-
Родственники во время войны:мать Олимпиада Ивановна.
Дата призыва:25.1.1943
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 15 августа 1920 года в селе Закотное Новопсковского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Образование 5 классов. Работал в колхозе. С июля 1942 года находился на оккупированной врагом территории. В качестве подневольной рабочей силы участвовал в строительстве вражеских оборонительных укреплений на реке Айдар по линии Белолуцк – Новопсков – Старобельск - Штормово. С 25.01.43г. В Красной Армии. С 7.03.43г. на фронтах Великой Отечественной войны. 12.04.43г. получил ранение и был направлен в дивизионный медсанбат. В мае 1943 года, выйдя из медсанбата, красноармеец Жеребилов был назначен во взвод пешей разведки. В июле 1943 года он стал младшим сержантом и был назначен командиром отделения. 30 июля 1943 года отделение Жеребилова участвовало в штурме посёлка Вердино Духовщинского района. В этом бою только группой, в которую входило отделение Жеребилова, было уничтожено до 80 оккупантов. В августе 1943 года отделение Жеребилова участвовало в Духовщинско-Демидовской операции. 15 августа 1943 года младший сержант Жеребилов был ранен и снова угодил в медсанбат. В апреле 1944 года Жеребилову присвоено было воинское звание сержанта, и он стал помощником командира взвода разведки. В первом же рейде группа Жеребилова разведала систему обороны врага за рекой Турья, «прихватив» при возвращении пленного офицера, который своими показаниями подтвердил данные, добытые разведчиками. 26.04.44г. сержант Жеребилов был награждён медалью «За отвагу». 20.07.44г.подразделение, в котором воевал Жеребилов, форсировало реку Западный Буг, и пока основные силы «разбирались» с городом Хелм, передовые отряды стрелков и разведчиков с боями неуклонно приближались к следующей серьёзной водной преграде – реке Висла. с 28 на 29 июля 1944 года совершив более чем 200-километровый марш взвод разведки Жеребилова под покровом ночи на подручных средствах форсировал реку Висла и внезапным ударом выбил противника из села Бжесце, уничтожив при этом до 40 солдат противника и захватив 8 пленных, 4 станковых пулемёта, 3 автомашины с боеприпасами. Гитлеровцы предприняли 3 попытки сбросить разведчиков в реку, но Жеребилов с товарищами удержал захваченный рубеж до форсирования реки и подхода 2-го стрелкового батальона почти в полном составе. Вскоре захваченный разведчиками плацдарм слился с плацдармами других подразделений, превратившись в довольно обширный Пулавский плацдарм, на котором сосредоточились почти все войска 69-й армии. 18.08.44г. За отличие в боях по завоеванию и удержанию Пулавского плацдарма сержант Жеребилов был награждён орденом «Красного Знамени». 12.11.44г. присвоено звание старшины и его назначили командиром взвода пешей разведки. 13.01.45г. незаметно пробравшись в расположение вражеской обороны в районе деревни Коханув и за 5 часов до наступления советских войск возвратившись без потерь с пленным, который сообщил нашему командованию ценные сведения о расположении своих огневых точек. 14-16 января 1945 года при прорыв вражеской обороны у населённого пункта Коханув (западнее города Пулавы), овладении городом Радом 16.01.45г. войска 69-й армии завязали бои за город Радом. В этот день взвод Жеребилова участвовал в отражении яростной контратаки противника на юго-западной окраине города. Причём командир батальона, предвидя такой поворот событий, приказал Жеребилову с разведчиками замаскироваться на фланге, и когда гитлеровцы пошли в атаку, их начал косить прицельный автоматный огонь. Почувствовав замешательство в рядах противника, Жеребилов поднял своих бойцов в атаку, и вскоре контратакующее подразделение врага было окружено и истреблено. В этом бою лично Жеребиловым было уничтожено до 35 гитлеровцев. 25.01.45г. форсирование реки Варта 29.01.45г. в передовом отряде 738-го стрелкового полка участвовал в прорыве сильно укреплённой долговременной обороны противника на западном берегу озера Гроссер-Зее(Вельке). Благодаря точно выявленному расположению укреплений, вражеская оборона в тот же день была прорвана, и, преследуя отступающего врага, 738-й стрелковый полк вышел на берег реки Одер и сходу форсировал его, захватив небольшой плацдарм в районе южнее города Франкфурт 27.02.45г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшине Жеребилову Дмитрию Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3098). 16.04.45г. началась Берлинская операция. Разведчикам Жеребилова в составе полка пришлось почти до 25 апреля 1945 года вести бои с северной группировкой южнее города Фюрстенвальде, форсировать реку Шпрее и уничтожать врага в окрестностях города Гросс-Кёрис. Только взводом старшины Жеребилова было пленено около 800 солдат и офицеров врага. 21.05.45г. Награждён вторым орденом «Красного Знамени» После войны старшина Д.А.Жеребилов – в запасе. Работал бригадиром в родном селе, затем заведующим отделом райисполкома по государственному обеспечению в райцентре Новопсков. С 1947г. Член КПСС. Умер 7 ноября 1972 года. Похоронен в посёлке Новопсков Луганской области. В пгт Новопсков именем Героя названа улица. Награждён: орденом Ленина (27.02.45г.), 2 орденами Красного Знамени (18.08.44г.; 21.05.45г.). медалями «За отвагу» (26.04.44г.), «Золотая Звезда» (27.02.45г. №3098) «За победу над Германией».
Дата и время создания карточки:2010-12-12 20:32:34
Дата и время последнего изменения:2011-02-07 06:19:32