Звание:младший лейтенант

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Шилкински РВК Читинской области Забайкальского к
Дополнительные сведения:Попов Герман Яковлевич родился в 1922 году в Читинской обл., Шилкинском р-не, с. Кирота. Русский. В ряды рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1941 году Шилкинским РВК Читинской области Забайкальского края и направлен для обучения в Новосибирское пехотное училище. Активный участник Великой Отечественной войны с 30 июля 1942 года. Член ВЛКСМ. Войну начал на Калининском фронте. Был ранен. Воевал младший лейтенант Попов Герман Яковлевич на должности командира взвода 167-го моторизованного стрелково-пулемётного батальона (мспб) 238-й танковой бригады 30-й Армии Западного фронта. 8 сентября 1942 года награждён медалью «За Отвагу». В представлении к награде, подписанном командиром 238-й танковой бригады майором Евсюковым, отмечается: При наступлении на дер. Полунино и Голахово младший лейтенант Попов личным примером вёл свой взвод до самой северной окраины д.Голахово. При чём сам поддерживал наступление взвода непрерывным огнём из ручного пулемёта. Несмотря на тяжёлое ранение продолжал оставаться в стою и только по приказанию командования был эвакуирован в тыл. Правнучка фронтовика Анна Попова так вспоминает о своём дедушке: Когда началась война Герману Яковлевичу было всего 19 лет. К тому времени он успел закончить восьмилетку и поступить в техникум, планировал стать зоотехником. Война внесла свои коррективы: о мирной специальности на время пришлось забыть, он был призван в армию и направлен в Новосибирское военно- пехотное училище, после его окончания которого стал командовать взводом автоматчиков 167-го моторизованного стрелково-пулемётного батальона 238-й танковой бригады. Шёл 1942 год. Часть, в которой служил дедушка двигались маршрутом Клин- Калинин-Ржев-Оленино-Белый. Ожесточённые, кровопролитные бои велись под Ржевом, в них он участвовал дважды. Здесь были сосредоточены немалые силы врага. Удерживая их, советские бойцы стояли насмерть, поскольку понимали, если сдадим позиции, то немцы смогут взять Сталинград, за который тогда велась битва. Он уже командовал ротой и в первый раз был ранен в бою у села Голаховка. Далее с его слов: " Как всё произошло сказать трудно, в бою психика напряжена, всё смешалось... Помню, бежал с ординарцем, и меня накрыл немецкий пятиствольный миномёт. Изо рта, из ушей и носа потекла кровь, я потерял сознание. Атака захлебнулась, отступая, ребята видели меня бездыханного и окровавленного и сообщили об этом в штаб. Маме в Забайкалье отправили похоронку... Меня нашла медсестра, но утащить с поля не смогла, во время обстрела ей перебили обе ноги. Мы лежали двое суток... Пришёл в себя в госпитале города Иваново, оказалось, что поступил сюда без документов. Моё состояние улучшалось, однажды, прогуливаясь, встретил двух девчонок, одна из них была на костылях. Она неожиданно отбросила их в сторону и кинулась ко мне на шею: «Это он!»,- говорит. Я попятился, ничего не пойму. Молодёжь смеётся, шутят: «Жена мужа нашла, от алиментов убегал!» А она подруге говорит: «Неси гимнастёрку». Оказывается, когда мы раненные лежали, в 70 метрах от немцев, она сняла с меня гимнастёрку закопала: если бы оказались в плену, то меня, как командира, пытали бы с особой жестокостью. Когда помощь пришла, она меня отправила, а сама со следующим обозом поступила. Я очень благодарен медсестричке. Она вернула мне жизнь и фамилию, я как второй раз на свет родился. Спасительницу звали Юля Кондрашова, она стала мне наречённой сестрой. По образованию она была учительницей, но когда началась война пошла работать в госпиталь. Позже под Киевом попала под бомбёжку, Юленька погибла... После контузии я нашёл свою часть и опять ушёл на фронт. Воевал. В конце 1943 года снова был очень тяжело ранен. Была перебита нога, сломаны рёбра, больше всего проблем доставляла рука. После разрывного ранения кости срастались неправильно, ему сделали две операции, левая рука стала короче правой на 9 сантиметров. Почти весь 1944 год я провёл на больничной койке. Война для меня закончилась». За свой самоотверженный фронтовой труд лейтенант Попов Г.Я. награждён медалью «За Отвагу», орденом «Отечественной войны II степени (1985) и медалью «За победу над Германией». В 1946 году женился на Зинаиде Михайловне Гомазиной, с которой прожил 50 лет и 3 месяца. «Иконостас» на груди отважного фронтовика на основной фотографии говорит сам за себя. К фронтовым наградам в мирное время добавились трудовые ордена: два ордена Трудового Красного Знамени, три ордена Знак Почёта, медали За освоение целинных земель, Ветеран труда и многие, многие другие. Умер Герман Яковлевич в апреле 2009 года.
Дата и время создания карточки:2019-02-18 20:42:17
Дата и время последнего изменения:2019-02-19 11:33:36