Домашний адрес во время войны:станица Каневская,Краснодарский край
Родственники во время войны:мать,отец
Дата призыва:0.4.1942
Место призыва (военкомат):Краснодарский ГВК
Дополнительные сведения:Дьяконова Евгения Васильевна(3.03.1922 -9.02.1966), ((на фото с отцом Дьяконовым Василием Ивановичем(справа)), ефрейтор,призвана Краснодарским ГВК 04.1942,на фронте до конца войны,была ранена в городе Керчь,имеет награды:орден"Отечественной войны I степени",медаль"За боевые заслуги",служила там же:1331 горно-стрелковый полк,318 горно-стрелковой Новороссийской ордена Суворова дивизии,где и её отец. 318-я горнострелковая дивизия(сформирована на базе 78 морской стрелковой бригады) 15 июля 1942 года в СКВО на базе 78-й морской стрелковой бригады разворачивается 318-я горнострелковая дивизия. Формирование проходило в Махачкале и Баку. В состав Действующей Армии попала с 15.06.1942 года. В начале августа 1942 г. 318-я сд вместе с 242-й сд получила остатки личного состава (рядовых и сержантов) от 106-й сд. Далее дивизия участвует участвует боях в Крыму, в освобождении г.Новороссийска, в знаменитом десанте на Эльтиген, за что ей было присвоено почетное наименование "Новороссийская". В декабре 1943 г. воины дивизии освободили г.Керчь, сражались в Крыму, потом в Карпатах, в Чехословакии. Войну дивизия закончила в Чехословакии на реке Морава под г.Оломоуц. 318 стрелковая Новороссийская ордена Суворова степени дивизия Сформирована летом 1942 года на базе 78-й бригады и 165-го запасного стрелкового полка, ведших в то время тяжелые бои в районе Красного Лимана. В состав дивизии вошли 31-й (полковник Ширяев), 37-й (подполковник Блбулян), 39-й (подполковник Каданчик), стрелковые полки. 5.8.1942 г. части дивизии продолжают удерживать рубеж по левому берегу Кубани от Ново- Михайловской до Ладожской. 1 февраля 1943 г. дивизия в составе 47-й армии после пятичасовой артподготовки в 13 часов перешла в наступление, но к исходу дня продвинулась на отдельных участках всего на 200-300 метров. С 10.9.1943 г. дивизия в составе 3-го горно-стрелкового корпуса 18-й армии участвует в операции по освобождению Новороссийска. В ночь на 10 сентября 39-й полк , высадившийся с кораблей, захватил берег бухты в районе электростанции и цементного завода «Пролетарий». Весь день гитлеровцы старались сбросить десантников в море, но они выстояли, а в ночь на одиннадцатое на плацдарме высадился второй полк дивизии — 37-й 15 сентября 1943 г. дивизия почти полностью очистила предместье Новороссийска - Стандарт. Успеху дивизии во многом способствовали танки и самоходные пушки. 16.9.1943 г. в ознаменование одержанной победы отличившейся в боях за г. Новороссийск дивизии присвоено почетное наименование «Новороссийской». К вечеру 19 сентября дивизия овладела перевалом Волчьи Ворота, достигла станицы Раевской, но дальше продвинуться не могла из-за сильного огня противника. 20 сентября после артналета дивизия атаковала (в первом эшелоне — 37-й и 39-й полки, во втором — 31-й полк). Противник начал отходить, и части дивизии перешли в энергичное преследование. Перед станицей Анапой продвижение замедлилось — враг встретил. сильным артиллерийским и пулеметным огнем. 21-го сентября Анапа была взята. 1.11.1943 г. дивизия, принимая участие в Керченско-Эльтигенской операции, в составе 18-й армии Северо-Кавказского фронта высаживает десант на Керченском п-ове, в районе Эльтигена - 39-й полк с батальоном морской пехоты погружается на суда в Таманском порту, 37-й полк грузится на пристани Кротково, 31-й полк с батальоном морской пехоты отправляется с пристани Соляное. Передовые отряды 318-й дивизии зацепились за эльтигенский плацдарм чуть южнее Камыш-Бурунского мыса. В руках десанта находился плацдарм площадью три на полтора километра с поселком Эльтиген в центре. Поселок расположен между