Звание:полковник погранвойск

-
Дата призыва:26.11.1926
Место призыва (военкомат):Омский ГВК
Дополнительные сведения:Ашахманов Владимир Павлович родился 12 июля 1907 года в г.Саратов. Русский. Социальное происхождение – сын офицера Царской армии, в последующем – генерала Красной Армии. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 26 ноября 1926 года Омским ГВК. Зачислен на службу в ОГПУ-НКВД в 1929 году. В 1929 году окончил Омскую пехотную школу РККА им. М.В. Фрунзе. Кандидат в члены ВКП(б) с 1932 года, кандидатская карточка № 0221083. В 1936-1939 годах обучался на 4-м факультете заочного и вечернего обучения в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе в Москве. В 1937 году старший лейтенант Ашахманов В.П. преподавал военные дисциплины в Школе усовершенствования командного состава (ШУКС) НКВД г. Москва. 28.09.1937 года старшему лейтенанту В.П. Ашахманову за связь с «врагом народа» во время отдыха в санатории, который вскоре был арестован органами НКВД, был объявлен строгий выговор с занесением в учётную карточку. 6 июля 1940 года присвоено звание майор. Участник Великой Отечественной войны. Перед самым началом войны назначен начальником 86-го пограничного отряда, но к исполнению обязанностей не приступил. Командовал 87-м (после изменения нумерации - 105-м) пограничным полком Охраны войск тыла. В сентябре стал начальником штаба войск НКВД по охране тыла Западного фронта. В 1942 году продолжил службу в ГУПВ НКВД СССР. На основании приказа НКВД СССР от 5 октября 1942 года №00269 назначен на должность начальника 1-го оперативного отделения (он же заместитель начальника штаба) 12-й стрелковой дивизии ВВ НКВД. С 1944 по 1947 гг. полковник В.П. Ашахманов находился на должности начальника 22-го пограничного отряда в Молдавии. В феврале 1947 года полковник Ашахманов В.П. по результатам расследования его порочной оперативной деятельности на должности начальника погранотряда, проведённого Военным Трибуналом, был снят с должности и исключён из ВКП(б)/КПСС. Некоторые из его подчинённых, которые непосредственно участвовали в совершении убийств гражданских лиц, такие как лейтенант Плотников, сержант Нужных и старший сержант Катаев, были арестованы и осуждены военным Трибуналом МВД Молдавской ССР. Вскоре был назначен заместителем начальника Каменец-Подольской пограничной школы усовершенствования офицерского состава. Уволен в запас в 1953 году. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды, а также медалями: За оборону Москвы, За оборону Кавказа, За победу над Германией, 30 лет Советской Армии и Флота, Ветеран вооружённых сил СССР, а также другими юбилейными медалями. В 1953 году, после выхода в запас, Ашахманов В.П. в г. Каменец-Подольский Хмельницкой области получил 3-х комнатную квартиру в доме для старших офицеров запаса погранвойск по адресу: ул. Шевченко, д. 31, кв. 5. Проживал вместе с женой Валентиной Ивановной. Вёл замкнутый образ жизни. В общественных мероприятиях и иных формах социального общежития участия не принимал. В средине 60-х годов был восстановлен в КПСС. Умер в г. Каменец-Подольском Хмельницкой области в конце 70-х годов. Похоронен на городском кладбище. Биографическое повествование об Ашахманове В.П. было бы не совсем полным, без дополнительной информации о его отце – генерал-майоре Ашахманове Павле Ивановиче, родившемся 11 августа 1885 г. в Закаспийской (Дагестанской) области в дворянской семье. Образование: кадетский корпус, Павловское военное училище (1906), Офицерская стрелковая школа. На 1.01.1910 г. - поручик 225-го пехотного резервного Лесного полка (Саратов). С 1912 г. – командир роты, курсовой офицер Чугуевского военного училища. В 1917 г. - преподаватель пулемётного дела в Чугуевском военном училище. Последнее воинское звание в Российской Императорской армии - капитан. В 1918 - 1919 гг. - командир пулемётной сотни Инструкторской школы старшин Армии Украинского Государства, позже - Действующей Армии УНР. Гетманом П.Скоропадским произведён в войсковые старшины. С 18 августа 1919 года - командир 2-го Пластунского запасного полка Действующей армии УНР в Могилёв-Подольском. В ноябре 1919 года, после занятия Могилёв-Подольского войсками Вооружённых Сил Юга России, дезертировал из украинского войска и перешёл к белогвардейцам. В декабре 1919 года под Одессой захвачен красноармейцами в плен. Принят на службу в РККА, командовал полком и бригадой. За успешные бои против Русской Добровольческой армии генерала П. Врангеля награждён орденом Красного Знамени. После чисток 1922-1924 годов удержался на службе в РККА. В 1924 году закончил Высшие академические курсы Красной Армии. Назначен командиром 21-й стрелковой дивизии РККА. В 1935 году - комбриг РККА. Избежал повальных преследований и гонений 1937-1938 годов. 