Северо-Западный фронт

-
Дата призыва:1.10.1929
Место призыва (военкомат):кадровый
Дополнительные сведения:Окончил 1 Ленинградское артиллерийское училище (1933 г.), 1 курс факультета ПВО Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1941 г.), 3 месяца Высшей школы ПВО РККА (1941 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (заочно, 1952 г.), Артиллерийские командно-инженерные курсы при Киевском высшем артиллерийском инженерном училище им. С.М. Кирова (1963 г.). В предвоенный период 1 октября 1929 г. добровольно поступил в 1 Ленинградскую артиллерийскую школу им. Красного Октября, переименованное затем в училище. По окончании в январе 1933 г. он был оставлен в училище, где проходил службу командиром взвода управления, затем взвода курсантов, помощником командира батареи, начальником разведки дивизиона. В сентябре 1937 г. он был переведен в Ростовское артиллерийское училище Северо-Кавказского военного округа, где занимал должности командира взвода курсантов, начальника разведки артиллерийского дивизиона, командира батареи курсантов. В июле 1940 г. капитан В.А. Хомченко был направлен на учебу на факультет ПВО Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, по окончании 1 курса в мае 1941 г. зачислен слушателем в Высшую школу ПВО РККА. В начале Великой Отечественной войны капитан В.А. Хомченко 27 июля 1941 г. из академии был направлен на Северо-Западный фронт. В частях 27 (позже 4 ударной армии) с августа 1941 года на должностях помощника начальника отдела ПВО Полевого Управления Армии. В этой должности участвовал в оборонительных боях за города Холм и Демянск. Противовоздушная оборона в армии в этот период была слаба, имеющиеся средства ПВО использовались не полностью, да и в большей мере неправильно. Часть личного состава зенитных подразделений использовалась как стрелковые подразделения, офицеры ПВО, в том числе и В.А. Хомченко, как офицеры связи для особых поручений Военного Совета Армии. В боях за населенный пункт Молвотицы он воевал как заместитель командира сводного отряда офицерского состава, прикрывая отход основных сил армии. В этих боях был ранен. С 15 ноября 1941 г. и.д. начальника штаба 1010 артиллерийского полка 241 стрелковой дивизии, с 27 декабря был начальником отдела ПВО Полевого Управления 4 ударной армии. За время работы в Армии проявил себя энергичным и работоспособным командиром. Умело и повседневно руководил частями противовоздушной обороны в борьбе с воздушным противником. Очень много уделял внимания обороне Штаба Армии, переправам на фронте Армии. За период январь-май зенитными средствами Армии сбито 53 самолета, захвачено 4 и подбито 21. Очень много уделял внимания службе ВНОС и эту службу организовал хорошо. Участвовал в Торопецко-Холмской наступательной операции, в ходе которой были освобождены города Андреаполь, Торопец. В июне должность начальника отдела ПВО армии была упразднена, а майор В.А. Хомченко назначен заместителем командующего артиллерией по ПВО 4 ударной армии Калининского фронта. В боевой характеристике на него в этот период было отмечено: «Майор тов. Хомченко культурный, грамотный, волевой, растущий, инициативный командир. Дисциплинирован, требовательный, умеющий обеспечить любые боевые задания. Личная стрелково-артиллерийская и тактическая подготовка хорошая, много работает над повышением своих знаний. Будучи заместителем командующего по ПВО, а в последнее время заместителем начальника артиллерии армии по ПВО - все зенитные огневые средства находятся в постоянной боевой готовности, личный состав сколочен и ежедневно дает значительный рост. За период с 9 января по 6 июня 1942 г. сбито 64 самолета противника. В Отечественной войне с 1 августа 1941 г., показывает пример, как надо работать в боевой обстановке». С апреля 1943 г. занимал должность начальника отдела ПВО этой армии. В августе - сентябре участвовал в подготовке и проведении Духовщинско-Демидовской наступательной операции, планировал использование частей ПВО по прикрытию сухопутных войск в наступлении. С 13 октября 1943 г. и до конца войны полковник В.А. Хомченко командовал 46 зенитной артиллерийской дивизией РГК. Дважды был контужен на фронтах Отечественной войны. Действуя в составе Калининского, 1 и 2 Прибалтийского, Ленинградского фронтов, дивизия участвовала в Невельской, Городокской, Полоцкой, Рижской, Мемельской наступательных операциях, в боях по блокированию и уничтожению Курляндской группировки противника. За отличия в боях по освобождению г. Рига дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Деятельность В.А. Хомченко в должности командира зенитной артиллерийской дивизии высоко оценивалась командованием фронта. В аттестации, подписанной в декабре 1945 г., было отмечено: «За время командования дивизией полковник Хомченко сумел быстро сколотить дивизию в высокобоеспособную единицу. За период боевых действий огнем дивизии сбито 320 самолетов и подбито 76, кроме того, дивизия неоднократно вела бои с наземным противником и нанесла значительные потери в живой силе и технике противника. Все боевые задачи дивизия выполняла своевременно, четко и неоднократно отмечалась, за что награждена орденом Кутузова II степени. Особо отличилась дивизия при освобождении городов Духовщина, Невель, Городок, Полоцк, Двинск, Биржай, Рига, Шяуляй, Мемель и в боях при уничтожении Курляндской группировки немцев». После войны полковник В.А. Хомченко продолжал командовать этой дивизией. После ее расформирования в январе 1946 г. он был назначен командиром 25 зенитной артиллерийской дивизии Прикарпатского военного округа. В этой должности в январе - апреле 1946 г. участвовал в боях с бандформированиями на Украине в Ровенской обл., в ходе которых было убито 63 бандита и более 300 взято в плен. С июля 1946 г. и.д. заместителя начальника Ленинградского зенитного артиллерийского технического училища, с сентября 1947 г. - помощника начальника этого училища по строевой части, с мая 1948 г. - заместителя начальника училища и начальника учебного отдела. В июле 1949 г. он был переведен на эту же должность в Днепропетровское зенитное артиллерийское училище. С января 1950 г. командовал 32 зенитной артиллерийской дивизией в составе 4 артиллерийского корпуса РВК. С января 1955 г. и.д. заместителя начальника ПВО Ленинградского военного округа. С ноября 1956 г. был начальником факультета зенитной артиллерии Военно-артиллерийской командной академии, с ноября 1962 г. - начальником факультета Киевского высшего артиллерийского инженерного училища им. С.М. Кирова, с февраля 1965 г. - начальником войск ПВО Северной группы войск. В январе 1969 г. уволен в запас. Воинские звания: лейтенант (24.01.1936 г.), ст. лейтенант (28.01.1937 г.), капитан (28.04.1940 г.), майор (18.12.1941 г.), подполковник (17.09.1942 г.), полковник (23.04.1943 г.), генерал-майор артиллерии (31.05.1954 г.). Награжден: орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени (25.10.1943 г.), 2 орденами Отечественной войны I степени (10.07.1944 г., 22.07.1945 г.), 2 орденами Красной Звезды (24.01.1943 г., за безупречную службу в КА - 02.11.1944 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.) и др. Умер Владимир Андреевич 23 января 1970 года. Похоронен на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербург. (фото см. в альбоме фронтовика)
Дата и время создания карточки:2018-12-15 02:48:21
Дата и время последнего изменения:2023-03-26 17:29:24