141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов

-
Дата призыва:7.3.1942
Место призыва (военкомат):Улу-Телякский РВК Башкирской АССР
Дополнительные сведения:Спиридон Яковлевич Чулкин родился 24 декабря 1923 года в городе Аша Челябинской области. По национальности русский, до начала Великой Отечественной войны и во время ее состоял в рядах ВЛКСМ. В 1942 году определенно проживал на территории Башкирской АССР в Улу-Телякском районе, сейчас это территория Иглинского района Республики Башкортостан. По информации родственников до войны Спиридон Яковлевич был не женат. В ряды Красной Армии он был призван 7 марта 1942 года Улу-Телякским РВК Башкирской АССР. С 23 марта 1942 года военнообязанный Спиридон Яковлевич Чулкин находился в составе 17-й запасной стрелковой бригады. До августа 1942 года красноармеец Чулкин попал на фронт и участвовал в боевых действиях. 18 августа 1942 года он получил свое первое боевое ранение. Вскоре после выздоровления из госпиталя Спиридон Яковлевич был направлен в 18-й армейский запасной стрелковый полк 3-й армии Брянского фронта. А уже оттуда 17 сентября 1942 года для дальнейшего прохождения службы он был направлен в состав 78-го отдельного батальона химической защиты. Согласно официальным данным кроме Брянского фронта Спиридон Чулкин воевал еще на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Поскольку 78-й отдельный батальон химической защиты очень часто был источником кадров для огнемётных рот, можно предположить, что не позднее 1943 года красноармеец Чулкин попал в состав 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Сама рота первоначально как «отдельная рота ранцевых огнемётов Брянского фронта» была сформирована 3 июля 1942 года. Известно, что с 6 ноября 1942 года это подразделение проходило переформирование в связи с переименованием в «141-ю отдельную роту ранцевых огнемётов». Впервые за боевые успехи в составе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов Спиридон Чулкин был отмечен только в начале 1944 года. Однако, к этому времени он уже успел получить звание ефрейтора, что подтверждает мысль о том, что в 1943 году он какое-то время находился на фронте в действующей армии и по меньшей мере имел поощрения от командования за добросовестную службу. В феврале 1944 года Спиридон Яковлевич принимал участие в Рогачёвской наступательной операции, которая была осуществлена силами 1-го Белорусского фронта с 21 по 25 февраля 1944 года. В результате этой операции был освобожден город Рогачёв Гомельской области Белорусской СССР. Вероятнее всего ефрейтор Чулкин в это время служил в 3-м взводе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Именно этот взвод в последующие два года войны поддерживал 269-ю стрелковую дивизию 3-й армии. 21 февраля 1944 года в первый день наступления войск 1-го Белорусского фронта ефрейтор Чулкин на участке 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии вместе с пехотой атаковал восточную окраину деревни Кистени Рогачёвского района Гомельской области. Деревня расположена в 21-м километре на северо-восток от железнодорожной станции Рогачёв. Продвижению советской пехоты мешал хорошо укрепленный ДЗОТ с гарнизоном 6 человек и станковым пулеметом. Ефрейтор Чулкин выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и бросил две гранаты, чтобы прервать огонь из пулемета на короткое время и занять более выгодную позицию для огнеметания. Затем огнём из огнемёта РОКС-3 ДЗОТ, огневая точка и шесть солдат противника были уничтожены, что позволило пехоте продолжить атаку вражеских позиций на этом участке. В последующие дни ефрейтор Чулкин добросовестно исполнял обязанности ротного связного, при этом он проявил смелость, находчивость и расторопность. За проявленные мужество и отвагу командиром 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов старшим лейтенантом Василием Александровичем Сысоевым 6 марта 1944 года ефрейтор Чулкин был представлен к ордену «Славы 3 степени». Однако затем вышестоящим командованием эта награда была заменена на медаль «За Отвагу». Награждение было утверждено 5 апреля 1944 года. Сражения за деревню Кистени и город Рогачёв продолжалось до 24 февраля 1944 года. Именно в этот день были освобождены оба населенных пункта. Всего же в ходе Рогачёвской наступательной операции 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военными грузами, 2 автомашины и 3 мотоцикла. В тот же день столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта освободившим город Рогачёв двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. 