Александр Рябов

-
Дата призыва:15.6.1932
Место призыва (военкомат):Никопольский ГВК, Днепропетровской обл. УССР
Дополнительные сведения:Проценко Иван Иванович, 19.08.1913 г.р. , украинец. Из рабочих. Уроженец с. Шолохово, Чкаловского р-на Днепропетровской обл. (УССР). Член ВКП (б) с 1938 года. В Красную армию призван 15.06.1932 Никопольским ГВК Днепропетровской обл.,(УССР). После окончания военно-авиационной школы летчиков — наблюдателей в воинском звании лейтенант проходил службу в 60 скоростном бомбардировочном авиаполку ХВО г. Лебедин Сумской обл. (УССР) в должности летчик-наблюдатель, затем- штурман экипажа бомбардировщика СБ. В декабре 1939 года в начале советско – финляндской войны в составе нескольких экипажей 60 сбап прибыл из Лебедина на аэродром Ухта (ныне-Калевала КарАССР) в качестве пополнения потерь в 41 сбап ВВС 9 Армии Северо — Западного фронта. С января 1940 года до 13 марта 1940 года в составе 41 сбап принимал участие в советско — финляндской войне. В этот период ранений, контузий и награждений не имел. С мая 1940 по 10 октября 1941 года в составе 41 сбап в воинском звании ст. лейтенант и должности штурмана звена и старшего адъютанта 3-й эскадрильи проходил службу в ВВС ЗакВО на аэродромах Вазиани, Сандар (ГрузССР), затем — на аэродромах Эребуни, Егвард-Арзни (АрмССР). С 25 по 30 августа 1941 года принимал участие в войсковой операции ЗакВО в Северном Иране. Совершил 4 успешных боевых вылета. С 10 октября 1941 года в составе 41 сбап 74 бад (до 1 декабря 1941- «дивизия полковника Гуляченко») ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта с аэродрома г. Кропоткин Кавказского р-на Краснодарского края принимал участие в Ростовской оборонительно-наступательной операции Южного фронта. Занесен в именные списки 41 сбап . В составе эскадрильи, звена и в одиночном экипаже днем, без сопровождения истребителей совершил более 10 успешных боевых вылета в направлении Таганрог, станция Синявская, слобода Аграфеновка, Атамано - Власовка, Горская Парада, Ростов – на Дону. 20.11.41 г. на 12-м боевом вылете получил пулевое ранение в спину. Истекая кровью произвел бомбометание по танкам и мотопехоте фашистов в районе совхоза Овощной на северной окраине г. Ростова на Дону и в плохих метеоусловиях привел самолет на аэродром . Был отправлен на лечение и в 41 авиаполк уже не возвращался. В январе 1941 года командованием 41 сбап был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Награжден в феврале 1942 года. В дальнейшем, после излечения был направлен в состав 277 сбап (277 ббап). Летом 1942 года на аэродроме Кировобад (АзССР) переобучился на штурмана экипажа бомбардировщика «Бостон А20». В дальнейшем до конца войны летал на этом типе бомбардировщика, имеющим дублирование управления из кабины штурмана. С сентября 1942 года в составе 277 бап 219 бад ВВС Закавказского фронта в должности штурмана звена и эскадрильи принимал участие в обороне и затем освобождению Северного Кавказ и Краснодарского края (оборона Моздока, Молгобека, Нальчика, Орджоникидзе и горных перевалов на Гизельском направлении). Боевые вылеты совершал днем, в сложных метеусловиях в гористой местности при сильном противодействии авиации и наземных средств ПВО противника. За успешные боевые вылеты в сентябре - октябре 1942 года днем, без сопровождения истребителей представлен к награждению вторым орденом - орденом «Красное Знамя» с присвоением воинского звания капитан. Награжден в декабре 1942 года. В дальнейшем в составе 277 бап 132 Севастопольской бад 4 ВА ВВС Северо-Кавказского фронта в 1943 и начале 1944 года принимал участие в освобождении от фашистов Новороссийска, Таманского полуострова и Крыма. В мае 1943 года после успешного завершения освобождения большой части Краснодарского края и Таманского полуострова за 54 успешных боевых вылета награжден орденом Отечественной войны 2 степени (первоначально представлялся к ордену «Красного Знамени»). С декабря 1943 года назначен на должность штурмана полка с присвоением воинского звания майор. В составе 277 бап 132 бад 4ВА (затем-16 ВА) ВВС 1-го и 2-го Белорусского фронта в 1944 году участвовал в освобождении Белоруссии и Польши (Бобруйская и Люблинская наступательные операции). За отличие в организации обучения молодого пополнения штурманов и выполнения боевых вылетов штурмана ведущего экипажа больших ордеров бомбардировщиков 6 сак (до 4-х девяток) с точным попаданием в цели, подтвержденные данными фотоконтроля и 58 успешных личных вылетов в августе 1944 года награжден орденом «Красное Знамя». В 1944 году награжден медалью «За оборону Кавказа» и медалью «За боевые заслуги». С осени 1944 до 9 мая 1945 года в составе 277 бап 132 Севастопольской бад принимал участие в освобождению западных районов Польши (район Млава и Дзядлово) разгрому немецких войск в Восточной Пруссии и Померании. 277 бап получил почетное наименование Млавский. Последние боевые вылеты совершил в начале мая 1945 года на бомбардировку немецких войск в Померании. Летом 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За взятие Кенигсберга». Всего за годы ВОВ совершил 116 успешных боевых вылета. После войны продолжил службу в ВВС СССР на штурманских должностях. В 1947 году за безупречную службу награжден орденом «Красная Звезда». Уволен в запас 06.10.1950 года в воинском звании подполковник. В 2020 году в связи с 75-летием со дня Победы и с созданием общенародного банка данных «Дорога Памяти» увековечен в электронной версии на сайте и в виртуальной презентации. Источники: . Сайт «Память народа» 1. ЦАМО. Учетно-послужная картотека Номер шкафа: 672 Номер ящика: 1244. 2 Картотека награждений 3. Сведения о личном составе. 4. Журнал боевых действий 41 сбап.
Дата и время создания карточки:2018-10-13 07:45:27
Дата и время последнего изменения:2020-12-02 09:19:10