53078
0

Пелевин Иван Яковлевич

Дата рождения:0.0.1916
Место рождения:в Российской империи, Пермская губерния, Екатеринбургскаий уезд, с. Первухино ( ныне деревня в Талицком городском округе, Свердловской обл., Российской Федерации).
Должность:Командир стрелкового батальона
Звание:Гвардии капитан

березин геннадий

-
Домашний адрес во время войны:д.Первухино, Свердловской обл., Талицкого р-на.
Родственники во время войны:Отец Пелевин Яков Антонович
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):Молотовским РВК, Молотовской обл.
Дополнительные сведения:Пелевин Иван Яковлевич, 1916 г.р. Родился в Российской империи, Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, с. Первухино (ныне деревня в Талицком городском округе, Свердловской обл., Российской Федерации). Мобилизован в РККА в 1937 году, Молотовским РВК, Молотовской обл., г. Молотов, Молотовского р-на. За образцовое выполнение Государственного задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1940 года, награжден орденом «Красная Звезда». На фронтах отечественной войны с 1-го января 1942 года. Гвардии капитан. Командир стрелкового батальона, 57-го гвардейского стрелкового полка, 20-й Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии, 37-й Армии, 3-го Украинского фронта. 17-го июля 1943 года во время штурма командной высоты на правом берегу реки Северный Донец гвардии капитан Плевин руководя наступлением одним из первых ворвался во вражеские окопы со своим батальоном, где из своего оружия уничтожил четырех немцев пятого убил в рукопашной схватке. Когда противник пошел в контратаку, Иван Яковлевич руководя обороной отбил атаку, нанеся противнику большие потери. От имени Президиума Верховного Совета СССР, приказом № 236 от 22-го августа 1943 года войскам 1-й гвардейской армии, заместитель командира стрелкового батальона по строевой части гвардии капитан Пилевин Иван Яковлевич, награжден орденом «Отечественной войны второй степени». 10-го марта 1944 года в бою за дервню Андреевка, Николаевской обл., находясь в боевых порядках наступающей пехоте, тов. Пилевин личным примером воодушевлял бойцов, корректирован огонь минометной роты, нанеся ему большие потери. Когда командир батальона был тяжело ранен, он принял командования на себя и стремительным броском обратили врага в бегство. На поле боя осталось более двухсот немцев, а в плен было взято три унтер-офицера и четырнадцать солдат противника. От имени Верховного Совета СССР, приказом № 75/Н от 28-го апреля 1944 года войскам 46-й армии, заместитель командира стрелкового батальона по строевой части гвардии капитан Пилевин Иван Яковлевич, награжден орденом «Отечественной войны первой степени». Как часто бывает на войне, на момент подписания приказа, Иван Яковлевич погиб. 5-го апреля 1944 года, юго-западнее деревни Понятовка, батальон капитана Пилевина следовании на станцию Раздельная, был замечен противник численностью до 1000 человек при поддержки бронетехники двигался в направлении села. Иван Яковлевич с ходу развернул свой батальон в боевые порядки и огнем из всех видов оружия атаковали противника. Не давая противнику, опомнится и организовать оборону батальон, не смотря на численное превосходство противника, перешел в наступление. Умелыми ударами с флангов, он привел в замешательство противника и беспорядочному отступлению. На поле боя противник оставил более 200 солдат и офицеров убитыми, 30 орудий разного калибра, один шестиствольный миномет, до 40 автомашин и большое количество повозок с военным имуществом и продуктами. Выставив оцепление он организовал подготовку окопов и огневых точек, а сам расположил свой наблюдательный пункт в 150-ти метрах от противника. 6-го апреля враг вновь пошел в наступление, но наткнувшись на хорошо организованную оборону и понеся большие потери, вновь отошел назад. В одном из моментов боя капитан Пелевин был сражен пулей немецкого снайпера. Приказом № 61/н от 29-го апреля 1944 года, войскам 37-й армии, от имени Президиума Верховного Совета СССР командир стрелкового батальона 57-го гвардейского стрелкового полка, гвардии капитана Пелевина Ивана Яковлевича посмертно наградить орденом «Отечественной войны первой степени». Похоронен на юго-западной окраине села Понятовка, Раздельнянского р-на, Одесской обл., в одиночной могиле. Отец Пелевин Яков Антонович проживал в деревне Первухино, Свердловской обл., Талицкого р-на. Книга памяти. Пермская область. Том 8. Стр. 576. «Пелевин Иван Яковлевич, 1916, Талицкий р-н, Свердловской обл. Призван 1941, г.Перьм, Мотовилихинским РВК. Капитан, ком-р стр. бат-на 57-го стр.полка 20-й стр.див. Погиб в бою 6 апр.1944. Похоронен в д. Понитовка Раздельнянского р-на Одесской обл., Украина». Книга памяти. Свердловская область. Том 13. Стр.199. « Пелевин Иван Яковлевич, гв.капитан, погиб 6 апреля 1944г., захоронен в д. Понятовка, Раздельнянского р-на, Одесской обл.». Книга памяти Украины. Одесская область. Том 10. Раздельнянский район. Стр.438. «Пливан Иван Яковлевич. Капитан. Погиб 10.4.1944 г., похоронен с. Понятовка». Военный некрополь Одесской области 1941-1945. Раздельнянский район 1944-1945 (справочник). Леонид Наумович Суховей и Алла Дмитриевна Суховей. Стр.58. ( № 990. Пелевин Иван Яковлевич 1916 г.р. ур.Екатеринбургск.обл РФ. Гв.к-н ком-р об 57Г’вСП 20ГвСД. Погиб 6.04.44. Похоронен на юго-зап окр. /В КПУ Од.обл. Т10 /с.438 - Пливанов/). ( « Книга погребения » 04.03.1942-28.04.1944г. Упр.57 гв.сп.,20 гв.сд. Стр.91, № 523.) ( № 018109, « Донесения о безвозвратных потерях » от 18.04.1944г. Упр.20 гв.сд. Стр.6, № 2) ( № 1558, « Приказ об исключении из исписков » от 12.05.1944г. ГУК НКО. Стр.2, № 6)
Дата и время создания карточки:2019-01-08 22:55:52
Дата и время последнего изменения:2019-01-08 22:55:52