Домашний адрес во время войны:совхоз Плодоягодной агрокультуры у станции Богашево Новосибирской области
Родственники во время войны:отец Александр Степанович Варикаш
Дата призыва:13.11.1941
Место призыва (военкомат):Томский РВК Новосибирской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Варикаша Дмитрия Александровича, сержанта, командира отделения 3-го взвода 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. Дмитрий Александрович Варикаш родился в 1923 году на станции Богашево (в документах Богатово) Томской железной дороги. До начала Великой Отечественной войны жил и работал в совхозе Плодоягодной агрокультуры у станции Богашево Новосибирской области. Сегодня это территория Томской области. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Дмитрий Варикаш был призван 13 ноября 1941 года Томским РВК Новосибирской области. По национальности украинец, член ВЛКСМ. Непосредственно на передовую красноармеец Варикаш попал в марте 1942 года. Воевал на Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Летом 1944 года в период наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Дмитрий Александрович в звании младшего сержанта служил взводным связным в составе 3-го взвода 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. Во время одного из боев выбыл из строя командир отделения огнемётчиков. Тогда младший сержант Варикаш принял командование отделением на себя и лично возглавил действия штурмовой группы по прорыву вражеской обороны. Отделение Дмитрия Варикаша выдвинулось вперед боевых порядков советской пехоты и огнём из огнемётов РОКС-3 уничтожило вражеский орудийный расчет с материальной частью и расчеты двух пулемётных точек. Дмитрий Александрович лично прикрывал действия огнемётчиков огнём из автомата и уничтожил при этом 7 солдат противника. За проявленные мужество и отвагу 4 августа 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым младший сержант Варикаш был представлен к ордену «Славы III степени». Однако затем вышестоящим командованием эта награда была заменена на медаль «За Отвагу». Награждение прошло 13 августа 1944 года. Осенью того же 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. К началу 1945 года участвовавший в этих боях Дмитрий Александрович Варикаш был повышен в звании до сержанта. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. Отделение сержанта Варикаша действовало в этот день на участке 1018-го Белостокского стрелкового полка 269-й Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии в районе деревни Стар-Весь. В первой атаке сразу после интенсивной артподготовки огнемётчики в составе штурмовых групп захватили две вражеские траншеи. Во второй траншее огнём из огнемётов РОКС-3 бойцы сожгли блиндаж с гарнизоном из 6 солдат противника. В деревне Стар-Весь огнём из огнемётов и гранатами отделение уничтожило еще два блиндажа и укрытие в каменном подвале с гарнизонами общей численностью до 20 солдат противника. Также еще 21 солдат противника были захвачены в плен. Сержант Варикаш при прорыве вражеской обороны возглавлял штурмовую группу, шел впереди боевых порядков пехоты, своим примером воодушевлял бойцов. В бою огнём из автомата и гранатами он уничтожил 12 вражеских солдат. За проявленные в бою 14 января 1945 года мужество и отвагу 8 февраля 1945 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым сержант Варикаш был представлен к ордену «Отечественной войны I степени». Однако затем вышестоящим командованием эта награда была заменена на орден «Красной Звезды». Награждение прошло 2 апреля 1945 года. В ходе наступления на Ружанском плацдарме вся 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была представлена к ордену «Красной Звезды». В дальнейшем с марта по май 1945 года рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта, а также в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». Судьба сержанта Дмитрия Варикаша круто изменилась вскоре после награждения орденом «Красной Звезды» в апреле 1945 года. По неизвестным причинам он был внезапно лишен должности, разжалован в рядовые, исключен из комсомола и отравлен в 244-ю отдельную армейскую штрафную роту. В составе этой роты он погиб в бою 1 мая 1945 года. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 244-й отдельной армейской штрафной роты гвардии майор Шатной сообщает, что красноармеец Дмитрий Варикаш был похоронен в братской могиле на полковом кладбище 369-го стрелкового полка. Кладбище находилось в одном километре восточнее деревни Ланген (Германия). Из родственников Дмитрия Александровича в официальных документах называется только его отец Александр Степанович Варикаш. Все, кому что-либо известно о Варикаше Дмитрии Александровиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-09-02 12:01:43
Дата и время последнего изменения:2018-09-13 19:54:59