26 февраля 1944 года Указом Верховного Главнокомандующего ряд подразделений 1-го Белорусского фронта получил почетное наименование «Рогачёвские». Среди особо отмеченных подразделений была и 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов. Рогачёвская наступательная операция стала последним успешным наступлением советских войск в Белоруссии до лета 1944 года. Войска вермахта сумели создать здесь мощную систему полевых укреплений, которая получила название «восточный вал». Неоднократные попытки прорыва «восточного вала» приносили Красной армии лишь огромные потери, а продвижение наших войск за одно наступление не превышало 10-12 километров. Гитлеровское командование уверенно считало полевые укрепления в Белоруссии непреодолимым препятствием, поскольку с осени 1943 года о них разбилось до 14 советских наступательных операций. Подготовка большого наступления летом 1944 года потребовала от советского командования и войск очень больших усилий. В мае 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота согласно приказу командующего 41-м стрелковым корпусом 3-й армии генерал-майора Виктора Казимировича Урбановича проходила усиленную подготовку. Ее взводы были прикомандированы к стрелковым полкам двух дивизий – 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии и 269-й Рогачёвской стрелковой дивизии. В мае-июне 1944 года огнемётчики совместно с отделениями автоматчиков стрелковых полков учились согласованным действиям при взятии вражеских позиций и отрабатывали тактику действий штурмовых групп. На начальном этапе Белорусской стратегической наступательной операции, более известной как операция «Багратион», с 23 по 29 июня 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала активное участие в прорыве глубокоэшелонированной обороны врага, а также в окружении и разгроме немецкой группировки в районе Бобруйска. Город был освобожден 29 июня 1944 года. Кроме того, в результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. В дальнейшем в рамках летнего наступления 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в Белостокской наступательной операции. Это сражение велось войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов с 5 по 27 июля. 41-й стрелковый корпус 3-й армии, в составе которого воевала рота, входил в свою очередь в состав войск 2-го Белорусского фронта. Город Белосток был освобожден 27 июля 1944 года бойцами именно 41-го стрелкового корпуса генерала-майора Урбановича. Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. В ходе этого наступления вся 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была представлена к ордену «Красной Звезды». После этого до 25 апреля 1945 года рота принимала участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта. В этих боях вновь отличился Спиридон Яковлевич Чулкин. К этому времени он уже успел получить звание сержанта и стать командиром одного из отделений 2-го взвода 141-й отдельной Рогачёвской ордена Красной Звезды огнемётной роты. 14 февраля 1945 года отделение сержанта Чулкина поддерживало атаки 334-го Белостокского гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской Рогачёвской стрелковой дивизии в районе деревни Эшенау (сейчас это деревня Есёново, Варминско-Мазурское воеводство, Польша). В ходе подготовки к атаке огнемётчики до начала артподготовки скрытно приблизились к немецким позициям. Огнемётчиками отделения огнем из огнемётов РОКС-3 были уничтожены дом и сарай с двумя огневыми точками и гарнизоном из 12 солдат противника. Сам сержант Чулкин умело руководил действиями штурмовой группы и прикрывал своих людей огнем из автомата. В ходе завязавшейся перестрелки Спиридон Яковлевич получил тяжелое ранение, но истекая кровью, не покинул поля боя, пока боевая задача не была выполнена. Всего же за месяц непрерывных боев с начал прорыва глубокоэшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме сержант Чулкин лично уничтожил огнем из автомата 8 вражеских солдат. За проявленные мужество и отвагу 24 марта 1945 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской ордена Красной Звезды огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым сержант Чулкин Спиридон Яковлевич был повторно представлен к ордену «Славы 3 степени». Награждение на этот раз было утверждено вышестоящим командованием 17 апреля 1945 года. На заключительном этапе войны 141-я огнемётная рота принимала участие в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». Затем рота состояла в составе советских оккупационных сил в Германии. Сохранились фото бойцов роты, сделанные в августе 1945 года в районе реки Шпрее. В этот же период бойцы и командиры роты награждались медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Хотя рота не дралась на улицах немецкой столицы – она была непосредственной участницей Берлинской наступательной операции. Такие награждения военнослужащих роты фиксируются и в 1946-1947 годах. Вероятнее всего вскоре после окончания войны Спиридон Яковлевич Чулкин был демобилизован и вернулся на родину. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Все, кому что-либо известно о Чулкине Спиридоне Яковлевиче, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2019-02-03 17:06:15
Дата и время последнего изменения:2019-02-04 19:39:48