Должность:Ряд. санитарка,зав. секр. делопр. отд-я кадров 37А
Звание:ряд. санитарка,зав. секр. делопр. отд-я кадров 37А

Александр Дорофеев

-
Домашний адрес во время войны:село Фёдоровка Александровского района Кустанайской области.
Дата призыва:15.6.1942
Место призыва (военкомат):Целинским РВК Ростовской области
Дополнительные сведения:Рядовая. Родилась. в 1921 г. в село Фёдоровка Александровского района Кустанайской области. В ВС призвана 15.06.1942 г. Целинским РВК Ростовской области. Участница обороны Кавказа! В боях участвовала: ! - с 06.1942 г. по 06.1944 г. - санитарка полевого эвакуационного пункта № 99 37 армии Закавказского, Северо-Кавказского, Степного фронтов; - с 06.1944 г. по 05.1945 г. - заведующая секретным делопроизводством отделения кадров политотдела 37 армии 2, 3 Украинских фронтов. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией...». Из наградного листа на завделопроиз-водством отделения кадров политотдела 37 армии, рядовую Крючкову Надежду Фёдоровну: «Тов. Крючкова в Красную Армию вступила добровольно в июне 1942 г. в качестве санитарки головного подвижного эвакопункта. Прошла вместе с армией большой боевой путь от Кубани до Молдавии. Многим бойцам и офицерам оказала помощь в спасении жизни. Заботливо ухаживая за ранеными и больными, заслуженно пользовалась большой любовью у раненых. В отделении кадров тов. Крючкова на работе завделопроизводством с июня 1944 года, показала себя только с положительной стороны. К работе относится исключительно добросовестно и серьезно. Много уделяет внимания своевременному оформлению материалов по учёту политработников армии. Тов. Крючкова заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги». Нач. отделения кадров политотдела 37 армии - п/п-к Паплинскии, 13 сентября 1944 г.». Коллега 3. Алова рассказывает о фронтовичке Надежде: «В жизни этой хрупкой женщины удивительным образом переплелись журналистика и война. Судьба постоянно следовала за ней по пятам, словно отслеживая её путь и не давая уйти в сторону. Надежда мечтала быть учителем. Как же иначе? И папа и мама преподавали в школе. Успешно закончив Ростовский учительский институт, начала работать в 5-7 классах в одной из школ поселка Целина. Девушка была бойкой, энергичной, поэтому избрали её секретарем школьной комсомольской организации. Активного молодого специалиста заметили в райкоме комсомола и предложили работать в районной газете. - Комсомол сказал «надо», - рассказывает Надежда Фёдоровна, - и я стала литературным сотрудником... В июне 1942 года война вплотную подошла к посёлку Целина. Корреспонденты районной газеты обрывали телефон, чтобы связаться с колхозами, но связь уже была прервана. Отец Надежды - Фёдор Сазонтович - уже был в действующей армии, мать и сестренки эвакуированы. И в один из июньских дней, в четыре часа утра, вместе с машинисткой Кларой Коховой она явилась в медэвакопункт 37-й армии. Надежду Крючкову вскоре определили в регистратуру, поскольку она немного знала латынь и могла прочитать предписание врачей. А время было тяжкое - Красная Армия отступала. Как сейчас она помнит лето 1942 года: - Было необыкновенно жарко, пыль - до самого неба, с которого сыпались бомбы. Вся степь - в беженцах, в стадах коров, в отарах овец... Дошли до Гудермеса, где были задержаны немецкими танками, но через ущелье удалось добраться до Садона - горного никелевого посёлка. Линия фронта остановилась в полутора километрах. - Во дворе стояли большие котлы, в которых мы кипятили бинты, повязки - гнойные, завшивленные, - говорит Надежда Фёдоровна. - Потом всё это проглаживали утюгами. Во время отступлений нас снабжали плохо. Но, несмотря на это, во всех медсанбатах и госпиталях за всё время войны не было ни одного случая каких-либо эпидемий и инфекционных заболеваний. Здесь же, в Садоне, Надежда встретила одного раненого, который рассказал, где находится её отец. И она зимои в шинели. в шапке-ушамке, в сапогах 40-го размера, пройдя километры воинских кордонов Кабардино-Балкарии, нашла своего отца и по разрешению командования перевезла его в свой медсанбат. Надежда Фёдоровна не любит вспоминать сражения, которые описаны в истории. Она помнит непосильную работу в своем медсанбате, который всегда шёл за фронтами - Кавказским, Северо-Кавказским, Степным, 2-м и 3-м Украинским. Врачи, медсёстры, санитарки спасали тысячи раненых, зачастую не лекарствами, а словом и верой в Победу. Медсанбаты шли вслед за фронтам, дислоцировались в пустых помещениях. Так случилось и в станице Платнировской Краснодарского края. -1944 год. Весна. Остановились в школе, - вспоминает Надежда Фёдоровна. - Чувствуем, откуда-то запах. Открыли кладовку, а там в два ряда под самый потолок уложены наши раненые. Немногих удалось спасти. Всё-таки фашизм - жестокая вещь. Почему мы, простые советские медсёстры, по-другому относились к немецким военнопленным? Одного из них я кормила, делала перевязки. А немецкие лётчики нас бомбили и на Украине, и на Кубани. После Платнировской медсанбат, где служила Надежда Фёдоровна, отправили на отдых в город Усмань Воронежской области. Их хорошо снабжали лекарствами, перевязочными материалами, прекрасно кормили. Конечно, тем, кто попадал в окружение, было тяжко. Н.