Место рождения:с.Хотеево (ныне Брасовского р-на Брянской обл.), Белоруссия
Должность:командир АЭ
Звание:майор

Александр Кукалев

13 авиационная Севастопольская дивизия пикирующих бомбардировщиков (Черноморского флота)
27 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья ВВС ВМФ(27-я ораэ ВВС ВМФ)
30 отдельный разведывательный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк ВВС ВМФ (30-й орап ВВС ЧФ)
40 бомбардировочный Констанцский Краснознаменный авиационный полк ВВС ВМФ(40-й бап ВВС ВМФ)
57 бомбардировочный авиационный полк ВВС ВМФ(57-й бап ВВС ВМФ)
63 бомбардировочная авиационная бригада (Черноморского флота)
Краснознаменный Балтийский флот
Северный флот
Черноморский флот

-
Домашний адрес во время войны:Краснодарский край
Родственники во время войны:жена Мордина Надежда Яковлевна, сын Александр
Дата призыва:0.0.1936
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:В рядах РККА с 1936 года. Окончил Ейскую Военную школу морских летчиков и летнабов им.Сталина в 1939 году. Направлен служить в БА на Балтику. Участник ВОВ с 1941 года. Прошёл всю войну, с первых дней участвуя в боях в составе ВВС Балтийского флота, а с сентября 1941 года – в составе ВВС Черноморского флота. Воевал летчиком в составе 57-го бап ВВС Краснознаменного БФ, в котором произвел 18 б/вылетов для решения задач в интересах КБФ и Ленинградского фронта. Летал летчиком в экипаже на Дб-3ф. С сентября 1941 года 40-й бомбардировочный авиационный полк(40-й бап) ВВС ЧФ, в котором служил В.Мордин, воевал с противником в небе Крыма и Кавказа. Лётчики-черноморцы помогали громить врага защитникам Одессы. Наносили смертоносные удары не только по наземным, но и морским целям. Лётчик Василий Мордин особо отличился в боях за Перекоп. Делая по три-четыре вылета за день, он со своими боевыми товарищами делал всё, чтобы уничтожить любую вражескую цель, которая препятствовала продвижению наших войск. 23 октября 1941 года, идя на боевое задание под командованием В.Мордина, советские морские лётчики при бомбардировке переднего края и переправы противника прямым попаданием взорвали важную стратегическую переправу с живой силой и техникой. При возвращении на свой аэродром на звено В.Мордина напали четыре "мессершмитта". Завязался бой, в котором один из самолётов противника был сбит, но от попадания вражеского снаряда загорелась машина Мордина. Умело применив манёвр, командир вывел бомбардировщик из огненной карусели и повёл его на свой аэродром. Пламя, охватившее его самолёт, обжигало лицо, руки, но он делал все, чтобы спасти экипаж. И когда убедился, что находится над своей территорией, отдал приказ покинуть машину. А спустя три дня экипаж В.Мордина снова поднялся в небо. Когда наступили трагические дни для защитников г.Севастополя, на помощь осаждённым пришли морские летчики, среди которых был и командир авиационного звена В.Мордин. Если эскадрилья совершала, нанося по врагу удары, до сорока вылетов, то экипаж В.Мордина по пять - шесть вылетов в сутки. Не зная сна и отдыха В.Мордин на своём Пе-2 бомбил позиции, занятые врагом. Были моменты, когда его товарищи наносили по фашистским войскам бомбовые удары, а он, прикрывая их, на бреющем полёте атаковал вражеские зенитные батареи… Лётчик 40-го бомбардировочного авиационного полка (40-й бап) 63-й бомбардировочной авиационной бригады (63-я бабр) ВВС Черноморского флота(ВВС ЧФ) капитан Василий Мордин к ноябрю 1942 года совершил 202 успешных боевых вылета. Летал в экипаже со штурманом ст.лейтенантом Ф.Е.Волочаевым и в/стрелком-радистом ст.сержантом И.И.Константиновым. Уничтожил тридцать автомашин, тринадцать самолётов на земле, пять орудий, четыре миномётные батареи, баржу, десантный катер противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Мордину Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№1047). Капитан В.Мордин служил ком.звена в 27-й ораэ, затем в 30-м орап ВВС ЧФ, в которых произвел 62 б/вылета на дальнюю разведку объектов противника. С сентября 1944 года назначен инспектором по технике пилотирования 13-й авиадивизии пикирующих бомбардировщиков(13-я адпб) ВВС ЧФ, в которой произвел несколько б/вылетов и готовил к полетам молодых летчиков. Всего за время войны В.Мордин совершил 299 боевых вылетов на самолётах ДБ-3Ф, Пе-2 и Пе-3, «Бостон» Mk.III и «Бостон» A-20. После войны, завершив обучение на ВОК ВМФ (с лётной программой в период с августа по декабрь 1946 года на самолётах УПе-2, Пе-2), Василий Александрович служил в авиации Северного флота. 7 июля 1949 года, в 31 год, командир 4 АЭ 574-го мтап ВВС Северного флота, Герой Советского Союза майор В.А.Мордин трагически погиб в авиационной катастрофе во время учебного полёта в районе военного аэродрома острова Ягодник Архангельской области. Захоронен был в Севастополе, на Мемориальном братском кладбище Великой Отечественной войны посёлка Дергачи. Его бюсты установлены на Аллее Героев в посёлках Новофёдоровка Сакского района Крыма и Локоть Брасовского района Брянской области. Награждён орденами: орд."Ленина"(24.07.1943), двумя орд."Красного Знамени"(09.01.1942, 09.08.1942), орд."Александра Невского"(06.11.1944); медалями "За оборону Одессы"(26.09.1943), "За оборону Севастополя"(24.07.1943), "За оборону Кавказа"(07.03.1945), "За победу над Германией"(10.05.1946), "За боевые заслуги"(1945), а также орд."Британской империи 5-й ст."(15.05.1944) и болгарской медалью "Отечественная война 1944-1945 годов"(08.02.1949).
Дата и время создания карточки:2019-06-16 22:29:13
Дата и время последнего изменения:2019-06-22 11:25:04