Звание:гвардии старший лейтенант

-
Дата призыва:0.12.1939
Место призыва (военкомат):Серговским ГВК Ворошиловградской области УССР
Дополнительные сведения:Волошин Иван Остапович родился в июле 1917 года на Украине в Березанском районе Киевской области. Украинец. Вместе с семьёй переехал в г. Серго Ворошиловградской области. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в декабре 1939 году Серговским ГВК Ворошиловградской области УССР и направлен на обучение с военно-политическое училище. Активный участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1941 года. С сентября по октябрь 1941 года старший лейтенант Волошин И.О воевал на Юго-Западном фронте в должности заместителя командира 3 роты по политчасти 32-го отдельного бронеавтомобильного батальона 12-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 41-й Армии. Затем на Калининском фронте. Отличился во время ожесточённых, кровопролитных боёв в районе Сычёвки Смоленской области. 29 декабря 1942 года старший лейтенант Волошин И.О. награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается: 15 декабря 1942 года при выходе из окружения тов. Волошину была поставлена задача вывести из окружения группу бойцов и младших командиров вместе с ранеными в количестве 25 человек. Во время преодоления полосы ураганного обстрела противником бойцы команды залегли и не находили сил продвигаться вперёд. Тогда тов. Волошин, встав во весть рост, силой приказа и личного примера увлёк бойцов вперёд. Когда на пути движения появились 4 немецких танка, тов. Волошин проявил инициативу в организации атаки на танки. Немцы дрогнули и начали бежать, бросив танки. Наши бойцы вывели из строя все 4 танка, а их экипажи перебили. В этом бою тов. Волошин проявил смелость, отвагу, инициативу и презрение к смерти. Достоин награды ордена Красной Звезды. Подпись – командир 32 обаб капитан Власков. Дата – 16 декабря 1942 года. Приказом командира 1 механизированного корпуса награждён орденом Отечественной войны II степени. С января 1943 года и до окончания войны воевал в составе 57-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового Полтавского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка 3-й гвардейской танковой Армии 1-го Украинского фронта. 7 марта 1945 года командир взвода тяжёлых танков гвардии старший лейтенант Волошин И.О. повторно награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении отмечается: 8 февраля 1945 года танки полка были встречены сильным артиллерийским огнём зенитных батарей противника из района Мольрэдлиц. Ведя бой в составе роты, гвардии старший лейтенант Волошин приказал открыть огонь по противнику. В результате мощного и хорошо организованного огня наших танков противник в панике бежал, оставив н.п. Мольрэдлиц и 12 пушек калибра 88 милиметров. 9 февраля 1945 года противник обстреливал дорогу, идущую в Гайнау, стремясь сдержать продвижение по ней танков. Проявив инициативу и умение маневрировать на поле боя, гвардии старший лейтенант Волошин уничтожил огнём своего танка самоходную установку противника и до 15 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу, умение управлять взводом в бою и нанесённый урон противнику, гвардии старший лейтенант Волошин достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Подпись – командир гвардейского танкового полка гвардии подполковник Богунов. Приказом Командующего 3-й Гвардейской танковой Армией генерал-полковника Рыбалко от 7.03.1945 года гвардии старший лейтенант Волошин И.О. награждён орденом Отечественной войны II степени. 13 мая1945 года командир взвода тяжёлых танков ИС-122 гвардии старший лейтенант Волошин И.О. награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: За время боевых действий полка старший лейтенант Волошин показал себя мужественным и стойким офицером. Умело и решительно руководит взводом тяжёлых танков в бою. В бою в районе населённого пункте Нейхаузен тов. Волошин смелым и решительным броском очистил лес от противника, который стремился отрезать пути подхода к переправе через реку Шпрее, нанеся при этом большие потери врагу. 24 апреля 1945 года во время боевых действий полка восточнее населённого пункта Бузендорф гвардии старший лейтенант Волошин, смелыми и решительными действиями овладел одним из важных рубежей на подступах к крупной немецкой радиостанции. В этом бою экипаж гвардии старшего лейтенанта Волошина уничтожил одну полевую пушку противника, штабной автобус, одну автомашину с военными грузами, 8 метательных аппаратов, взял в плен 4-х немецких солдат. В одном из боёв, когда был ранен командир роты, гвардии старший лейтенант Волошин непосредственно в бою принял командование ротой и умело руководил ею в ходе боя. За смелость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, умелое командование танковым подразделением в бою и нанесённый урон противнику, гвардии старший лейтенант Волошин достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Приказом Командующего 3-й Гвардейской танковой Армией генерал-полковника Рыбалко гвардии старший лейтенант Волошин И.О. награждён орденом Красной Звезды.
Дата и время создания карточки:2019-03-30 08:23:59
Дата и время последнего изменения:2019-03-30 20:05:26