Ф. Резникова вспоминает: И нам стало тяжело, когда нас погрузили на открытые платформы и отправили на Харьков. Постоянно состав бомбили фашистские летчики. Путь разбит. Уедем ли? Я навсегда осталась благодарна женщинам-путейщицам, которые возникали невесть откуда и под градом пуль начинали ремонтировать железнодорожный путь. Харьков встретил разрушенными остовами домов, пустыми глазницами окон. И вдруг на центральной площади - цел и невредим - монументальный памятник поэту украинского народа Тарасу Григорьевичу Шевченко. Памятник был обложен толовыми шашками. Как рассказал Надежде местный мальчишка, что это и спасло исторический памятник: наступление было стремительным, и немцы не успели его взорвать. Спустя годы вновь судьба, уже в Майкопе, свела её с этим пареньком, уже военным, Сергеем Катанном. Отдавая дань памяти тем годам, работая в областном комитете по телевидению и радиовещанию, в 60-е годы журналист Надежда Фёдоровна Резникова подружит Мамхеговскую среднюю школу с Харьковской школой имени 15-й Гвардейской дивизии. Там была открыта большая экспозиция, посвящённая Герою Советского Союза Хусену Андрухаеву. Ещё был Верхнеднепровск. Медсанбат разместился в бывшей молочнотоварной ферме. Надежда вместе с другими санитарками вынесла тонны навоза, каждое помещение застелили соломой, покрыли белыми простынями и одеялами с пододеяльниками, затопили «буржуйки», чтобы раненые чувствовали себя комфортно. Для операционных подготовили деревянные настилы. И всё это - женщины, девчонки, не успевшие завести семьи и родить детей. Для многих раненых Надежда осталась сестрёнкой, для которой они хранили солёные огурчики и помидорчики и горсточку тыквенных семечек. 1944 год. Город Мегаи на Днестре. Однажды Надежду подозвала начмедчасти Бэла Мироновна Мазуровская: «Наденька, напиши сценарий литературного вечера, надо отметить эту дату - трёхлетний боевой путь медсанбата». История закончилась тем, что на этом вечере, где раненые не сидели, а лежали в зале, Надя встретила единственного любимого человека - военного корреспондента Павла Ефимовича Резникова. Девушка с косами вокруг русой головки стала женой, другом, прошедшим с ним до конца его жизни. Но еще была Болгария. Конец войны молодожены встретили именно в этой удивительной стране, люди которой советских воинов забросали букетами душистой сирени. С тех пор в её квартире на 9 мая стоит традиционная ветка сирени. Первое знакомство с микрофоном для Нади состоялось на болгарской площади на митинге перед 12-тысячной аудиторией. От имени фронтовых медсестер она произнесла слова из песни матери Мишки-одессита: «И в этот день поплакать - не беда». Б 1948-м году семья Резниковых переехала жить в Майкоп, Почему-то так захотелось Павлу Ефимовичу. Семью Резниковых радушно встретили адыгские писатели - Дмитрий Костанов, Сафер Яхутль, Киримизе Жанэ, Мурат Паранук. Павел Ефимович стал первым переводить их произведения на русский язык. В 1955 году и для Надежды Фёдоровны началась ещё одна, но уже настоящая, журналистская жизнь. Впервые она зашла в радиостудию областного телерадиокомитета, да так и осталась там на два с лишним десятилетия: - Потому что я попала в свою настоящую семью. Практически все сотрудники были фронтовиками: Асхад Ханаху, Хамед Шартан, Сафер Яхутль, Ирина Солоненко, Василий Репринцев. 8се-таки война, когда жизнь всегда на грани, с человека снимает всякую шелуху, мелочность. Люди становятся душевнее, поэтому я сразу же нашла общий язык со своими коллегами...». Это стихотворение поэта Павла Резникова посвящено любимой жене - Надежде Фёдоровне: ПАМЯТЬ СЕРДЦА Все помним. Хоть годы бегут... в огне и железной пурге Был враг нами согнут в дугу В сраженьи на Курской дуге. И насмерть в смертельном бою Там выстоять каждый сумел. Наш первый победный салют на весь мир прогремел. Мы знаем В Москве всю тяжесть утрат. Безмерную цену потерь. Хотим мы сильнее стократ Жить в мире А тем, кто готовит удар, Войною грозит, обнаглев, Напомнить мы можем всегда О битве на Курской дуге.
Дата и время создания карточки:2019-05-05 21:41:20
Дата и время последнего изменения:2023-03-24 23:23:48