141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов

-
Дата призыва:25.1.1942
Место призыва (военкомат):Дедиловский РВК Тульской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Воеводина Алексея Сергеевича, красноармейца, ездового 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Алексей Сергеевич Воеводин родился в 1895 году. Место рождения в доступных официальных документах не указывается. Перед войной мог проживать на территории Дедиловского района Тульской области. По национальности русский, беспартийный. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Алексей Воеводин был призван 25 января 1942 года Дедиловским РВК Тульской области. Уже на следующий день 26 января 1942 года он прибыл на Тульский военно-пересыльный пункт и в тот же день был направлен для дальнейшего распределения и прохождения военной службы в 46-ю запасную стрелковую бригаду. О том, в какой именно части служил Алексей Воеводин до лета 1943 года, в доступных официальных документах сведений нет. Однако известно, что непосредственно на фронте он оказался в апреле 1942 года. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. С лета 1943 года и до окончания боевых действий Алексей Сергеевич определенно служил ездовым в составе отделения материального обеспечения 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов (химические войска). По долгу службы он перевозил имущество роты, с риском для жизни доставлял на передовую горячую пищу, боеприпасы и огнеопасные баллоны с горючей смесью для огнемётов РОКС-3. До конца Великой Отечественной войны получил два боевых ранения. Непосредственным командиром Алексея Сергеевича был старшина роты и командир отделения материального обеспечения Николай Степанович Азманов. Первым командиром 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов был старший лейтенант Иосиф Семёнович Титов, погибший 20 августа 1943 года, подорвавшись на мине. Вторым командиром роты был капитан, при увольнении в запас – майор, Василий Александрович Сысоев. Помощником командира роты по технической части являлся старший техник-лейтенант Пётр Алексеевич Ведерников. 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов за время службы в ней Алексея Сергеевича Воеводина активно участвовала в различных сражениях. Летом 1943 года она принимала участие в наступлении на город Орёл, который был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 5 августа. Осенью того же года она принимала участие в Брянской наступательной операции, а зимой 1943-1944 года в сражениях на территории Восточной Белоруссии. Рота вела упорные бои в районе села Майское Жлобинского района Гомельской области и участвовала в успешной Рогачёвской наступательной операции. В феврале 1944 года красноармеец Алексей Воеводин в составе роты форсировал реки Днепр, Друть, Добысна, Ольса. В боях за город Рогачёв 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военным грузом, 2 автомашины и 3 мотоцикла. За эти боевые успехи и за освобождение города Рогачёва 26 февраля 1944 года Указом Верховного Главнокомандующего роте было присвоено почетное наименование «Рогачёвская». Двумя днями ранее, 24 февраля 1944 года, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Летом 1944 года рота участвовала в Белорусской наступательной операции более известной как операция «Багратион». С весны 1944 года и до конца войны она наступала совместно с дивизиями 41-го стрелкового корпуса генерала Урбановича в составе 3-й армии генерала Горбатова. Огнемётные взводы роты поддерживали 120-ю гвардейскую Рогачёвскую стрелковую дивизию и 269-ю Рогачёвскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Вместе с ними 29 июня 1944 года огнемётчики роты освободили город Бобруйск. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. В дальнейшем в рамках летнего наступления 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в Белостокской наступательной операции. Город Белосток был освобожден 27 июля 1944 года. Честь освобождения этого города, безусловно, принадлежит именно воинам 41-го стрелкового корпуса генерал-майора Урбановича. Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. При этом 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была представлена к ордену «Красной Звезды». В дальнейшем рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта, а также в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». 21 июня 1945 года командир роты капитан Василий Александрович Сысоев представил ездового красноармейца Алексея Сергеевича Воеводина к медали «За Боевые Заслуги». В представлении к правительственной награде в частности говорилось: «Красноармеец-ездовой Воеводин работает в части на лошадях около 2-х лет. За это время он показал себя работоспособным тружеником тыла. Лошадей всегда содержит в хорошей упитанности, амуницию в боевой готовности. Задания командования выполняет точно в срок. Нередко его трудом из-за быстрой доставки боеприпасов и горючей смеси обеспечивается успех боя. За отличное содержание лошадей и обеспечение огнемётных подразделений боеприпасами и горючей смесью красноармеец Воеводин достоин награждения правительственной наградой медаль «За Боевые Заслуги». Награждение было официально проведено вышестоящим командованием 22 августа 1945 года. Однако к этому времени красноармеец Воеводин уже покинул свою часть. Первоначально он был направлен во 2-й взвод 12-й роты 31-го запасного стрелкового полка 10-й запасной стрелковой дивизии. Оттуда к 9 июля 1945 года попал к себе на родину на Тульский военно-пересыльный пункт, откуда начинался его боевой путь. До 2 августа 1945 года Алексей Сергеевич Воеводин был окончательно демобилизован и отправился для дальнейшего проживания по адресу: Тульская область, Сафоновский район, Глинкинский сельский совет, деревня Глинки. Сейчас это Ефремовский район Тульской области. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Кроме медали «За Боевые Заслуги» Алексей Сергеевич Воеводин как и все остальные бойцы 141-й огнемётной роты мог быть награжден медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Среди ветеранов, награжденных в 1985 году юбилейными орденами «Отечественной войны» его имя отсутствует. Есть основания полагать, что Алексей Сергеевич скончался до наступления 40-летнего юбилея Великой Победы. Все, кому что-либо известно о Воеводине Алексее Сергеевиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-09-17 07:54:30
Дата и время последнего изменения:2018-09-17 19:00:08