6 июля 1940 года присвоено воинское звание «генерал-майор». Работал старшим преподавателем в Военной Академии им. М. В. Фрунзе. Награждён орденом Красного Знамени и медалью ХХ лет РККА. РЕПРЕССИИ ПРОТИВ БЕГЛЕЦОВ В РУМЫНИЮ (документ) Репрессивные действия во время голода происходили с привлечением пограничных войск. Например, в конце 1946–начале 1947 гг. в одном из наиболее пострадавших районов, в Кагульском, люди переправлялись через Прут и бежали в Румынию. Кому-то это удавалось, кого-то ловили. Поскольку число нелегальных переходов границы увеличивалось, начиная с января 1947 г. начальник 22-го погранотряда полковник В. П. Ашахманов приказал подчинённым жёстко пресекать подобные попытки. Задержанных было приказано расстреливать на месте, а тех, кому всё же удавалось перейти Прут–преследовать на территории Румынии и в случае, если их не удавалось поймать, даже открывать там огонь на поражение, чтобы никто не остался безнаказанным. Пограничники, которые не выполняли приказ В.П.Ашахманова, немедленно наказывались, как это было в случае с лейтенантом Коноваловым, отказавшимся преследовать нарушителей на территории Румынии. За это его сняли с занимаемой должности и перевели в другую часть. Так был дан чёткий сигнал, что те, кто не будет подчиняться приказам, понесут наказание, а неукоснительно их выполняющие и способствующие «кровотечению» выражение из документа) получат поощрения. Уже 19 января 1947 г. начальник поста № 27 лейтенант Воронин организовал погоню за двумя бессарабцами на правом берегу Прута, одного из которых застрелили, а второго вернули на советскую территорию. Под руководством полковника Ашахманова организовывались провокации. Чтобы терроризировать население, было решено послать специальных агентов в приграничные селения с целью призыва граждан бежать в Румынию, потому что только так они могут избежать голода. 20 января 1947 г., после подобной инсценировки и по подстрекательству агента под кодовым именем «Свой» в Вулканештах были убиты два человека. На следующий день военнослужащие поста № 26 22-го погранотряда сообщили о двоих неизвестных, пересекающих границу. Лейтенант Плотников и младший сержант Катаев по их следам перешли в Румынию. В хозяйстве на правом берегу Прута они конфисковали лошадь и поймали нарушителей на расстоянии 5 км от границы. Ими оказались жители с. Брынза Вулканештского района Кагульского уезда Ион Васильевич Вулпе, родившийся в 1934 г., и Василий Васильевич Вулпе, родившийся в 1931 г. Задержанных перевезли на левый берег Прута, на советскую территорию. Потом Плотников, угрожая пистолетом, заставил их повернуться лицом в сторону Румынии и столкнул в ледяную воду реки. После чего последовал приказ расстрелять братьев Вулпе, приведённый в исполнение сержантом Нужных. Чтобы удостовериться в смерти, Плотников приказал младшему сержанту Катаеву выстрелить из винтовки каждому в голову. Отправка агентов-провокаторов не была единственным случаем на южном участке границы. Следствие, открытое военным трибуналом МВД в Кишинёве, установило, что подобный инцидент, правда не имевший фатальных последствий, произошёл в с. Гура-Ларга Кагульского уезда. Агенту «Мамонту» удалось убедить две семьи–Костеляну и Дондыш – перейти через границу в Румынию. Когда они готовились пересечь Прут, их поймали пограничники, ждавшие в месте, указанном «Мамонтом». В ходе расследования нарушители признались, что не намеревались уходить за границу, однако «Мамонт» убедил их, что это единственный способ для них и их детей пережить голод. Сколько конкретно людей погибло в этих и подобных эпизодах – неизвестно. В результате расследования, проведённого военным трибуналом, полковник Ашахманов был уволен. Некоторые из непосредственных участников внесудебных казней (лейтенант Плотников, сержант Нужных, младший сержант Катаев) были арестованы и предстали перед военным трибуналом. 14 апреля 1977 года полковник пограничных войск КГБ СССР а отставке Ашахманов В.П. за безупречную службу в рядах пограничных войск награждён медалью «Ветеран Вооружённых сил СССР».
Дата и время создания карточки:2019-04-30 15:31:38
Дата и время последнего изменения:2021-05-12 16:16:46