-
Домашний адрес во время войны:г. Майкоп
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Николаев
Дополнительные сведения:В 1926 году окончил 7 классов. В 1931 - 1932 гг. и 1935 - 1940 гг. работал шофёром на автобазе в Омске; в 1940 - 1941 годах работал шофёром в Лесдревкомбинате, а затем на автобазе Союзсовхозтранса в городе Майкоп (ныне Республика Адыгея). В РККА 1932 - 1935 гг., с июня 1941 г. Воевал водителем, наводчиком станкового пулемета и командиром пулемётного расчёта. Война застала Кольцова в Ставропольском крае, где он проходил курс обучения в школе механизации. 23 июня 1941 года он вернулся в Майкоп и был мобилизован в армию, заняв должность командира транспортного отделения 277 отдельного автомобильного батальона. В июле 1941 года убыл на Южный фронт. Кольцов водил ЗИС-5, доставляя на передовую боеприпасы, горючее, продовольствие, а в тыл - раненых. В июле 1942 года при переправе через Дон в районе города Батайск, во время авиационной бомбёжки переправы был тяжело ранен и долгое время находился на лечении. После выздоровления Кольцов служил в запасном стрелковом полку, освоив специальность пулемётчика. В апреле 1944 года прибыл на фронт, став наводчиком станкового пулемёта в 905 стрелковом полку. В ночь с 14 на 15 января 1945 года при форсировании реки Пилица /Польша/ пулемет противника не давал возможности нашей пехоте перейти реку. Тов. Кольцов, проявляя самоотверженность и бесстрашие, первым переправился через реку и огнем своего пулемета уничтожил расчет вражеского пулемета, тем самым дал возможность взводу занять плацдарм на западном берегу реки. С утра 15 января враг под прикрытием 20 танков и самоходных пушек в районе населенного пункта Вроцишев перешел в контратаку, с целью сбросить наши подразделения с занятого плацдарма. Кольцов понимая серьезность создавшейся боевой обстановки, решил умереть, но не сдавать занимаемую позицию. Под ожесточенным артиллерийским и минометным огнем противника, не считаясь с явной опасностью для жизни, он хладнокровно подпустил взвод пехоты противника на близкое расстояние и огнем своего пулемета уничтожил немецкую пехоту. Не считаясь с потерями, противник снова перешел в контратаку. Тов. Кольцов только теперь увидал, что боеприпасы у него на исходе. Подобрав патроны у убитых и раненых, он стал выжидать приближения противника. Будучи атакованным он храбро вел меткий огонь, которым уничтожил 35 немецких солдат и отразил 5 контратак противника, что дало возможность удержать плацдарм на западном берегу реки Пилица. В бою 3 февраля противник перешел в контратаку, пытаясь сбросить наши подразделения с занятого плацдарма на западном берегу реки Одер /Германия/. Противник вел ожесточенный артиллерийский и минометный огонь, которым подбил все три пулемета. Кольцов сумел из трех разбитых пулеметов собрать один, огнем которого скосил первую и вторую наступающую цепи противника и заставил залечь. Так он отразил 7 контратак противника, уничтожив при этом 65 немецких солдат, что дало возможность удержать плацдарм на западном берегу реки Одер. В боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на Кюстринском плацдарме в районе населенного пункта Гарцен 17 апреля 1945 года, когда враг предпринял контратаку превосходящими силами пехоты, тов. Кольцов - один из лучших пулеметчиков полка, огнем своего пулемета прикрывал правый фланг батальона. Правильно оценив создавшуюся обстановку, не считаясь с явной опасностью для жизни, он выдвинулся вперед и огнем во фланг противнику уничтожил 85 немецких солдат, благодаря чему контратака была отбита. Преследуя врага, наша пехота взяла первую и вторую линии траншей - мощные узлы сопротивления противника. 18 апреля противник стремясь возвравтить утерянные позиции, под прикрытием ожесточенного артиллерийского и минометного огня ринулся на наши подразделения. Меткий пулеметный огонь Кольцова преградил путь врагу, заставив его залечь. Вскоре осколком разорвавшегося снаряда Кольцов был ранен, а кожух пулемета был пробит. Обжигаясь нагревшейся жидкостью, он заделал пробоину и снова заработал, поливая свинцовым дождем немецких захватчиков. Истекая кровью, тов. Кольцов не оставил поля боя. Своей исключительной стойкостью и героизмом отразил яростную контратаку противника. При этом уничтожил 95 немецких солдат и офицеров. В уличных боях Берлина с 27 апреля по 2 мая 1945 года Кольцов прославил себя бесстрашным и самоотверженным пулеметчиком. Проникал в дома и открывал уничтожающий огонь в тыл немецким солдатам, укрывающимся за баррикадами и зданиями. Так он очищал одну улицу за другой, приближаясь к центру Берлина. В ходе уличных боев он еще уничтожил 105 немецких солдат и офицеров. После войны Кольцов в ноябре 1945 года вернулся в Майкоп, где жили его мать и дочь. Работал водителем на строительстве ГЭС, а с её пуском - машинистом гидротурбины. Вступил в ряды КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1953 году переехал и жил с семьёй в Зыряновске Восточно-Казахстанской области. Работал слесарем на обогатительной фабрике свинцового комбината. С 1969 года - на заслуженном отдыхе. В столетний юбилей 20 января 2010 года ветерану были вручены ключи от машины и квартиры. Прожил Павел Федорович 101 год. Умер 31 марта 2011 года, похоронен в Зыряновске Восточно-Казахстанской области. Награжден: орденом Красного Знамени (24.04.1945 г.), орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (15.05.1946 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 г.), медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и др.
Дата и время создания карточки:2018-10-13 00:12:44
Дата и время последнего изменения:2018-10-13 22:07:10