-
Домашний адрес во время войны:Новороссийск
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Сухумский ГВК, Грузинская ССР, Абхазская АССР, г.
Дополнительные сведения:Фронтовая, уникальная Подробности материала: Автор:Бормотов И. В. Опубликовано: 14.05.2019 Семью майкопчан, участников Великой Отечественной войны Александра Борисовича и Натальи Никитовны Раздольских можно без всяких скидок отнести к уникальной. Во-первых, на двоих им уже почти 200 лет, во-вторых, эта семья удивляет своей крепостью: вместе они уже 76 лет, и в-третьих, за плечами Раздольских славный боевой путь: у Александра Борисовича и Натальи Никитовны 13 боевых наград.Александр Раздольский родился в 1922 г. в Новороссийске. В 1936 г. семья переехала в Майкоп. Учился Саша в СШ №3, и из Майкопа, в ноябре 1941-го был призван на фронт. В боевых действиях начал принимать участие с августа 1942 г. в качестве помощника начальника 8-го отдела штаба 3-й танковой армии Воронежского фронта. Затем служил в штабе 8-го отдела 57-й армии Степного фронта, в штабе 48-й гвардейской дивизии 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Наталья Никитовна — уроженка Харьковской области, родилась в 1925-м. — Когда фашисты оккупировали Харьковскую область, то массово стали угонять молодежь в Германию, — рассказывает Наталья Никитовна. — Спасаясь от немцев, многие мои сверстники уходили через линию фронта в районе Северный Донец — Харьков. Среди них была и я. А уже в августе 1943-го, подав заявление в Велико-Бурлуцкий райвоенкомат Харьковской области, была призвана в армию. Службу несла в полевом автохлебозаводе 48-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта. — Какие бы тяжелые бои ни были, мы всегда находились на передовой рядом с бойцами, стараясь вовремя обеспечить их свежим хлебом и едой, — продолжает рассказ Наталья Никитовна. — Особенно запомнились бои за Кенигсберг. Фашисты обрушили на нас тонны снарядов, головы нельзя было поднять. В одном из боев я была ранена. До сих пор ношу осколок немецкого снаряда в ноге. — На передовой в 1943-м мы и встретились с моей Наташей, — вступает в разговор Александр Борисович. — Полюбили друг друга. Чтобы придать законность нашим отношениям, попросили командира дивизии оформить наш брак. Он пошел нам навстречу, издал приказ, в котором обязал считать нас мужем и женой. А уже настоящее брачное свидетельство мы оформили, когда закончилась война. Александр Борисович и Наталья Никитовна — участники многих решающих сражений Великой Отечественной войны, в том числе и таких масштабных как взятие Кенигсберга и Берлина. За свои ратные подвиги Наталья Никитовна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Грудь Александра Борисовича украшают два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Имеет три благодарности от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при взятии Кенигсберга и Берлина. Для Раздольских война закончилась в победном мае 1945-го, а в 1947 г. они из Берлина вернулись в Майкоп. Началась мирная жизнь. Александр Борисович был избран первым секретарем горкома комсомола Майкопа, активно организовывал молодежь на восстановление народного хозяйства города. Его работоспособность и организаторский талант были замечены в партийных органах города, и вскоре Александр Раздольский был назначен на должность заворготделом горкома партии, где проработал более 10 лет, а затем занимал должности зампредседателя Майкопского райисполкома, председателя комитета народного контроля, председателя комиссии партконтроля при Адыгейском обкоме КПСС. С декабря 1983 года Александру Борисовичу назначена персональная пенсия союзного значения. Семья Раздольских воспитала сына Сергея и дочь Татьяну. Сергей Александрович — известный в Майкопе ученый, доктор философских наук. В эти майские дни Александр Борисович и Наталья Никитовна готовятся встретить уже 74-й для них и всего нашего народа День Победы, к которому они имеют самое непосредственное отношение. Здоровья вам, уважаемые победители, крепости духа. Иван Бормотов.
Дата и время создания карточки:2019-05-05 21:48:10
Дата и время последнего изменения:2019-05-17 11:42:09