двух озер — Чурбашским на севере и Тобечикским на юге, на одинаковом расстоянии от обоих. С востока примыкает непосредственно к берегу моря, а с запада, севера и юга прикрыт возвышенностью с небольшими одинокими высотами. Со 2 ноября десант отражает множественные атаки противника, пытавшегося отбить плацдарм. В ночь на 18 ноября 1943 года штабная рация приняла Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении личного состава десанта на Эльтиген. Тридцати четырем солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи бойцов и офицеров награждены орденами и медалями. Новороссийская дивизия дралась сорок дней и ночей без минометов, противотанковой и зенитной артиллерии, без танков, без достаточного инженерного оборудования. Не хватало боеприпасов. 4 декабря десантники вступили в бой с вновь подошедшими частями противника, истощенные месяцем блокады, и враг ничего не смог сделать, хотя подавлял числом и техникой. Он не ликвидировал плацдарм. 6 декабря остатки дивизии начинают прорыв из вражеского кольца на Керчь, захватывают Митридатские высоты и южное предместье Керчи. Десант закреплялся. 39-й стрелковый полк Ковешникова, и морская пехота заняли оборону на северо-восточных склонах, подполковник Блбулян (37-й полк) начал работы на северной окраине предместья Керчи, а 31-й полк подполковника Челова встал на юге от Митридата и перекрыл дорогу на Солдатскую Слободку. Разведчики, саперы и учебная рота заняли восточные скаты высоты 94,4, весьма важной в системе обороны дивизии. Новый плацдарм дивизии был достаточно обширен по территории и удобен для обороны. Не хватало только сил и боеприпасов. 8 декабря полки Блбуляна и Челова держались крепко. Полк Ковешникова до полудня отбивал атаки, но танкам все же удалось выбить десантников с господствующих высот. Полк и морская пехота оставили позиции и отошли западнее КП дивизии. Штаб остался без прикрытия и стал самостоятельно отбивать атаки. Связь с частями прервалась. В ночь на 10 декабря части дивизии начали эвакуацию. Под прикрытием артиллерийского огня подходили катера. Противник повел обстрел берега. После сорока дней боев десантники отправлялись в Тамань на отдых и формирование. После эвакуации дивизия расположилась в г. Тамани и обороняла берег Таманского полуострова. В начале февраля 1944 года дивизия получает приказ переправиться через пролив. 318-я Новороссийская сменила 89-ю стрелковую дивизию на северо-восточной окраине Керчи и начала вместе с другими соединениями Приморской армииготовиться к прорыву вражеских укреплений. В апреле Приморская армия пошла в наступление. Части дивизии взломали оборону на участке 73-й немецкой дивизии и продолжили стремительное наступление. 11 апреля советские части овладели городом и крепостью Керчь. 10 мая был освобожден Севастополь. Когда на крымской земле затихли выстрелы, дивизия расположилась на отдых в поле, недалеко от высоты Горная, захват которой новороссийцами предопределил падение Сапун-горы и открыл подступы советским войскам к Севастополю. 25.10.1944 г. дивизия, сбив отряды прикрытия противника, вышла на рубеж Дара, Прислоп. 27-го октября дивизия, преодолев хребет Наштас, подошла к Стакчину и завязала упорные бои на подступах к нему. 28.10.1944 г. части дивизии во взаимодействии с полками 129-й гв.сд ведут бои по овладению узлом дорог в районе Стакчина. 19.1.1945 г. дивизия прорывает оборону гитлеровцев в Жебеше и, развивая наступление на север, вышла западнее Кошице. Прикрывшись силами мотобатальона 5-й гв. тбр, полки дивизии ворвались в Кошице и полностью очистили его от противника. 6.2.1945 г. части дивизии начали продвижение в общем направлении на Певель Вельки, Пехове, Елесьню. Войну дивизия закончила в Чехословакии на реке Морава под г.Оломоуц.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2018-11-02 18:31:33