18-й запасной армейский стрелковый полк 3-й армии. Отсюда до 27 марта 1944 года Василий Григорьевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в 141-ю отдельную Рогачёвскую огнемётную роту. В составе этого подразделения красноармеец Быков первоначально служил во 2-м огнемётном взводе старшего лейтенанта Василия Петровича Брантова. Рогачёвская наступательная операция стала последним успешным наступлением советских войск в Белоруссии до лета 1944 года. Войска вермахта сумели создать здесь мощную систему полевых укреплений, которая получила название «восточный вал». Неоднократные попытки прорыва «восточного вала» приносили Красной армии лишь огромные потери, а продвижение наших войск за одно наступление не превышало 10-12 километров. Гитлеровское командование уверенно считало полевые укрепления в Белоруссии непреодолимым препятствием, поскольку с осени 1943 года о них разбилось до 14 советских наступательных операций. Подготовка большого наступления летом 1944 года потребовала от советского командования и войск очень больших усилий. В мае 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота согласно приказу командующего 41-м стрелковым корпусом 3-й армии генерал-майора Виктора Казимировича Урбановича проходила усиленную подготовку. Её взводы были прикомандированы к стрелковым полкам двух дивизий – 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии и 269-й стрелковой дивизии. Огнемётчики совместно с отделениями автоматчиков стрелковых полков учились согласованным действиям при взятии вражеских позиций и отрабатывали тактику действий штурмовых групп. 2-й взвод лейтенанта Брантова по приказу комкора Урбановича занимался совместно с бойцами 334-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии. 24 мая 1944 года в полку были проведены показательные учения огнемётчиков. Весь личный состав полка получил возможность ознакомиться с тактикой действия огнемётного взвода. Учебная цель была успешно поражена из двух огнемётов РОКС-3, а офицеры роты при этом проверили качество огнесмеси и эффективность поражения. 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция, более известная как операция «Багратион». Во второй день наступления советских войск, 24 июня 1944 года, красноармеец Василий Быков действовал в составе штурмовой группы на участке 334-го гвардейского стрелкового полка. После интенсивной артподготовки красноармеец Быков первым выдвинулся вперед боевых порядков пехоты на дистанцию огнеметания. Предельное расстояние для огнеметания из огнемётов РОКС-3 составляло 40-45 метров. Однако эффективный прицельный огонь из этого оружия можно было вести с расстояния примерно в 20 метров. Красноармеец Василий Быков под прикрытием автоматчиков штурмовой группы успешно сжег вражеский блиндаж с гарнизоном из 3-х солдат противника. В течение боев 23-24 июня 1944 года при поддержке огнемётчиков и огнемётных танков 120-я гвардейская Рогачёвская стрелковая дивизия взломала ранее непреодолимый «восточный вал» и устремилась на село Тихиничи и город Бобруйск. Город был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. За проявленные в бою 24 июня 1944 года мужество и отвагу 16 июля 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым красноармеец Василий Быков был представлен к медали «За Отвагу». Награждение было проведено 8 августа 1944 года. В дальнейшем красноармеец Василий Быков мог быть переведен из 2-го в 1-й огнемётный взвод. Согласно имеющимся документам в начале сентября того же 1944 года красноармеец Быков поддерживал в бою уже 336-й гвардейский стрелковый полк 120-й гвардейской Рогачёвской стрелковой дивизии. А согласно майскому приказу комкора Урбановича этот полк поддерживал в боях именно 1-й взвод 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. 3 сентября 1944 года 336-й гвардейский стрелковый полк должен был прорвать вражескую оборону в районе деревни, название которой в документах звучит, вероятно, как «Стыленги» или «Стыленки» (?). Как и в период наступления на Бобруйск красноармеец Василий Быков после интенсивной артподготовки в составе штурмовой группы выдвинулся вперед боевых порядков пехоты. В ходе начавшейся атаки Василий Григорьевич первым ворвался на восточную окраину деревни и сжег дом, тщательно подготовленный к долговременной обороне. В доме находились пулеметная точка и гарнизон из 7 солдат противника. Своими действиями красноармеец Быков обеспечил успешную атаку гвардейской пехоты. За проявленные мужество и отвагу 9 сентября 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым красноармеец Василий Быков был представлен к ордену «Славы III степени». Однако затем вышестоящим командованием эта награда была заменена на медаль «За Отвагу». Награждение прошло 26 ноября 1944 года. О дальнейшей и послевоенной судьбе красноармейца Василия Быкова ничего неизвестно. В доступных списках погибших и пропавших без вести его нет. 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота с сентября 1944 года принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была представлена к ордену «Красной Звезды». В дальнейшем рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта, а также в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». Если красноармеец Василий Быков воевал в составе роты до победы, то он, как и все остальные бойцы этого подразделения, мог быть награжден медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Среди ветеранов, награжденных юбилейными орденами «Отечественной войны» в 1985-м году имя Василия Григорьевича Быкова отсутствует. Возможно, он скончался до наступления 40-летнего юбилея Великой Победы. Все, кому что-либо известно о Быкове Василии Григорьевиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-08-25 12:53:52
Дата и время последнего изменения:2018-09-13 19:15:37