Звание:гвардии лейтенант

-
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Призван из резерва кадров
Дополнительные сведения:Лисов Леонид Дмитриевич родился в 1917 году в Костромской области, Макарьевском районе, д. Патрушево. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1940 году. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал сначала на Западном фронте с 22 июня 1941 года по июль 1943 года, а с марта 1945 года и до окончания войны – на 2-м Балтийском фронте. Член ВКП(б) с 1942 года. Войну начал на должности замполита автороты батальона аэродромного обслуживания. Отвечал за доставку на аэродром лётчиков и технического персонала полка, боеприпасов и ГСМ, а также за эвакуацию подбитых самолётов. С марта 1945 года находился на должности начальника отделения строевого и кадров штаба 163-го гвардейского истребительного авиационного Феодосийского Краснознамённого ордена Суворова 3 степени полка 229-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 4-й Воздушной Армии. 30 июня 1945 года награждён орденом Красной Звезды В представлении к награждению гвардии техника-лейтенанта Лисова Леонида Дмитриевича, отмечается: Находился на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по июнь 1943 года в должности заместителя командира роты по политической части 270-го батальона аэродромного обслуживания. Руководимая им рота за годы войны успешно выполнила задачи по обслуживанию 19573 боевых самолёто-вылетов, а также вывезла с передовой линии 21 повреждённый самолёт. В 1941 году, когда возникла угроза потери самолётов, оставшихся без обслуживающего персонала на аэродроме Бобруйск, лейтенант Лисов доставил подчинённый ему личный состав вместе с лётчиками части на аэродром Бобруйск. В результате самоотверженных оперативных действий водительскому и техническому составу удалось заправить самолёты и запустить их двигатели от автомобильных аккумуляторов, что позволило лётчикам спасти боевые машины от уничтожения немецкой авиацией. Выполнив боевую задачу, лейтенант Лисов вместе со своими подчинёнными возвратился на следующий день в свою воинскую часть. В октябре 1941 года на аэродроме Дягилево (Рязань), не считаясь с личным временем, руководил обслуживанием самолётов-бомбардировщиков и истребителей, участвовавших в боях по перехвату вражеской авиации при налётах на столицу нашей Родины – город Москву. Тов. Лисов, не считаясь со временем, отдавал свои знания и силы на то, чтобы своевременно и без задержек обслужить материальную часть авиационного полка. Находясь непосредственно на аэродроме, сумел воспитать и обучить личный состав роты так, что он качественно обслуживал боевые вылеты авиации от темна до темна, а в ночное время восстанавливал материальную часть, повреждённую вражеской авиацией. В феврале-марте месяцах 1943 года на аэродроме Полошково (Смоленская область), когда перед штурмовиками стояла задача штурмовать узлы сопротивления противника и железнодорожные станции, выяснилось, что после двухдневной интенсивной боевой работы на складе боеприпасов окончились авиационные боеприпасы. Получив приказ, гвардии лейтенант Лисов в трудных условиях бездорожья возглавил колонну автомашин и в указанный срок доставил на аэродром боеприпасы, чем обеспечил своевременный вылет самолётов для штурмовки обнаруженных целей на железнодорожных станциях Жиздра, Киров, С марта 1945 года работая на должности Начальника отделения строевого и кадров показал образцы самоотверженного труда в налаживании учётных данных личного состава, обеспечении охраны материальной части самолётов, а также в поддержании безопасности штаба полка. Усидчиво работает над оформлением наградных и аттестационных материалов. Лично составил 13 аттестационных материалов, 73 наградных листа и 6 материалов на присвоение звания «Героя Советского Союза», из которых уже 51 человек награждены Правительственными наградами. В плену и окружении не был. В настоящее время находится в строю. За самоотверженный труд по организации и обеспечению 19573 боевых вылетов авиации, за умелое руководство строевым и кадровым Отделением полка, представляется к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Подпись – Командир 163 ГИАФКСП Герой Советского Союза гвардии майор Харламов. После окончания Великой Отечественной войны гвардии лейтенант Лисов Леонид Дмитриевич продолжил службу в рядах Советской Армии. Уволен в запас в воинском звании «майор».
Дата и время создания карточки:2019-03-30 14:15:12
Дата и время последнего изменения:2019-03-30 20:09:57